dc.contributor.advisor | Mantilla, Hugo Darío | |
dc.contributor.author | Roa Rincón, Cesar Alonso | |
dc.contributor.author | Sanabria Nieto, Gustavo | |
dc.contributor.author | Londoño Gómez, María Liliana | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga (Santander, Colombia) | spa |
dc.coverage.temporal | 1999 | spa |
dc.date.accessioned | 2023-05-02T20:47:16Z | |
dc.date.available | 2023-05-02T20:47:16Z | |
dc.date.issued | 1999-06-15 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/19749 | |
dc.description.abstract | Los autoservicios se encuentran en estos momentos ante un entorno muy cambiante y dinámico que hace que los empresarios y empleados del mundo del comercio, tengan que adquirir nuevos conocimientos y técnicas que les permita dibujar un futuro con probabilidades de éxito. Es necesario que las empresas comerciales tengan acceso y cuenten con herramientas y modelos formativos que les permitan conocer con mayor exactitud el funcionamiento interno de la empresa, sus relaciones con el producto y los proveedores y, sin duda alguna, tener la máxima información sobre los clientes y consumidores en general que ayude a definir una estrategia empresarial y comercial que dé como resultado lo que toda empresa persigue; el beneficio mutuo. Debido al gran número de formatos comerciales de libre servicio, que están abriendo actualmente las puertas en la ciudad, y como futuros Ingenieros de Mercados de la UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BUCARAMANGA, preocupados por el desarrollo empresarial de la región y especialmente en los supermercados, se perciben oportunidades de aplicar los conocimientos adquiridos en el transcurso de la carrera en pro de lograr un espacio para los nuevos profesionales de Mercados. El aporte nuestro dentro del contexto de merchandising, es generar un cambio de actitud en los empresarios, logrando mayor utilización de la superficie de venta y de la rentabilidad de los lineales de exhibición en los supermercados. Con el propósito de lograr lo anterior, se suministrará las herramientas necesarias, que les permita la combinación de espacios y la eliminación de bodegaje para aquellos productos de baja rotación. | spa |
dc.description.tableofcontents | OBJETIVOS
MARCO HISTORICO
MARCO TEORICO
MARCO CONCEPTUAL
CONCLUCIONES
MANUAL DE MERCHANDISING
BIBLIOGRAFIA
ANEXOS | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.title | Merchandising de gestión para los supermercados de Bucaramanga que utilicen el sistema de venta de libre servicio | spa |
dc.title.translated | Management merchandising for supermarkets in Bucaramanga that use the self-service sales system | spa |
dc.degree.name | Ingeniero de Mercados | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Ingeniería | spa |
dc.publisher.program | Pregrado Ingeniería de Mercados | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.local | Trabajo de Grado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.subject.keywords | Market engineering | spa |
dc.subject.keywords | Self service | spa |
dc.subject.keywords | Independent trade | spa |
dc.subject.keywords | Market study | spa |
dc.subject.keywords | Marketing | spa |
dc.subject.keywords | Sales techniques | spa |
dc.subject.keywords | Sales administration | spa |
dc.subject.keywords | Commercialization | spa |
dc.subject.keywords | Marketing analysis | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional UNAB | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.relation.references | BARRY. Leonard. "Un buen servicio ya no basta”. Norma. Colombia. 1.997 Págs. 3-5. | spa |
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dc.relation.references | RABASSA AREJANO, Bernardo, GARCIA TOURS, María. “Diccionario de Marketing". Ediciones Pirámide... | spa |
dc.relation.references | ROUX, Michel. "Manual de lógica para la gestión de almacenes”. España. Ediciones Gestión 2.000. 1997. | spa |
dc.subject.lemb | Ingeniería de mercados | spa |
dc.subject.lemb | Técnicas de ventas | spa |
dc.subject.lemb | Administración de ventas | spa |
dc.subject.lemb | Comercialización | spa |
dc.subject.lemb | Análisis de mercadeo | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co | spa |
dc.description.abstractenglish | Self-services are currently facing a very changing and dynamic environment that makes entrepreneurs and employees in the world of commerce have to acquire new knowledge and techniques that allow them to draw a future with a chance of success. It is necessary that commercial companies have access and have training tools and models that allow them to know more accurately the internal functioning of the company, its relations with the product and suppliers and, without a doubt, have the maximum information about customers. and consumers in general that help define a business and commercial strategy that results in what every company pursues; mutual benefit. Due to the large number of free-service commercial formats that are currently opening their doors in the city, and as future Market Engineers from the AUTONOMOUS UNIVERSITY OF BUCARAMANGA, concerned about the business development of the region and especially in supermarkets, they perceive opportunities to apply the knowledge acquired during the course in order to create a space for new Market professionals. Our contribution within the context of merchandising is to generate a change of attitude in businessmen, achieving greater use of the sales area and the profitability of the display shelves in supermarkets. In order to achieve the above, the necessary tools will be supplied, which will allow the combination of spaces and the elimination of storage for those products with low turnover. | spa |
dc.subject.proposal | Autoservicio | spa |
dc.subject.proposal | Comercio independiente | spa |
dc.subject.proposal | Estudio de mercado | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.coverage.campus | UNAB Campus Bucaramanga | spa |
dc.description.learningmodality | Modalidad Presencial | spa |