Mostrar el registro sencillo del ítem
Diseño y aplicación de un sistema de información y gestión gerencial basado en el Balanced Scorecard para la empresa Freskaleche S.A.
dc.contributor.advisor | Carrillo Ramírez, Javier | spa |
dc.contributor.author | Atuesta Herrera, Liliana | spa |
dc.contributor.author | Cuy Orduz, Luz Marina | spa |
dc.contributor.author | Linares Carreño, Diana Lucia | spa |
dc.contributor.author | Polania Zapata, John Alexander | spa |
dc.date.accessioned | 2020-06-26T16:43:09Z | |
dc.date.available | 2020-06-26T16:43:09Z | |
dc.date.issued | 2001-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/434 | |
dc.description.abstract | En las décadas anteriores, la contabilidad de gestión se había desarrollado en un entorno estable y con una reducida presión competitiva, y con un alto componente de mano de obra y gastos de fabricación. Sin embargo, el cambio tecnológico, sociocultural y político ha situado a las empresas en entornos cada vez más globales y dinámicos en los que la competencia es más intensa. Precisamente, tal como se pone de manifiesto en este proyecto, a través del desarrollo actual de los modelos de empresa y de su gestión, se acentúa cada vez más la necesidad de obtener una panorámica integral de la organización, por parte de los directivos; es por tal razón que es recomendable establecer nuevas formas de aclarar, traducir y transformar la visión y la estrategia, comunicar y vincular los objetivos e indicadores estratégicos. | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 15 PRIMERA PARTE: ALCANCE GENERAL DEL PROYECTO 1.1 ALCANCE 18 1.2 OBJETIVOS 18 1.2.1 General 18 1.2.2 Específicos 18 JUSTIFICACIÓN 20 SEGUNDA PARTE: PLANTEAMIENTO METODOLÓGICO 2.1 METODOLOGÍA CONCEPTUAL 2.1.1. Documentación: Balanced Scorecard 22 2.1.2 Documentación: Empresa FRESKALECHE S.A. 23 TERCERA PARTE: DESARROLLO DE PLANTEAMIENTO 3.1 METODOLOGIA CONCEPTUAL BALANCED SCORECARD 3.1.1 Definiciones 25 Pág. 3.1.1.1 Concepto: Integrada 28 3.1.1.2 Concepto: Balanceada 28 3.1.1.3 Concepto: Estratégica 30 3.1.2 Objetivos del BSC 31 3.1.3 Características del BSC 32 3.1.4 Criterios De Clasificación Del Balanced Scorecard 33 3.1.4.1 Horizonte Temporal 33 3.1.4.2 Niveles de Responsabilidad y/o Delegación 34 3.1.4.3 Areas o Departamentos específicos 34 3.1.4.4 Otras clasificaciones 34 3.1.5 Contenido del Balanced Scorecard (Cuadro De Mando) 35 3.1.5.1 Principales diferencias del Balanced Scorecard respecto a Otras Herramientas 38 3.1.5.2 Comparación del Modelo Tradicional Vs Tecnología De Información 39 3.1.5.3 Importancia Del Balanced Scorecard 42 3.1.5.4 Ventajas del Balanced Scorecard 43 3.1.5.5 Esquema General de Puesta en Práctica El Cuadro De Mando 44 3.1.5.6 El Cuadro De Mando Integral Como Sistema De Gestión 46 3.1.6 Estructura del Balanced Scorecard Según Robert S. Kaplan y David P. Norton 49 3.1.6.1 Perspectiva financiera 50 Pág. 3.1.6.1.1 Como vincular los objetivos financieros con la estrategia de la unidad de negocio 52 3.1.6.1.2 La gestión del riesgo 54 3.1.6.1.3 Temas estratégicos para la perspectiva financiera 54 3.1.6.2 Perspectiva de clientes 56 3.1.6.2.1 Segmentación del mercado 57 3.1.6.2.2 Grupo de indicadores centrales de cliente 58 3.1.6.2.3 Inductores de la actuación para la satisfacción del cliente 61 3.1.6.3 Perspectiva de procesos internos 62 3.1.6.3.1 La cadena de valor del proceso interno 63 3.1.6.3.2 Proceso de Innovación 65 3.1.6.3.3 Proceso Operativo 67 3.1.6.3.4 El servicio de Post - venta 68 3.1.6.4 Perspectiva de aprendizaje, crecimiento e innovación 68 3.1.7 Componentes estratégicos del BSC 72 3.1.7.1 Cadena de Valor 72 3.2 METODOLOGÍA CONCEPTUAL FRESKALECHE S.A. 74 3.2.1 Principios orientadores 74 3.2.1.1 Misión Institucional 74 3.2.1.2 Visión Institucional 74 Pág. 3.2.1.3 Objetivos Visión Institucional 74 3.2.1.4 Valores institucionales 75 3.2.2 Ciclo de conocimiento del negocio (PEPEC) 76 3.2.3 Ciclo del negocio (Cadena de Valor) 81 3.2.3.1 Composición de la Cadena De Valor FRESKALECHE S.A. 81 3.2.4 Determinantes de éxito: plan Estratégico FRESKALECHE S.A. 85 3.2.4.1 Diagnóstico de FRESKALECHE S.A. 85 3.2.4.1.1 Perspectiva de Clientes 87 3.2.4.1.2 Perspectiva de Procesos Internos 93 3.2.4.1.3 Perspectiva Aprendizaje, Crecimiento e Innovación 99 3.2.4.1.4 Perspectiva Financiera 102 3.2.5 Análisis DOFA para la compañía FRESKALECHE S.A. 104 3.2.5.1 Perspectiva de Clientes 104 3.2.5.2 Perspectiva de Procesos Internos 106 3.2.5.3 Perspectiva Aprendizaje, Crecimiento e Innovación 107 3.2.5.4 Perspectiva Financiera 108 CUARTA PARTE METODOLOGÍA DEL DISEÑO 4.1 FASE 1: Definición de palancas de valor 110 4.1.1 Concepto de palancas de valor 110 4.1.2 Modelos palancas de valor definición por perspectiva 110 4.1.2.1 Perspectiva de aprendizaje, crecimiento e innovación 111 Pág. 4.1.2.2 Perspectiva de procesos internos 113 4.1.2.3 Perspectiva del cliente 116 4.1.2.4 Perspectiva financiera 118 4.2 FASE 2: Definición de indicadores. 120 4.2.1 Aspecto Introductorio 120 4.2.2 Elementos de los indicadores 120 4.2.3 Atributos de los indicadores 121 4.2.4 Establecimiento de los Indicadores por perspectiva 122 4.2.4.1 Perspectiva del cliente 122 4.2.4.2 Perspectiva de procesos internos 122 4.2.4.3 Perspectiva de aprendizaje, crecimiento e innovación 123 4.2.4.4 Perspectiva financiera 123 4.3 FASE 3: Diseño y Aplicación del Modelo Integral 157 4.3.1 Diseño Integral del BSC para FRESKALECHE S.A. 157 4.3.2 Conceptualización de la aplicación del modelo 157 4.3.3 Aplicación del Modelo BSC 160 RECOMENDACIONES 164 OBSERVACION 167 GLOSARIO 168 BIBLIOGRAFIA 172 ANEXOS | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.title | Diseño y aplicación de un sistema de información y gestión gerencial basado en el Balanced Scorecard para la empresa Freskaleche S.A. | spa |
dc.title.translated | Design and application of a management information and management system based on the Balanced Scorecard for the company Freskaleche S.A. | eng |
dc.degree.name | Contador Público | spa |
dc.coverage | Bucaramanga (Colombia) | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Economía y Negocios | spa |
dc.publisher.program | Pregrado Contaduría Pública | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.local | Trabajo de Grado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.subject.keywords | Strategic planning | eng |
dc.subject.keywords | Business management | eng |
dc.subject.keywords | Work productivity | eng |
dc.subject.keywords | Industrial performance | eng |
dc.subject.keywords | Dairy industry | eng |
dc.subject.keywords | Industrial management | eng |
dc.subject.keywords | Measurement | eng |
dc.subject.keywords | Investigations | eng |
dc.subject.keywords | Analysis | eng |
dc.subject.keywords | Manufacturing expenses | eng |
dc.subject.keywords | Strategic indicators | eng |
dc.subject.keywords | Employees | eng |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional UNAB | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.relation.references | Atuesta Herrera, Liliana, Cuy Orduz, Luz Marina, Linares Carreño, Diana Lucia (2001). Diseño y aplicación de un sistema de información y gestión gerencial basado en el Balanced Scorecard para la empresa Freskaleche S.A.. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.relation.references | ARANA G., Víctor. “El cuadro de Mando” Concepto y aplicación en la empresa, Bilbao: Deusto | |
dc.relation.references | BELTRÁN JARAMILLO, Jesús Mauricio. “Indicadores de Gestión” Herramienta para lograr la competitividad, Segunda Edición, Editorial: 3R Editores, 1998 | |
dc.relation.references | BLANCO ILLESCAS, Francisco. Editorial Limusa “El control Integrado de Gestión” Iniciación a la dirección por sistemas, 1980 | |
dc.relation.references | BLANCO ILLESCAS, Francisco. El Control Integrado de Gestión: Ediciones Limusa, 1996, Capítulo seis. | |
dc.relation.references | FLEITMAN Jack. Evaluación integral, Editorial: Kimpres Ltda, 1998 | |
dc.relation.references | HUMBERTO SERNA Gómez, Planeación y Gestión Estratégica: Editorial Ram Editores, 1996, Segunda Parte | |
dc.relation.references | INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TECNICAS Y CERTIFICACION. Tesis y otros trabajos de grado. Bogotá: ICONTEC. , 1996 NTC 1486 | |
dc.relation.references | MANTILLA, Samuel Alberto. VÁZQUEZ TRISTANCHO, Gabriel. Conocimiento y Metodología e Investigación Contable: Roesga | |
dc.relation.references | NILS-GORAN Olve, Jan Roy y Magnus Wetter. Implantando y Gestionando el Cuadro de Mando Integral: Ediciones Gestión 2000, Segunda Parte. | |
dc.relation.references | RIAZ KHADEM, Ph. D., Robert Lorber, Ph. D.. “Administración en una Pagina” Cómo utilizar la información para lograr sus metas: Norma | |
dc.relation.references | ROBERT S. Kaplan y NORTON, David P. Cuadro de Mando Integral: Gestión 2000 | |
dc.relation.references | “The Balanced Scorecard Measuring Total Business Unit Performance”, Capítulo No. 8 | |
dc.contributor.cvlac | Carrillo Ramírez, Javier [0000410063] | |
dc.subject.lemb | Planeación estratégica | spa |
dc.subject.lemb | Gestión de negocios | spa |
dc.subject.lemb | Productividad del trabajo | spa |
dc.subject.lemb | Rendimiento industrial | spa |
dc.subject.lemb | Industria lechera | spa |
dc.subject.lemb | Gestión industrial | spa |
dc.subject.lemb | Medición | spa |
dc.subject.lemb | Investigaciones | spa |
dc.subject.lemb | Análisis | spa |
dc.description.abstractenglish | In previous decades, management accounting had developed in a stable environment with reduced competitive pressure, and with a high component of labor and manufacturing costs. However, technological, sociocultural and political change has placed companies in increasingly global and dynamic environments in which competition is more intense. Precisely, as shown in this project, through the current development of business models and their management, the need for managers to obtain a comprehensive overview of the organization is increasingly emphasized; It is for this reason that it is advisable to establish new ways to clarify, translate and transform the vision and strategy, communicate and link the objectives and strategic indicators. | eng |
dc.subject.proposal | Gastos de fabricación | spa |
dc.subject.proposal | Indicadores estratégicos | spa |
dc.subject.proposal | Empleados | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.coverage.campus | UNAB Campus Bucaramanga | spa |
dc.description.learningmodality | Modalidad Presencial | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Contaduría Pública [503]