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Análisis de la eficiencia, pérdida total y costos para la optimización del proceso de extracción de aceite de palma en las empresas de la zona central palmera de Colombia
dc.contributor.advisor | Mendoza García, Edgar Mauricio | spa |
dc.contributor.author | Anaya Rodríguez, Angela Patricia | spa |
dc.coverage.spatial | Colombia | spa |
dc.date.accessioned | 2020-06-26T20:18:29Z | |
dc.date.available | 2020-06-26T20:18:29Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/2130 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto está enfocado en el desarrollo sostenible de la región del magdalena medio de Colombia (zona central) y su potencial agroindustrial, específicamente en el sector de la palmicultura. Dicho proyecto se desarrolló en el análisis de siete industrias las cuales se han visto afectadas por la enfermedad de Pudrición de cogollo (PC) en sus cultivos, y requieren aumentar su productividad enfocando sus esfuerzos a las plantas de beneficio primario. La investigación es cuantitativa, se utilizaron indicadores de productividad y calidad de proceso, con el fin de descomponer el proyecto en tres partes que son: análisis de pérdidas de aceite, determinación de eficiencia mediante la metodología DEA y viabilidad financiera de una alternativa tecnológica. Los principales indicadores que impactan la productividad y eficiencia industrial de una planta extractora son los índices de pérdida de aceite en cada uno de los procesos. Un buen resultado de estos indicadores impacta directamente la productividad de la empresa. Si se quiere lograr una mejora en dichos indicadores, todas las etapas involucradas en el suministro de la materia prima y el proceso de extracción deben estar direccionadas hacia una operación eficiente por lo cual en el presente proyecto se busca determinar las corrientes críticas de pérdida de aceite teniendo en cuenta el balance de pérdidas de las siete empresas del año 2016. Un segundo análisis donde se determina la eficiencia mediante la metodología de análisis envolvente de datos (DEA), mediante esta herramienta se busca analizar el desempeño de la producción, la muestra seleccionada para realizar dicho análisis son los datos históricos del periodo de 2014 al 2016 de las entradas (materia prima) y las salidas (aceite y almendra). Y por último el análisis financiero que avale o no la vialidad de la alternativa tecnológica, lo cual se logró solicitando cotizaciones de insumos, equipos y realizando una proyección de la materia prima por 10 años; para así determinar los indicadores financieros como la Tasa Interna de Retorno (TIR) y Valor presente neto (VPN). Teniendo en cuenta que las eficiencias de las operaciones de extracción solo se pueden verificar realizando un estimativo de la pérdida de aceite en los productos de desecho tales como raquis, fibra y efluentes, el desarrollo del análisis del proyecto en conclusión hace ver que el proyecto es atractivo para los diferentes interesados ya que se lograría una disminución de 0,3% del balance total de la pérdida de aceite. | spa |
dc.description.sponsorship | Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey ITESM | spa |
dc.description.tableofcontents | Introducción .................................................................................................................................. 17 1. Problema ................................................................................................................................... 19 1.1 Antecedentes del Problema ................................................................................................. 19 1.2 Problema de Investigación .................................................................................................. 21 2. Objetivos ................................................................................................................................... 23 2.1 Objetivo General ................................................................................................................. 23 2.2 Objetivos Específicos.......................................................................................................... 23 2.3 Formulación de Hipótesis ................................................................................................... 24 2.3.1 Hipótesis ...................................................................................................................... 24 3. Justificación .............................................................................................................................. 25 3.1 Limitaciones y Delimitaciones ........................................................................................... 26 4. Marco Referencial ..................................................................................................................... 28 4.1 Marco Conceptual ............................................................................................................... 28 4.2 Marco Contextual................................................................................................................ 30 4.3 Marco Teórico ..................................................................................................................... 32 4.3.1 Modelo Empresarial del cultivo de la palma africana ................................................. 32 4.3.2 Productividad del sector palmero colombiano ............................................................. 33 4.3.3 Material Vegetal –Variedades...................................................................................... 37 4.3.4 Proceso de extracción de aceite ................................................................................... 37 5. Metodología .............................................................................................................................. 43 5.1 Localización del estudio ..................................................................................................... 43 5.2 Datos y variables ................................................................................................................. 43 5.3 Instrumentos ........................................................................................................................ 44 5.4 Análisis de metodologías desarrolladas en los resultados .................................................. 45 5.4.1 Determinación de pérdidas de aceite mediante el método soxhlet .............................. 45 5.4.2 Análisis Envolvente de datos (DEA) ........................................................................... 46 5.4.3 Análisis de indicadores de productividad .................................................................... 48 5.4.4 Análisis financiero ....................................................................................................... 50 5.4.4.1 Tasa Interna de Retorno: .......................................................................................... 51 5.4.4.2 Valor Presente Neto ................................................................................................. 51 5.4.4.3 Costo Capital promedio Ponderado: ......................................................................... 52 5.5 Proceso productivo.............................................................................................................. 52 6. Resultados y análisis ................................................................................................................. 55 6.1 Evaluación de los indicadores de calidad en cuanto a pérdidas, identificando los aspectos críticos del proceso ................................................................................................................... 55 6.1.1 Balance general de pérdidas de aceite ......................................................................... 56 6.1.1.1 Porcentaje de pérdida de aceite impregnado en raquis ......................................... 58 6.1.1.2 Porcentaje de pérdida de aceite sobre fruto adherido en raquis ............................ 61 6.1.1.3 Porcentaje de pérdida de aceite impregnado en fibra ........................................... 62 6.1.1.4 Porcentaje de pérdida de aceite en efluentes ......................................................... 64 6.1.1.5 Indicadores críticos ............................................................................................... 66 6.1.1.5.1 Temperatura y humedad ................................................................................ 68 6.1.1.5.2 Presión y tiempo ............................................................................................ 69 6.1.1.5.3 Condiciones adicionales................................................................................. 71 6.2 Estimación de la eficiencia técnica y de escala en siete empresas de la zona central palmera................................................................................................................................................... 71 6.3 Proyección de los costos de las pérdidas totales en el proceso de extracción de aceite de palma de siete empresas de la zona central palmera ................................................................. 76 6.4 Alternativa tecnológica para optimizar el proceso de extracción de aceite de palma considerando la inversión económica necesaria para una capacidad de 30 ton/h ..................... 79 6.4.1 Proceso de esterilización mejorado .............................................................................. 80 6.4.1.1 Método Sugerido –Esterilización continua y vertical ........................................... 81 6.5 Viabilidad financiera ........................................................................................................... 83 6.5.1 Costo de proceso de esterilización continua y vertical ................................................ 83 6.5.2 Análisis indicadores valor presente neto (VPN) y tasa interna de retorno (TIR) ........ 84 7. Conclusiones ............................................................................................................................. 90 8. Recomendaciones ..................................................................................................................... 92 Referencias Bibliográficas ............................................................................................................ 94 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.title | Análisis de la eficiencia, pérdida total y costos para la optimización del proceso de extracción de aceite de palma en las empresas de la zona central palmera de Colombia | spa |
dc.title.translated | Analysis of the efficiency, total loss and costs for the optimization of the palm oil extraction process in the companies of the central palm area of Colombia | eng |
dc.degree.name | Magíster en Administración de Empresas | spa |
dc.coverage | Bucaramanga (Colombia) | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Economía y Negocios | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Administración de Empresas | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type.local | Tesis | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
dc.subject.keywords | Business administration | eng |
dc.subject.keywords | Palm oil | eng |
dc.subject.keywords | Palm oil industry | eng |
dc.subject.keywords | Industry and Commerce | eng |
dc.subject.keywords | Investigations | eng |
dc.subject.keywords | Analysis | eng |
dc.subject.keywords | Productivity | eng |
dc.subject.keywords | Raw material | eng |
dc.subject.keywords | Palm oil extraction | eng |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional UNAB | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.relation.references | Anaya Rodríguez, Angela Patricia (2018). Análisis de la eficiencia, pérdida total y costos para la optimización del proceso de extracción de aceite de palma en las empresas de la zona central palmera de Colombia. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ITESM | spa |
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dc.contributor.cvlac | Mendoza García, Edgar Mauricio [0001362906] | * |
dc.contributor.googlescholar | Mendoza García, Edgar Mauricio [bYVKjVgAAAAJ&hl=es] | * |
dc.contributor.researchgate | Mendoza García, Edgar Mauricio [Mauricio-Mendoza-Garcia] | * |
dc.subject.lemb | Administración de empresas | spa |
dc.subject.lemb | Aceite de palma | spa |
dc.subject.lemb | Industria de aceite de palma | spa |
dc.subject.lemb | Industria y Comercio | spa |
dc.subject.lemb | Investigaciones | spa |
dc.subject.lemb | Análisis | spa |
dc.description.abstractenglish | The following Project is oriented in the sustainable development of the Magdalena´s region from Colombia (Central area) and its agro industrial´s potential, specifically in the sector of palm grower. Such project was development in the analysis of seven industrials which have been affected by the disease of cogollo´s putrescence (PC) in its harvest and require increasing its productivity, focusing on his efforts to the primary benefit plants. The investigation is quantitative, indicators of productivity were being used and the quality of process, in order to discompose the project in three parts which are: analysis of loss of oil, determination of efficiency through DEA´S Methodology and financial viability of a technologic alternative. The Main indicators which impact the productivity and industrial efficiency of an extractor plant are the indexes of oil´s lose in each process. A good result of these indicators impact directly the productivity of the company. If an improvement in such indicators wants to be gotten, all the involved stages in the supply of the raw material and the process of extraction must be directed into an efficient operation in the present project. The critical streams of loss of oil are determined taking into consideration the balance of losses of the seven companies in the year 2.016. A second analysis where the efficiency is determined through the methodology of data envelopment analysis, through this tool production, the performance is analyzed, the sample selected to carry out such analysis are the historic data from the period 2.014 to 2.016 of the entries (raw material) and the exits (oil and almond). And finally, the financial analysis which endorse or not the veracity of the technology alternative, which was gotten asking for supplies and equipment´s quotations and working on a projection of the (raw material) for 10 years, so that it determines the financial indicator such as internal rate of return (TIR) and net present value (VPN). Taking into account that the efficiencies of extraction operations can only be verified by making an estimate of the loss of oil in waste products such as rachis, fiber and effluents, the development of the analysis of the project in conclusion shows that the project is attractive for the different stakeholders since it would achieve a 0.3% decrease in the total balance of the oil | eng |
dc.subject.proposal | Productividad | spa |
dc.subject.proposal | Materia prima | spa |
dc.subject.proposal | Extracción aceite de palma | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.contributor.researchgroup | Grupo Estratégico en Investigación Organizacional - GENIO | spa |
dc.contributor.researchgroup | Grupo de Investigaciones Clínicas | spa |
dc.coverage.campus | UNAB Campus Bucaramanga | spa |
dc.description.learningmodality | Modalidad Presencial | spa |