Identificación de la cocina tradicional de la Provincia de Mares
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2018-11Other contributors
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Abstract
Santander es un departamento ubicado en el oriente de Colombia,
el cual se divide en 6 provincias: Vélez, Guanentá, García Rovira,
Soto, Comunera y Mares. La provincia de Mares está ubicada al
nor-occidente de Santander, la conforman 7 municipios: Betulia, El
Carmen de Chucurí, Puerto Wilches, Sabana de Torres, San Vicente
de Cuchurí, Zapatoca y Barrancabermeja que es la capital
provincial. El territorio que comprende Mares es rico en
combustible fósil, lo que hace que gran parte de su economía se
desarrolle alrededor de este; la región cuenta con gran abundancia
de ríos, quebradas y ciénagas. Dicha riqueza hidrográfica causa que
parte de la población se asiente a las orillas de los cuerpos de agua
para aprovechar los suministros que estos les brindan. La
gastronomía de los pobladores del Magdalena medio
santandereano, gira alrededor de los frutos del rio como lo son el
bocachico y el bagre. En cuanto a productos agrícolas, el plátano y
la yuca, son junto a los pescados nombrados anteriormente la base
de la comida tradicional de Mares. En este territorio se pueden
encontrar preparaciones como la viuda de pescado, pescado fritosudado también existen diferentes clases de sancochos, entre otra gran variedad como el Birungo, la pepitoria y el cabro.
Keywords
Gastronomy; Culture; Traditional; Investigation; Santander; Fish; Fisherman; Cupcake; Seas; KitchenLink to resource
Source
- Capacho, D. S. (2018). Identificación de la cocina tradicional de la Provincia de Mares. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/22137
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