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dc.contributor.advisorGarcés Bautista, José Luisspa
dc.contributor.authorLeón Castellanos, Cindy Lorenaspa
dc.coverage.spatialPamplona (Norte de Santander, Colombia)spa
dc.date.accessioned2020-06-26T20:18:31Z
dc.date.available2020-06-26T20:18:31Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/2139
dc.description.abstractUn plan de negocios es el eje vital de cualquier proyecto nuevo o de un proceso de expansion de un negocio vigente, pues en este, se incluye los objetivos de cualquier empresa, las estrategias para alcanzarlos, la estructura organizacional y los montos de inversion requeridos. Asimismo, se tienen en cuenta otros aspectos clave como lo son la definicion de los productos o servicios que se olrecen, la identificacion de 1os clientes objetivo, asi como la coinpetencia y los nuevos rnercados que se pueden captar. Dajo este contexto, y conio fue planteado este trabajo, cuyo fin es la expansion de un negocio existente, se tomara en cuenta la trayectoria del Restaurante Delicias del Mar en el sector gastronfimico de la ciudad de Pamplona, y que sera la base para la realizacion del Plan de Negocio para e1 Fortalecimiento y Expansifin del Restaurante Delicias del Mar de Pamplona a la Ciudad de Cucuta Norte de Santander, considerando que la ciudad cuenta con una clara oportunidad para empoderar las empresas que ofrezcan escenarios de esparcimiento y alimentacifin familiar. Para determinar la viabilidad del proyecto se desarrollo una investigación de mercados teniendo en cuenta las preferencias y hábitos de los habitantes de la ciudad de Cúcuta que se encuentran entre los estratos 3 y 6, a través de fuentes primarias que arrojaron como resultado la aceptabilidad de una empresa de estas características. También se desarrollo un análisis técnico — operativo que permitió establecer los procedimientos claves para e1 desarrollo de la idea de negocio, un análisis administrativo que se enfoco en dar a conocer el personal necesario y la forma de proceder del mismo, un análisis legal que enfoca a la empresa para desenvolverse bajo las normas impuestas por la ley y finalmente un estudio económico — financiero que permitifi saber la viabilidad del proyecto.spa
dc.description.tableofcontentsIntroducción 14 1.1 Título 15 1.2 Problema de investigación 15 1.2.1 Planteamiento 15 1.2.2 Formulación 16 1.3 Objetivos 16 1.3.1 Objetivo General 16 1.3.2 Objetivos Específicos 16 1.4 Manejo de supuestos cualitativos 17 1.5 Justificación 17 1.6 Limitación y delimitación 19 1.6.1 Limitación 19 1.6.2 Delimitación 19 1.7 Definición de términos 19 1.1 Marco teórico 24 1.1.1 Definición de Gastronomía 35 1.1.2 Definición de Expansión de Negocio 39 1.1.3 Definición de Sistemas productivos Locales 42 1.2 Estado del arte 46 1.3 Diseño Metodológico 48 1.4 Tipo de estudio 49 1.5 Tipo de Enfoque 52 1.6 Diseño Metodológico 53 1.6.1 Fases del proceso investigativo 53 1.6.1.1 Fase preparatoria 53 1.6.1.2 Fase de trabajo de campo 54 1.6.1.3 Fase analítica 54 1.6.1.4 Fase informativa 55 1.6.1.5 Operacionalización de la investigación 55 1.6.2 Técnicas e instrumentos de recolección de información 57 1.6.2.1 Entrevistas 57 1.6.2.2 Criterios de validación de Instrumentos 59 1.6.3 Población 59 1.6.4 Muestra 59 1.6.4.1 Criterios de inclusión 60 1.6.4.2 Criterios de Exclusión 60 1.6.5 Aspectos Éticos 61 3.1 Definición y caracterización de los productos y servicios 70 3.1.1 Definición de Productos 71 3.1.2 Definición de Servicios 72 3.1.3 Caracterización de los Productos 73 3.1.4 Caracterización de los Servicios 76 3.2 Análisis de Demanda 77 3.2.1 Proyección de la Demanda. 84 3.2.1.1 Definición del Mercado y Segmentación. 84 3.3 Análisis de Oferta 85 3.4 Análisis de la Comercialización 87 4.1 Fichas Técnicas 90 4.2 Necesidades y Requerimientos 103 4.3 Descripción del proceso 106 4.4 Estudio Administrativo 116 4.4.1 Estructura Orgánica 116 10.1 Proyección de Ingresos de Ventas 119 10.2 Gastos y Costos Anualizados Administrativos 120 10.3 Plan Operativo a Cinco Años 121 10.4 Estados Financieros 123 10.4.1 Balance General 123 10.4.2 Estado de Resultados 125 10.5 Flujos de Fondo y Caja 126 10.5.1 Flujo de Fondos 126 10.5.2 Flujo de Caja 127 10.6 Tasa Interna de Retorno y Valor Presente Neto 128 Conclusiones y Recomendaciones 129 Referencias 131 Anexos 134spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titlePlan de negocio para el fortalecimiento y expansión del restaurante Delicias del Mar de Pamplona a la ciudad de Cúcuta Norte de Santanderspa
dc.title.translatedBusiness plan for the strengthening and expansion of the Delicias del Mar restaurant in Pamplona to the city of Cúcuta Norte de Santandereng
dc.degree.nameMagíster en Administración de Empresasspa
dc.coverageBucaramanga (Colombia)spa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Economía y Negociosspa
dc.publisher.programMaestría en Administración de Empresasspa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.localTesisspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.subject.keywordsBusiness administrationeng
dc.subject.keywordsBusiness managementeng
dc.subject.keywordsGastronomyeng
dc.subject.keywordsMerchandise analysiseng
dc.subject.keywordsBusiness growtheng
dc.subject.keywordsIndustrial Administrationeng
dc.subject.keywordsFoodeng
dc.subject.keywordsFood industryeng
dc.subject.keywordsInvestigationseng
dc.subject.keywordsAnalysiseng
dc.subject.keywordsBusiness planeng
dc.subject.keywordsMarket studyeng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesLeón Castellanos, Cindy Lorena (2018). Plan de Negocio para el Fortalecimiento y Expansión del Restaurante Delicias del Mar de Pamplona a la Ciudad de Cúcuta Norte de Santander. Bucaramanga (Santander, Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
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dc.contributor.cvlacGarcés Bautista, José Luis [0001383655]*
dc.contributor.googlescholarGarcés Bautista, José Luis [5jsEDOwAAAAJ]*
dc.contributor.orcidGarcés Bautista, José Luis [0000-0003-2191-0209]*
dc.subject.lembAdministración de empresasspa
dc.subject.lembDirección de empresasspa
dc.subject.lembGastronomíaspa
dc.subject.lembAnálisis de mercancíaspa
dc.subject.lembCrecimiento empresarialspa
dc.subject.lembAdministración industrialspa
dc.subject.lembComidaspa
dc.subject.lembIndustria de los alimentosspa
dc.subject.lembInvestigacionesspa
dc.subject.lembAnálisisspa
dc.contributor.corporatenameInstituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM)spa
dc.description.abstractenglishA business plan is the vital axis of any new project or of a process of expansion of a current business, since it includes the objectives of any company, the strategies to achieve them, the organizational structure and the amounts of investment required. Likewise, other key aspects are taken into account, such as the definition of the products or services that are offered, the identification of the target customers, as well as the competition and the new markets that can be captured. Given this context, and with this work was raised, whose purpose is the expansion of an existing business, the trajectory of the Delicias del Mar Restaurant in the gastronomic sector of the city of Pamplona will be taken into account, and that will be the basis for the realization of the Business Plan for the Strengthening and Expansion of the Delicias del Mar Restaurant in Pamplona to the City of Cucuta Norte de Santander, considering that the city has a clear opportunity to empower companies that offer recreation and family food scenarios. To determine the viability of the project, a market investigation was carried out taking into account the preferences and habits of the inhabitants of the city of Cucuta who are between strata 3 and 6, through primary sources that yielded the acceptability of a company of these characteristics. A technical-operational analysis was also developed that allowed to establish the key procedures for the development of the business idea, an administrative analysis that focused on publicizing the necessary personnel and the way to proceed, a legal analysis that focuses on the company to operate under the rules imposed by law and finally an economic-financial study that allows knowing the viability of the project.eng
dc.subject.proposalPlan de negociospa
dc.subject.proposalEstudio de mercadospa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


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