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dc.contributor.advisorMendoza García, Edgar Mauriciospa
dc.contributor.authorMariño Mojica, Laura Julianaspa
dc.date.accessioned2020-06-26T20:18:26Z
dc.date.available2020-06-26T20:18:26Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/2113
dc.description.abstractEl presente trabajo corresponde al estudio de factibilidad para la siembra de un cultivo de palma de aceite, en la zona central palmera, bajo un modelo de negocios inclusivos. El sector palmero se encuentra experimentando una dinámica creciente en el mercado global por sus usos en las diversas industrias y su potencial para contribuir al desarrollo rural a través de la inclusión y la generación de ingresos para comunidades dedicadas a la agricultura por medio de los negocios inclusivos. En este trabajo se aterriza el concepto de Negocios Inclusivos en el sector palmero, como un negocio donde la empresa extractora –Empresa Ancla– vincula a un grupo de pequeños y medianos productores de palma dentro de su cadena de valor, como proveedores. El desarrollo de este proyecto inicia con el planteamiento del problema abordado desde el alto nivel de pobreza en la zona rural del país, la demanda de aceites y grasas insatisfecha por la producción doméstica, la subutilización de las plantas de beneficio de fruto de palma de aceite y los riesgo fitosanitarios y climáticos del cultivo. En el estado de arte encuentra la revisión de los antecedentes investigativos relacionados con el establecimiento de cultivos de palma y los negocios inclusivos. Basado en los problemas identificados se definieron los objetivos a desarrollar en el estudio mediante el método de investigación cualitativa realizada con fuentes de fuentes secundarias y la metodología link que fue usada específicamente para determinar la viabilidad del mercado para el sector palmero en la zona central de Colombia y realizar el mapeo de la cadena de valor. En los resultados se esquematizar un modelo de negocio inclusivo para la zona central palmera de Colombia, con el objetivo de generar mayor desarrollo en la región. Bajo esta premisa, se describe cada eslabón de la cadena productiva, determinando los actores principales, secundarios y las influencias del entorno en que se desarrolla el modelo de negocio. Así mismo se analizan las características técnicas que se deben cumplir para que el cultivo se desarrolle de manera productiva y mediante indicadores financieros se analiza la viabilidad del proyecto.spa
dc.description.sponsorshipInstituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey ITESMspa
dc.description.tableofcontents1 Capítulo I: Problema ........................................................................................................ 12 1.1 Introducción ............................................................................................................. 12 1.2 Antecedentes del Problema ...................................................................................... 13 1.2.1 Desarrollo Sostenible. ....................................................................................... 13 1.2.2 Sector de la palma de aceite. ............................................................................. 15 1.3 Problema de investigación ....................................................................................... 17 1.4 Objetivo de Investigación ......................................................................................... 20 1.4.1 Objetivo General. .............................................................................................. 20 1.4.2 Objetivos Específicos. ....................................................................................... 20 1.5 Hipótesis ................................................................................................................... 20 1.6 Justificación de la Investigación .............................................................................. 21 1.7 Limitaciones ............................................................................................................. 25 1.8 Delimitaciones .......................................................................................................... 25 1.9 Definición de términos ............................................................................................. 26 2 Capítulo II: Marco Teórico .............................................................................................. 28 2.1 Negocios Inclusivos ................................................................................................. 28 2.2 Generalidades de la agroindustria de palma de aceite .............................................. 30 2.3 Fundamentos de la evaluación del proyecto ............................................................ 39 2.4 Antecedentes investigativos ..................................................................................... 40 3 Capítulo III: Metodología ................................................................................................ 43 3.1 Método de investigación .......................................................................................... 43 3.2 Población y muestra ................................................................................................. 44 3.3 Marco contextual ...................................................................................................... 45 3.3.1 El Sector de la Palma en Colombia. .................................................................. 45 3.3.2 Negocios Inclusivos en el sector de la Palma en Colombia. ............................. 45 3.4 Instrumentos de recolección de datos ....................................................................... 47 3.5 Procedimiento en la aplicación de instrumentos ...................................................... 47 3.6 Análisis de datos ....................................................................................................... 48 4 Capítulo IV: Resultados................................................................................................... 50 4.1 Modelo de negocios inclusivos que puede ajustarse a las necesidades de los productores de palma de aceite de la región. .............................................................................. 50 4.1.1 Fases para la implementación de un modelo de Negocios Inclusivos: ............. 51 4.2 Viabilidad del mercado del sector palmero mediante modelo de negocios inclusivos 54 4.2.1 Mapeo de la Cadena de Valor ........................................................................... 55 4.2.2 Primer eslabón de la cadena “Proveedores” ..................................................... 56 4.2.3 Segundo eslabón de la cadena “Productores de Palma” ................................... 57 4.2.4 Tercer eslabón de la cadena “Plantas de beneficio” ......................................... 58 4.2.5 Cuarto eslabón de la cadena “Comercialización” ............................................. 59 4.2.6 Quinto eslabón de la cadena “Procesamiento Industrial” ................................. 60 4.2.7 Sexto eslabón de la cadena “Consumo” ............................................................ 62 4.2.8 Influencias del entorno ...................................................................................... 63 4.2.9 Modelo de Negocios. ........................................................................................ 66 4.2.10 Los principios para modelos de negocio incluyentes. ...................................... 77 4.2.11 Ciclo del prototipo ............................................................................................ 79 4.3 Viabilidad técnica ..................................................................................................... 80 4.3.1 Requerimientos del cultivo ............................................................................... 80 4.3.2 Establecimiento de la plantación ...................................................................... 82 4.3.3 Labores culturales de cultivo ............................................................................ 85 4.3.4 Producción: cosecha y transporte de la palma de aceite ................................... 92 4.4 Evaluación financiera del cultivo de palma de aceite .............................................. 95 4.4.1 Inversión Inicial ................................................................................................ 4.4.2 Financiamiento de la Inversión ......................................................................... 97 4.4.3 Costos de Mantenimiento ................................................................................. 99 4.4.4 Estado de Resultados ...................................................................................... 100 4.4.5 Flujo de caja .................................................................................................... 101 4.4.6 Punto de equilibrio .......................................................................................... 101 4.4.7 Indicadores Financieros .................................................................................. 102 Conclusiones ......................................................................................................................... 105 Bibliografía ........................................................................................................................... 109spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleEstudio de factibilidad para la siembra de un cultivo de palma de aceite, en la zona central palmera, bajo un modelo de negocios inclusivosspa
dc.title.translatedFeasibility study for planting an oil palm crop, in the central palm area, under an inclusive business modeleng
dc.degree.nameMagíster en Administración de Empresasspa
dc.coverageBucaramanga (Colombia)spa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Economía y Negociosspa
dc.publisher.programMaestría en Administración de Empresasspa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.localTesisspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.subject.keywordsBusiness administrationeng
dc.subject.keywordsBusiness managementeng
dc.subject.keywordsPalm oileng
dc.subject.keywordsIndustry and tradeeng
dc.subject.keywordsInvestigationseng
dc.subject.keywordsAnalysiseng
dc.subject.keywordsInclusive Businesseng
dc.subject.keywordsPalm sectoreng
dc.subject.keywordsFeasibilityeng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
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dc.contributor.cvlacMendoza García, Edgar Mauricio [0001362906]*
dc.contributor.googlescholarMendoza García, Edgar Mauricio [bYVKjVgAAAAJ&hl=es]*
dc.contributor.researchgateMendoza García, Edgar Mauricio [Mauricio-Mendoza-Garcia]*
dc.subject.lembAdministración de empresasspa
dc.subject.lembDirección de empresasspa
dc.subject.lembAceite de palmaspa
dc.subject.lembIndustria y comerciospa
dc.subject.lembInvestigacionesspa
dc.subject.lembAnálisisspa
dc.description.abstractenglishThis work corresponds to the feasibility study for the sowing of an oil palm crop, in the central palm area, under an inclusive business model. The palm sector is experiencing growing dynamics in the global market due to its uses in various industries and its potential to contribute to rural development through inclusion and the generation of income for communities dedicated to agriculture through inclusive businesses. . In this work, the concept of Inclusive Business is established in the palm sector, as a business where the extraction company –Empresa Ancla– links a group of small and medium-sized palm producers within its value chain, as suppliers. The development of this project begins with the approach to the problem addressed from the high level of poverty in the rural area of ​​the country, the demand for oils and fats unsatisfied by domestic production, the under-utilization of oil palm fruit processing plants and the phytosanitary and climatic risks of the crop. In the state of the art is the review of the investigative background related to the establishment of palm crops and inclusive businesses. Based on the problems identified, the objectives to be developed in the study were defined through the qualitative research method carried out with sources from secondary sources and the link methodology that was used specifically to determine the viability of the market for the palm sector in the central zone of Colombia. and carry out the mapping of the value chain. The results outline an inclusive business model for the central palm area of ​​Colombia, with the aim of generating greater development in the region. Under this premise, each link in the production chain is described, determining the main and secondary actors and the influences of the environment in which the business model is developed. Likewise, the technical characteristics that must be met in order for the crop to develop productively are analyzed and the viability of the project is analyzed through financial indicators.eng
dc.subject.proposalNegocios Inclusivosspa
dc.subject.proposalSector palmerospa
dc.subject.proposalFactibilidadspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.contributor.researchgroupGrupo Estratégico en Investigación Organizacional - GENIOspa
dc.contributor.researchgroupGrupo de Investigaciones Clínicasspa
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


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