dc.contributor.advisor | Ferreira Traslaviña, Sergio Iván | spa |
dc.contributor.author | Torres Mejía, Yeison Orlando | spa |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga (Santander, Colombia) | spa |
dc.date.accessioned | 2020-06-26T20:18:29Z | |
dc.date.available | 2020-06-26T20:18:29Z | |
dc.date.issued | 2017-05-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/2127 | |
dc.description.abstract | La siguiente investigación se basó en un estudio de mercado para determinar la viabilidad de fabricar y comercializar cerveza artesanal en Bucaramanga y su Área metropolitana. Específicamente en determinar la viabilidad técnica, económica y financiera de producir y distribuir este tipo de cerveza artesanal. Con la finalidad de tener un panorama claro del desempeño del sector, y por tanto disminuir los riegos de invertir en el mercado cervecero.
El proyecto estuvo enmarcado en el tipo de investigación descriptiva, fundamentada con un diseño de fuente mixto (documental y campo). Se utilizaron técnicas e instrumentos de recolección de datos, especialmente análisis de fuentes documentales y entrevistas. Dando como resultado la identificación de los gustos y preferencias de los consumidores de cerveza en Bucaramanga y su Área metropolitana, combinado con el estudio financiero, técnico y Adicionalmente, la metodología CANVAS para dar cumplimiento a los objetivos planteados y mostrar de forma gráfica los resultados obtenidos.
De esta manera se puede concluir que no es viable la puesta en marcha de una planta productora y comercializadora de cerveza artesanal en Bucaramanga y su Área Metropolitana | spa |
dc.description.sponsorship | Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey ITESM | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen 10
Problema 11
Antecedentes del problema 11
Problema de investigación. 12
Formulación del problema 13
Objetivos 15
General 15
Específicos 15
Hipótesis 16
Justificación 17
Marco Teórico 19
Plan de Negocio 20
Metodología CANVAS 25
Generalidades de la cerveza 29
Metodología 33
Población y muestra. 35
Segmentación de mercado 37
Tipo y diseño de investigación 37
Realización de encuestas 38
Validez y confiabilidad de los instrumentos 39
Resultadosy Discución 40
Viablidad De Mercado 40
Personas que NO consumen cerveza artesanal 43
Personas que Consumen Cerveza y probarían la cerveza artesanal 44
Segmentación de Mercado 47
Competencia 47
Análisis del Entorno 48
Estimación del Precio 50
Tamaño de Mercado 51
Viabilidad Técnica 55
Maquinaria o Tecnología Requerida 55
Localización 58
Estructura organizacional 58
Fuerza de Venta 61
Capacidad de la maquinaria y equipo 62
Selección de proveedores 63
Estructura de costos 65
Viablidad Financiera 70
Modelo de negocios CANVAS 77
Segmentos de clientes 79
Propuestas de valor 79
Canales 80
Relación con el cliente 80
Ingreso 80
Recursos claves 81
Actividades claves 82
Socios claves 83
Costos 83
Conclusiones 85
Recomendaciones 87
Referencias 88
Anexos 93
Términos 94 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.title | Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de cerveza artesanal en Bucaramanga y su área metropolitana | spa |
dc.title.translated | Feasibility study for the creation of a company dedicated to the manufacture and marketing of craft beer in Bucaramanga and its metropolitan area | eng |
dc.degree.name | Magíster en Administración de Empresas | spa |
dc.coverage | Bucaramanga (Colombia) | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Economía y Negocios | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Administración de Empresas | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type.local | Tesis | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
dc.subject.keywords | Ale type drinks | eng |
dc.subject.keywords | Artisanal beer | eng |
dc.subject.keywords | Beers Lager | eng |
dc.subject.keywords | Fermentation | eng |
dc.subject.keywords | Business administration | eng |
dc.subject.keywords | Business management | eng |
dc.subject.keywords | Company creation | eng |
dc.subject.keywords | Beer | eng |
dc.subject.keywords | Research | eng |
dc.subject.keywords | Analysis | eng |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional UNAB | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.relation.references | Torres Mejía, Yeison Orlando (2017). Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de cerveza artesanal en Bucaramanga y su área metropolitana. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ITESM | spa |
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dc.contributor.cvlac | Ferreira Traslaviña, Sergio Iván [0001397932] | * |
dc.subject.lemb | Administración de empresas | spa |
dc.subject.lemb | Dirección de empresas | spa |
dc.subject.lemb | Creación de empresa | spa |
dc.subject.lemb | Cerveza | spa |
dc.subject.lemb | Investigaciones | spa |
dc.subject.lemb | Análisis | spa |
dc.description.abstractenglish | The following research was based on a market study to determine the feasibility of manufacturing and marketing craft beer in Bucaramanga and its metropolitan area. Specifically in determining the technical, economic and financial viability of producing and distributing this type of craft beer. In order to have a clear overview of the performance of the sector, and therefore reduce the risks of investing in the beer market.
The project was framed in the type of descriptive research, based on a mixed source design (documentary and field). Data collection techniques and instruments were used, especially analysis of documentary sources and interviews. Resulting in the identification of the tastes and preferences of beer consumers in Bucaramanga and its metropolitan area, combined with the financial and technical study and in addition, the CANVAS methodology to comply with the proposed objectives and graphically display the results obtained.
In this way, it can be concluded that the start-up of a production and commercialization plant of craft beer in Bucaramanga and its Metropolitan Area is not viable | eng |
dc.subject.proposal | Bebidas tipo Ale | spa |
dc.subject.proposal | Cerveza artesanal | spa |
dc.subject.proposal | Cervezas Lager | spa |
dc.subject.proposal | Fermentación | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.contributor.researchgroup | Grupo Estratégico en Investigación Organizacional - GENIO | spa |
dc.contributor.researchgroup | Grupo de Investigaciones Clínicas | spa |
dc.coverage.campus | UNAB Campus Bucaramanga | spa |
dc.description.learningmodality | Modalidad Presencial | spa |