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dc.contributor.advisorRueda Sánchez, Oscar Eduardospa
dc.contributor.advisorArdila Acuña, Víctor Ángelspa
dc.contributor.advisorPinzón Frías, Andreaspa
dc.contributor.authorCastrillo Fuentes, Andrea Carolinaspa
dc.contributor.authorPinto Rojas, Oscar Ivánspa
dc.coverage.spatialBucaramanga (Santander, Colombia)spa
dc.date.accessioned2020-07-28T17:03:35Z
dc.date.available2020-07-28T17:03:35Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/7073
dc.description.abstractEn el libro de proyecto de grado titulado: Diseño de un control PID para prototipo de máquina de secado de café y/o cacao para la empresa Penagos hermanos, se desarrolla un modelo matemático a partir de ecuaciones que describen un sistema térmico que representa el funcionamiento físico de la máquina de secado de granos de la empresa Penagos, además se desarrollan ecuaciones a partir de la bibliografía de operaciones unitarias aplicadas a la industria, en este caso, el secado, permitiendo mostrar el comportamiento, dimensionamiento del equipo y las variables que influyen en este proceso industrial. A partir de lo anterior, se realiza un control PID en el cual se ajusta a la temperatura de control buscando tener un secado en el cual se puede mantener la calidad del producto en proceso mientras se optimizan los tiempos. Con la implementación del control PID a la maquina secadora de café y/o cacao se trata de mantener al máximo las propiedades organolepticas del producto debido a que se redujo en un 99.9% el nivel de contaminacion que puede tener el grano durante el secado de este tipo.spa
dc.description.tableofcontents1. Introducción 10 2. Objetivos 12 3. Estado del arte 13 3.1. Secadora tipo guardiola 14 3.2. Secadora suncue sks-480 15 3.3. Secadora universidad tecnológica de pereira. 15 3.4. Secador de café (tipo silo) de laboratorio universidad surcolombia (neiva). 17 3.5. Secadora ce-3000-cisco circular ingesec 17 3.6. Secadora premac 19 3.7. Secadora de café jm estrada 20 3.8. Secadora rotativa metalcol con quemador cisco de cafe 20 3.9. Secadora ecidryer 21 3.10. Secadora cilindrica horizontal bendig 22 3.11. Modelado de un proceso de secado de cacao utilizando una cámara rotatoria cilíndrica y flujo de aire caliente 23 3.12. Automatización de los procesos de secado y selección del cacao ecuatoriano conservando las características sensoriales y previniendo riesgos laborales 24 3.13. Diseño y construcción de una secadora automática para cacao a base de aire caliente tipo rotatorio para una capacidad de 500 kg 25 3.14. Modelado y simulación en ambiente ecosimpro de una cámara de secado para cacao 26 3.15. Rediseño y automatización del prototipo de máquina secadora de cacao, propiedad de la empresa cacao 3h ubicada en el cantón cumandá (ecuador), para obtener la mejor calidad de grano seco en función de la producción, mediante el rediseño de sus subsistemas mecánico y eléctrico y la adición de un subsistema electrónico de control 27 3.16. Estudio del proceso de secado del cacao y su automatización para mejorar la producción en la finca “sarita”, del recinto aguas frías de medellín, perteneciente al cantón ventanas, de la provincia de los ríos. 28 3.17. Repotenciación y automatización del secador de túnel didáctico del laboratorio de operaciones unitarias 29 4. Antecedentes 30 4.1. Diseño de un colector solar de aire para un secador de café en la finca “santa ana” en el municipio de floridablanca por: henry mauricio rodríguez moreno, estudiante de ingeniería mecatrónica 2010. 30 4.2. Automatización del proceso de tostado del café por: carlos adolfo forero gonzález y oscar gerardo díaz duran, estudiantes de ingeniería mecatrónica 2001. 31 4.3. Diseño de una secadora de granos por alexander aristizabal peñaloza, estudiante de ingeniería mecatrónica 2001. 32 5. Marco teórico 33 5.1. Proceso de beneficio del café 33 5.2. Beneficio del cacao 36 5.3. Controladores para procesos de temperatura. 45 5.4. Sistemas de control para procesos de temperatura y secado. 52 5.5. Prototipo secadora de grano de penagos hermanos 53 análisis del proceso de secado del prototipo 57 6. Desarrollo del proyecto 58 6.1. Diseño de controlador de temperatura 59 6.2. Selección del controlador. 59 6.3. Selección de la instrumentación 61 6.4. Modificaciones al prototipo 68 6.5. Lista de materiales 69 6.6. Lista de materiales 70 6.7. Instrumentacion 73 6.8. Diseño estructural y materiales para muestreo de datos 75 6.9. Operaciones unitarias: secado 76 6.10. Modelo matemático 99 6.11. Identificacion del sistema 105 6.12. Identificación modelo caja blanca 107 6.13. Diseño de control pid a sistema termico 108 6.14. Discretización del modelo 108 6.15. Validacion modelos caja blanca y negra lazo abierto 110 7. Diseño de controlador pid 112 7.1. Validación de la estrategia de control 113 7.2. Pruebas del sistema a lazo cerrado 117 7.3. Relacion peso y humedad del grano. 121 8. Conclusiones. 132 9. Bibliografia 134spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleDiseño de controlador pid para prototipo de máquina de secado de café y/o cacao para la empresa Penagos Hermanosspa
dc.title.translatedDesign of a pid controller for a prototype of a coffee and / or cocoa drying machine for the company Penagos Hermanoseng
dc.degree.nameIngeniero Mecatrónicospa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ingenieríaspa
dc.publisher.programPregrado Ingeniería Mecatrónicaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsMechatroniceng
dc.subject.keywordsPid controllereng
dc.subject.keywordsAgricultural Tool Industryeng
dc.subject.keywordsCocoaeng
dc.subject.keywordsGraineng
dc.subject.keywordsProcess developmenteng
dc.subject.keywordsTechnological innovationseng
dc.subject.keywordsCoffee dryingeng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
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dc.contributor.cvlacRueda Sánchez, Oscar Eduardo [0000100258]*
dc.contributor.cvlacArdila Acuña, Víctor Ángel [0001550622]
dc.contributor.orcidRueda Sánchez, Oscar Eduardo [0000-0001-6147-5980]*
dc.contributor.researchgateRueda Sánchez, Oscar Eduardo [Oscar-Sanchez-37]*
dc.contributor.researchgateArdila Acuña, Víctor Ángel [Victor_Ardila_Acuna]
dc.subject.lembMecatrónicaspa
dc.subject.lembAgricultural Tool Industryspa
dc.subject.lembCacaospa
dc.subject.lembGranosspa
dc.subject.lembDesarrollo de procesosspa
dc.subject.lembInnovaciones tecnológicasspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishIn the book entitled: Design of a PID control for drying machine prototype coffee and / or cocao for the company Penagos brothers, develops a mathematical model based on equations that describe a thermal system that represents physical functioning of the grain drying machine of the Penagos company, also the equations from the bibliography of unit operations applied to the industry, in this case, drying, showing the behavior, sizing of the equipment and the variables that influence this industrial process. From the above, a PID control is carried out in which it is adjusted to the control temperature seeking to have a drying in which the quality of the product in process can be maintained while optimizing the times. With the implementation of the PID control to the coffee and / or cocoa drying machine, the objective is to maintain the organoleptic properties of the product to a maximum, since the level of contamination that the grain can have during the drying of the grain was reduced by 99.9%.eng
dc.subject.proposalControlador pidspa
dc.subject.proposalEmpresa Penagos Hermanosspa
dc.subject.proposalSecado del caféspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa
dc.contributor.linkedinArdila Acuña, Víctor Ángel [ingvardila]


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