dc.contributor.author | Mendoza Quiñonez, Angie Cristina | |
dc.contributor.author | Abreu Peralta, Pilar | |
dc.contributor.author | Rozo Medina, Angie Geraldine | |
dc.contributor.author | Naranjo García, Angie Sidney | |
dc.contributor.author | Ochoa Vera, Miguel Enrique | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga (Santander, Colombia) | spa |
dc.coverage.temporal | 2018 | spa |
dc.date.accessioned | 2023-08-30T23:32:03Z | |
dc.date.available | 2023-08-30T23:32:03Z | |
dc.date.issued | 2018-11 | |
dc.identifier.issn | ISSN 2344-7079 | spa |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/21565 | |
dc.description.abstract | Introducción: El comportamiento alimentario es un conjunto de
acciones relacionadas a la manera de alimentación en la cual se
establece el qué, cómo, por qué y para qué de la ingestión de
ciertos alimentos. Objetivo: Identificar el comportamiento
alimentario y estado nutricional en población universitaria de
enfermería. Metodología: estudio descriptivo transversal, con
muestra estimada de 151 estudiantes, se aplicará el cuestionario:
comportamiento alimentario junto con la toma de medidas
antropométricas. Resultados: Se identificarán los diferentes
aspectos del comportamiento alimentario y datos antropométricos
para el establecimiento del estado nutricional. El análisis de la
información recolectada permitirá la elaboración de la guía
práctica de atención nutricional en la juventud. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.relation.ispartofseries | Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB | spa |
dc.relation.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/14242 | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.source | Mendoza, A. C., et al. (2018). Comportamiento alimentario y estado nutricional de estudiantes de enfermería de una universidad privada del nororiente colombiano. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/21565 | spa |
dc.title | Comportamiento alimentario y estado nutricional de estudiantes de enfermería de una universidad privada del nororiente colombiano | spa |
dc.type | Conference | eng |
dc.title.translated | Eating behavior and nutritional status of nursing students from a private university in northeastern Colombia | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Ciencias de la Salud | |
dc.publisher.program | Pregrado Enfermería | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings | spa |
dc.type.local | Memoria de eventos | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 | |
dc.subject.keywords | Health sciences | spa |
dc.subject.keywords | Nursing | spa |
dc.subject.keywords | Public health | spa |
dc.subject.keywords | Investigation | spa |
dc.subject.keywords | Nursing students | spa |
dc.subject.keywords | Nutritional condition | spa |
dc.subject.keywords | Student health services | spa |
dc.subject.keywords | Eating behavior | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional UNAB | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.relation.references | (1) Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF). Encuesta nacional de la situación nutricional en Colombia - 2010. ENSIN. Colombia. | spa |
dc.relation.references | (2) Vera, A., Hernández, B. Documento guía alimentación saludable. Santiago de Cali: Ministerio de Salud y Protección Social. 2013 | spa |
dc.relation.references | (3) Dhingra R, Sullivan L, Jacques PF, Wang TJ, Fox CS, Meigs JB y cols. Soft drink consumption and risk of developing cardiometabolic risk factors and the metabolic syndrome in middleaged adults in the community. Circulation 2007; 116 (5): 480-8. | spa |
dc.relation.references | (4) Yolanda Fabiola Márquez-Sandoval1-3, Erika Nohemi Salazar-Ruiz2,3, Gabriela Macedo-Ojeda1-3, Martha Betzaida Altamirano-Martínez1,3, María Fernanda Bernal-Orozco1-3, Jordi Salas-Salvadó4,5 y Barbara Vizmanos-Lamotte1. Diseño y validación de un cuestionario para evaluar el comportamiento alimentario en estudiantes mexicanos del área de la salud. Nutrición Hospitalaria 2014:12. | spa |
dc.relation.references | (5) Arroyo Izaga M, Rocandio P, Ansotegui Alday L, Pascual Apalauza E, Salces Beti I, Rebato Ochoa E. Calidad de la dieta, sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios. Nutrición Hospitalaria 2006: 19(6). | spa |
dc.relation.references | (6) Becerra-Bulla F, Pinzón-Villate G, Vargas-Zárate M. Estado nutricional y consumo de alimentos de estudiantes universitarios admitidos a la carrera de medicina. Rev Fac Med 2012; 60 (1 Supl. 1): S3-12 | spa |
dc.relation.references | (7) Troncoso P C, Amaya P J P. Factores sociales en las conductas alimentarias de estudiantes universitarios. Revista Chilena de Nutrición 2009. 36(4): 1090-1097. | spa |
dc.relation.references | (8) Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Guías alimentarias basadas en alimentos para la población colombiana mayor de 2 años. 2015. | spa |
dc.relation.references | (9) Minsalud. Directrices de obligatorio cumplimiento para la operación de la Ruta de Promoción y Mantenimiento de la Salud. Bogotá. 2017. | spa |
dc.contributor.cvlac | Abreu Peralt, Pilar [0001404045] | spa |
dc.contributor.cvlac | Naranjo García, Angie Sidney [0001418996] | spa |
dc.contributor.googlescholar | Abreu Peralt, Pilar [Gn-x4yAAAAAJ] | spa |
dc.contributor.googlescholar | Naranjo García, Angie Sidney [f5pWIq4AAAAJ] | spa |
dc.contributor.orcid | Naranjo García, Angie Sidney [0000-0002-1737-2148] | spa |
dc.subject.lemb | Ciencias de la salud | spa |
dc.subject.lemb | Enfermería | spa |
dc.subject.lemb | Salud pública | spa |
dc.subject.lemb | Investigación | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co | spa |
dc.description.abstractenglish | Introduction: Eating behavior is a set of
actions related to the way of feeding in which
establishes the what, how, why and for what of the ingestion of
certain foods. Objective: Identify behavior
food and nutritional status in university population of
Nursing. Methodology: cross-sectional descriptive study, with
estimated sample of 151 students, the questionnaire will be applied:
eating behavior along with taking action
anthropometric. Results: The different
aspects of eating behavior and anthropometric data
for establishing nutritional status. The analysis of the
information collected will allow the elaboration of the guide
Nutritional care practice in youth. | spa |
dc.subject.proposal | Estudiantes de enfermería | spa |
dc.subject.proposal | Estado nutricional | spa |
dc.subject.proposal | Servicios de salud para estudiantes | spa |
dc.subject.proposal | Comportamiento alimentario | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.publisher.deparment | Sistema de Investigación SIUNAB | spa |
dc.contributor.researchgroup | Semilleros de Investigación UNAB | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.coverage.campus | UNAB Campus Bucaramanga | spa |
dc.description.learningmodality | Modalidad Presencial | spa |
dc.contributor.linkedin | Abreu Peralta, Pilar [pilar-abreu-peralta-a2413335] | |