dc.contributor.author | Mesa Serrano, Laura Sofía | |
dc.contributor.author | Pardo Suarez, Diego Alejandro | |
dc.contributor.author | Mejía Jalabe, Aizar | |
dc.contributor.author | Oviedo Rojas, Ana María | |
dc.contributor.author | Cespedes Badillo, Nashly Dayanna | |
dc.contributor.author | Navarro Benítez, María Camila | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga (Santander, Colombia) | spa |
dc.coverage.temporal | 2022 | spa |
dc.date.accessioned | 2023-08-01T22:40:52Z | |
dc.date.available | 2023-08-01T22:40:52Z | |
dc.date.issued | 2022-10 | |
dc.identifier.issn | ISSN 2344-7079 | spa |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/20963 | |
dc.description.abstract | Desde el pasado 2020 a causa de la Pandemia por
Covid-19 el planeta entero evidenció cambios
abruptos, desafíos e incertidumbre, lo cual afectó
no solo a las personas de forma individual sino a
sectores completos a nivel económico, social, entre
otros. Situaciones como esta generan de forma
obligatoria cambios que generan nuevas
perspectivas, experiencia y aprendizaje, además de
buenas prácticas que vale la pena compartir e
implementar. En Bucaramanga, uno de los sectores
que mejor se adaptó a estos cambios fue el servicio
de alimentos, específicamente el sector de comidas
rápidas. Hoy se presenta la oportunidad de
identificar estos cambios, mejoras y/o nuevas
características que pudieron generarse en un
sector comercial como este, el cual se ha
fortalecido en los últimos años en la ciudad.
El presente proyecto pretende reconocer y
estructurar de forma generalizada los efectos que
tuvo la pandemia en el sector de comidas rápidas.
Para esto se presenta como objetivo general
caracterizar el sector de comidas rápidas en la
ciudad de Bucaramanga por medio de la
recolección de información, identificando las
oportunidades de mejora y acciones que fueron
adoptadas durante el año 2022 post pandemia.
Para lograr una correcta caracterización se
propone diagnosticar el sector de comidas rápidas
post pandemia por medio de la aplicación de un
instrumento de recolección de información.
Analizar los datos obtenidos en el diagnóstico y
generar un informe con los resultados de
caracterización obtenidos. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.relation.ispartofseries | Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB | spa |
dc.relation.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/20625 | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.source | Mesa, L. S., et al. (2022). Caracterización del sector de comidas rápidas post pandemia en Bucaramanga en el año 2022. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20963 | spa |
dc.title | Caracterización del sector de comidas rápidas post pandemia en Bucaramanga en el año 2022 | spa |
dc.type | Conference | eng |
dc.title.translated | Characterization of the post-pandemic fast food sector in Bucaramanga in the year 2022 | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Economía y Negocios | |
dc.publisher.program | Pregrado Administración de Empresas DUAL | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings | spa |
dc.type.local | Memoria de eventos | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 | |
dc.subject.keywords | Administration | spa |
dc.subject.keywords | Economic sciences | spa |
dc.subject.keywords | Characterization | spa |
dc.subject.keywords | Investigation | spa |
dc.subject.keywords | Fast foods | spa |
dc.subject.keywords | Pandemic | spa |
dc.subject.keywords | Restaurants | spa |
dc.subject.keywords | Economic sector | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional UNAB | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.relation.references | [1] Bitar, D. (2016, octubre 10). Las comidas rápidas son las que más consumen los colombianos. Revista PyM. https://revistapym.com.co/lascomidas-rapidas-las-mas-consumen-loscolombianos | spa |
dc.relation.references | [2] Brito, G. (2019, septiembre 22). Comida Rápida: Características y Ventajas para tu Negocio. www.metalboss.com.mx. https://www.metalboss.com.mx/blog/comidarapida | spa |
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dc.relation.references | [4] Editorial La República S. A. S. (s/f). Cómo podría ser el futuro de los restaurantes dados los efectos de la pandemia. Diario La República. Recuperado el 19 de abril de 2022, de https://www.larepublica.co/ocio/como-podriaser-el-futuro-de-los-restaurantes-dados-losefectos-de-la-pandemia-3134885 | spa |
dc.relation.references | [5] Información y Evaluación Estratégica-Planeación y Subdirección, D. A. (2019, agosto). Consideraciones y pautas técnicas para la elaboración de estudios de caracterización de grupos de valor, de interés y partes interesadas. www.medellin.gov.co. https://acortar.link/76Dvz | spa |
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dc.relation.references | [11] Youngwom. (2009, junio 16). Información sobre comida rápida. Center for Young Women’s Health. https://youngwomenshealth.org/2009/06/16/c omida-rapida/ | spa |
dc.relation.references | [12] Hernández Sampieri, R. (2014). Metodología de la Investigación (sexta edición). | spa |
dc.contributor.cvlac | Mejía Jalabe, Aizar [0001542716] | spa |
dc.contributor.orcid | Mejía Jalabe, Aizar [0000-0002-9454-4513] | spa |
dc.contributor.researchgate | Cespedes Badillo, Nashly Dayanna [Nashly-Cespedes-Badillo] | spa |
dc.subject.lemb | Administración | spa |
dc.subject.lemb | Ciencias económicas | spa |
dc.subject.lemb | Caracterización | spa |
dc.subject.lemb | Investigación | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co | spa |
dc.description.abstractenglish | Since last 2020, due to the covid-19 Pandemic, the
entire planet has experienced abrupt changes,
challenges and uncertainty, which affected not
only people individually but entire sectors
economically, socially, among others. Situations
like this necessarily generate changes that turn into
new perspectives, experience and learning, as well
as good practices that are worth sharing and
implementing. In Bucaramanga, one of the sectors
best adapted to these changes was food service,
specifically the fast food sector. Today is presented
the opportunity to identify these changes,
improvements or new characteristics that could be
generated in a commercial sector like this, which
has been strengthened in recent years in the city.
This project aims to recognize and structure in a
general way the effects that the pandemic had on
the fast food sector. For this, the main objective
consists in characterizing the fast food sector in
Bucaramanga’s city, through the collection of
information, identifying opportunities for
improvement and actions that were adopted
during the year 2022 post-pandemic.
To achieve a correct characterization, it is proposed
to diagnose the post-pandemic fast food sector
through the application of an information
collection instrument. Analyze the data obtained in
the diagnosis and generate a report with the
characterization results obtained. | spa |
dc.subject.proposal | Comidas rápidas | spa |
dc.subject.proposal | Pandemia | spa |
dc.subject.proposal | Restaurantes | spa |
dc.subject.proposal | Sector económico | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.publisher.deparment | Sistema de Investigación SIUNAB | spa |
dc.contributor.researchgroup | Semilleros de Investigación UNAB | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.coverage.campus | UNAB Campus Bucaramanga | spa |
dc.description.learningmodality | Modalidad Presencial | spa |