Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRoa Prada, Sebastiánspa
dc.contributor.advisorRueda Sánchez, Oscar Eduardospa
dc.contributor.authorHernández Barbosa, Jeyson Andrésspa
dc.coverage.spatialColombiaspa
dc.date.accessioned2020-07-21T19:35:55Z
dc.date.available2020-07-21T19:35:55Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/6986
dc.description.abstractEn la industria cafetera de Colombia posee un gran impacto socio-económico en el panorama nacional, ya que constituye una de las actividades económicas más importantes de la agricultura colombiana. En los últimos años, se ha observado una disminución importante en la oferta de mano de obra disponible para el cuidado, cosecha y pos cosecha del cultivo de café, mientras que la demanda va en aumento en conjunto con el área cultivada de café. Como resultado de la disminución de la mano de obra en zonas cafeteras, importantes entidades con amplio conocimiento en el campo de investigación cafetero como: CENICAFE y la Federación Nacional de Cafeteros, se han visto en la necesidad de generar soluciones que permitan hacer las tareas de recolección de café de forma más ágil, eficiente y con el menor esfuerzo físico posible para optimizar y aumentar la cosecha del café, con el menor número de operarios posibles. Atendiendo al problema anteriormente descrito, este proyecto se orientó hacia el desarrollo de una herramienta portátil utilizada por un operario, capaz de desprender las cerezas de café del árbol evitando que caigan frutos verdes, y que a futuro pueda ser usada de manera independiente por un brazo robótico articulado para realizar la recolección de manera automatizada. En este libro se expone el diseño, desarrollo y construcción de la herramienta.spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN 11 2. OBJETIVOS 12 2.1 Objetivo General 12 2.2 Objetivos Específicos 12 3. ANTECEDENTES 13 4. ESTADO DEL ARTE 14 5. MARCO TEÓRICO 20 5.1. GENERALIDADES DEL CAFÉ 20 5.1.1. Café 20 5.1.2. Cultivo 22 5.1.3. Árbol 29 5.1.4. Fruto 31 5.2. TECNOLOGÍA AGRÍCOLA 33 5.2.1. Mecanización agrícola 33 5.2.2. Cosecha asistida 34 5.2.3. Agricultura de precisión 35 5.3. MODELAMIENTO Y SIMULACIÓN DE LA HERRAMIENTA 36 5.3.1. Teoría de simulación 36 5.3.2. Propiedades físicas del café 38 5.3.3. Métodos de desprendimiento del fruto de café 40 5.4. FUNDAMENTOS DEL DISEÑO MECATRÓNICO 44 5.4.1. Metodologías aplicadas 45 6. METODOLOGÍA 50 6.1. DEFINICIÓN Y ESPECIFICACIÓN 52 6.2. MODELADO 59 6.2.1. Parametrización del modelo 59 6.3. SIMULACIÓN 63 6.3.1. Consideraciones de la simulación 64 6.3.2. Resultados de la simulación 66 6.3.3. Conclusiones de la simulación 68 6.4. DISEÑO MECÁNICO Y ELÉCTRICO 69 6.4.1. Diseño del extremo de la herramienta (actuador final) 69 6.4.2. Selección de motores del actuador final 70 6.4.3. Diseño de brazo de soporte del actuador final 72 6.4.4. Diseño del eslabón de soporte del extremo de la herramienta 75 6.4.5. Selección del dinamo y baterías 77 6.4.6. Diseño de acople del dinamo al eje de la guadañadora 78 6.5. OPTIMIZACIÓN DEL DISEÑO MECÁNICO 80 6.5.1. Optimización del mecanismo de apertura de los brazos 80 6.5.2. Optimización del sistema de sujeción de los dientes de la herramienta 83 6.5.3. Optimización del manubrio 85 6.5.4. Optimización del sistema de control de las variables del sistema 90 6.5.5. Optimización de los dientes de la herramienta 91 6.5.6. Optimización del sistema de alimentación de energía 92 6.6. DISEÑO ELECTRÓNICO 93 6.6.1. Sistema de control de apertura de brazos 93 6.6.2. Sistema control de velocidad de los motores del extremo 94 6.7. PLANOS DE CONSTRUCCIÓN Y LISTA DE MATERIALES 95 6.8. VALIDACIÓN DEL PROTOTIPO 95 7. CONCLUSIONES 100 BIBLIOGRAFÍA 102spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleDiseño y construcción de una herramienta electromecánica portátil como apoyo a la recolección del fruto de caféspa
dc.title.translatedDesign and construction of a portable electromechanical tool to support the harvesting of the coffee fruiteng
dc.degree.nameIngeniero Mecatrónicospa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ingenieríaspa
dc.publisher.programPregrado Ingeniería Mecatrónicaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsMechatroniceng
dc.subject.keywordsCoffee industryeng
dc.subject.keywordsAgricultural technologyeng
dc.subject.keywordsAgricultural research and developmenteng
dc.subject.keywordsFood technologyeng
dc.subject.keywordsSimulation methodseng
dc.subject.keywordsOperations researcheng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesF. N. d. Cafeteros, «Federación Nacional de Cafeteros,» Enero 2014. [En línea]. Available: https://www.federaciondecafeteros.org/static/files/EEC30.pdf. [Último acceso: 22 Enero 2018].spa
dc.relation.referencesF. N. d. Cafeteros, «Federación Nacional de Cafeteros,» [En línea]. Available: https://www.federaciondecafeteros.org/clientes/es/sala_de_prensa/detalle/197_de_fincas_cafeteras_son_autosuficientes_en_mano_de_obra/. [Último acceso: 23 Enero 2018].spa
dc.relation.referencesCenicafe, «Cenicafe,» Diciembre 2013. [En línea]. Available: http://www.cenicafe.org/es/publications/arc056(01)037-049.pdf. [Último acceso: 23 Enero 2018].spa
dc.relation.referencesCafé de Colombia, «Café de Colombia,» [En línea]. Available: http://www.cafedecolombia.com. [Último acceso: 28 Enero 2018].spa
dc.relation.referencesBedri, «Bedri,» [En línea]. Available: http://www.bedri.es/Comer_y_beber/Cafe/El_cafe_en_el_mundo.htm. [Último acceso: 28 Enero 2018].spa
dc.relation.referencesOrganización Internacional del Café, 2013.spa
dc.relation.references20 minutos, «El mapa del consumo de café en el mundo,» 20 minutos, 16 Abril 2017.spa
dc.relation.referencesJ. Arcila P., F. Farfán V., A. Moreno B., L. F. Salazar G. y E. Hincapié G., Sistemas de producción de café en Colombia, Chinchiná: Editorial Blanecolor Ltda., 2007.spa
dc.relation.referencesLavazza, «Lavazza,» [En línea]. Available: http://www.lavazza.com/csa/coffee-passion/our-coffee/coffee_harvest/. [Último acceso: 29 Enero 2018].spa
dc.relation.referencesSerSol Campo, «Servicios y soluciones para el campo,» 12 Noviembre 2014. [En línea]. Available: http://www.sersolcampo.com/importancia-de-la-agricultura-y-la-tecnologia/. [Último acceso: 2018 Febrero 2].spa
dc.relation.referencesF. «Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura,» 2017. [En línea]. Available: http://www.fao.org/sustainable-agricultural-mechanization/overview/whatissustainablemechanization/es/. [Último acceso: 2 Febrero 2018].spa
dc.relation.referencesCenicaña, «Cenicana,» 27 Octubre 2015. [En línea]. Available: http://www.cenicana.org/web/programas-de-investigacion/agronomia/geomatica/agricultura-de-precision. [Último acceso: 3 Febrero 2018].spa
dc.relation.referencesR. Shannon, Simulación de sistemas. Diseño, desarrollo e implementación, Trillas, México, 1988.spa
dc.relation.referencesE. E. Tarifa, «Teoría de Modelos y Simulación,» Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Buenos Aires.spa
dc.relation.referencesG. Fishman, Conceptos y métodos en la simulación digital de eventos discretos, Limusa, México, 1978.spa
dc.relation.referencesL. A.M. y K. W.D., Simulation Modeling & Analysis, New York: McGraw-Hill, 1991.spa
dc.relation.referencesB. Gaskin Espinosa, A. Martínez Rodríguez y A. Hernández Musa, «Cálculo de los parámetros de un vibrador inercial de alta frecuencia para la cosecha selectiva del café,» Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, vol. 15, nº 4, pp. 1-7, 2006.spa
dc.relation.referencesB. de la Bretesche, La méthode APTE: Analyse de la valeur, analyse fonctionele, Pétrelle, 2000.spa
dc.relation.references«Mèthode APTE,» [En línea]. Available: http://www.methode-apte.com/. [Último acceso: 22 Febrero 2018].spa
dc.relation.referencesPdcahome, «Pdcahome,» [En línea]. Available: https://www.pdcahome.com/diagrama-fast/. [Último acceso: 25 Febrero 2018].spa
dc.relation.referencesY. Akao, «Development History of Quality Function Deployment». The Customer Driven Approach to Quality Planning and Deployment, Tokyo, Japón: Asian Productivity Organization, 1997, p. 339.spa
dc.relation.referencesL. Guinta y N. C. Praizler, The QFD Book, The Team Approach to Solving Problems and Satistying Customers Through Quality Function Deployment., AMACOM Books, 1993.spa
dc.relation.referencesJ. R. Hauser y D. Clausing, «The House of Quality,» Harvard Business Review May - June, 1988.spa
dc.relation.referencesFederación Nacional de Cafeteros de Colombia, «CONCURSO - Proyecto de Apoyo a la Cosecha Asistida de Café,» 2017.spa
dc.relation.referencesD. Juárez Varón, R. Balart Gimeno, S. Ferrándiz Bou y D. García Sanoguera, «Estudio, análisis y clasificación de elastómeros termoplásticos,» 3Ciencias, 2012.spa
dc.relation.referencesBASF, «Elastómero de poliuretano termoplástico,» PU Solutions Elastogran.spa
dc.relation.referencesPololu, «Pololu,» [En línea]. Available: https://www.pololu.com/product/1572.spa
dc.relation.referencesE. Monterrubio, J. Cebrián y G. Lucas, «Elevador Hidráulico,» Armeria Eskola, 1 Diciembre 2015. [En línea]. Available: https://sites.google.com/site/grupocelevadorhidraulico/esfuerzos?tmpl=%2Fsystem%2Fapp%2Ftemplates%2Fprint%2F&showPrintDialog=1. [Último acceso: 27 Noviembre 2018].spa
dc.relation.referencesE. L. Moreno Cárdenas, C. Oliveros y F. Álvarez Mejía, «A portable device to assist in the harvest of coffee in Colombia,» Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, Enero 2015.spa
dc.relation.referencesC. E. Oliveros Tascón, R. Benítez Mora, F. Álvarez Mejía, I. D. Aristizabal Torres, C. A. Ramírez Gómez y J. R. Sanz Uribe, «Cosecha de café con vibradores portátiles del tallo,» Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 58, 2005.spa
dc.relation.referencesE. A. García Galeano, C. E. Oliveros Tascón, F. Álvarez Mejía y E. C. Montoya Restrepo, «Cosecha de café mediante impacto a las ramas,» Cenicafé, vol. 52, 2001.spa
dc.relation.referencesD. Díaz Gaitan, C. A. Ramírez Gómez, C. E. Oliveros Tascón y E. L. Moreno Cárdenas, «Cosecha de café con el equipo portátil STIHL 81, de actuadores oscilantes,» Cenicafé, vol. 60, 2009.spa
dc.relation.referencesF. Álvarez Mejía, C. E. Oliveros Tascón y J. R. Sanz Uribe, «Evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café,» Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 66, 2013.spa
dc.relation.referencesP. Morrissey, «Ecofriendly coffee,» 1 Julio 2008. [En línea]. Available: https://ecofriendlycoffee.org/mechanical-harvesting-on-a-coffee-farm/. [Último acceso: 2018 Enero 25].spa
dc.relation.referencesC. E. Oliveros Tascón, C. A. Ramírez Gómez, R. Acosta Acosta y F. Álvarez Mejía, «Equipo portátil para asistir la cosecha manual de café,» Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 58, nº 2, 2005.spa
dc.relation.referencesC. E. Oliveros Tascón, C. A. Ramírez Gómez, J. D. Buenaventura Aranzazu y J. R. Sanz Uribe, «Diseño y evaluación de una herramienta para agilizar la cosecha manual de café,» Cenicafé, vol. 56, nº 1, 2005.spa
dc.relation.referencesC. A. Ramírez Gómez, C. E. Oliveros Tascón, J. R. Sanz Uribe, R. Acosta Acosta y J. D. Buenaventura Aranzazu, «Desgranador mecánico portátil para la cosecha del café - descafé,» Cenicafé, vol. 57, nº 2, 2006.spa
dc.relation.referencesL. M. Chuaire, C. E. Oliveros Tascón, P. Benavides Machado, J. C. Gómez Soto, C. A. Serna Giraldo, C. A. Ramírez Gómez, R. Medina y A. Arcila, «Recolección de frutos de café del suelo con canastilla: Herramienta para el manejo integrado de la broca,» Avances Técnicos Cenicafé, 2016.spa
dc.relation.referencesF. d. M. UNAL, «Universidad Nacional de Colombia,» 27 Febrero 2017. [En línea]. Available: https://minas.medellin.unal.edu.co/noticias/facultad/1488-proponen-maquina-para-optimizar-el-proceso-de-recoleccion-de-cafe-en-antioquia. [Último acceso: 2018 Enero 26].spa
dc.relation.referencesD. Casner, J. Renaud, R. Houssin y D. Knittel, «A novel design approach for mechatronic systems based on multidisciplinary design optimization,» de ICAM 2012: International Conference on Automation and Mechatronics, Oslo, Norway, 2012.spa
dc.relation.referencesOrganización Internacional del Café, «Informe del mercado de Café,» 2016.spa
dc.relation.referencesFundación Hondureña de Investigación Agrícola, «Guía sobre prácticas de conservación de suelos,» La Lima, Cortés, 2004.spa
dc.relation.referencesF. S. Gonzáles Huiman, «Diplomado 2007 UNAS,» 1 Noviembre 2007. [En línea]. Available: http://diplomado2007unas.blogspot.com.co/2007/11/.spa
dc.relation.referencesL. Monayo Navia, «Sombrio cafe flor,» 11 Abril 2009. [En línea]. Available: http://sombriocafeflor.blogspot.com.co/2009/04/sombrio-y-proteccion-del-suelo.html.spa
dc.relation.referencesFederación Nacional de Cafeteros de Colombia, «Comité de Cafeteros de Norte de Santander,» 2008. [En línea]. Available: https://nortedesantander.federaciondecafeteros.org/fnc/inc_nuestro_cafe/category/118.spa
dc.relation.referencesGod's Speed, «God's Speed,» 25 Enero 2015. [En línea]. Available: http://godsspeedenergy.com/blog/caffeine-from-the-bean-extracted-vs-synthetic-caffeine/. [Último acceso: 2018 Enero 31].spa
dc.relation.referencesC. Coffee, «Canterbury Coffee,» [En línea]. Available: http://www.canterburycoffee.com/learn-to-brew-coffee/coffee-bean-to-cup/. [Último acceso: 2018 Enero 30].spa
dc.relation.referencesJ. Shuler, «Casa Brasil,» 2015. [En línea]. Available: http://www.casabrasilcoffees.com/learn/harvesting/methods-of-coffee-harvesting-selective-and-strip/. [Último acceso: 2018 Enero 31].spa
dc.relation.referencesCoffee Museum, «Coffee Museum,» 4 Abril 2017. [En línea]. Available: http://www.coffeemuseum.com/blog/2017/04/04/periodic-table-coffee-varieties/. [Último acceso: 1 Enero 2018].spa
dc.relation.referencesM. Pinza, «Servicios de cafetería,» 30 Octubre 2013. [En línea]. Available: http://serviciosdecafeteria-bar.blogspot.com.co/2013/10/el-cafe.html. [Último acceso: 1 Febrero 2018].spa
dc.relation.referencesH. Rayo, «Guiagro,» Enero 2017. [En línea]. Available: http://guiagronicaragua.com/cafe-arabigo-vs-robusta/. [Último acceso: 2018 Febrero 1].spa
dc.relation.referencesFederación Nacional de Cafeteros, «Federación Nacional de Cafeteros,» Octubre 2016. [En línea]. Available: https://www.federaciondecafeteros.org/pergamino-fnc/index.php/comments/consejos_del_profesor_yarumo_cosecha_asistida_de_cafe1/. [Último acceso: 3 Febrero 2018].spa
dc.relation.referencesM. Campos Vélez, «El Día,» 16 Noviembre 2012. [En línea]. Available: https://www.eldia.com.bo/index.php?cat=357&pla=3&id_articulo=103766. [Último acceso: 3 Febrero 2018].spa
dc.relation.referencesC. E. Olivero T., H. A. López F., C. A. Ramírez G., J. R. Sanz U. y A. E. Bustillo P., «Recolección de frutos de café del suelo con la máquina Cifarelli V77S,» Avances Técnicos Cenicafé, vol. 394, Abril 2010.spa
dc.relation.referencesB. J, C. J.S. y N. B.L., Discrete-Event Simulation, Segunda ed., New Jersey: Prentice-Hall, 1996.spa
dc.relation.referencesA. Martínez Rodríguez, D. Marcal de Queiroz, B. Gaskin Espinosa y R. Zandonadi, «Determinación de propiedades físico-mecánicas de los frutos de café (Coffea arábica variedad Catuai) relacionadas con la cosecha mecanizada,» Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, vol. 15, nº 3, pp. 22-27, 2006.spa
dc.relation.referencesG. Alvarado A. y H. E. Ochoa F., «Características fenotípicas de componentes de Variedad Castillo en dos ambientes.,» Cenicafé, vol. 57, nº 2, pp. 100-121, 2006.spa
dc.relation.referencesC. Cilas, C. Godin, B. Bertrand, C. Montagnon y H. Baillères, «genetic study on several mechanical properties of the wood of coffea arabica and coffea canephora,» Trees, vol. 20, nº 5, pp. 587-592, 2010.spa
dc.relation.referencesG. Araújo, S. Ferraz, F. Moreira da Silva, M. Carvlho Alves, R. Lima Bueno y P. A. Negrini da Costa, «Geostatistical analysis of fruit yield and detachment force in coffee,» Precision Agric, vol. 13, pp. 76-89, 2012.spa
dc.relation.referencesV. M. Martínez C., J. R. Sanz U., C. E. Oliveros T. y E. L. Moreno C., «Respuesta de los frutos de café a la espetación,» Cenicafé, vol. 59, nº 1, pp. 64-74, 2008.spa
dc.relation.referencesV. M. Martínez C., J. R. Sanz U., C. E. Oliveros T. y E. L. Moreno C., «Respuesta de los frutos de café a la espetación,» Cenicafé, vol. 59, nº 1, pp. 64-74, 2008.spa
dc.relation.referencesD. Electronics, «Dynamo Electronics,» [En línea]. Available: https://www.dynamoelectronics.com/motorreductores/1011-motorreductor-premium-2kg-730rpm.html.spa
dc.relation.referencesB. Netion, «Baterías Netion,» [En línea]. Available: http://baterias-netion.blogspot.com/p/ficha-tecnica.html.spa
dc.relation.referencesI. D. Aristizábal T., C. E. Oliveros T. y F. Álvarez M., «Propiedades físico-mecánicas del árbol de café y su relación con la mecanización de la cosehca,» Cenicafé, vol. 50, nº 4, pp. 313-326, 1999.spa
dc.relation.referencesM. Motor, «Maxon Motor,» [En línea]. Available: https://www.maxonmotor.com/maxon/view/catalog?etcc_med=ID+Teaser&etcc_cmp=ID-Teaser-Homepage-Drivesystem&etcc_cu=onsite&etcc_var=%5bcom%5d%23en%23_d_&etcc_plc=home.spa
dc.relation.referencesN. international, «NOC international,» [En línea]. Available: https://www.noc.ua/online-catalog-bearings/itemdescriptionopen.html?bearing=3c6843167c437f3415&title=R-1350+ZZ. [Último acceso: 28 Agosto 2018].spa
dc.relation.referencesA. M. Devices, «I+D Electrónica,» I+D Electrónica, 3 Septiembre 2016. [En línea]. Available: https://www.didacticaselectronicas.com/index.php/elementos-electromecanicos/motores-y-solenoides-1/actuadores-lineales/servoactuadores/servo-actuador-lineal-50mm-l16-r-rc-y-arduino-l16-50-63-6-r-servo-actuador-lineal-l16-r-50mm-6vdc-22-48lbf-pist%C3%B3n-a. [Último acceso: 28 Octubre 2018].spa
dc.relation.referencesTdrobótica, «Tdrobótica,» 21 Octubre 2017. [En línea]. Available: http://tdrobotica.co/bateria-lipo-5000-mah-2s-20c-74v/1359.html.spa
dc.contributor.cvlacHernández Barbosa, Jeyson Andrés [0001622791]*
dc.contributor.cvlacRoa Prada, Sebastián [0000295523]*
dc.contributor.cvlacRueda Sánchez, Oscar Eduardo [0000100258]*
dc.contributor.googlescholarRoa Prada, Sebastián [xXcp5HcAAAAJ]*
dc.contributor.orcidRoa Prada, Sebastián [0000-0002-1079-9798]*
dc.contributor.orcidRueda Sánchez, Oscar Eduardo [0000-0001-6147-5980]*
dc.contributor.scopusRoa Prada, Sebastián [24333336800]*
dc.contributor.scopusHernández Barbosa, Jeyson Andrés [57207881477]*
dc.contributor.researchgateHernández Barbosa, Jeyson Andrés [Jeyson-Hernandez]*
dc.contributor.researchgateRoa Prada, Sebastián [Sebastian_Roa-Prada]*
dc.contributor.researchgateRueda Sánchez, Oscar Eduardo [Oscar-Sanchez-37]*
dc.subject.lembMecatrónicaspa
dc.subject.lembIndustria del caféspa
dc.subject.lembTecnología agrícolaspa
dc.subject.lembInvestigación agrícola y desarrollospa
dc.subject.lembTecnología de alimentosspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishIn the coffee industry of Colombia possesses a great socio-economic impact on the national scene, as it constitutes one of the most important economic activities of Colombian agriculture. In recent years, there has been a significant decrease in the supply of labor available for the care, harvest and post-harvest of coffee cultivation, while demand is on the rise in conjunction with the cultivated area of coffee. As a result of the decrease in labor in coffee-growing areas, important entities with extensive knowledge in the field of research cafetero: cenicafé and the National Federation of Coffee Growers, have seen the need to generate solutions that allow the harvesting of coffee in a more agile, efficient and with the least possible physical effort to optimize and increase the coffee harvest, with the least number of people possible. In response to the problem described above, this project was oriented toward the development of a portable tool used by an operator, able to dislodge coffee cherries from the tree avoiding falling green fruits, and that in the future can be used independently by a robotic arm articulated to perform the collection in an automated way. This book exposes the design, development and construction of the tool.eng
dc.subject.proposalMétodos de simulaciónspa
dc.subject.proposalInvestigación operacionalspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia