Show simple item record

dc.contributor.authorMesa Serrano, Laura Sofía
dc.contributor.authorPardo Suarez, Diego Alejandro
dc.contributor.authorMejía Jalabe, Aizar
dc.contributor.authorOviedo Rojas, Ana María
dc.contributor.authorCespedes Badillo, Nashly Dayanna
dc.contributor.authorNavarro Benítez, María Camila
dc.coverage.spatialBucaramanga (Santander, Colombia)spa
dc.coverage.temporal2022spa
dc.date.accessioned2023-08-01T22:40:52Z
dc.date.available2023-08-01T22:40:52Z
dc.date.issued2022-10
dc.identifier.issnISSN 2344-7079spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20963
dc.description.abstractDesde el pasado 2020 a causa de la Pandemia por Covid-19 el planeta entero evidenció cambios abruptos, desafíos e incertidumbre, lo cual afectó no solo a las personas de forma individual sino a sectores completos a nivel económico, social, entre otros. Situaciones como esta generan de forma obligatoria cambios que generan nuevas perspectivas, experiencia y aprendizaje, además de buenas prácticas que vale la pena compartir e implementar. En Bucaramanga, uno de los sectores que mejor se adaptó a estos cambios fue el servicio de alimentos, específicamente el sector de comidas rápidas. Hoy se presenta la oportunidad de identificar estos cambios, mejoras y/o nuevas características que pudieron generarse en un sector comercial como este, el cual se ha fortalecido en los últimos años en la ciudad. El presente proyecto pretende reconocer y estructurar de forma generalizada los efectos que tuvo la pandemia en el sector de comidas rápidas. Para esto se presenta como objetivo general caracterizar el sector de comidas rápidas en la ciudad de Bucaramanga por medio de la recolección de información, identificando las oportunidades de mejora y acciones que fueron adoptadas durante el año 2022 post pandemia. Para lograr una correcta caracterización se propone diagnosticar el sector de comidas rápidas post pandemia por medio de la aplicación de un instrumento de recolección de información. Analizar los datos obtenidos en el diagnóstico y generar un informe con los resultados de caracterización obtenidos.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABspa
dc.relation.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20625
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.sourceMesa, L. S., et al. (2022). Caracterización del sector de comidas rápidas post pandemia en Bucaramanga en el año 2022. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20963spa
dc.titleCaracterización del sector de comidas rápidas post pandemia en Bucaramanga en el año 2022spa
dc.typeConferenceeng
dc.title.translatedCharacterization of the post-pandemic fast food sector in Bucaramanga in the year 2022spa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Economía y Negocios
dc.publisher.programPregrado Administración de Empresas DUAL
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsspa
dc.type.localMemoria de eventosspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744
dc.subject.keywordsAdministrationspa
dc.subject.keywordsEconomic sciencesspa
dc.subject.keywordsCharacterizationspa
dc.subject.keywordsInvestigationspa
dc.subject.keywordsFast foodsspa
dc.subject.keywordsPandemicspa
dc.subject.keywordsRestaurantsspa
dc.subject.keywordsEconomic sectorspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.relation.references[1] Bitar, D. (2016, octubre 10). Las comidas rápidas son las que más consumen los colombianos. Revista PyM. https://revistapym.com.co/lascomidas-rapidas-las-mas-consumen-loscolombianosspa
dc.relation.references[2] Brito, G. (2019, septiembre 22). Comida Rápida: Características y Ventajas para tu Negocio. www.metalboss.com.mx. https://www.metalboss.com.mx/blog/comidarapidaspa
dc.relation.references[3] Bucaramanga, C. R. (2021, enero 21). En Bucaramanga y el área, 2500 restaurantes cerraron sus puertas. Caracol Radio. https://caracol.com.co/emisora/2021/01/21/bu caramanga/1611227524_531126.htmlspa
dc.relation.references[4] Editorial La República S. A. S. (s/f). Cómo podría ser el futuro de los restaurantes dados los efectos de la pandemia. Diario La República. Recuperado el 19 de abril de 2022, de https://www.larepublica.co/ocio/como-podriaser-el-futuro-de-los-restaurantes-dados-losefectos-de-la-pandemia-3134885spa
dc.relation.references[5] Información y Evaluación Estratégica-Planeación y Subdirección, D. A. (2019, agosto). Consideraciones y pautas técnicas para la elaboración de estudios de caracterización de grupos de valor, de interés y partes interesadas. www.medellin.gov.co. https://acortar.link/76Dvzspa
dc.relation.references[6] Jaime Bonet-Morón Diana Ricciulli-Marín Gerson Javier Pérez-Valbuena Luis Armando GalvisAponte Eduardo A. Haddad Inácio F. Araújo Fernando S. Perobelli. (2020, mayo). Impacto económico regional del Covid-19 en Colombia: un análisis insumo-producto. https://repositorio.banrep.gov.co/. https://repositorio.banrep.gov.co/bitstream/ha ndle/20.500.12134/9843/DTSERU_288.pdfspa
dc.relation.references[7] Pandemia por COVID-19: el mayor reto de la historia del intensivismo. (s/f). Medintensiva.org. Recuperado el 19 de abril de 2022, de https://www.medintensiva.org/es-pdfS0210569120301017spa
dc.relation.references[8] Prensa No 050 de 2020, B. (2020, marzo 6). Colombia confirma su primer caso de COVID-19. www.minsalud.gov.co. https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Colombi a-confirma-su-primer-caso-de-COVID-19.aspxspa
dc.relation.references[9] Redactor. (2018, febrero 22). Crecimiento gastronómico en Bucaramanga. Periódico 15. https://www.periodico15.com/crecimientogastronomico-en-bucaramanga/spa
dc.relation.references[10] World Bank Group. (2022, enero 14). La COVID19 (coronavirus) hunde a la economía mundial en la peor recesión desde la Segunda Guerra Mundial. World Bank Group. https://www.bancomundial.org/es/news/pressrelease/2020/06/08/covid-19-to-plunge-globaleconomy-into-worst-recession-since-world-wariispa
dc.relation.references[11] Youngwom. (2009, junio 16). Información sobre comida rápida. Center for Young Women’s Health. https://youngwomenshealth.org/2009/06/16/c omida-rapida/spa
dc.relation.references[12] Hernández Sampieri, R. (2014). Metodología de la Investigación (sexta edición).spa
dc.contributor.cvlacMejía Jalabe, Aizar [0001542716]spa
dc.contributor.orcidMejía Jalabe, Aizar [0000-0002-9454-4513]spa
dc.contributor.researchgateCespedes Badillo, Nashly Dayanna [Nashly-Cespedes-Badillo]spa
dc.subject.lembAdministraciónspa
dc.subject.lembCiencias económicasspa
dc.subject.lembCaracterizaciónspa
dc.subject.lembInvestigaciónspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishSince last 2020, due to the covid-19 Pandemic, the entire planet has experienced abrupt changes, challenges and uncertainty, which affected not only people individually but entire sectors economically, socially, among others. Situations like this necessarily generate changes that turn into new perspectives, experience and learning, as well as good practices that are worth sharing and implementing. In Bucaramanga, one of the sectors best adapted to these changes was food service, specifically the fast food sector. Today is presented the opportunity to identify these changes, improvements or new characteristics that could be generated in a commercial sector like this, which has been strengthened in recent years in the city. This project aims to recognize and structure in a general way the effects that the pandemic had on the fast food sector. For this, the main objective consists in characterizing the fast food sector in Bucaramanga’s city, through the collection of information, identifying opportunities for improvement and actions that were adopted during the year 2022 post-pandemic. To achieve a correct characterization, it is proposed to diagnose the post-pandemic fast food sector through the application of an information collection instrument. Analyze the data obtained in the diagnosis and generate a report with the characterization results obtained.spa
dc.subject.proposalComidas rápidasspa
dc.subject.proposalPandemiaspa
dc.subject.proposalRestaurantesspa
dc.subject.proposalSector económicospa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.publisher.deparmentSistema de Investigación SIUNABspa
dc.contributor.researchgroupSemilleros de Investigación UNABspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia