dc.contributor.advisor | Ortega Ortíz, Martha Eugenia | spa |
dc.contributor.author | Parada Cárdenas, Astrid Yolanda | spa |
dc.contributor.author | Peña Espinosa, María Juliana | spa |
dc.date.accessioned | 2020-06-26T16:15:06Z | |
dc.date.accessioned | 2021-11-11T19:10:59Z | |
dc.date.available | 2020-06-26T16:15:06Z | |
dc.date.available | 2021-11-11T19:10:59Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/366 | |
dc.description.abstract | En el presente proyecto de grado se lleva a cabo una revisión de diferentes unidades de
análisis como: artículos, tesis de grado entre otros, de diversos países, los cuales
proporcionaron información sobre factores que influyen en la génesis de los trastornos de la
conducta alimentaria (TCA) en adolescentes. Como instrumentos en la metodología se
utilizaron fichas de reseña bibliográfica y fichas de resumen. El objetivo de este proyecto se
centró en elaborar una revisión documental sobre los factores de riesgo en el desarrollo de los trastornos de la conducta alimentaria, con el fin de contribuir a la línea de investigación de
calidad de vida del programa de psicología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, así
mismo, a posteriores estudios relacionados al tema e implementación de programas efectivos
que velen por el beneficio de la comunidad.
Según los resultados encontrados se observa que a pesar de la multicausalidad en la
génesis de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en adolescentes, el factor social es el más predominante | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen .......................................................................................................................................... 5 Abstract ........................................................................................................................................... 6 Indice de Gráficas ........................................................................................................................... 9 Índice de tablas ............................................................................................................................. 10 1. REVISIÓN DOCUMENTAL SOBRE LOS FACTORES DE RIESGO EN LA GÉNESISDE LOS TRASTORNOS ALIMENTICIOS EN ADOLESCENTES. ........................ 11 2. Planteamiento del problema .................................................................................................. 14 3. Objetivos ................................................................................................................................ 19 4. Antecedentes .......................................................................................................................... 20 5. Justificación ........................................................................................................................... 22 6. Marco teórico ......................................................................................................................... 27 6.1 Adolescencia ...................................................................................................................... 27 6.1.2 Cambios físicos en la adolescencia .................................................................................. 28 6.1.3 Impacto psicológico de los cambios físicos ..................................................................... 29 6.1.4 Desarrollo social en la pubertad ....................................................................................... 29 6.1.5 Identidad en la adolescencia. ........................................................................................... 30 6.1.6 El autoconcepto y la autoestima en la adolescencia ........................................................ 32 6.1.7 Desarrollo cognitivo en la adolescencia. ......................................................................... 33 6.1.8 Desarrollo moral en la adolscencia. ................................................................................. 34 6.1.9 Adolescente y familia. ...................................................................................................... 35 6.1.10 Adolescente y escuela media. ........................................................................................ 36 6.1.11 Adolescencia y calidad de vida. ..................................................................................... 37 6.2 Trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos (DSM 5). ......................................... 38 6.3 Factores de riesgo ................................................................................................................... 40 7. Metodología ............................................................................................................................. 42 7.1 Tipo de investigación ......................................................................................................... 42 7.2 Instrumentos ....................................................................................................................... 48 7.3 Procedimiento ..................................................................................................................... 50 8. Resultados. ................................................................................................................................ 52 9. Discusión................................................................................................................................... 60
Referencias .................................................................................................................................... 63 Apéndices ...................................................................................................................................... 73 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.title | Revisión documental sobre los factores de riesgo en la génesis de los trastornos alimenticios en adolescentes | spa |
dc.title.translated | Documentary review on risk factors in the genesis of eating disorders in adolescents | eng |
dc.degree.name | Psicólogo | spa |
dc.degree.name | Psicólogo | spa |
dc.coverage | Bucaramanga (Colombia) | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.program | Pregrado Psicología | spa |
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dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
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dc.type.local | Trabajo de Grado | spa |
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dc.subject.keywords | Psychology | eng |
dc.subject.keywords | Eating Disorders in Adolescence | eng |
dc.subject.keywords | Adolescent psychopathology | eng |
dc.subject.keywords | Anorexia | eng |
dc.subject.keywords | Bulimia | eng |
dc.subject.keywords | Psychology | eng |
dc.subject.keywords | Research | eng |
dc.subject.keywords | Eating behavior disorders | eng |
dc.subject.keywords | Risk factors | eng |
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dc.contributor.cvlac | Ortega Ortíz, Martha Eugenia [0000194905] | * |
dc.contributor.orcid | Ortega Ortíz, Martha Eugenia [0000-0002-2396-4449] | * |
dc.subject.lemb | Psicología | spa |
dc.subject.lemb | Trastornos alimenticios en la adolescencia | spa |
dc.subject.lemb | Psicopatología del adolescente | spa |
dc.subject.lemb | Anorexia | spa |
dc.subject.lemb | Bulimia | spa |
dc.subject.lemb | Psicología | spa |
dc.subject.lemb | Investigaciones | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co | spa |
dc.description.abstractenglish | In the present project of degree it is carried out a review of different units of analysis
like: articles, theses of degree among others, of diverse countries, which provided information
on factors that influence in the genesis of the disorders of the alimentary behavior ( ED) in
adolescents. As instruments in the methodology, bibliographic review cards and summary
cards were used. The objective of this project was to develop a documentary review on the
risk factors in the development of eating disorders, in order to contribute to the line of
research of quality of life of the psychology program of the Autonomous University of
Bucaramanga, likewise, to subsequent studies related to the topic and implementation of
effective programs that ensure the benefit of the community.
According to the results found, despite the multicausality in the genesis of eating
behavior disorders (ED) in adolescents, the social factor is the most predominant. | eng |
dc.subject.proposal | Trastornos de la conducta alimentaria | spa |
dc.subject.proposal | Factores de riesgo | spa |
dc.subject.proposal | Bulimia | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.contributor.researchgroup | Grupo de Investigación en Calidad de Vida y Salud Pública | spa |
dc.contributor.researchgroup | Grupo de Investigaciones Clínicas | spa |
dc.coverage.campus | UNAB Campus Bucaramanga | spa |
dc.description.learningmodality | Modalidad Presencial | spa |