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dc.contributor.authorAcebedo Martínez, Manuel Ernestospa
dc.date.accessioned2020-10-27T00:09:26Z
dc.date.available2020-10-27T00:09:26Z
dc.date.issued2017-07-15
dc.identifier.issn2145-7190
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/8734
dc.description.abstractEn el marco de la cátedra “cultura material e inmaterial” del programa Profesional en Gastronomía y Alta Cocina dela UNAB, se ha puesto en marcha un proceso de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial (PCI) gastronómicode Santander en el cual se involucra a la comunidad estudiantil y se propende por la integración de herramientasde aprendizaje e investigación.Derivado de la normatividad de la UNESCO sobre salvaguarda del PCI (que ha sido adoptada por Colombia a travésdel Ministerio de Cultura y el Instituto Colombiano de Antropología e Historia) y acorde a los lineamientos delPEI-UNAB sobre “dimensiones del ser humano”, se ha desarrollado una propuesta de investigación en el marcode una de las cátedras de segundo semestre. La intensión de la misma es propender por un proceso integral desalvaguardia en el cual se ofrezca a los estudiantes las herramientas epistemológicas y metodológicas necesariaspara la identificación y promoción de hitos patrimoniales de la gastronomía.Como resultado de dicho proceso de investigación en fuentes secundarias (libros especializados en historia, historiade la alimentación y gastronomía, tanto de Colombia como de otros países cuya influencia en la gastronomíanacional es evidente) y fuentes primarias (testimonios de individuos portadores de “conocimiento ancestral” sobregastronomía) se han concretado un grupo de productos audiovisuales en los cuales los estudiantes exponen un“plato típico” de alguna región de Colombia, adentrándose en los pormenores históricos y geográficos que son suimpronta y dándole un toque de innovación a partir de gustos y pareceres individuales.De esta manera, al día de hoy se cuenta con un vasto grupo de producciones audiovisuales que contieneninformación histórica, geográfica, nutricional y cultural sobre algunas de las creaciones culinarias más destacadasde Santander y algunas otras partes del país.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.relationhttps://revistas.unab.edu.co/index.php/laterceraorilla/article/view/2927/2422
dc.relation.urihttps://revistas.unab.edu.co/index.php/laterceraorilla/article/view/2927
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.sourceLa Tercera Orilla; Núm. 18 (2017); 108-111
dc.subjectCultura
dc.titleSelección de recetas del curso "cultura material e inmaterial” del programa profesional en gastronomía y alta cocina UNABspa
dc.title.translatedSelection of recipes from the "material and immaterial culture" course of the professional program in gastronomy and haute cuisine UNABeng
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisher.programPregrado Gastronomía
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.localArtículospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsCultureeng
dc.subject.keywordsRecipeseng
dc.subject.keywordsCuisineeng
dc.subject.keywordsMaterial and immaterial cultureeng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.type.hasversionInfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.contributor.cvlacAcebedo Martínez, Manuel Ernesto [0001811980&lang=es]
dc.subject.lembGastronomíaspa
dc.subject.lembCiencias socialesspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.co
dc.description.abstractenglishWithin the framework of the chair "material and immaterial culture" of the Professional program in Gastronomy and Haute Cuisine of the UNAB, a process of safeguarding the gastronomic intangible cultural heritage (PCI) of Santander has been launched in which the student community is involved. and tends towards the integration of learning and research tools. Derived from the UNESCO regulations on safeguarding the ICH (which has been adopted by Colombia through the Ministry of Culture and the Colombian Institute of Anthropology and History) and in accordance with the guidelines of the PEI -UNAB on "dimensions of the human being", a research proposal has been developed within the framework of one of the second semester chairs. The intention of the same is to promote a comprehensive safeguarding process in which students are offered the epistemological and methodological tools necessary for the identification and promotion of heritage landmarks of gastronomy. As a result of said research process in secondary sources (specialized books in history, history of food and gastronomy, both from Colombia and from other countries whose influence on national gastronomy is evident) and primary sources (testimonies of individuals who carry "ancestral knowledge" about gastronomy) a group of audiovisual products have been materialized in which the students exhibit a "typical dish" from some region of Colombia, delving into the historical and geographical details that are their imprint and giving it a touch of innovation based on individual tastes and opinions. In this way, today there is a vast group of audiovisual productions containing information historical, geographical, nutritional and cultural information on some of the most outstanding culinary creations of Santander and some other parts of the country.eng
dc.subject.proposalRecetasspa
dc.subject.proposalCocinaspa
dc.subject.proposalCultura material e inmaterialspa
dc.identifier.doi10.29375/21457190.2927
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART*


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