Show simple item record

dc.contributor.advisorFerreira Traslaviña, Sergio Ivánspa
dc.contributor.authorTorres Mejía, Yeison Orlandospa
dc.coverage.spatialBucaramanga (Santander, Colombia)spa
dc.date.accessioned2020-06-26T20:18:29Z
dc.date.available2020-06-26T20:18:29Z
dc.date.issued2017-05-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/2127
dc.description.abstractLa siguiente investigación se basó en un estudio de mercado para determinar la viabilidad de fabricar y comercializar cerveza artesanal en Bucaramanga y su Área metropolitana. Específicamente en determinar la viabilidad técnica, económica y financiera de producir y distribuir este tipo de cerveza artesanal. Con la finalidad de tener un panorama claro del desempeño del sector, y por tanto disminuir los riegos de invertir en el mercado cervecero. El proyecto estuvo enmarcado en el tipo de investigación descriptiva, fundamentada con un diseño de fuente mixto (documental y campo). Se utilizaron técnicas e instrumentos de recolección de datos, especialmente análisis de fuentes documentales y entrevistas. Dando como resultado la identificación de los gustos y preferencias de los consumidores de cerveza en Bucaramanga y su Área metropolitana, combinado con el estudio financiero, técnico y Adicionalmente, la metodología CANVAS para dar cumplimiento a los objetivos planteados y mostrar de forma gráfica los resultados obtenidos. De esta manera se puede concluir que no es viable la puesta en marcha de una planta productora y comercializadora de cerveza artesanal en Bucaramanga y su Área Metropolitanaspa
dc.description.sponsorshipInstituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey ITESMspa
dc.description.tableofcontentsResumen 10 Problema 11 Antecedentes del problema 11 Problema de investigación. 12 Formulación del problema 13 Objetivos 15 General 15 Específicos 15 Hipótesis 16 Justificación 17 Marco Teórico 19 Plan de Negocio 20 Metodología CANVAS 25 Generalidades de la cerveza 29 Metodología 33 Población y muestra. 35 Segmentación de mercado 37 Tipo y diseño de investigación 37 Realización de encuestas 38 Validez y confiabilidad de los instrumentos 39 Resultadosy Discución 40 Viablidad De Mercado 40 Personas que NO consumen cerveza artesanal 43 Personas que Consumen Cerveza y probarían la cerveza artesanal 44 Segmentación de Mercado 47 Competencia 47 Análisis del Entorno 48 Estimación del Precio 50 Tamaño de Mercado 51 Viabilidad Técnica 55 Maquinaria o Tecnología Requerida 55 Localización 58 Estructura organizacional 58 Fuerza de Venta 61 Capacidad de la maquinaria y equipo 62 Selección de proveedores 63 Estructura de costos 65 Viablidad Financiera 70 Modelo de negocios CANVAS 77 Segmentos de clientes 79 Propuestas de valor 79 Canales 80 Relación con el cliente 80 Ingreso 80 Recursos claves 81 Actividades claves 82 Socios claves 83 Costos 83 Conclusiones 85 Recomendaciones 87 Referencias 88 Anexos 93 Términos 94spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleEstudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de cerveza artesanal en Bucaramanga y su área metropolitanaspa
dc.title.translatedFeasibility study for the creation of a company dedicated to the manufacture and marketing of craft beer in Bucaramanga and its metropolitan areaeng
dc.degree.nameMagíster en Administración de Empresasspa
dc.coverageBucaramanga (Colombia)spa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Economía y Negociosspa
dc.publisher.programMaestría en Administración de Empresasspa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.localTesisspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.subject.keywordsAle type drinkseng
dc.subject.keywordsArtisanal beereng
dc.subject.keywordsBeers Lagereng
dc.subject.keywordsFermentationeng
dc.subject.keywordsBusiness administrationeng
dc.subject.keywordsBusiness managementeng
dc.subject.keywordsCompany creationeng
dc.subject.keywordsBeereng
dc.subject.keywordsResearcheng
dc.subject.keywordsAnalysiseng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesTorres Mejía, Yeison Orlando (2017). Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de cerveza artesanal en Bucaramanga y su área metropolitana. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ITESMspa
dc.relation.referencesAbascal, E., & Grande, I. (1995). Fundamentos y técnicas de investigación comercial. Editorial ESIC. Madrid.spa
dc.relation.referencesAbril García, J. E., & Bravo Campo verde, D. M. (2010). Plan de negocios para el Comercial Ortega que funciona en la ciudad de Cuenca en la Saraurco 5-51 y Hurtado de Mendoza (Bachelor's thesis).spa
dc.relation.referencesAgulló García, V. (2017). Efecto de la maceración escalonada y de la temperatura de fermentación en las propiedades funcionales de la cerveza.spa
dc.relation.referencesANDI. (2016). Colombia : Balance 2015 y Perspectivas 2016 Resumen Ejecutivo, 1–39. Retrieved from http://www.andi.com.co/Documents/Balance2015/ANDI%20-%20Balance%202015%20y%20Perspectivas%202016.compressed.pdfspa
dc.relation.referencesBanchieri, L. C., Blasco, M. J., & Campa-Planas, F. (2013). Auto evaluación de la gestión por parte de pequeñas empresas y microempresas: Estudio exploratorio. Intangible capital, 9(2), 477-490.spa
dc.relation.referencesBasantes, E. (2012). Plan de Negocios (Bachelor's thesis, Quito, 2012.).spa
dc.relation.referencesBascur Palacios, G. P. (2013). Plan de negocio de una cervecería artesanal en la Región Metropolitana.spa
dc.relation.referencesBascur, G. (2013). Plan de Negocios de una Cervecería Artesanal en la Región Metropolitana, 101.spa
dc.relation.referencesBravo Ruales, C. R., & Cárdenas Astudillo, E. F. (2016). Estudio comparativo entre el plan de negocios y el método CANVAS como herramientas de decisión para el emprendedor. caso de análisis: emprendimientos liderados por la Corporación Internacional Construir Ecuador (COINCE) y la Corporación Humor y Vida (CHV) (Doctoral dissertation, Quito, 2016.).spa
dc.relation.referencesBurke, R. M. (2014). Penetración de la cerveza sin alcohol en el mercado irlandés.spa
dc.relation.referencesCervilla, M. A., & Puente Castro, R. (2013). Modelos de negocio de emprendimientos por y para la base de la pirámide. Revista de Ciencias Sociales; 19, 19, 289-308.spa
dc.relation.referencesCollazos Bolívar, J. S., & Gutiérrez González, J. A. (2014). Propuesta de diseño de planta de producción para una cervecería artesanal.spa
dc.relation.referencesCostanzo, P. (2015). El potencial turístico de la cerveza artesanal en Mar del Plata.spa
dc.relation.referencesDepartamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) . (2015). https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/bol_PIB_IVtrim15_oferta.pdf, Boletín técnico, 2–5.spa
dc.relation.referencesGallego Merino, R. D. (2015). Desarrollo del modelo de negocios de canvas, en el diseño de una aplicación móvil que sirva como motor de búsqueda de productos tangibles, aplicable a cadenas de negocio que manejen el modelo de ventas en percha (Bachelor's thesis, Quito, 2015.).spa
dc.relation.referencesManotas, E. A. (2017). Cervecería Artesanal, Melas Craft Beer: trabajo de Grado en emprendimiento.spa
dc.relation.referencesMárquez Farías, A. J. (2015). Elaboración de una cerveza orgánica a partir de la quinoa (chenopodium quinoa).spa
dc.relation.referencesMartínez Muñoz, A. (2015). Análisis comparativo de compuestos bioactivos en cerveza artesanal y cerveza industrial (Bachelor's thesis).spa
dc.relation.referencesMendieta Pinzón, W. A., Navarro Duque, F. J., & Romero Sierra, E. A. (2014) Utilidad de la relación estratégica comunitaria y el marketing en el sector de bebidas alcohólicas.spa
dc.relation.referencesOspina Ortiz, J. V., & Pinto Cáceres, J. A. (2016). Estudio de factibilidad para “crear una empresa productora y distribuidora de cerveza artesanal a base de arroz en Bogotá” (Bachelor's thesis, Fundación Universidad de América).spa
dc.relation.referencesOsterwalder, A. (2014). Canvas de modelo de negocios (lienzo de modelo de negocios) bmc (business model canvas). Recuperado a partir de http://www. innovacion. cr/sites/default/files/article/adjuntos/herramientas_practicas_ para_innovacion_1. 0_canvas_de_modelo_de_negocio. docx.spa
dc.relation.referencesOsterwalder, A., & Pigneur, Y. (2010). Generación de modelos de negocio. Barcelona: Centro Libros PAPF, S. L. U..spa
dc.relation.referencesPaladines Rodríguez, V. E. (2012). Plan de negocio de cerveza artesanal Mika.spa
dc.relation.referencesPardo, E. G. (2015). What Does the Definition of Marketing Tell Us About Ourselves? Journal of Public Policy & Marketing, 26(2), 269–276. https://doi.org/10.1509/jppm.26.2.269spa
dc.relation.referencesPérez, E., González-Hernández, J. C., Chávez-Parga, M. C., & Cortés-Penagos, C. (2013). Caracterización fermentativa de levaduras productoras de etanol a partir de jugo de Agave cupreata en la elaboración de mezcal. Revista mexicana de ingeniería química, 12(3), 451-461.spa
dc.relation.referencesPrincipales, I., Sabogal, A., & Montes, A. C. (2012). Una Estimación de la Adulteración y la Falsificación de Bebidas Alcohólicas en, 1–103.spa
dc.relation.referencesQuintero Rodríguez, L. (2014). Plan de negocios para la creación de un restaurante-bar al estilo americano en la ciudad de Bogotá.spa
dc.relation.referencesRamos, Y., & del Rocío, S. (2016). Elaboración e implementación de un plan de negocios para la asociación de productores San Pedro de Licto, de la parroquia Licto, cantón Riobamba provincia de chimborazo y su incidencia en el posicionamiento de mercado en el año 2015 (Master's thesis, Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo, 2016.).spa
dc.relation.referencesRiggen-Ramírez, C. (2016). Análisis de la industria de la cerveza artesanal en la zona metropolitana de Guadalajara (Master's thesis, ITESO).spa
dc.relation.referencesSánchez Bunch, S., González Jiménez, A., & Martínez Dussán, N. F. (2015). Bar Hoses.spa
dc.contributor.cvlacFerreira Traslaviña, Sergio Iván [0001397932]*
dc.subject.lembAdministración de empresasspa
dc.subject.lembDirección de empresasspa
dc.subject.lembCreación de empresaspa
dc.subject.lembCervezaspa
dc.subject.lembInvestigacionesspa
dc.subject.lembAnálisisspa
dc.description.abstractenglishThe following research was based on a market study to determine the feasibility of manufacturing and marketing craft beer in Bucaramanga and its metropolitan area. Specifically in determining the technical, economic and financial viability of producing and distributing this type of craft beer. In order to have a clear overview of the performance of the sector, and therefore reduce the risks of investing in the beer market. The project was framed in the type of descriptive research, based on a mixed source design (documentary and field). Data collection techniques and instruments were used, especially analysis of documentary sources and interviews. Resulting in the identification of the tastes and preferences of beer consumers in Bucaramanga and its metropolitan area, combined with the financial and technical study and in addition, the CANVAS methodology to comply with the proposed objectives and graphically display the results obtained. In this way, it can be concluded that the start-up of a production and commercialization plant of craft beer in Bucaramanga and its Metropolitan Area is not viableeng
dc.subject.proposalBebidas tipo Alespa
dc.subject.proposalCerveza artesanalspa
dc.subject.proposalCervezas Lagerspa
dc.subject.proposalFermentaciónspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.contributor.researchgroupGrupo Estratégico en Investigación Organizacional - GENIOspa
dc.contributor.researchgroupGrupo de Investigaciones Clínicasspa
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia