Show simple item record

dc.contributor.advisorRueda Sánchez, Oscar Eduardo
dc.contributor.advisorArdila Acuña, Víctor Ángel
dc.contributor.advisorPinzón Frías, Andrea
dc.contributor.authorCastrillo Fuentes, Andrea Carolina
dc.contributor.authorPinto Rojas, Oscar Iván
dc.coverage.spatialBucaramanga (Santander, Colombia)spa
dc.date.accessioned2020-07-28T17:03:35Z
dc.date.available2020-07-28T17:03:35Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/7073
dc.description.abstractEn el libro de proyecto de grado titulado: Diseño de un control PID para prototipo de máquina de secado de café y/o cacao para la empresa Penagos hermanos, se desarrolla un modelo matemático a partir de ecuaciones que describen un sistema térmico que representa el funcionamiento físico de la máquina de secado de granos de la empresa Penagos, además se desarrollan ecuaciones a partir de la bibliografía de operaciones unitarias aplicadas a la industria, en este caso, el secado, permitiendo mostrar el comportamiento, dimensionamiento del equipo y las variables que influyen en este proceso industrial. A partir de lo anterior, se realiza un control PID en el cual se ajusta a la temperatura de control buscando tener un secado en el cual se puede mantener la calidad del producto en proceso mientras se optimizan los tiempos. Con la implementación del control PID a la maquina secadora de café y/o cacao se trata de mantener al máximo las propiedades organolepticas del producto debido a que se redujo en un 99.9% el nivel de contaminacion que puede tener el grano durante el secado de este tipo.spa
dc.description.tableofcontents1. Introducción 10 2. Objetivos 12 3. Estado del arte 13 3.1. Secadora tipo guardiola 14 3.2. Secadora suncue sks-480 15 3.3. Secadora universidad tecnológica de pereira. 15 3.4. Secador de café (tipo silo) de laboratorio universidad surcolombia (neiva). 17 3.5. Secadora ce-3000-cisco circular ingesec 17 3.6. Secadora premac 19 3.7. Secadora de café jm estrada 20 3.8. Secadora rotativa metalcol con quemador cisco de cafe 20 3.9. Secadora ecidryer 21 3.10. Secadora cilindrica horizontal bendig 22 3.11. Modelado de un proceso de secado de cacao utilizando una cámara rotatoria cilíndrica y flujo de aire caliente 23 3.12. Automatización de los procesos de secado y selección del cacao ecuatoriano conservando las características sensoriales y previniendo riesgos laborales 24 3.13. Diseño y construcción de una secadora automática para cacao a base de aire caliente tipo rotatorio para una capacidad de 500 kg 25 3.14. Modelado y simulación en ambiente ecosimpro de una cámara de secado para cacao 26 3.15. Rediseño y automatización del prototipo de máquina secadora de cacao, propiedad de la empresa cacao 3h ubicada en el cantón cumandá (ecuador), para obtener la mejor calidad de grano seco en función de la producción, mediante el rediseño de sus subsistemas mecánico y eléctrico y la adición de un subsistema electrónico de control 27 3.16. Estudio del proceso de secado del cacao y su automatización para mejorar la producción en la finca “sarita”, del recinto aguas frías de medellín, perteneciente al cantón ventanas, de la provincia de los ríos. 28 3.17. Repotenciación y automatización del secador de túnel didáctico del laboratorio de operaciones unitarias 29 4. Antecedentes 30 4.1. Diseño de un colector solar de aire para un secador de café en la finca “santa ana” en el municipio de floridablanca por: henry mauricio rodríguez moreno, estudiante de ingeniería mecatrónica 2010. 30 4.2. Automatización del proceso de tostado del café por: carlos adolfo forero gonzález y oscar gerardo díaz duran, estudiantes de ingeniería mecatrónica 2001. 31 4.3. Diseño de una secadora de granos por alexander aristizabal peñaloza, estudiante de ingeniería mecatrónica 2001. 32 5. Marco teórico 33 5.1. Proceso de beneficio del café 33 5.2. Beneficio del cacao 36 5.3. Controladores para procesos de temperatura. 45 5.4. Sistemas de control para procesos de temperatura y secado. 52 5.5. Prototipo secadora de grano de penagos hermanos 53 análisis del proceso de secado del prototipo 57 6. Desarrollo del proyecto 58 6.1. Diseño de controlador de temperatura 59 6.2. Selección del controlador. 59 6.3. Selección de la instrumentación 61 6.4. Modificaciones al prototipo 68 6.5. Lista de materiales 69 6.6. Lista de materiales 70 6.7. Instrumentacion 73 6.8. Diseño estructural y materiales para muestreo de datos 75 6.9. Operaciones unitarias: secado 76 6.10. Modelo matemático 99 6.11. Identificacion del sistema 105 6.12. Identificación modelo caja blanca 107 6.13. Diseño de control pid a sistema termico 108 6.14. Discretización del modelo 108 6.15. Validacion modelos caja blanca y negra lazo abierto 110 7. Diseño de controlador pid 112 7.1. Validación de la estrategia de control 113 7.2. Pruebas del sistema a lazo cerrado 117 7.3. Relacion peso y humedad del grano. 121 8. Conclusiones. 132 9. Bibliografia 134spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleDiseño de controlador pid para prototipo de máquina de secado de café y/o cacao para la empresa Penagos Hermanosspa
dc.title.translatedDesign of a pid controller for a prototype of a coffee and / or cocoa drying machine for the company Penagos Hermanoseng
dc.degree.nameIngeniero Mecánicospa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ingeniería
dc.publisher.programIngeniería Mecatrónica
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsMechatronic
dc.subject.keywordsPid controller
dc.subject.keywordsAgricultural Tool Industry
dc.subject.keywordsCocoa
dc.subject.keywordsGrain
dc.subject.keywordsProcess development
dc.subject.keywordsTechnological innovations
dc.subject.keywordsCoffee drying
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.relation.references1. PENAGOS HERMANOS. (1892). Secadoras de café pergamino tipo Guardiola. Recuperado de: http://penagos.comspa
dc.relation.references2. USMcolombia (2013). Secado de café tipo ventilación. Recuperado de: http://usm.com.co/suncue/spa
dc.relation.references3. González Sánchez, Ingrid Johana (2014). Diseño y prototipo de secador de café excelso automatizado con sistema scada. Universidad tecnológica de Pereira, Pereira.spa
dc.relation.references4. De-la-O-Vargas, Alonso. (2006). DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE CONTROL AUTOMÁTICO DE TEMPERATURA Y SENSADO DE HUMEDAD PARA UNA SECADORA DE GRANOS Y SEMILLAS. Universidad Tecnológico de Costa Rica.spa
dc.relation.references5. Henao, José Duban., & Soto, Agustin., & Gongora R, Manuel A., & Cortes C, Francisco. (2010). AUTOMATIZACION DE SECADOR DE CAFÉ (TIPO SILO) DE LABORATORIO. Universidad Surcolombia. Facultad de Ingeniería. Neiva.spa
dc.relation.references6. Ingesecltda (1990). Equipos de Secado. Recuperado de: http://www.ingesecltda.com/secado.htmspa
dc.relation.references7. PREMACenergy.Hornos para secado. Recuperado de: http://www.premac.co/categorias/hornosspa
dc.relation.references8. JMESTRADA(1865).SecadorasdeVerdes. Recuperado de: http://www.jmestrada.com/beneficio-humedo/secadoras/tres-mallas/manual/270-secadora-50spa
dc.relation.references9. INGENIERIAS & DISEÑO S.A.S (2005). Secadoras de café. Secadora ECIDRYER. Recuperado de: http://www.ingenieriasdiseno.com/ecidryer.htmlspa
dc.relation.references10. BENDIG (1954). Secadora Cilíndrica. Recuperado de: http://www.bendig.co.cr/detalle.php? id=SECADORA%20CILINDRICAspa
dc.relation.references11. Parra, P. (2017). Modelación de un proceso de secado de cacao utilizando una cámara rotatoria cilíndrica y flujo de aire caliente (Tesis doctoral en Ingeniería con Mención en Automatización, Control y Optimización de Procesos). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Piura, Perú.spa
dc.relation.references12. Nuñez, S., Moscoso, R., Rivas, A., (2017) . Automatización de los procesos de secado y selección del cacao ecuatoriano conservando las características sensoriales y previniendo riesgos laborales. Facultad de Ingeniería Industrial – UNMSMspa
dc.relation.references13. Orna,J., Chuquin, N., Saquinga,L., Cueva, O., (2018) Diseño y construcción de una secadora automática para cacao a base de aire caliente tipo rotatorio para una capacidad de 500 kg. Universidad Tecnológica Equinoccial. Quitospa
dc.relation.references14. Parra, P., Saavedra, R., Ipanaqué, W., Modelación y Simulación en ambiente Ecosimpro de una Cámara de Secado para Cacao Ingenius. Revista de Ciencia y Tecnología, núm. 8, julio-diciembre, 2012, pp. 54-60 Universidad Politécnica Salesiana Cuenca, Ecuadorspa
dc.relation.references15. Semanate. L., (2018) Rediseño y automatización del prototipo de máquina secadora de cacao, propiedad de la empresa cacao 3h ubicada en el cantón cumandá, para obtener la mejor calidad de grano seco en función de la producción, mediante el rediseño de sus subsistemas mecánico y eléctrico y la adición de un subsistema electrónico de control. Universidad de las fuerzas armadas. Latacunga, Ecuadorspa
dc.relation.references16. Murillo.D., Cuasapaz, V., (2014) Estudio del proceso de secado del cacao y su automatización para mejorar la producción en la finca “Sarita”, del Recinto Aguas Frías de Medellín, perteneciente al Cantón Ventanas, de la Provincia de Los Ríos. Universidad Tecnica de Babahoyo, facultad de administración finanzas e informática, Escuela de sistemas. Bahoyo, Los ríos, Ecuador.spa
dc.relation.references17. Maza, E., (2017) repotenciación y automatización del secador de túnel didáctico del laboratorio de operaciones unitarias. Universidad de guayaquil, facultad de ingeniería química. Guayaquil, Ecuador.spa
dc.relation.references18. Rodríguez Moreno. Henry Mauricio (2010) Diseño de un colector solar de aire para un secador de café en la finca Santa Ana en el municipio de Floridablanca. Universidad Autónoma de Bucaramanga. Bucaramanga.spa
dc.relation.references19. Forero González, Carlos Adolfo., Díaz Duran, Oscar Gerardo. (2001) Automatización del proceso de tostado de café. Universidad Autónoma de Bucaramanga. Bucaramanga.spa
dc.relation.references20. Aristizabal Peñaloza, Alexander (2001). Diseño de una secadora de granos. Universidad Autónoma de Bucaramanga. Bucaramanga.spa
dc.relation.references21. BENEFICIO DEL CAFE] SANZ U., J.R.; OLIVEROS T., C.E.; RAMÍREZ G., C.A.; PEÑUELA M., A.E.; RAMOS G., P.J. Proceso de beneficio. In: Manual del cafetero colombiano: Investigación y tecnología para la sostenibilidad de la caficultura. Chinchiná: FNC: CENICAFÉ, 2013. 3 vols.spa
dc.relation.references22. COFFEE IQ. SECADO DE CAFÉ AL SOL Y MECANICO. Recuperado de: http://www.coffeeiq.co/secado-de-cafe-al-sol-y-mecanico/spa
dc.relation.references23. MARÍN CIRIACO, Gino Control de calidad del café. Manual técnico. – Lima: Equipo técnico del proyecto Fondo empleo. Programa Selva Central – desco, 2013.spa
dc.relation.references24. Centro de comercio Internacional. La guía del café. Grado de humedad y secado. Recuperado de: http://www.laguiadelcafe.org/guia-del-cafe/calidad-del-cafe/Grado-de-humedad-y-secado/spa
dc.relation.references25. Mujumdar.A. The handbook of industrial drying.2006 Taylor & Francis Group. LLC.spa
dc.relation.references26. McCabe.S. Operaciones unitarias en ingeniería química. 2006. Mc Graw Hill. 7ma ediciónspa
dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000100258spa
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6147-5980
dc.contributor.researchgatehttps://www.researchgate.net/profile/Oscar_Sanchez40spa
dc.subject.lembMecatrónicaspa
dc.subject.lembAgricultural Tool Industryspa
dc.subject.lembCacaospa
dc.subject.lembGranosspa
dc.subject.lembDesarrollo de procesosspa
dc.subject.lembInnovaciones tecnológicasspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishIn the book entitled: Design of a PID control for drying machine prototype coffee and / or cocao for the company Penagos brothers, develops a mathematical model based on equations that describe a thermal system that represents physical functioning of the grain drying machine of the Penagos company, also the equations from the bibliography of unit operations applied to the industry, in this case, drying, showing the behavior, sizing of the equipment and the variables that influence this industrial process. From the above, a PID control is carried out in which it is adjusted to the control temperature seeking to have a drying in which the quality of the product in process can be maintained while optimizing the times. With the implementation of the PID control to the coffee and / or cocoa drying machine, the objective is to maintain the organoleptic properties of the product to a maximum, since the level of contamination that the grain can have during the drying of the grain was reduced by 99.9%.spa
dc.subject.proposalControlador pidspa
dc.subject.proposalEmpresa Penagos Hermanosspa
dc.subject.proposalSecado del caféspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia