dc.contributor.advisor | David López, Guerdis Paola | |
dc.contributor.author | Castellanos Nieves, Juan Felipe | |
dc.contributor.author | Solano Patiño, Ana María | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga (Santander, Colombia) | spa |
dc.coverage.temporal | 2023 | spa |
dc.date.accessioned | 2024-03-13T12:40:48Z | |
dc.date.available | 2024-03-13T12:40:48Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/23937 | |
dc.description.abstract | En el contexto de la creciente globalización y la competencia cada vez más intensa en la industria hotelera, el proyecto se centra en una temática crucial, pero a menudo subestimada: la exportación de servicios hoteleros a mercados internacionales. La elección de este enfoque se justifica por la necesidad de abordar los desafíos específicos que enfrenta el Hotel Serenity Suites en Santander, a pesar de contar con una riqueza cultural y atractivos turísticos notables en la región. El objetivo general del proyecto es desarrollar un plan estratégico de internacionalización que guíe al Hotel Serenity Suites en su expansión a mercados internacionales. Esta estrategia se presenta como fundamental para diversificar las fuentes de ingresos del hotel y reducir su dependencia de los mercados locales, particularmente susceptibles a factores económicos, políticos o estacionales. En la introducción, se establece el contexto de la globalización y se destaca la dinámica y desafiante naturaleza del entorno empresarial actual, especialmente para la industria hotelera. La justificación del proyecto radica en la falta generalizada de comprensión sobre los procesos y estrategias para atraer turistas extranjeros, una realidad que ha llevado al Hotel Serenity Suites y otros establecimientos en la región a no aprovechar
plenamente su potencial en el mercado global. Los objetivos específicos se centran en identificar oportunidades de mercado a nivel internacional, desarrollar estrategias efectivas de exportación de servicios y crear un enfoque integral para garantizar el éxito y la sostenibilidad financiera en nuevos mercados. Se aborda la importancia crítica de superar barreras culturales, legales y competitivas asociadas a la internacionalización. | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen 10
Abstract 13
1 Introducción 15
2 Objetivos 17
2.1 Objetivo general 17
2.2 Objetivos específicos 17
3 Planteamiento del problema 18
4 Justificación 30
5 Diseño metodológico 33
5.1 Generalidades 33
5.2 Diseño metodológico 33
5.3 Enfoque de la investigación 33
5.4 Técnicas de recolección de datos 34
6 Marco referencial 36
6.1 Marco teórico 36
6.1.1 Internacionalización 36
6.1.2 Marketing 36
6.1.3 Marketing mix 37
6.1.4 Teoría de la ventaja competitiva 37
6.1.5 Mercado 38
6.1.6 Mercado potencial 38
6.1.7 Matriz PESTEL 39
6.1.8 Análisis DOFA 40
6.1.9 Cadena logística 41
6.1.10 Plan de exportación 42
6.1.11 Proceso de integración 44
6.1.12 Demanda 45
6.1.13 Oferta 46
6.1.14 Competitividad 46
6.1.15 Planeación estratégica 47
6.2 Marco conceptual 48
6.3 Marco legal 51
7 Diagnóstico empresarial para la exportación de servicios hoteleros, gastronómicos y
turísticos del Hotel Serenity Suites de la ciudad de Bucaramanga 52
7.1 Situación internacional 53
7.2 Situación local 54
7.3 Análisis PESTEL 57
7.3.1 Análisis PESTEL por factor 61
7.4 Análisis DOFA 63
7.4.1 Análisis DOFA por factor 68
7.5 Conclusiones del capítulo 69
8 Inteligencia de mercados: el destino de las exportaciones de servicios hoteleros,
gastronómicos y turísticos del hotel Serenity Suites de la ciudad de Bucaramanga. 72
8.1 Preselección de mercados 72
8.2 Tabla de selección de país 72
8.2.1 Estados Unidos 73
8.2.2 Ecuador 75
8.2.3 Francia 77
8.2.4 España 80
8.2.5 Perú 82
8.3 Determinación de mercado objetivo 84
8.3.1 Indicadores demográficos 85
8.3.2 Estabilidad política 87
8.3.3 Indicadores macroeconómicos 88
8.3.4 Competencia en la industria hotelera 89
8.3.5 Riesgos y consideraciones legales 90
8.4 Estudio del país seleccionado 93
8.4.1 Generalidades de Estados Unidos 93
8.4.2 Perfil del consumidor de nacionalidad estadounidense 96
8.5 Conclusiones mercado objetivo 99
8.5.1 Demanda del mercado 99
8.5.2 Estabilidad política y seguridad 99
8.5.3 Indicadores macroeconómicos 99
8.5.4 Regulaciones y facilidad migratoria 100
8.5.5 Competencia en el sector hotelero 100
8.5.6 Logística y accesibilidad 100
8.5.7 Conocimiento del mercado 100
8.6 Conclusiones del capítulo 102
9 Proponer estrategias de internacionalización de los servicios hoteleros, gastronómicos y
turísticos por medio de un plan de marketing mix del hotel Serenity Suites de la ciudad de
Bucaramanga. 104
9.1 Las 4P de marketing para Serenity Suites en Bucaramanga 104
9.1.1 Producto 104
9.1.2 Precio 104
9.1.3 Plaza (distribución) 105
9.1.4 Promoción 105
9.1.5 Personas 106
9.1.6 Procesos 106
9.2 El Sector turístico y la internacionalización 107
9.3 El sector turístico y la internacionalización en Colombia 108
9.4 Segmentación de mercado internacional 110
9.4.1 Mercado nacional 110
9.4.2 Mercado de países vecinos 110
9.4.3 Mercado internacional 111
9.4.4 Mercado asiático 111
9.5 Adaptación cultural 112
9.5.1 Menús internacionales 112
9.5.2 Servicios multilingües 113
9.5.3 Eventos culturales 113
9.6 Campañas de promoción internacional 114
9.6.1 Utilización de redes sociales 114
9.6.2 Sitios web multilingües 115
9.6.3 Colaboraciones con agencias de viajes internacionales 116
9.6.4 Eventos y ferias internacionales 117
9.6.5 Optimización de búsqueda en Google 119
9.7 Alianzas estratégicas 120
9.7.1 Alianzas con agencias de viajes internacionales 120
9.7.2 Alianzas con líneas aéreas 121
9.7.3 Alianzas con plataformas de reservas en línea 121
9.7.4 Alianzas con atracciones y experiencias locales 121
9.7.5 Participación en eventos y ferias turísticas 122
9.8 Optimización de la experiencia del cliente 122
9.8.1 Capacitación del personal 122
9.8.2 Personalización de la estadía 123
9.8.3 Asesoramiento turístico personalizado 123
9.8.4 Servicios multilingües 124
9.8.5 Eventos culturales y gastronómicos 124
9.9 Investigación de competencia 124
9.10 Gestión de reservas y precios 127
9.10.1 Implementación de un sistema de gestión de reservas 127
9.10.2 Fijación de precios 127
9.10.3 Estrategias de precios competitivos 128
9.11 Evaluación de riesgos y contingencia 128
9.12 Medición y análisis de resultados 129
9.12.1 Herramientas de análisis de resultados 130
9.12.2 Programas de lealtad y retención de clientes 130
9.12.3 Programas de análisis y seguimiento de precios 131
9.13 Cumplimiento legal y normativo 131
9.14 Fidelización de clientes 133
9.14.1 Personalización de experiencias 134
9.14.2 Programa de lealtad inteligente 134
9.14.3 Capacitación en ventas estratégicas 134
9.14.4 Marketing de contenido 135
9.14.5 Atributos del restaurante como herramienta de atracción 135
9.14.6 Programa de reconocimiento de clientes frecuentes 135
9.14.7 Recolección de comentarios y retroalimentación constante 136
9.14.8 Eventos exclusivos para clientes leales 136
9.14.9 Servicio de conserjería y asistencia personalizada 136
9.14.10 Programa de cumpleaños y aniversario 137
9.14.11 Programa de referidos 137
9.15 Conclusiones del capítulo 138
10. Recomendaciones 141
10.1 Recomendaciones generales 141
10.2 Recomendaciones especificas primer objetivo 142
10.2.1 Enfoque en experiencia del cliente 142
10.2.2 Gestión eficiente del inventario: 142
10.3 Recomendaciones específicas segundo objetivo 142
10.3.1 Enfoque estratégico en la diversificación de ofertas 142
10.3.2 Adaptación cultural y lingüística 143
10.4 Recomendaciones específicas tercer objetivo 143
10.4.1 Enfoque continuo en personalización y experiencia del cliente 143
10.4.2 Fortalecimiento del programa de lealtad inteligente 143
11. Conclusiones 144
11.1 Elección óptima del mercado objetivo 145
11.2 Importancia de la adaptabilidad 145
11.3 Importancia de la segmentación y personalización 146
11.4 Necesidad de estrategias multifacéticas y evaluación continua 146
Bibliografía | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.title | Desarrollar plan estratégico de internacionalización de servicios hoteleros, gastronómico y turísticos del Hotel Serenity Suites de Santander | spa |
dc.type | Bachelor thesis | eng |
dc.title.translated | Develop strategic plan for the internationalization of hotel, gastronomic and tourist services of the Serenity Suites hotel in Santander | spa |
dc.degree.name | Profesional en Negocios Internacionales | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Economía y Negocios | spa |
dc.publisher.program | Pregrado Negocios Internacionales | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.local | Trabajo de Grado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.subject.keywords | International business enterprises | spa |
dc.subject.keywords | International business | spa |
dc.subject.keywords | Commerce | spa |
dc.subject.keywords | Foreign trade | spa |
dc.subject.keywords | International relations | spa |
dc.subject.keywords | Exportable projects | spa |
dc.subject.keywords | International markets | spa |
dc.subject.keywords | Business strategies | spa |
dc.subject.keywords | Hotel services | spa |
dc.subject.keywords | Gastronomy | spa |
dc.subject.keywords | Service industry | spa |
dc.subject.keywords | Strategic planning | spa |
dc.subject.keywords | Globalization | spa |
dc.subject.keywords | International economy | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional UNAB | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
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dc.contributor.cvlac | David López, Guerdis Paola [0001621078] | spa |
dc.contributor.orcid | David López, Guerdis Paola [0000-0001-9823-5358] | spa |
dc.subject.lemb | Empresas internacionales | spa |
dc.subject.lemb | Comercio exterior | spa |
dc.subject.lemb | Relaciones internacionales | spa |
dc.subject.lemb | Mercados internacionales | spa |
dc.subject.lemb | Industria de servicios | spa |
dc.subject.lemb | Planificación estratégica | spa |
dc.subject.lemb | Globalización | spa |
dc.subject.lemb | Economía internacional | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co | spa |
dc.description.abstractenglish | In the context of increasing globalization and increasingly intense competition in the hotel industry, the project focuses on a crucial, but often underestimated issue: the export of hotel services to international markets. The choice of this approach is justified by the need to address the specific challenges faced by the Serenity Suites Hotel in Santander, despite having a rich culture and notable tourist attractions in the region. The general objective of the project is to develop a strategic internationalization plan that guides the Serenity Suites Hotel in its expansion to international markets. This strategy is presented as essential to diversify the hotel's sources of income and reduce its dependence on local markets, particularly susceptible to economic, political or seasonal factors. The introduction sets the context of globalization and highlights the dynamic and challenging nature of today's business environment, especially for the hospitality industry. The justification for the project lies in the general lack of understanding of the processes and strategies to attract foreign tourists, a reality that has led the Serenity Suites Hotel and other establishments in the region to not take advantage fully its potential in the global market. Specific objectives focus on identifying market opportunities internationally, developing effective service export strategies and creating a comprehensive approach to ensure success and financial sustainability in new markets. The critical importance of overcoming cultural, legal and competitive barriers associated with internationalization is addressed. | spa |
dc.subject.proposal | Negocios internacionales | spa |
dc.subject.proposal | Proyectos exportables | spa |
dc.subject.proposal | Estrategias de negocios | spa |
dc.subject.proposal | Servicios hoteleros | spa |
dc.subject.proposal | Gastronomía | spa |
dc.subject.proposal | Santander | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.relation.uriapolo | https://apolo.unab.edu.co/en/persons/guerdis-paola-david-l%C3%B3pez | spa |
dc.contributor.apolounab | David López, Guerdis Paola [guerdis-paola-david-lópez] | spa |
dc.coverage.campus | UNAB Campus Bucaramanga | spa |
dc.description.learningmodality | Modalidad Presencial | spa |