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Valoración de empresas como herramientas de gestión de valor: caso de una empresa avícola colombiana
dc.contributor.advisor | Torrado Picón, Edinson | spa |
dc.contributor.author | Lípez Camargo, Caroll Rocio | spa |
dc.date.accessioned | 2020-06-26T20:18:14Z | |
dc.date.available | 2020-06-26T20:18:14Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/2049 | |
dc.description.abstract | La valoración de empresas encierra todo un proceso que lleva a determinar el valor para los propietarios. Según Narváez (2009), conocer este valor es muy importante en el mundo de los negocios, ya que permite gestionar su operación en el mediano y largo plazo. Sin embargo, para poder realizar el ejercicio de valoración correctamente se debe tener claro el propósito, así como el conocimiento de la compañía, desde sus fortalezas y debilidades hasta el entorno externo que la afecta. Para García (2003), la utilidad de la valoración de empresas no debe ser vista únicamente para efectos transaccionales, también es útil para determinar si las estrategias que se están llevando a cabo dentro de la organización generan un incremento del valor para los accionistas. Este enfoque de generación de valor hace parte de lo que se conoce como la Gerencia de Valor, que para autores como García (2003) es una “serie de procesos que conducen al alineamiento de todos los funcionarios con el direccionamiento estratégico de la empresa de forma que cuando tomen decisiones ellas propendan por el permanente aumento de su valor” (pp. 5-6); para otros como Rappaport (2006), consiste en que las decisiones que se tomen dentro de la organización estén enfocadas en la generación de valor para los accionistas en el largo plazo, siendo evaluadas por el valor esperado de los flujos de caja futuros que producirán dichas decisiones, identificando dónde, cuándo y cómo puede obtener mejoras en su quehacer midiendo el desempeño de la estrategia a través de indicadores no tradicionales. Utilizar la valoración de empresas como herramienta de gestión de valor para cuantificar y controlar las decisiones estratégicas de una compañía del sector avícola es el propósito del proyecto, cuyo nombre y ubicación no se mencionan por petición de los socios, debido a que la empresa cuenta con alto reconocimiento en el sector, deseando proteger los datos económicos y financieros que se usarán para la aplicación de este proyecto. El cual inicia con un ejercicio riguroso del análisis del entorno externo e interno que lleve a un diagnóstico integral de su situación actual, continuando con la formulación de la estrategia empresarial para elaborar el plan financiero que se cuantificará. Paso seguido, surgirá una propuesta con los indicadores adecuados para que la gerencia pueda realizar el seguimiento y control ex-post de la valoración. | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo I: Problema ......................................................................................................... 14 Introducción .................................................................................................................. 14 Antecedentes del Problema ........................................................................................... 15 Problema de Investigación ............................................................................................ 18 Objetivos de Investigación ............................................................................................ 20 General. ...................................................................................................................... 20 Específicos. ................................................................................................................ 20 Manejo de Hipótesis ...................................................................................................... 20 Justificación de la Investigación ................................................................................... 20 Limitaciones .................................................................................................................. 23 Delimitaciones ............................................................................................................... 23 Definición de Términos ................................................................................................. 24 Conclusión ..................................................................................................................... 25 Capítulo 2: Marco Teórico ................................................................................................ 27 Introducción .................................................................................................................. 27 Concepto de Valoración de Empresas ........................................................................... 28 Motivos para Valorar una Empresa ............................................................................... 29 Métodos de Valoración ................................................................................................. 30 5 Basados en el Balance. .............................................................................................. 30 Basados en la cuenta de Resultados. ......................................................................... 31 Métodos mixtos, basados en el goodwill ................................................................... 32 Basados en el descuento de flujos de fondos (cash flows). ....................................... 34 Basados en la creación de valor ................................................................................. 34 Basados en opciones. ................................................................................................. 35 Valoración por Flujo de Caja Descontado (FCD) ......................................................... 35 Valoración por flujo de caja libre. ............................................................................. 37 Método APV .............................................................................................................. 44 Investigaciones Empíricas ............................................................................................. 46 Factores que Afectan el Valor ....................................................................................... 57 Sector Avícola ............................................................................................................... 58 Generalidades. ........................................................................................................... 58 Acuerdos comerciales. ............................................................................................... 60 El sistema tributario. .................................................................................................. 67 Pollita de un día. ........................................................................................................ 68 Proceso de producción del huevo .............................................................................. 68 Entorno sanitario........................................................................................................ 70 Medio ambiente. ........................................................................................................ 71 Bioseguridad. ............................................................................................................. 71 Estadísticas Subsector Huevo. ................................................................................... 73 Conclusión ..................................................................................................................... 80 Capítulo 3: Metodología ................................................................................................... 81 Introducción .................................................................................................................. 81 Método de Investigación ............................................................................................... 81 Población, Participantes y Selección de la Muestra ...................................................... 82 Marco Contextual .......................................................................................................... 83 Instrumentos de Recolección de Datos ......................................................................... 84 Procedimiento en la Aplicación de Instrumentos .......................................................... 86 Análisis de Datos ........................................................................................................... 87 Aspectos Éticos ............................................................................................................. 92 Conclusión ..................................................................................................................... 93 Capítulo 4: Resultados ...................................................................................................... 94 Introducción .................................................................................................................. 94 Resultados ..................................................................................................................... 94 Relación con el Entorno. ........................................................................................... 94 Innovación. ................................................................................................................ 96 La Empresa. ............................................................................................................... 97 Resultado de la Valoración. ..................................................................................... 122 Resultado de la Simulación. .................................................................................... 122 Herramienta de Gestión. .......................................................................................... 126 Conclusión ................................................................................................................... 129 Capítulo 5: Conclusiones ................................................................................................ 131 Recomendaciones ........................................................................................................ 135 Bibliografía ..................................................................................................................... 137 Anexos ............................................................................................................................ 143 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.title | Valoración de empresas como herramientas de gestión de valor: caso de una empresa avícola colombiana | spa |
dc.title.translated | Valuation of companies as value management tools: case of a Colombian poultry company | eng |
dc.degree.name | Magíster en Administración de Empresas | spa |
dc.coverage | Bucaramanga (Colombia) | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Economía y Negocios | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Administración de Empresas | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
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dc.type.local | Tesis | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
dc.subject.keywords | Business administration | eng |
dc.subject.keywords | Business management | eng |
dc.subject.keywords | Business administration | eng |
dc.subject.keywords | Poultry industry | eng |
dc.subject.keywords | Financial administration | eng |
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dc.subject.keywords | Business strategy | eng |
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dc.contributor.cvlac | Torrado Picón, Edinson [0001512731] | * |
dc.subject.lemb | Administración de empresas | spa |
dc.subject.lemb | Dirección de empresas | spa |
dc.subject.lemb | Administración de empresas | spa |
dc.subject.lemb | Industria avícola | spa |
dc.subject.lemb | Administración financiera | spa |
dc.subject.lemb | Valoración | spa |
dc.subject.lemb | Investigaciones | spa |
dc.subject.lemb | Análisis | spa |
dc.description.abstractenglish | The valuation of companies involves a whole process that leads to determine the value for the owners. According to Narváez (2009), knowing this value is very important in the world of business, since it allows you to manage your operation in the medium and long term. However, for To be able to carry out the assessment exercise correctly, the purpose must be clear, as well as knowledge of the company, from its strengths and weaknesses to the external environment that it affects her. For García (2003), the utility of the valuation of companies should not be seen for transactional purposes only, it is also useful to determine whether the strategies are being carried out within the organization generate an increase in value for shareholders. This value generation approach is part of what is known as the Management of Valor, which for authors like García (2003) is a “series of processes that lead to alignment of all officials with the strategic direction of the company so that when they make decisions they tend to permanently increase their value " (pp. 5-6); For others like Rappaport (2006), it is that the decisions made within the of the organization are focused on generating value for shareholders in the long term term, being evaluated by the expected value of the future cash flows that will produce said decisions, identifying where, when and how you can get improvements in your work by measuring the performance of the strategy through non-traditional indicators. Use company valuation as a value management tool to quantify and controlling the strategic decisions of a company in the poultry sector is the purpose of the project, whose name and location are not mentioned at the request of the partners, because the company has high recognition in the sector, wishing to protect economic data and financial resources that will be used for the implementation of this project. Which begins with an exercise rigorous analysis of the external and internal environment that leads to a comprehensive diagnosis of its current situation, continuing with the formulation of the business strategy to prepare the financial plan to be quantified. Step followed, a proposal will appear with the indicators suitable for management to carry out ex-post monitoring and control of the valuation. | eng |
dc.subject.proposal | valoración de empresas | |
dc.subject.proposal | Gestión de valor | |
dc.subject.proposal | Avicultura | |
dc.subject.proposal | Estrategia empresarial | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.coverage.campus | UNAB Campus Bucaramanga | spa |
dc.description.learningmodality | Modalidad Presencial | spa |