Show simple item record

dc.contributor.advisorHernández, Jorge
dc.contributor.authorQuintero, Amparo
dc.contributor.authorSuárez, Bibiana Andrea
dc.contributor.authorSalgado, Mery Helen
dc.coverage.spatialMesa de los Santos (Santander, Colombia)
dc.date.accessioned2020-06-26T16:28:59Z
dc.date.available2020-06-26T16:28:59Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/413
dc.description.abstractA la llegada de los conquistadores españoles, la mesa alta bien espaciosa, denominada de Gérida, estuvo habitada por una población cuyo señor se llamaba Guanentá. Este último nombre dio origen a la designación de la provincia de Guane, conquistada en 1540 por el capitán Martín Galeano. El dominio territorial de los guanes comprendía los actuales municipios de los Santos o Mesa de Géridas, parte del municipio de Piedecuesta, Barichara, San Gil, Socorro, Charala, Oiba y otras regiones comarcas. Sus vecinos del otro lado del río de Chicamocha, los Yariguíes, llegaban hasta el valle del río de Lebrija, en las aproximaciones de Girón. Aunque desde el siglo XVIII se registran rancherios junto a la quebrada los santos, solo en los primeros tiempos de la república se propuso al intendente erigir una parroquia independiente para los Santos que se consideró el 18 de junio de 1825. el intendente de Boyacá decreto el 19 de junio de 1826 la creación formal de los Santos, cuyo fundador fue Vicente Rueda junto con Bartolomé Mantilla.
dc.description.tableofcontents1. GENERALIDADES 3 1.1.SANTANDER 1.2.BUCARAMANGA 4 1.3.MESA DE LOS SANTOS 10 1.3.1. Datos Generales 2. ESTABLECIMIENTOS GASTRONOMICOS 16 1.1.GRUPOS DE MERCADO DEL SERVICIO DE ALIMENTOS 18 1.2.1. LUGARES PARA COMER Y BEBER 1.2.1.1. Restaurante con menú completo 1.2.1.2. Restaurante de menu limitado 23 1.2.2. RESTAURANTES EN LUGARES DE HOSPEDAJE 20 1.2.3. SERVICIO EN MEDIOS DE TRANSPORTE Y AREAS DE APOYO 1.2.4. MERCADO DE LEISURE 1.2.5. TIENDAS 21 1.2.6. INDUSTRIAS Y EMPRESAS 1.2.7. INSTITUCIONES EDUCATIVAS 1.2.8. INSTITUCIONES PARA EL CUIDADO DE LA SALUD 22 1.2 CONCEPTOS BÁSICOS EN RESTAURANTES 1.3TIPOS DE RESTAURANTE 23 1.4CLASIFICACION DE LOS ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTOS 24 1.4.1. CLASIFICACION POR TIPO DE COMIDA 1.4.2. CLASIFICACION POR LA VARIEDAD DEL SERVICIO 1.4.3. CLASIFICACION POR CATEGORÍAS 26 1.5TIPOLOGIA DE LOS SERVICIOS DE RESTAURACIÓN 29 1.5.1. RESTAURACIÓN SOCIAL O COLECTIVA 1.5.2. RESTAURACIÓN COMERCIAL 30 1.5.3. NUEVAS TENDENCIAS 32 1.6ORGANIGRAMA DE COMEDOR 36 1.7CUALIDADES DEL PERSONAL DE COMEDOR 37 1.7.1. CUALIDADES PERSONALES 1.7.2. SALUD E HIGIENE DE LOS EMPLEADOS 1.8MOBILIARIO Y EQUIPO DE COMEDOR 40 1.8.1. AREA DE COMEDOR 41 1.8.1.1. Mobiliario 1.9ORGANIZACIÓN DEL COMEDOR 48 1.9.1. PRESENTACIÓN DEL RESTAURANTE 1.9.1.1. Decoración 49 1.9.1.2. Mantelería o Blancos 50 1.10 PLANEACION DEL SERVICIO 52 1.10.1. UBICACIÓN Y AFORO 1.10.2. ARREGLO DE MESAS 54 1.11 TIPOS DE SERVICIOS 55 1.11.1. SERVICIO FRANCES 56 1.11.2. SERVICIO A LA RUSA 57 1.11.3. SERVICIO AMERICANO 1.11.4. SERVICIO INGLES 58 1.11.5. AUTOSERVICIO 59 1.11.6. SERVICIO BUFFET 1.11.7. SERVICIO JAPONES 60 3.NORMATIVIDAD EN RESTAURANTES 61 1.1 DECRETO NUMERO 2395 DE 1999 62 1.2 PROCESO DE CONSTITUCIÓN DE ESTABLECIMIENTOS DE COMERCIO (RESTAURANTES) 68 1.2.1. DILIGENCIAS PREVIAS 1.2.2. PROCESO DE MATRICULA PARA PERSONAS NATURALES 69 4.INVESTIGACIÓN METODOLOGIA 1.1 INVESTIGACION 71 5. PROPUESTA 86 6. CONCLUSIONES 96 BIBLIOGRAFÍA 97 ANEXOS 98
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleRestaurante "La Hormiga"spa
dc.title.translatedLa Hormiga Restauranteng
dc.degree.nameAdministrador Turístico y Hotelero
dc.coverageBucaramanga (Colombia)
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Económicas, Administrativas y Contables
dc.publisher.programAdministración Turística y Hotelera
dc.description.degreelevelPregrado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsRestaurants
dc.subject.keywordsTourism administration
dc.subject.keywordsHotel administration
dc.subject.keywordsAdministration
dc.subject.keywordsInvestigations
dc.subject.keywordsTheories
dc.subject.keywordsRestaurants, cafes, etc.
dc.subject.keywordsProtocol
dc.subject.keywordsLabel
dc.subject.keywordsFood service management
dc.subject.keywordsDomestic economy
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.relation.referencesQuintero, Amparo, Suárez, Bibiana Andrea, Salgado, Mery Helen (2004). Restaurante La Hormiga. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.relation.referencesTORRUCO, Miguel y RAMÍREZ, Manuel. “SERVICIOS TURÍSTICOS”, México D.F. 1987. P89.
dc.relation.referencesMORFIN HERRERA, María del Carmen. “ADMINISTRACIÓN DE COMEDOR Y BAR” México D.F. Editorial Trillas, Primera Edición. P 20,21
dc.relation.referencesPASTRANA ARANGO, Andres. “DECRETO 2395 DE 1999”. Santa Fe de Bogotá D.C. Noviembre, 1999.
dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000005510
dc.subject.lembRestaurantesspa
dc.subject.lembAdministración turísticaspa
dc.subject.lembAdministración hoteleraspa
dc.subject.lembAdministraciónspa
dc.subject.lembInvestigacionesspa
dc.subject.lembTeoríasspa
dc.subject.lembRestaurantes, cafeterías, etc.
dc.subject.lembAdministración de servicios de alimentación
dc.subject.lembEconomía doméstica
dc.description.abstractenglishUpon the arrival of the Spanish conquerors, the very spacious high table, called Gérida, was inhabited by a population whose lord was called Guanentá. This last name gave rise to the designation of the province of Guane, conquered in 1540 by Captain Martín Galeano. The territorial domain of the Guanes included the current municipalities of Los Santos or Mesa de Géridas, part of the municipality of Piedecuesta, Barichara, San Gil, Socorro, Charala, Oiba and other regions. Their neighbors on the other side of the Chicamocha river, the Yariguíes, reached the valley of the Lebrija river, near Girón. Although rancherios have been registered next to the los santos ravine since the 18th century, only in the early days of the republic was it proposed to the mayor to erect an independent parish for the Saints that was considered on June 18, 1825. The mayor of Boyacá decreed on June 19, 1826 the formal creation of the Saints, whose founder was Vicente Rueda together with Bartolomé Mantilla.
dc.subject.proposalSantander (Colombia)
dc.subject.proposalEconomía
dc.subject.proposalProtocolo
dc.subject.proposalEtiqueta
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia