Diseño y construcción de un procesador de alimentos para elaboración de canastillas de patacón de diferentes tamaños
Cite
Share this
Date
2021-11Other contributors
Metadata
Show full item recordDocuments PDF
Abstract
El presente articulo hace referencia al diseño y construcción de un procesador de alimentos para la elaboración de canastas de patacón de distintos tamaños, implementando áreas de diseño mecatrónico y automatización. Además, teniendo en cuenta la normativa actual de los materiales que tengan contacto con productos de carácter alimenticio regulados por el INVIMA, se requiere la selección de materiales óptimos para el procesamiento de la materia prima (en este caso el plátano precocido). El principio de funcionamiento se basa en el aumento de la producción donde con el uso de dos bandejas en trabajo continuo se reducen los tiempos de ocio o espera en cada ciclo de procesamiento. Mediante el análisis y modelamiento del sistema neumático, se determina la fuerza requerida para la elaboración manual de una canasta de patacón a partir de la máquina artesanal con la que cuenta la empresa. Igualmente, con el flujo másico de aire y el diámetro requerido del actuador, se seleccionan los principales componentes del sistema de embutido. La máquina es controlada por un PLC de la marca Mitsubishi de referencia FX1N-20MR, el cual maneja un rango de voltaje de nivel industrial, a partir del cual se seleccionaron algunos actuadores del sistema. Posteriormente, con la ejecución de pruebas, se valida el funcionamiento, determinando la capacidad de producción y el tiempo de operabilidad donde se tienen resultados favorables que lograron aumentar hasta 3 veces la producción, obteniendo la aprobación y aceptación de la empresa solicitante.
Lemb keywords
Mecatrónica; Automatización; Control neumático; Innovaciones tecnológicas; ComercializaciónKeywords
Mechatronic; Food processor; Pneumatic system; Automation; Pneumatic control; Technological innovations; Commercialization
Comments
Collections
- Ingeniería Mecatrónica [294]