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dc.contributor.advisorAlférez Sandoval, Luis Gerardospa
dc.contributor.authorMartínez Cruz, Francy Lizethespa
dc.contributor.authorMoreno Jerez, Gustavo Adolfospa
dc.coverage.spatialBucaramanga (Santander, Colombia)spa
dc.date.accessioned2020-06-26T20:18:26Z
dc.date.available2020-06-26T20:18:26Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/2114
dc.description.abstractCada día los consumidores son más conscientes del impacto que tienen los hábitos alimenticios sobre la salud, esto ha generado un incremento en la demanda de alimentos saludables y en la oferta de restaurantes y productos en esta categoría. En Bucaramanga la oferta de negocios de comida saludable ha venido creciendo en los últimos años, sin embargo el porcentaje de participación de esta categoría en el sector de comidas continua siendo muy bajo y la mayoría de estos negocios no superan etapas primarias del ciclo de vida de las organizaciones. Con este panorama se hace necesario analizar los modelos de negocio existentes en esta categoría y proponer nuevas estrategias que permitan avanzar a siguientes etapas, contribuyendo de esta manera a la creación de una cultura de alimentación saludable en Bucaramanga. Un aliado estratégico es la investigación que permite observar que no solo basta con una idea de negocio y el espíritu emprendedor, sino que es relevante tener en cuenta los aspectos de mercado, organizacionales, operacionales y financieros para poner un negocio en marcha, ya que cada una de estas actividades permite conocer el mercado, las capacidades de la empresa, las acciones a tomar, sus procesos y cómo va a solventar su creación, la puesta en el mercado de un nuevo producto y el modelo de negocio para ser innovador y marcar la diferencia. El objetivo de este trabajo es desarrollar un modelo de negocio que permita mejorar las posibilidades de éxito de los negocios en la categoría de comida saludable en Bucaramanga, así como el análisis de las viabilidades de mercado, técnica, administrativa y financiera del mismo.spa
dc.description.sponsorshipInstituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey ITESMspa
dc.description.tableofcontentsCapítulo I 16 Antecedentes Investigativos del Problema 16 Problema de Investigación 23 Objetivos 25 Objetivo General 25 Objetivos Específicos 25 Justificación 26 Limitaciones y Delimitaciones 27 Definición de Términos 27 Capitulo II 29 Marco Teórico 29 Alimentación Saludable 30 Modelo de Negocio 32 Lean Canvas 34 Plan de Negocio 35 Marketing Mix 45 Casos de perdurabilidad empresarial en Colombia 53 Tendencias de consumo 54 Marco Contextual 56 Capítulo III 59 Metodología 59 Método de Investigación 60 Población y Muestra 63 Instrumentos de Recolección de Datos 64 Procedimientos en la Aplicación de Instrumentos 64 Análisis de Datos 66 Aspectos Éticos 66 Capítulo IV 68 Análisis de la viabilidad del Mercado para la sostenibilidad de los negocios de la categoría Comida Saludable en Bucaramanga 68 Análisis del sector alimentos 68 El sector de los restaurantes en Colombia 70 Compradores 70 Competidores 70 Investigación de Mercados 75 Capítulo V 82 Viabilidad Técnica y Administrativa para la Sostenibilidad de los negocios de la categoría de Comida Saludable en Bucaramanga 82 Tamaño del proyecto 82 Capacidad del proyecto 82 Capacidad total diseñada 83 Capacidad instalada 83 Localización 83 Descripción del proceso productivo 84 Recursos 85 Recurso Humano 85 Recurso Físico 86 Equipos y Maquinarias 87 Distribución de la planta 90 Estudio de Proveedores 92 Estándares de Calidad 93 Viabilidad Administrativa 94 Procedimiento y Costos de Constitución Jurídica de la Empresa 94 Razón social 95 Procedimiento 95 Protocolización de la Minuta 96 Constitución de la empresa 97 Estructura Organizacional 97 Perfiles de cargo y manual de funciones 98 Estructura estratégica 103 Política Personal 105 Política de Compras 106 Asignación Salarial 106 Capítulo VI 108 Viabilidad Financiera para la Sostenibilidad de los negocios en la categoría de Comida Saludable en Bucaramanga 108 Inversión Inicial 108 Costos de Pre-operación 108 Inversión de Activos Fijos 109 Inversión en capital de trabajo 112 Mano de Obra 113 Otros Egresos 113 Inventarios 115 Estructura de Capital 121 Servicio a la deuda 122 Estado de Costos 124 Compras e Inventarios de Materia Prima 124 Presupuesto de Mano de Obra Directa 127 Presupuesto de Costos Indirectos de Fabricación 127 Estado de Resultados 130 Flujo de Caja 134 Balance General 136 Capítulo VII 139 Estrategias para la Sostenibilidad de los negocios en la categoría de Comida Saludable en Bucaramanga 139 Valor Presente Neto 139 Tasa Interna de Retorno 140 Análisis DOFA 141 Conclusiones 145 Recomendaciones 146 Referencias Bibliográficas 147 Anexos 154spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.titlePropuesta de un modelo de negocio en la categoría de comida saludable en la ciudad de Bucaramangaspa
dc.title.translatedProposal for a business model in the healthy food category in the city of Bucaramangaeng
dc.degree.nameMagíster en Administración de Empresasspa
dc.coverageBucaramanga (Colombia)spa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localCerrado (Sin autorización de uso)spa
dc.publisher.facultyFacultad Economía y Negociosspa
dc.publisher.programMaestría en Administración de Empresasspa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.localTesisspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.subject.keywordsBusiness administrationeng
dc.subject.keywordsBusiness managementeng
dc.subject.keywordsEating habitseng
dc.subject.keywordsCompany creationeng
dc.subject.keywordsHealthy fast foodseng
dc.subject.keywordsStrategic planningeng
dc.subject.keywordsMarketingeng
dc.subject.keywordsInvestigationseng
dc.subject.keywordsAnalysiseng
dc.subject.keywordsConsumerseng
dc.subject.keywordsDemandeng
dc.subject.keywordsOrganizationseng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
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dc.contributor.cvlacAlférez Sandoval, Luis Gerardo [0001377243]*
dc.contributor.orcidAlférez Sandoval, Luis Gerardo [0000-0002-7145-8137]*
dc.contributor.researchgateAlférez Sandoval, Luis Gerardo [Luis-Alferez-Sandoval]*
dc.subject.lembAdministración de empresasspa
dc.subject.lembDirección de empresasspa
dc.subject.lembHábitos alimenticiosspa
dc.subject.lembCreación de empresaspa
dc.subject.lembComidas rápidas saludablesspa
dc.subject.lembPlanificación estratégicaspa
dc.subject.lembMercadeospa
dc.subject.lembInvestigacionesspa
dc.subject.lembAnálisisspa
dc.description.abstractenglishEvery day consumers are more aware of the impact that eating habits have on health, this has generated an increase in the demand for healthy foods and in the supply of restaurants and products in this category. In Bucaramanga, the supply of healthy food businesses has been growing in recent years, however the percentage of participation of this category in the food sector continues to be very low and most of these businesses do not pass the primary stages of the life cycle of the organizations. With this panorama, it is necessary to analyze the existing business models in this category and propose new strategies that allow us to advance to the next stages, thus contributing to the creation of a healthy eating culture in Bucaramanga. A strategic ally is the research that allows us to observe that not only is a business idea and the entrepreneurial spirit enough, but it is relevant to take into account the market, organizational, operational and financial aspects to start a business, since each One of these activities allows to know the market, the capabilities of the company, the actions to take, its processes and how it is going to solve its creation, the placing on the market of a new product and the business model to be innovative and mark the difference. The objective of this work is to develop a business model that allows improving the chances of business success in the healthy food category in Bucaramanga, as well as the analysis of the market, technical, administrative and financial viability of the same.eng
dc.subject.proposalConsumidoresspa
dc.subject.proposalDemandaspa
dc.subject.proposalOrganizacionesspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.contributor.researchgroupGrupo de Investigación Preservación e Intercambio Digital de Información y Conocimiento - Prismaspa
dc.contributor.researchgroupGrupo de Investigaciones Clínicasspa
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa
dc.contributor.linkedinAlférez Sandoval, Luis Gerardo [luis-gerardo-alferez-sandoval-22275a173]


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