Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAlférez Sandoval, Luis Gerardospa
dc.contributor.authorGaleano Mogollón, Tilciaspa
dc.contributor.authorGrimaldo León, Gloria Elizabethspa
dc.coverage.spatialBogotá (Cundinamarca, Colombia)spa
dc.coverage.spatialSocorro (Santander, Colombia)spa
dc.date.accessioned2020-06-26T20:18:18Z
dc.date.available2020-06-26T20:18:18Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/2066
dc.description.abstractEl presente documento aborda la necesidad de posicionar la marca Café Majavita por su potencial de crecimiento en el sector de café orgánico. El café Majavita es producido en la Hacienda Majavita propiedad de la Universidad Libre y que actualmente es comercializado a las seccionales de dicha universidad en todo el país, para consumo entre docentes, administrativos y directivos. Con este proyecto se pretende proponer un modelo para el desarrollo y posicionamiento de la marca del Café Majavita de la Universidad Libre en las seccionales de Bogotá y el Socorro Santander dirigido a la comunidad universitaria. Para esto, se llevó a cabo una investigación descriptiva, conformada por tres etapas: elaboración de un marco conceptual sobre el tema, análisis de la información actual de la marca y construcción de un modelo de posicionamiento de la marca. El modelo propuesto consta de cuatro etapas: la primera, establecer el marco de referencia competitivo con base en una matriz de análisis de la competencia; la segunda, identificar los atributos de la marca, definidos como los aspectos que favorecen la compra del producto, que en el caso del café son su calidad, sabor y aroma; la tercera, identificar los beneficios funcionales y emocionales de la marca, enfocados en beneficios funcionales para la salud y emocionales del contacto con la naturaleza por el consumo y la fabricación de un producto natural; la cuarta, determinar el espíritu de la marca, en este ítem se construyen la personalidad de la marca, el slogan, colores y logo.spa
dc.description.sponsorshipInstituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey ITESMspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 19 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 21 1.1 PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN 21 2. OBJETIVOS 22 2.1 OBJETIVO GENERAL 22 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 22 3. ESTADO DEL ARTE 23 4. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO INVESTIGATIVO 27 4.1 DESCRIPCIÓN DE LA METODOLOGÍA DE INVESTIGACIÓN 27 4.1.1 Tipo de investigación 27 4.1.2 Población 27 4.1.3 Muestra 28 4.1.4 Técnicas de Recolección y Análisis de la Información 28 4.2 DESCRIPCIÓN DE LA ESTRUCTURA METODOLÓGICA 28 4.2.1 Etapa Uno Establecer una estructura conceptual lógica 28 4.2.2 Etapa Dos Diseñar y aplicar un proceso metodológico sistemático para recoger información 28 4.2.3 Etapa Tres Determinar un modelo para el desarrollo y posicionamiento de la marca Café Majavita 31 5. ESTRUCTURA CONCEPTUAL DE LA INVESTIGACIÓN 32 5.1 LA MARCA 32 5.1.1 Concepto de Marca 32 5.1.2 Desarrollo de Marca 35 5.1.3 Beneficios de una marca fuerte 36 5.2 EL BRANDING 37 5.2.1 Concepto de Branding 37 5.2.2 Beneficios del Branding 38 5.3 POSICIONAMIENTO DE MARCA 38 5.3.1 Concepto de posicionamiento de marca 38 5.3.2 Beneficios del posicionamiento de marca 39 5.4 REVISIÓN DE MODELOS SOBRE EL DESARROLLO Y POSICIONAMIENTO DE MARCAS 40 5.4.1 Modelo de posicionamiento de Lambin 40 5.4.2 Modelo de Pérez Carballada 42 5.4.3 Modelo de Ries y Trout 43 5.4.4 Modelo de Grams 44 5.4.5 Modelo de Keller 45 5.4.6 Modelo de Ollé 46 5.4.7 Modelo de Aaker 48 5.4.8 Modelo de Iacobucci y Kotler 49 5.4.9 Modelo de Treacy y Wierseman 50 5.4.10 Modelo de Kotler y Keller 52 5.4.11 Modelo de Hartmann, Apaolaza y Forcada 54 6. MEDICIÓN DEL POSICIONAMIENTO ACTUAL DE LA MARCA CAFÉ MAJAVITA 55 6.1 ANÁLISIS INTERNO DE LA MARCA 55 6.1.1 Componente de Misión de la organización que posee la marca 55 6.1.2 Universidad Libre (Misión) 55 6.1.3 Políticas de la organización que posee la marca, Universidad Libre (políticas) 56 6.2 ANÁLISIS DE LA MARCA 56 6.2.1 Consumidor Actual de Café Majavita 57 6.2.2 Diseño del instrumento de recolección de información 57 6.2.3 Análisis de la información 58 6.2.4 Conclusiones acerca del Posicionamiento Actual de la Marca Café Majavita 79 6.3 ANÁLISIS DE PERFIL Y GUSTOS PARTICULARES DEL MERCADO OBJETIVO PROPUESTO 80 6.3.1 Consolidación de los Resultados sobre el análisis de la marca 121 6.4 SESION GRUPO FOCAL - CAFÉ MAJAVITA 123 6.4.1 Desarrollo de la Actividad 123 6.4.2 Resultados de la sesión de grupo focal para la imagen de la marca 125 6.4.3 Resultados de la sesión de grupo focal para la personalidad de la marca 125 7. MODELO DE POSICIONAMIENTO DE LA MARCA CAFÉ MAJAVITA 127 7.1 ESTABLECER EL MARCO DE REFERENCIA COMPETITIVO 129 7.1.1 Elementos de comparación de la Matriz de Análisis de la Competencia 129 7.2 IDENTIFICAR Y EVALUAR LOS ATRIBUTOS DE LA MARCA 132 7.2.1 Identificación de los atributos 132 7.2.2 Formulación de escala de calificación de los atributos 133 7.2.3 Identificación de los atributos fuertes de la marca 135 7.3 IDENTIFICAR LOS BENEFICIOS FUNCIONALES Y EMOCIONALES DE LA MARCA 135 7.3.1 Identificar los beneficios que obtiene el consumidor o cliente al usar o disponer del producto 135 7.3.2 Clasificar los beneficios que obtiene el consumidor o cliente al usar o disponer del producto 136 7.4 DETERMINAR EL ESPÍRITU DE LA MARCA 137 7.4.1 Personalidad de la Marca 137 7.4.2 Promesa de la Marca Café Majavita 138 7.4.3 Aspectos de diferenciación de la marca 139 7.4.4 Nombre – logotipo 140 7.4.5 Estrategia de comunicación 143 CONCLUSIONES 144 RECOMENDACIONES 146 BIBLIOGRAFÍA 147 ANEXOS 151spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleModelo para el desarrollo y posicionamiento de la marca café Majavita en las seccionales de la Universidad Libre de Bogotá y el Socorro Santanderspa
dc.title.translatedModel for the development and positioning of the Majavita coffee brand in the sections of the Free University of Bogotá and the Socorro Santandereng
dc.degree.nameMagíster en Administración y Dirección de Empresasspa
dc.coverageBucaramanga (Colombia)spa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Economía y Negociosspa
dc.publisher.programMaestría en Administración y Dirección de Empresas (MBA)spa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.localTesisspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.subject.keywordsBusiness administrationeng
dc.subject.keywordsTrademarkseng
dc.subject.keywordsPositioningeng
dc.subject.keywordsCoffeeeng
dc.subject.keywordsMarketingeng
dc.subject.keywordsInvestigationseng
dc.subject.keywordsAnalysiseng
dc.subject.keywordsAttributeseng
dc.subject.keywordsBenefitseng
dc.subject.keywordsPositioning modeleng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesGaleano Mogollón, Tilcia, Grimaldo León, Gloria Elizabeth (2012). Modelo para el desarrollo y posicionamiento de la marca café majavita en las seccionales de la Universidad Libre de Bogotá y el Socorro Santander. Bucaramanga (Santander, Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ITESMspa
dc.relation.referencesAaker, D. (1996). Construir marcas poderosas. Barcelona: Gestión 2000.spa
dc.relation.referencesAaker, D. (2002). Construir marcas poderosas. España: Gestión 2000.spa
dc.relation.referencesAaker, D. (2004). Brand Portfolio Strategy: Creating Relevance, Differentiation, Energy, Leverage, and Clarity. New York, USA: Simon and Schuster.spa
dc.relation.referencesAnholt, S. (2012). Competitive identity. The new brand management for nations, cities and regions. En O. Regalado, C. Berolatti, R. Martínez, & G. Riesco, Identidad competitiva y desarrollo de marca para la ciudad de Arequipa (págs. 25-26). Lima: Esan Ediciones.spa
dc.relation.referencesAste, E. (s.f.). La Reingeniería enfocada al cliente. Obtenido de Boletín de lecturas sociales económicas: http://200.16.86.50/digital/33/revistas/blse/aste1-1.pdfspa
dc.relation.referencesBeck-Burridge, M., & Walton, J. (2001). Sports Sponsorship and Brand Development: The Subaru and Jaguar Stories. New York: PALGRAVE.spa
dc.relation.referencesCosta, J. (1987). Imagen Global. Barcelona: Ediciones Ceac.spa
dc.relation.referencesDavis, M. (2009). The Fundamentals of Branding . Switzerland: AVA Publishing.spa
dc.relation.referencesDavis, S. (2000). Brand Asset Management: Driving Profitable Growth Through Your Brands. San Francisco: Jossey-Bass.spa
dc.relation.referencesEditorial Vértice . (2008). Marketing Estratégico. Málaga: Editorial Vértice.spa
dc.relation.referencesEgan, J. (2007). Marketing Communications. Editorial: Pretince Hall.spa
dc.relation.referencesElements of a Successful Brand 4: Brand Promise (s.f.). Recuperado el: 10 de octubre de 2012 de: http://www.hingemarketing.com/library/article/elements_of_a_successful_brand_4_brand_promisespa
dc.relation.referencesFederación Española del Café. (s.f.). Características a Evaluar en un Café. Recuperado el 10 de 09 de 2012, de Cata del Café: http://www.federacioncafe.com/Publico/ElCafe/caracteristicas.aspspa
dc.relation.referencesGarcía, S. (2011). La comunicación de experiencias de marca a través de las redes sociales: análisis de caso de los patrocinadores del Mundial de Fútbol 2010. Pensar la Publicidad, 93-117.spa
dc.relation.referencesGarvin, D., & Roberto, M. (2001). What You Don't Know About Making Decisions. Harvard Business Review, 108-116.spa
dc.relation.referencesGrams, C. (2012). The Ad-free Brands: Secrets to Building Successful Brand in a Digital World. United States of America: Pearson Tech Group.spa
dc.relation.referencesGutierrez, A. (Abril de 2010). Creación de marcas y posicionamiento. Informe Área de Negocios UST(77), 3-5.spa
dc.relation.referencesHannington, T. (2004). How to Measure and Manage Your Corporate Reputation. En G. Salinas, Valoración de Marcas (pág. 39). Barcelona: Deusto.spa
dc.relation.referencesHartmann, P., Apaolaza, V., & Forcada, J. (2005). Green branding effects on attitude: functional versus emotional positioning strategies. Marketing Intelligence & Planning, 23, 9-29.spa
dc.relation.referencesHartmann, P., Forcada, J., & Apaolaza, V. (2004). Superando los límites medioambientales de la empresa: Un estudio experimental del efecto del posicionamiento ecológico en la actitud hacia la marca. Cuadernos de Gestión, IV(1), 83-95.spa
dc.relation.referencesHealey, M. (2008). What is Branding? Switzerland: RotoVision.spa
dc.relation.referencesHoek, J., & Dunnett, J. (2000). Descriptive and Evaluative Attributes: What Relevance to Marketers? Journal of Product & Brand Management, 415-435.spa
dc.relation.referencesIacobucci, D., & Kotler, P. (2005). Marketing según Kellogg. Ediciones B.spa
dc.relation.referencesJany, J. (2005). Investigación Integral de Mercados, Decisiones sin Incertidumbre (Tercera ed.). Bogotá: Mc Graw Hill.spa
dc.relation.referencesKapferer, J. (1992). Strategic Brand Managment. New York: Free Press.spa
dc.relation.referencesKeller, K. (2003). Strategic Brand Managment: Building, Measuring and Managing Brand Equity. Upper Saddle River : Prentice Hall.spa
dc.relation.referencesKeller, K. (2008). Administración Estratégica de marca. México: Pearson Educación.spa
dc.relation.referencesKing, S. (1991). What is a brand Equity? En D. Aaker, Managing Brand Equity (pág. 1). New York: The Free Press.spa
dc.relation.referencesKotler, P., & Armstrong, G. (2008). Fundamentos de Marketing (Octava ed.). México: Pearson Prentice Hall.spa
dc.relation.referencesKotler, P., & Keller, K. (2006). Dirección de Marketing. México: Pearson Educación.spa
dc.relation.referencesLambin, J. J. (1991). Marketing Estratégico (Segunda ed.). Madrid: Mc GrawHill.spa
dc.relation.referencesLane, K. (2008). Strategic Brand Management. Pearson Prentice Hall.spa
dc.relation.referencesMalhotra, N. (2008). Investigación de mercados. México: Pearson Educacion.spa
dc.relation.referencesManhas, P. (2010). Strategic Brand Positioning Analysis through Comparision of Cognitive and Conative Perceptions. Journal of Economics, Finance and Administrative Science, 15(29), 15-33.spa
dc.relation.referencesMontes, D. (2011). El Consumo y el Consumidor desde la perspectiva empresarial. Curso de Mercado y Clientes, Maestría en Administración y Dirección de Empresas. Bucaramanga: Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB.spa
dc.relation.referencesOllé, Ramón (2004). Nuevos retos del posicionamiento estratégico. España: Ediciones Deusto - Planeta de Agostini Profesional y Formación S.L. Recuperado el 15 de octubre de 2012, de: http://site.ebrary.com/lib/bibliotecauniboyacasp/Doc?id=10064119&ppg=4spa
dc.relation.referencesPérez Carballada, C. (18 de Febrero de 2008). 7 pasos para posicionar una marca o producto. Obtenido de Marketísimo, una ventana al mundo del marketing: http://marketisimo.blogspot.com/2008/02/7-pasos-para-posicionar-una-marca-o.htmlspa
dc.relation.referencesRies, A., & Ries, L. (2000). Las 22 leyes inmutables de la Marca. Madrid: McGraw Hill.spa
dc.relation.referencesRies, A., & Trout, J. (2002). Posicionamiento la batalla por su mente. México: Mc GrawHill.spa
dc.relation.referencesRiu, D., & Ollé, R. (2009). El Nuevo Brand Managment. Barcelona: Gestión 2000. Salinas, G. (2007). Valoración de Marcas. Revisión de enfoques, metodologías y proveedores. Barcelona: Deusto.spa
dc.relation.referencesSanmiguel, E. (s.f.). Café Majavita. Recuperado el 17 de Julio de 2012, de Expresión Libre: http://www.unilibre.edu.co/expresionlibre/index.php?option=com_content&view=article&id=966&Itemid=296spa
dc.relation.referencesScott, D. (2002). La marca máximo valor de su empresa. Pearson Educación México.spa
dc.relation.referencesSerralvo, F., & Furrier, M. (2005). Tipologías del posicionamiento de marcas. Un estudio conceptual en Brasil y España. Revista Galega de Economía, 14(1-2), 1-15.spa
dc.relation.referencesSistema Nacional de Información de la Educación Superior. (17 de Marzo de 2012). Población Estudiantil Matriculados. Obtenido de Estadísticas: http://www.mineducacion.gov.co/sistemasdeinformacion/1735/w3-article-212400.htmlspa
dc.relation.referencesTreacy, M., & Wierseman, F. (1994). Estrategia de posicionamiento en torno a disciplinas de valor. En P. Kotler, & K. Keller, Dirección de Marketing (pág. 311). México: Pearson Prentice Hall.spa
dc.relation.referencesUniversidad Libre. (s.f.). Quienes Somos. Recuperado el 26 de Septiembre de 2012, de Universidad Libre Seccional Socorro: http://www.unilibresoc.edu.co/campus/index.php?option=com_content&view=article&id=22&Itemid=6spa
dc.relation.referencesVelilla, J. (2010). Branding, Tendencias y Retos en la comunicaión de marca. Barcelona: Editorial UOC.spa
dc.relation.referencesVicente, M. Á. (2009). Marketing y Competitividad, Nuevos enfoques para nuevas realidades. Buenos Aires: Pearson Prentice Hall.spa
dc.relation.referencesYang, K. (2005). Design for Six Sigma for Service. New York: McGraw Hill.spa
dc.contributor.cvlacAlférez Sandoval, Luis Gerardo [0001377243]*
dc.contributor.googlescholarAlférez Sandoval, Luis Gerardo [z62sYisAAAAJ]*
dc.contributor.orcidAlférez Sandoval, Luis Gerardo [0000-0002-7145-8137]*
dc.contributor.researchgateAlférez Sandoval, Luis Gerardo [Luis-Alferez-Sandoval]*
dc.subject.lembAdministración de empresasspa
dc.subject.lembMarcas de Fábricaspa
dc.subject.lembPosicionamientospa
dc.subject.lembCaféspa
dc.subject.lembMercadeospa
dc.subject.lembInvestigacionesspa
dc.subject.lembAnálisisspa
dc.description.abstractenglishThis paper addresses the need to position the brand Café Majavita, its growth potential in the sector of organic coffee. Coffee is produced in Majavita Ranch, property of the Libre University and, is currently marketed to the university sectional nationwide, for se among teachers, administrators and managers. This project aims to propose a model for development and brand positioning Majavita Coffee in Libre University in Bogotá sectional and Socorro Santander focused to the university community. For this, we conducted a descriptive research in three stages: development of a conceptual framework on the subject, analysis of current information on the brand and building a model of brand positioning. The proposed model consists of four stages. First, establishing the competitive framework based on competitive analysis. In the second stage we identified brand attributes, defined as those aspects that favor the purchase of the product, which in the case of coffee are its quality, taste and aroma. In third stage, we identified functional and emotional benefits of the brand, focusing on healthy functional benefits and emotional contact with nature for consumption and production of a natural product. The fourth stage determine the spirit of the brand, this item was constructed in the personality of the brand, slogan, colors and logo.eng
dc.subject.proposalAtributosspa
dc.subject.proposalBeneficiosspa
dc.subject.proposalModelo de posicionamientospa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.contributor.researchgroupGrupo de Investigación Preservación e Intercambio Digital de Información y Conocimiento - Prismaspa
dc.contributor.researchgroupGrupo de Investigaciones Clínicasspa
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa
dc.contributor.linkedinAlférez Sandoval, Luis Gerardo [luis-gerardo-alferez-sandoval-22275a173]


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia