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dc.contributor.advisorNúñez Pérez, Martha Lilianaspa
dc.contributor.authorQuintero Gnecco, Aisleth Yusethspa
dc.contributor.authorLlano Duque, Sandra Patriciaspa
dc.date.accessioned2020-06-26T16:43:18Z
dc.date.available2020-06-26T16:43:18Z
dc.date.issued2003-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/480
dc.description.abstractEl desarrollo del proyecto de grado tiene como fin diseñar y aplicar un modelo de costos basados en actividades para la industria despulpadora de frutas “frutos del caribe”, el cual se realizó en un sentir lógico en la toma de información, evaluación de la misma, diseño y prueba del sistema. Para efectos de su realización el proceso se desarrollo en la fundamentaciòn de los capítulos así: Dentro de la estructura y desarrollo del primer capitulo, se cita los conceptos desarrollados por diferentes autores que versan con propiedad del tema y quienes han generado el conocimiento que se tiene acerca de este tema. Los conceptos que se tomaron de los autores citados se convierten en la fundamentación del modelo planteado, puesto que en el mismo se desarrollan las etapas y procedimientos establecidos por los autores. Seguidamente en el contexto del segundo capitulo se determina que con el diseño y aplicación del proyecto planteado, en primera instancia se efectuará un estudio preliminar para evaluar el respectivo proceso que se genera en la actividad productora para de esta manera reorganizar la empresa y poder efectuar una clasificación adecuada de los centros de costos, actividades y tareas, y de esta manera poder asignarle el costo a los productos finales. En el desarrollo del Tercer Capitulo se elabora un diagnostico previo y razonable sobre la situación de los costos dentro de la empresa, con el objeto de validar la información existente, en el cual se plasmará la situación actual del sistema existente, en pro de utilizar los procesos que sobrevivan del sistema existente.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN. OBJETIVOS DE LA INVESTIGACION Objetivo general 20 Objetivos específicos 20 1. Referente Teórico 21 1.1 Costos por actividades 21 1.1.1 Qué es la contabilidad por actividades. 22 1.1.2 Implementación de la contabilidad por actividades. 23 1.1.3 Costo del producto. 24 1.1.4 Gestión de tesorería. 24 1.1.5 control de costos 25 1.1.6 Apoyo a la toma de decisiones. 25 1.2 Antecedentes de los sistemas ABC 30 1.3 Definición del sistema de costos ABC 31 1.3.1 Según kapplan y cooper 31 1.3.2 Según revista accountability 32 1.3.3 Según douglas t. hicks 33 1.3.4 Según la revista costos y gestión 34 1.4 Filosofía del ABC 34 1.5 Principios 35 1.6 Fundamentos de los sistemas de costo ABC 37 1.7 Objetivos del sistema ABC 37 1.8 Bases del método ABC 38 1.9 Ventajas, desventajas y beneficios del ABC 39 1.9.1 Ventajas del ABC 39 1.9.2 Desventajas del sistema de costos ABC. 41 1.9.3 Beneficios del ABC 43 1.10 Definición de actividades. 44 1.10.1 Características de las actividades. 45 1.10.2 Clasificaciones de las actividades 45 1.10.2.1 Actividades que generan valor. 45 1.10.2.2 Actividades primarias. 46 1.10.2.3 Actividades secundarias. 46 1.10.2.4 Actividades que no añaden valor 47 1.10.2.5 Relación con pedidos o lotes. 48 1.10.2.6 Relacionadas con el mantenimiento de un producto o proceso. 48 1.10.2.7 Relacionadas con la empresa en general. 48 1.10.3 Estructura del conjunto de actividades en los sistemas ABC. 48 1.10.3.1 Etapas y costos para establecer las actividades. 49 1.10.3.2 La medida de la actividad. 50 1.10.3.3 Jerarquía de la actividad. 51 1.10.3.4 Visión general de la actividad. 52 1.10.3.5 Elementos de la actividad. 53 1.10.3.6 Análisis de las actividades. 53 1.10.3.7 Qué es lo que se analiza? 54 1.10.3.8 Metodología del análisis de actividades. 56 1.10.4 Clasificaciones de actividades. 57 1.10.4.1 Actividades a su nivel de actuación con respecto al producto. 57 1.10.4.1.1 Actividades a nivel unitario. 58 1.10.4.1.2 Actividades a nivel de lote de productos. 58 1.10.4.1.3 Actividades a nivel de línea de productos. 59 1.10.4.1.4 Actividades a nivel de empresa. 59 1.11 Centro de costos. 60 1.12 Inductores. 60 1.12.1 Inductores de costos. 61 1.12.2 Los inductores del ABC. 61 1.12.3 Inductores de las actividades. 62 1.12.3.1 Clasificación de los inductores. 62 1.12.3.1.1 Inductores primarios 62 1.12.3.1.2 Inductores secundarios 63 1.13 Metodología para la aplicación del ABC. 63 1.14 Generadores de costos. 64 1.14.1 Características de un generador de costos. 65 1.14.2 Los generadores de costos de las actividades. 65 1.14.3 Distribuciones de los costos del centro entre las actividades 66 1.14.4 Cálculos del costo unitario del generador de costos 66 1.14.5 Asignaciones de los costos directos a los productos 66 1.15 Las perspectivas del modelo ABC 67 1.16 Descripción del método de cálculo del sistema ABC 67 1.17 Perspectiva de la gestión de los costos, el ABM. 68 1.18 Etapas para la implementación del ABC. 71 1.18.1 Asignación de los costos a las actividades (fase uno). 72 1.18.2 Asignación a los productos los costos de las actividades 73 (Fase dos). 1.18.2.1 Asignación de los costos indirectos a los centros de costos. 73 1.18.2.2 Identificación de las actividades por centros. 74 1.18.2.3 Determinación de los generadores de costos de las actividades. 76 1.18.2.3.1 Los generadores y las actividades según su nivel 77 1.18.2.3.2 Algunos ejemplos de generadores de costos 78 1.18.2.4 Reclasificación de actividades. 80 1.18.2.5 Distribución de los costos del centro entre las actividades. 81 1.18.2.6 Cálculo del costo unitario del generador de costos. 82 1.18.2.7 Asignación de los costos de las actividades a los productos. 83 1.18.2.8 Asignación de los costos directos a los productos. 84 1.19 Terminación del modelo: ¿dispone ya la empresa del sistema ABC? 86 1.20 La implantación del modelo ABC. 86 2. RESEÑA HISTORICA 87 2.1 Orígenes 88 2.2 Principales accionistas 89 2.3 Misión y filosofía del trabajo 90 2.4 Unidad de producción 91 2.5 Fortalezas 92 2.6 Expectativas futuras 93 2.7 Organigrama 95 3. EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE COSTOS EXISTENTE 96 3.1 Como funciona el sistema actual. 97 3.1.1 En primera instancia 97 3.1.2 En segunda fase. 97 3.1.3 Tercera fase. 98 3.1.4 Modelo de la Tarjeta 99 3.1.5 Debilidades 101 4. MODELO DE COSTOS ABC PROPUESTO. 103 4.1 Explicación de las matrices de recopilación de información. 105 4.1.1 Matriz de presentación. 106 4.1.2 Matriz de estructuración de la empresa. 109 4.1.3 Clasificación de los productos 113 4.1.5 Matriz de costos de las actividades. 115 4.1.6 Formulación de los productos 116 4.1.7 Matriz de formulación alterna. 118 4.1.8 Matriz de requerimientos o adquisición de los materiales. 119 4.1.9 Mezcla de las materias primas. 121 4.1.10 Matrices de la mano de obra. 122 4.1.11 Mapas de actividades de la mano de obra. 124 4.1.12 Costos indirectos de fabricación. 126 4.1.13 Mapas de actividades de los CIF 126 4.1.14 Matrices del cálculo de la depreciación. 127 4.1.15 Mapas de actividades de la depreciación. 127 4.1.16 Matrices del gasto 129 4.1.17 Matrices de acumulación por centros de costos. 132 4.1.18 Matriz única de recopilación del costo y gasto 134 4.1.19 Mapas de actividades del gasto. 136 5. APLICACIÓN DEL MODELO 138 6. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES. 139 7. BIBLIOGRAFÍA. 142spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectFrutos del Caribe
dc.titleDiseño y aplicación de un modelo de costos basado en actividades para la industria despulpadora de frutas "Frutos del Caribe"spa
dc.title.translatedDesign and application of an activity-based cost model for the fruit pulping industry "Frutos del Caribe"eng
dc.degree.nameContador Públicospa
dc.coverageBucaramanga (Colombia)spa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Económicas, Administrativas y Contablesspa
dc.publisher.programPregrado Contaduría Públicaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsActivity-based costingeng
dc.subject.keywordsFruit pulping industryeng
dc.subject.keywordsAccountingeng
dc.subject.keywordsCostseng
dc.subject.keywordsInvestigationseng
dc.subject.keywordsAnalysiseng
dc.subject.keywordsPlanningeng
dc.subject.keywordsOrganizational structureeng
dc.subject.keywordsFinal productseng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.references"Quintero Gnecco, Aisleth Yuseth, Llano Duque, Sandra Patricia (2003). Diseño y aplicación de un modelo de costos basado en actividades para la industria despulpadora de frutas ""Frutos del Caribe"". Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB"spa
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dc.relation.referencesSáez Torrecilla Ángel (1993). Contabilidad de costos y contabilidad de gestión. España: volumen 1. Editorial Mc Graw Hill.
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dc.relation.referencesVásquez, Tristancho Gabriel y Mantilla Blanco Samuel Alberto (2000), Metodología de la Investigación Contable.
dc.subject.lembCosteo basado en actividadesspa
dc.subject.lembIndustria despulpadora de frutasspa
dc.subject.lembContaduríaspa
dc.subject.lembCostosspa
dc.subject.lembInvestigacionesspa
dc.subject.lembAnálisisspa
dc.description.abstractenglishThe development of the degree project aims to design and apply a cost model based on activities for the pulping industry of fruits "Caribbean fruits", which was carried out in a logical sense in the collection of information, its evaluation, system design and testing. For the purposes of its realization, the process was developed in the foundation of the chapters as follows: Within the structure and development of the first chapter, the concepts developed by different authors who deal properly with the subject and who have generated the knowledge that are had about this subject are cited. The concepts that were taken from the cited authors become the foundation of the proposed model, since in it the stages and procedures established by the authors are developed. Next, in the context of the second chapter, it is determined that with the design and application of the proposed project, in the first instance a preliminary study will be carried out to evaluate the respective process that is generated in the production activity in order to reorganize the company and be able to carry out a proper classification of cost centers, activities and tasks, and in this way to be able to assign the cost to the final products. In the development of the Third Chapter, a prior and reasonable diagnosis is made on the situation of costs within the company, in order to validate the existing information, in which the current situation of the existing system will be reflected, in order to use the processes that survive the existing system.eng
dc.subject.proposalPlaneaciónspa
dc.subject.proposalEstructura organizacionalspa
dc.subject.proposalProductos finalesspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*


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