Mostrar el registro sencillo del ítem
Dinámica de sistemas aplicada a la toma de decisiones en la producción y comercialización de alimento concentrado para ganado basado en aceite de palma
dc.contributor.advisor | Cabrera Cruz, José Daniel | spa |
dc.contributor.advisor | Gómez Ávila, Fabio Leonardo | spa |
dc.contributor.advisor | Pineda, Julieth | spa |
dc.contributor.advisor | Cadena, Omar | spa |
dc.contributor.author | González Martínez, Manuel Hernando | spa |
dc.contributor.author | Muñoz Alvarino, Kevin Joseph | spa |
dc.coverage.spatial | Colombia | spa |
dc.date.accessioned | 2020-10-22T20:13:52Z | |
dc.date.available | 2020-10-22T20:13:52Z | |
dc.date.issued | 2019-11-28 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/7310 | |
dc.description.abstract | El aceite de palma es una materia prima que sirve para la elaboración de productos en la industria alimenticia y cosmética. Muchos de los productos que usamos a diario están compuestos de esta palma de origen africano; como, por ejemplo, en algunos snacks o galletas de paquete, en jabones, detergentes, etc. En la industria ganadera el subproducto del aceite de palma es usado para elaborar concentrado para ganado bovino. La Dinámica de Sistemas - DS ha sido utilizada en Colombia y el mundo para apoyar los procesos de toma de decisiones relacionada con la producción y comercialización agrícola y agropecuaria. El presente trabajo pretende aprovechar las posibilidades que ofrece la DS en el sector de los alimentos concentrados a base de aceite de palma o también conocidos como balanceados de palma, con el fin de proyectar, mediante simulación, la dinámica de la producción y comercialización de este tipo de negocios. Para lograr lo anterior, en primer lugar, se revisaron experiencias nacionales e internacionales relevantes de aplicación de la DS a procesos agropecuarios. En segundo lugar, se describieron modelos, simulaciones y otros recursos encontrados, con el fin de transferir estos conocimientos al contexto regional. Luego, se construyeron, adaptaron, integraron o ajustaron un modelo de simulación con DS que permite proyectar decisiones en algunos eslabones de la cadena de producción y comercialización de alimentos concentrados a base de palma de aceite. Por último, se elaboró un prototipo de interfaz de simulación para facilitar la utilización por parte de usuarios que toman decisiones. | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 11 1. PROBLEMA, PREGUNTA E HIPÓTESIS DE LA INVESTIGACIÓN ............ 12 1.1 PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN ............................................................................................... 12 1.2 PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN ................................................................................................ 13 1.3 HIPÓTESIS DE INVESTIGACIÓN ................................................................................................. 13 2. OBJETIVOS DEL PROYECTO ............................................................................. 13 2.1 OBJETIVO GENERAL ..................................................................................................................... 13 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................................................ 13 3. MARCO REFERENCIAL ....................................................................................... 14 3.1 MARCO CONCEPTUAL .................................................................................................................. 14 3.1.1 Orígenes de la Dinámica de Sistemas ................................................................................................... 14 3.1.2 Postcosecha del aceite de palma ............................................................................................................ 16 3.1.3 Alimento concentrado para ganado ....................................................................................................... 17 3.1.4 Alimento concentrado para ganado a base de aceite de palma .............................................................. 18 3.1.5 ¿Por qué es bueno el uso de estos concentrados? .................................................................................. 18 3.1.6 Dinámica de Sistemas ........................................................................................................................... 18 3.1.7 Ejemplo de alimento para ganado: Torta de palmiste ........................................................................... 18 3.1.8 Dinámica de Sistemas aplicada al agro ................................................................................................. 19 3.1.9 Ganadería de carne, leche y doble propósito ......................................................................................... 19 3.1.10 Aceite de Palma ............................................................................................................................. 19 3.2 ESTADO DEL ARTE ......................................................................................................................... 20 4. ASPECTOS METODOLÓGICOS .......................................................................... 25 4.1 ENFOQUE Y TIPO DE INVESTIGACIÓN .................................................................................... 25 4.2 ACTIVIDADES INVESTIGATIVAS REALIZADAS .................................................................... 26 4.2.1 Búsqueda de literatura científica y tecnológica, nacional e internacional, sobre aplicaciones de la Dinámica de sistemas al sector agropecuario, con énfasis en alimentación de ganado, alimentos concentrados y aceite de palma ............................................................................................................. 27 4.2.2 Organización y revisión de la documentación encontrada teniendo en cuenta sus aportes con respecto a modelos, métodos, herramientas, fuentes de información, interfaces de simulación, modos de uso de la DS, entre otros. ...................................................................................................................................... 27 4.2.3 Descripción sintética de los diferentes de las experiencias nacionales e internacionales encontradas .. 27 4.2.4 Definición de los requerimientos y/o necesidades de la toma de decisiones en los procesos de producción y comercialización de concentrados para ganado a base de aceite de palma, a partir de la revisión documental y de entrevistas con expertos del sector. .............................................................. 27 4.2.5 Confrontación entre los aportes encontrados en las experiencias nacionales e internacionales y los requerimientos definidos. ...................................................................................................................... 28 4.2.6 Priorización de los requerimientos que serán atendidos teniendo en cuenta los recursos existentes a nivel nacional y mundial. ...................................................................................................................... 28 4.2.7 Análisis detallado de los modelos de DS (de influencias, flujos y niveles, matemático) encontrados en las experiencias nacionales e internacionales. ....................................................................................... 28 4.2.8 Ajuste, integración y parametrización de modelos de DS (de influencias, flujos y niveles, matemático) teniendo en cuenta los requerimientos definidos. .................................................................................. 28 4.2.9 Simulación y validación de un modelo integrado y ajustado, con participación de expertos del sector. .. ....................................................................................................................................................... 29 4.2.10 Diseño global y por componentes del prototipo de interfaz de simulación, soportado en el modelo integrado y validado .............................................................................................................................. 29 4.2.11 Implementación e integración de los componentes del prototipo de interfaz, utilizando principalmente los recursos que brindan herramientas tecnológicas de apoyo a la construcción de modelos de simulación con DS, como Powersim. ................................................................................ 29 4.2.12 Prueba y ajuste del prototipo de interfaz, a partir de su utilización en la formulación de alguna política, con la participación de expertos del sector .............................................................................. 29 5. RESULTADOS .......................................................................................................... 30 5.1 APLICACIONES DE DS.................................................................................................................... 30 5.2 MODELO DE SIMULACIÓN CON DS, QUE AJUSTE E INTEGRE EXPERIENCIAS NACIONALES E INTERNACIONALES, ORIENTADO A LA TOMA DE DECISIONES EN LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS CONCENTRADOS PARA GANADO, A BASE DE ACEITE DE PALMA ............................................................................................................... 30 5.2.1 Diagrama causal .................................................................................................................................... 30 5.2.2 Diagrama de flujos y niveles ................................................................................................................. 32 5.2.3 Modelo matemático ............................................................................................................................... 32 5.3 PROTOTIPO DE INTERFAZ DE SIMULACION, SOPORTADO EN UN MODELO DE DS, COMO APOYO A LA TOMA DE DECISIONES DE USUARIOS DEL SECTOR DE ALIMENTOS CONCENTRADOS PARA GANADO A BASE DE ACEITE DE PALMA ............................................. 32 6. CONCLUSIONES ..................................................................................................... 34 7. RECOMENDACIONES ........................................................................................... 35 REFERENCIAS ................................................................................................................ 36 ANEXOS ............................................................................................................................ 43 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.title | Dinámica de sistemas aplicada a la toma de decisiones en la producción y comercialización de alimento concentrado para ganado basado en aceite de palma | spa |
dc.title.translated | Systems dynamics applied to decision making in the production and commercialization of concentrated feed for livestock based on palm oil | spa |
dc.degree.name | Ingeniero de Sistemas | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Ingeniería | spa |
dc.publisher.program | Pregrado Ingeniería de Sistemas | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.local | Trabajo de Grado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.subject.keywords | Systems engineer | eng |
dc.subject.keywords | Technological innovations | eng |
dc.subject.keywords | Systems Dynamics | eng |
dc.subject.keywords | Palm oil | eng |
dc.subject.keywords | Concentrated feed | eng |
dc.subject.keywords | Livestock | eng |
dc.subject.keywords | Agricultural production and marketing | eng |
dc.subject.keywords | Simulation model | eng |
dc.subject.keywords | Palm oil | eng |
dc.subject.keywords | Vegetable products | eng |
dc.subject.keywords | Dynamic scheduling | eng |
dc.subject.keywords | Administrative techniques | eng |
dc.subject.keywords | Decision making | eng |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional UNAB | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.relation.references | Agriculturers. (8 de Junio de 2016). Agriculturers.com. Recuperado el 1 de mayo de 2019, de http://agriculturers.com/ | spa |
dc.relation.references | Agrobanco. (2013). FORMULACION DE ALIMENTOS BALANCEADOS Y MEJORAMIENTO GENÉTICO EN GANADO LECHERO. Obtenido de Agrobanco.com.pe: https://www.agrobanco.com.pe/data/uploads/ctecnica/018-hganado.pdf | spa |
dc.relation.references | Amézquita López, J. A., & Chamorro Salas, K. M. (2013). Dinámica de sistemas aplicado en el análisis de cadenas productivas agroindustriales en el departamento de Bolívar. S&T, 11(24), 27-37. Obtenido de https://www.icesi.edu.co/revistas/index.php/sistemas_telematica/article/download/1 500/1908/ | spa |
dc.relation.references | Amézquita López, J. A., & Chamorro Salas, K. M. (2013). Dinámica de sistemas aplicado en el análisis de cadenas productivas agroindustriales en el departamento de Bolívar. S&T, 27-37. | spa |
dc.relation.references | Andrade Sosa, H., Dyner, I., Espinosa, A., Lopez Garay, H., & Sotaquirá, R. (2001). Pensamiento Sistemico: Diversidad en busqueda de unidad. Bucaramanga, Colombia: Universidad Industrial de Santander. | spa |
dc.relation.references | Archila Murillo, C., Gomez Rangel, Y. S., & Ríos Pérez, J. A. (2015). Sistemas de costos para el proceso de doble proposito en pequeños hatos ganaderos en el municipio de charala santander. Bucaramanga. Obtenido de http://repository.ucc.edu.co/bitstream/ucc/1750/1/PROYECTO%20DE%20GRADO %20GANADERIA%20DOBLE%20PROPOSITO.pdf | spa |
dc.relation.references | Argel, P. J. (2006). CGSpace. 14. Costa Rica, San Jose. Recuperado el 14 de Abril de 2019, de https://cgspace.cgiar.org/handle/10568/44266 | spa |
dc.relation.references | Caceres, D. A. (20 de Abril de 2011). Historia de la dinámica de sistemas. Obtenido de Scribd: https://es.scribd.com/document/53395103/Historia-de-la-dinamica-desistemas | spa |
dc.relation.references | Colciencias. (30 de Noviembre de 2018). Modelo de medición de grupos de investigación, desarrollo tecnológico o de innovación y de reconocimiento de investigadores del sistema nacional de ciencia, tecnología e innovación, año 2018. Recuperado el 8 de Abril de 2019, de Sitio web de Colciencias: https://colciencias.gov.co/sites/default/files/upload/convocatoria/4._anexo_1._docu mento_conceptual_del_modelo_de_reconocimiento_y_medicion_de_grupos_de_inv estigacion_2018.pdf | spa |
dc.relation.references | Consejo Nacional de Beneficios Tributarios en Ciencia, Tecnología e Innovación. (8 de Febrero de 2018). Tipología de proyectos calificados como de carácter científico, tecnológico y de innovación. Recuperado el 1 de Abril de 2019, de Sitio web de COLCIENCIAS: https://www.colciencias.gov.co/sites/default/files/upload/paginas/documento_de_tip ologias_-_version_5.pdf | spa |
dc.relation.references | Contexto Ganadero. (26 de mayo de 2014). Torta de palmiste, valiosa fuente de energía para ganado. Obtenido de Conextoganadero: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/torta-de-palmiste-valiosafuente-de-energia-para-ganado | spa |
dc.relation.references | Contexto Ganadero. (27 de septiembre de 2016). El aceite de palma como fuente energética para rumiantes. Obtenido de Contextoganadero: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/el-aceite-de-palma-comofuente-energetica-para-rumiantes | spa |
dc.relation.references | Contexto Ganadero. (27 de Septiembre de 2016). El aceite de palma como fuente energética para rumiantes. Obtenido de ContextoGanadero: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/el-aceite-de-palma-comofuente-energetica-para-rumiantes | spa |
dc.relation.references | Contexto ganadero. (27 de junio de 2017). Conozca el censo pecuario nacional del ICA 2017. Obtenido de contexto ganadero: https://www.contextoganadero.com/economia/conozca-el-censo-pecuario-nacionaldel-ica-2017 | spa |
dc.relation.references | effendi, Y., Jafino, B., & Pruyt, E. (s.f.). https://www.systemdynamics.org. Obtenido de https://www.systemdynamics.org/assets/conferences/2016/proceed/papers/P1308.pd f | spa |
dc.relation.references | Fedepalma. (2018). La palma de aceite en el departamento de Santander. Obtenido de Fedepalma.org: http://web.fedepalma.org/sites/default/files/files/Fedepalma/Infografia-Santander2018-VF-.pd | spa |
dc.relation.references | Fedepalma Sispa. (Agosto de 2018). La palma de aceite en Colombia. Obtenido de fedepalma.org: http://web.fedepalma.org/la-palma-de-aceite-en-colombiadepartamentos | spa |
dc.relation.references | Fedepalma Sispa. (Agosto de 2018). La palma de aceite en Colombia. Obtenido de Fedepalma.org: http://web.fedepalma.org/la-palma-de-aceite-en-colombiadepartamentos | spa |
dc.relation.references | Fundación Española del Aceite de Palma Sostenible. (s.f.). Qué es el aceite de palma: Composición y características. Recuperado el 9 de Mayo de 2019, de Sitio web de Fundación Española del Aceite de Palma Sostenible: https://aceitedepalmasostenible.es/aceite-palma-composicion-caracteristicas | spa |
dc.relation.references | Gallardo de Parada, Y., & Moreno Garzón, A. (1999). Serie Aprender a investigar. Módulo 3. Recolección de información (Tercera ed., Vol. 3). Bogotá, Colombia: ICFES. Obtenido de https://es.slideshare.net/d1305/aprenderainvestigaricfesmdulo3recoleccindelainform acin | spa |
dc.relation.references | GanadoCorporation. (21 de 08 de 2012). Ganado Bovino. Recuperado el 2 de 05 de 2019, de https://ganadobovino.com/tipos-de-alimento-para-el-ganado-vacuno | spa |
dc.relation.references | Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación (Sexta ed.). México D.F.: Mc Graw Hill Educatio | spa |
dc.relation.references | Huege Viasus, J. S., & Fraile Ospina, H. J. (2011). Recuperado el 01 de 08 de 2019, de Estudio de mercado y modelo de simulación del fruto de la palma de cera bajo Dinámica de sistemas: http://polux.unipiloto.edu.co:8080/00000103.pdf | spa |
dc.relation.references | Huertas Forero, I., Verástegui, M. R., Morales Parra, L. C., & Castro Ariza, L. (2011). Modelo de dinámica de sistemas para el proceso de. Universidad Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario , Bogota. Recuperado el 1 de Mayo de 2019, de https://www.urosario.edu.co/urosario_files/a2/a2c185a2-6eb3-4194-958884f8ab4e6603.pdf | spa |
dc.relation.references | IEEE. (2018). IEEE Editorial Style Manual for Authors. Recuperado el 8 de Abril de 2019, de Sitio web IEEE.org: http://journals.ieeeauthorcenter.ieee.org/wpcontent/uploads/sites/7/IEEE-Editorial-Style-Manual.pdf | spa |
dc.relation.references | induagro. (2014). Proceso de produccion aceite de palma. Obtenido de induagro.com.mx: http://www.induagro.com.mx/HOMEAP/ProcProductAP/ProcProductAP.html | spa |
dc.relation.references | Manzanares Lopez, E. G. (19 de Abril de 2018). Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México. Obtenido de uaemex.mx: http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/94597 | spa |
dc.relation.references | Martinez Rojas, N., Andrade Sosa, H., & Gomez, U. E. (14 de septiembre de 2011). Propuesta de un modelo con dinámica de sistemas como herramienta en el aprendizaje del eslabón de producción de la cadena productiva del cacao . Obtenido de Urosario.edu.co: https://www.urosario.edu.co/urosario_files/42/42de7316-fa304632-921e-6b4308c97631.pdf | spa |
dc.relation.references | Melado Herreros, A., & Hernandez Diaz, C. G. (Abril de 2008). Modelo de simulación de palma aceitera (Elaeis guineensis) en Honduras. Obtenido de ResearchGate: 39 https://www.researchgate.net/publication/261044832_Modelo_de_simulacion_de_p alma_aceitera_Elaeis_guineensis_en_Honduras | spa |
dc.relation.references | Molina Benavides, R. A. (Junio de 2018). Boletin de dinamica de sistemas. Obtenido de dinamica-de-sistemas: http://dinamica-de-sistemas.com/revista/0618a.htm | spa |
dc.relation.references | Morilla Garcia, F., Dormido Canto, S., & Donado Campos, J. (mayo de 2005). Fundamentos de la dinámica de sistemas y modelos de dinamica de sistemas en epidemiologia. Obtenido de proyectosame: http://www.proyectosame.com/ds_documentos/manual_dinamica_sistemas.pdf | spa |
dc.relation.references | Ochoa López, A., & Tovio Almanza, W. M. (2007). DISEÑO Y ANÁLISIS DE UN MODELO DE PLANIFICACION Y CONTROL. UNIVERSIDAD DE CARTAGENA, Cartagena. Recuperado el 2019, de http://repositorio.unicartagena.edu.co:8080/jspui/bitstream/11227/711/1/170%20TTG%20%20DISE%C3%91O%20Y%20AN%C3%81LISIS%20DE%20UN%20MODELO %20DE%20PLANIFICACION%20Y%20CONTROL%20DE%20LA%20PRODU CCION%20BASADO%20EN%20DINAMICA%20DE%20SISTEMAS.pdf | spa |
dc.relation.references | Ojeda, A., & Aquiles, E. (1 de Junio de 1995). Food and Agriculture Organization of the United Nations. Recuperado el 30 de abril de 2019, de http://www.fao.org/Ag/aGA/AGAP/FRG/lrrd/lrrd7/1/9.htm | spa |
dc.relation.references | Ospina Garzón, J. A. (2015). Recuperado el 28 de 07 de 2019, de ESTRATEGIAS DE PRODUCCIÓN PARA EL SECTOR DE MEDIANOS PRODUCTORES DE LECHE CRUDA EN EL DEPARTAMENTO DE CUNDINAMARCA: http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/2940/1/OspinaGarz%C3%B3nJei mmyAlejandra2015.pdf | spa |
dc.relation.references | Pardo, L., Campbell, M., Cove, M., Edwards, W., Clements, G., & Laurance, W. (2018). Land management strategies can increase oil palm plantation use by some terrestrial mammals in Colombia. Scientific reports, 1-12 | spa |
dc.relation.references | Ponssa, E., Arroqui, M., Machado, C., & Marcos, C. (2009). Desarrollo de un sistema de la dinámica de rodeo de cría bovina y de los recursos de alimentacion para su aplicacion a la planificacion productiva y economica. Congreso Argentino de AgroInformática (CAI 2009), (págs. 48-60). Obtenido de ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Mauricio_Arroqui/publication/228802725_De sarrollo_de_un_sistema_de_la_dinamica_de_rodeo_de_cria_bovina_y_de_los_recu rsos_de_alimentacion_para_su_aplicacion_a_la_planificacion_productiva_y/links/0 0b49537a4bae4a7dd000000 | spa |
dc.relation.references | Pryut, E., & Janfino, B. A. (Julio de 2016). On Palm Oil and Deforestation in Borneo: A Step-Wise Model-Based Policy Analysis. Obtenido de ResearchGate- Conference: 40 34th International Conference of the System Dynamics Society 2016At: Delft, The Netherlands: https://www.researchgate.net/publication/320226461_On_Palm_Oil_and_Deforesta tion_in_Borneo_A_Step-Wise_Model-Based_Policy_Analysis | spa |
dc.relation.references | Quintero Posso, D., & Lopez Mueriel, S. M. (23 de Noviembre de 2010). Aanilsis estructural: un apoyo para el modelado con dinamica de sistemas. Recuperado el 2 de mayo de 2019, de Bdigital: http://www.bdigital.unal.edu.co/28807 | spa |
dc.relation.references | Ramirez, P. A., & Jimenez, J. R. (2009). ELABORACION Y UTILIZACION DE UN ALIMENTO CONCENTRADO A PARTIR DE RESIDUOS ORGANICOS EN GANADO DE CEBA LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: PRODUCCIÓN ANIMAL . Obtenido de lasalle.edu.co: http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/6055/T14.09?sequence=1 | spa |
dc.relation.references | Restom Bitar, F. (5 de Marzo de 1996). EL TIEMPO. Recuperado el 5 de Arbil de 2019, de https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-3433 | spa |
dc.relation.references | Rincon, S. M., & Martinez, D. M. (11 de Agosto de 2009). Análisis de las propiedades del aceite de palma en el desarrollo de su industria. Palmas, 30(2), 11-24. Obtenido de Fedepalma: https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/article/view/1432 | spa |
dc.relation.references | Rivas Garcia, A. A., & Diaz Yañez, R. A. (2013). Recuperado el 5 de 09 de 2019, de uis.com/biblioteca | spa |
dc.relation.references | Rivas Garcias, A., & Diaz Yañez, R. A. (2013). MODELO DE ANALISIS DE MODO DE FALLAS Y EFECTOS EN EL PUENTE DE GRUA DE UNA PLANTA EXTRACTORA DE ACEITE DE PALMA AFRICANA. Obtenido de Tangara.uis.edu.co: http://tangara.uis.edu.co/biblioweb/pags/cat/popup/pa_detalle_matbib.jsp?parametro s=166659|%20|1|1 | spa |
dc.relation.references | Santos, S. (22 de Junio de 2015). contexto ganadero. Recuperado el 12 de Abril de 2019, de Los concentrados para el ganado bovino no se eligen al azar: contextoganadero.com/reportaje/uso-correcto-de-concentrados-para-ganado-deleche-y-doble-proposito | spa |
dc.relation.references | Santos, S. (22 de Junio de 2015). Contexto Ganadero. Obtenido de Los concentrados para el ganado bovino al azar: contextoganadero.com/reportaje/uso-correcto-deconcentrados-para-ganado-de-leche-y-doble-proposito | spa |
dc.relation.references | Santos, S. (22 de Junio de 2015). Uso correcto de concentrados para ganado de leche y doble propósito. Una lectura rural de la realidad colombiana. Obtenido de Contexto ganadero: https://www.contextoganadero.com/reportaje/uso-correcto-deconcentrados-para-ganado-de-leche-y-doble-proposito | spa |
dc.relation.references | Sosa, H. A., I. D., Espinosa, A., Lopez, G. H., & Sotaquira, R. (2001). Pensamiento sistemico: Diversidad en busqueda de unidad. Bucaramanga, Colombia: Universidad Industrial de Santander | spa |
dc.relation.references | Sterman, J. (2000). Business Dynamics. Estados unidos: The McGraw-Hill | spa |
dc.relation.references | Suarez Hernandez, C. (Julio de 2015). MANEJO DE PÉRDIDAS DE ACEITE DE PALMA, ALMENDRA Y ACEITE DE PALMISTE. Obtenido de Grepalma: https://docplayer.es/46100008-Manejo-de-perdidas-de-aceite-de-palma-almendra-yaceite-de-palmiste.html | spa |
dc.relation.references | Superintendencia de industria y comercio . (2011). CADENA PRODUCTIVA DE ALIMENTOS CONCENTRADOS Y BALANCEADOS PARA LA INDUSTRIA AVÍCOLA Y PORCINA DIAGNÓSTICO DE LIBRE COMPETENCIA . Obtenido de sic.gov.co: http://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Estudios _Economicos/ALIMENTOS%20BALANCEADOS.pdf | spa |
dc.relation.references | Superintendencia de industria y comercio. (2011). CADENA PRODUCTIVA DE ALIMENTOS CONCENTRADOS Y BALANCEADOS PARA LA INDUSTRIA AVÍCOLA Y PORCINA DIAGNÓSTICO DE LIBRE COMPETENCIA. Obtenido de sic.gov.co: http://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Estudios _Economicos/ALIMENTOS%20BALANCEADOS.pdf | spa |
dc.relation.references | Unipalma. (01 de 05 de 2019). Unipalma. Obtenido de Unipalma S.A.S: http://www.unipalma.com/aceite-de-palma | spa |
dc.relation.references | Unipalma. (s.f.). unipalma. Recuperado el 01 de 05 de 2019, de Unipalma SA: http://www.unipalma.com/aceite-de-palma | spa |
dc.relation.references | Vega Moreno, C. E. (Abril de 2013). MANUAL DEL CURSO DE DINAMICA DE SISTEMAS I. Obtenido de biblioteca.uns.edu.pe: http://biblioteca.uns.edu.pe/saladocentes/archivoz/curzoz/manual_de_dinamica_de_ sistemas_i_para_alumnos.pdf | spa |
dc.relation.references | Vega Moreno, C. E. (Abril de 2013). MANUAL DEL CURSO DE DINAMICA DE SISTEMAS I. Obtenido de biblioteca.uns.edu.pe: http://biblioteca.uns.edu.pe/saladocentes/archivoz/curzoz/manual_de_dinamica_de_ sistemas_i_para_alumnos.pdf | spa |
dc.relation.references | Zapata, S., Franco, C., & Florez, A. (2010). Modelo de producción de palma de aceite., (págs. 417-422). Medellin. Obtenido de https://comunidadcolombianads.com/wpcontent/uploads/2017/07/ECDS2010_Memorias.pdf | spa |
dc.contributor.cvlac | https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000069035 | * |
dc.contributor.cvlac | Cabrera Cruz, José Daniel [0000069035] | |
dc.contributor.googlescholar | https://scholar.google.es/citations?hl=es&user=hses_w0AAAAJ | * |
dc.contributor.googlescholar | Cabrera Cruz, José Daniel [0000069035] | |
dc.contributor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1815-5057 | * |
dc.contributor.orcid | Cabrera Cruz, José Daniel [0000-0002-1815-5057] | |
dc.contributor.researchgate | https://www.researchgate.net/profile/Jose_Cabrera_Cruz | * |
dc.contributor.researchgate | Cabrera Cruz, José Daniel [Jose_Cabrera_Cruz] | |
dc.subject.lemb | Ingeniería de sistemas | spa |
dc.subject.lemb | Innovaciones tecnológicas | spa |
dc.subject.lemb | Aceite de palma | spa |
dc.subject.lemb | Productos vegetales | spa |
dc.subject.lemb | Programación dinámica | spa |
dc.subject.lemb | Técnicas administrativas | spa |
dc.subject.lemb | Toma de decisiones | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co | spa |
dc.description.abstractenglish | Palm oil is a raw material that is used to make products in the food and cosmetic industry. Many of the products we use daily are made from this palm of African origin; as, for example, in some packaged snacks or cookies, in soaps, detergents, etc. In the livestock industry, the by-product of palm oil is used to make concentrate for cattle. Systems Dynamics - DS has been used in Colombia and the world to support decision-making processes related to agricultural and livestock production and marketing. The present work aims to take advantage of the possibilities offered by DS in the sector of concentrated foods based on palm oil or also known as palm balance, in order to project, through simulation, the dynamics of the production and commercialization of this type of business. To achieve the above, first, relevant national and international experiences of application of SD to agricultural processes were reviewed. Second, models, simulations and other resources found were described in order to transfer this knowledge to the regional context. Then, a simulation model with DS was built, adapted, integrated or adjusted that allows projecting decisions in some links in the production and marketing chain of oil palm-based concentrates. Finally, a simulation interface prototype was developed to facilitate use by users who make decisions. | eng |
dc.subject.proposal | Dinámica de sistemas | spa |
dc.subject.proposal | Aceite de palma | spa |
dc.subject.proposal | Alimento concentrado | spa |
dc.subject.proposal | Ganadería | spa |
dc.subject.proposal | Producción y comercialización agropecuaria | spa |
dc.subject.proposal | Modelo de simulación | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.contributor.apolounab | Cabrera Cruz, José Daniel [josé-daniel-cabrera-cruz] | |
dc.coverage.campus | UNAB Campus Bucaramanga | spa |
dc.description.learningmodality | Modalidad Presencial | spa |
dc.contributor.linkedin | Cabrera Cruz, José Daniel [josé-daniel-cabrera-cruz-23900b10] |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Ingeniería de Sistemas [374]