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dc.contributor.advisorRestrepo de Mejía, Franciaspa
dc.contributor.authorRojas Marmolejo, Leonor Rosaspa
dc.contributor.authorGarcía Arbeláez, Helenaspa
dc.contributor.authorVélez Uribe, Eugeniospa
dc.date.accessioned2020-06-26T20:09:26Z
dc.date.available2020-06-26T20:09:26Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/1938
dc.description.abstractEl presente estudio de investigación tiene por objeto hacer un análisis de las condiciones de competitividad del sector colombiano de Cafés Especiales. El principal soporte conceptual de este proyecto de investigación proviene de los avances del profesor Michael E. Porter, de la Universidad de Harvard, que se centran en la interpretación de los fenómenos de la competitividad y la productividad y de su influencia en el desarrollo económico. Basados en los resultados del análisis de las condiciones de Competitividad Internacional del sector colombiano de Cafés Especiales se proponen unas opciones estratégicas para mejorar la posición competitiva internacional del sector. En la introducción del trabajo se hace un análisis general de los cambios en el mercado mundial del café y en los hábitos de consumo. Se muestra la tendencia que hay hacia la diferenciación, la calidad y hacia productores más responsables social y ambientalmente. Igualmente, se muestra como el país ha sido tímido en su incursión en el mercado de los Cafés Especiales a pesar de ser el primer exportador mundial en términos de volumen comercializado. Finalmente, y a partir de la problemática planteada, se presentan los objetivos de la investigación y la forma como se recolectó la información necesaria para el análisis de competitividad. En el primer capítulo se desarrolla el estudio teórico de los conceptos básicos sobre competitividad internacional, ventajas competitivas, concepto de cadenas productivas, productividad y competitividad, y desarrollo competitivo. Se profundiza más en el concepto de competitividad internacional, especialmente en lo referente al “Diamante de la Competitividad” de Michael E. Porter, donde se hace una descripción detallada de los cuatro atributos genéricos de una nación que conforman el entorno en el que han de competir los sectores. Finalmente, se hace referencia teórica al comercio electrónico por ser una de las opciones estratégicas en el mercado de los Cafés Especiales. El capítulo que corresponde a los resultados, está dividido en tres partes que concuerdan con el desarrollo de los objetivos específicos. Previo al análisis de competitividad se muestran los resultados de las encuestas y el resumen de las conclusiones del taller. Dicha información, sumada a la información recolectada durante las entrevistas, es la base del análisis de competitividad. La primera parte de los resultados tiene que ver con una caracterización y una descripción básica de todo lo relacionado con café y Cafés Especiales. Esta parte se inicia con una descripción general de Colombia en lo referente a su economía y uso de la tierra y otros recursos naturales. Posteriormente se presenta una información básica sobre producción, consumo y mercadeo, e historia tanto de cafés genéricos como especiales, y se analiza la importancia social y económica del café. Finalmente, se termina con un amplio marco de referencia de la competitividad de la caficultura colombiana y de los factores y características que han hecho competitivos a los principales Cafés Especiales del mundo. La segunda parte de los resultados corresponde al análisis en sí de la competitividad internacional de la industria de Cafés Especiales en Colombia. Para el desarrollo de esta parte de los resultados se tomaron como base los diversos conceptos enunciados en el marco teórico y conceptual sobre el “Diamante de la competitividad” de Michael E. Porter. Se hace un detallado análisis de los factores positivos y negativos de los cuatro atributos genéricos del país y su efecto sobre la competitividad del sector de los Cafés Especiales. Luego se analiza el papel del Gobierno colombiano y de la casualidad sobre los cuatro determinantes de la Ventaja Competitiva. Al final se hace una caracterización de la cadena productiva del café, haciendo una descripción sencilla y práctica de cada uno de los eslabones de la cadena, con el propósito de determinar el efecto del grado de integración de la cadena sobre la Ventaja Competitiva Internacional. En la tercera parte del capítulo de resultados se presenta la propuesta de opciones estratégicas para mejorar la posición competitiva internacional de los Cafés Especiales de Colombia. Inicialmente se determina la fase del desarrollo competitivo en que se encuentra el país en materia de Cafés Especiales. Posteriormente, basados en las debilidades y fortalezas descritas en el diamante de la competitividad, en los resultados de las encuestas y talleres, y en las entrevistas con expertos y personas vinculadas a la actividad cafetera, se formulan unos objetivos estratégicos para mejorar la posición competitiva de los Cafés Especiales Colombianos. Cada objetivo estratégico tiene una o varias estrategias definidas y unos instrumentos para el logro de los objetivos. Finalmente, todos los componentes anteriores del presente estudio, aportan información para la construcción de las conclusiones finales y de las recomendaciones emitidas por los investigadores.spa
dc.description.sponsorshipInstituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey ITESMspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN 1 INTRODUCCIÓN 4 1. MARCO TEÓRICO Y CONCEPTUAL 7 1.1 COMPETITIVIDAD 7 1.1.1 Fundamentos de Competitividad. 7 1.1.2 Tipos de Competitividad 10 1.1.3 Productividad y Competitividad 11 1.1.4 Globalización y Competitividad 13 1.2 CADENAS PRODUCTIVAS 15 1.3 COMPETITIVIDAD INTERNACIONAL 16 1.3.1. El “Diamante” de la Competitividad 18 1.4 DESARROLLO COMPETITIVO 32 1.5 OPCIONES ESTRATÉGICAS PARA MERCADOS INTERNACIONALES 33 1.5.1 Estrategia Competitiva. 34 1.5.2 T I – Tecnología de la Información 39 1.5.3 E-Business Community 40 1.5.4 Comercio Electrónico 41 2. MÉTODO 43 2.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 43 2.2. METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN 46 2.2 POBLACIÓN Y MUESTRA 46 2.2.1 Tamaño de Muestra 47 2.3 PROCEDIMIENTO PARA RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 49 2.3.1 Procedimiento para Encuesta a Productores 49 2.3.2 Fuentes de Información: 50 3. RESULTADOS 53 3.1 RESULTADOS DE LAS ENCUESTAS A LOS PRODUCTORES, A LAS COOPERATIVAS, TALLERES Y ENTREVISTAS 53 3.1.1 Resultados de las encuestas a los Productores. 53 3.1.2 Resultados de las encuestas a las Cooperativas. 59 3.1.3 Taller y Entrevista con los Expertos. 61 3.2. ANÁLISIS DE LAS MEJORES PRACTICAS COMPETITIVAS DEL SECTOR DE LOS CAFÉS ESPECIALES EN EL ÁMBITO NACIONAL E INTERNACIONAL. 65 3.2.1 Información general sobre Colombia 65 3.2.1.1 Datos Generales sobre Colombia 65 3.2.2 Información básica sobre la producción, consumo y mercadeo de cafés genéricos y especiales 68 3.2.2.1 Historia del Café 68 3.2.2.2 Historia de los Cafés Especiales 70 3.2.2.3 El Cultivo del Café 72 3.2.2.4 Cafés Especiales 76 3.2.2.4.1 ¿Qué es un Café Especial? 76 3.2.2.4.2 ¿Qué Clases de Cafés Especiales se pueden Identificar? 77 3.2.2.4.3 Tipos de Cafés Especiales en Colombia 81 3.2.2.5 El Mercado Mundial del Café 81 3.2.2.5.1 Oferta 82 3.2.2.5.2 Consumo 84 3.2.2.6 El Mercado de los Cafés Especiales 89 3.2.2 Importancia económica y social del café para Colombia 95 3.2.4 Competitividad de la caficultura colombiana y de otros orígenes 99 3.3. ANÁLISIS DE LA COMPETITIVIDAD INTERNACIONAL DE LA INDUSTRIA DE CAFÉS ESPECIALES EN COLOMBIA. 110 3.3.1 Análisis de condiciones de competitividad 110 3.3.1.1 Diamante de la Competitividad 110 3.3.1.1.1 Condiciones de los factores de producción 111 3.3.1.1.2 Estrategia, estructura y rivalidad 130 3.3.1.1.3 Condiciones de la demanda 133 3.3.1.1.4 Sectores conexos y auxiliares 136 3.3.1.1.5 El papel del Gobierno 143 3.3.1.1.6 El papel de la casualidad 147 3.3.2 Caracterización de la cadena productiva del café: producción, procesamiento y comercio 148 3.3.2.1 Los actores de la cadena 148 3.3.2.2 Los productores agrícolas o caficultores 149 3.3.2.3 La comercialización interna y proceso de trilla 150 3.3.2.4 La comercialización externa y proceso de tostión 152 3.4. PROPUESTA DE OPCIONES ESTRATÉGICAS PARA MEJORAR LA POSICIÓN COMPETITIVA INTERNACIONAL DE LOS CAFÉS ESPECIALES DE COLOMBIA. 153 3.4.1 Objetivo Estratégico N° 1: 155 3.4.2 Objetivo Estratégico N° 2: 158 3.4.3 Objetivo Estratégico N°3 162 3.4.4 Objetivo Estratégico N°4: 164 3.4.5 Objetivo Estratégico N° 5: 165 3.4.6 Objetivo Estratégico N°6: 166 3.4.7 Objetivo Estratégico N°7 167 3.4.8 Objetivo Estratégico N° 8: 167 3.4.9 Objetivo Estratégico N° 9: 169 4. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 171 BIBLIOGRAFÍA 177 GLOSARIO 183spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleCompetitividad internacional. Análisis de las condiciones de competitividad internacional del sector colombiano de cafés especialesspa
dc.title.translatedInternational competitiveness. Analysis of the international competitiveness conditions of the Colombian specialty coffee sectoreng
dc.degree.nameMagíster en Administraciónspa
dc.coverageBucaramanga (Colombia)spa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Economía y Negociosspa
dc.publisher.programMaestría en Administraciónspa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
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dc.type.localTesisspa
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dc.subject.keywordsCompetitivenesseng
dc.subject.keywordsEconomic competitioneng
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dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
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dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
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dc.contributor.cvlacRojas Marmolejo, Leonor Rosa [0000299030]*
dc.subject.lembCompetitividadspa
dc.subject.lembCompetencia económicaspa
dc.subject.lembNegocios internacionalesspa
dc.subject.lembCaféspa
dc.subject.lembAdministración de empresasspa
dc.subject.lembMercadeospa
dc.subject.lembInvestigacionesspa
dc.subject.lembAnálisisspa
dc.description.abstractenglishThe purpose of this research study is to analyze the competitiveness conditions of the Colombian Specialty Coffee sector. The main conceptual support for this research project comes from the advances of Professor Michael E. Porter, from Harvard University, who focus on the interpretation of the phenomena of competitiveness and productivity and their influence on economic development. Based on the results of the analysis of the conditions of International Competitiveness of the Colombian Specialty Coffee sector, some strategic options are proposed to improve the international competitive position of the sector. In the introduction to the work, a general analysis is made of the changes in the world coffee market and in consumption habits. It shows the trend towards differentiation, quality and towards more socially and environmentally responsible producers. Likewise, it shows how the country has been timid in its foray into the Specialty Coffee market despite being the world's leading exporter in terms of volume sold. Finally, and based on the problem raised, the objectives of the research and the way in which the necessary information for the competitiveness analysis was collected are presented. The first chapter develops the theoretical study of the basic concepts of international competitiveness, competitive advantages, concept of productive chains, productivity and competitiveness, and competitive development. The concept of international competitiveness is further explored, especially in relation to Michael E. Porter's "Competitiveness Diamond", where a detailed description of the four generic attributes of a nation that make up the environment in which they have to be compete sectors. Finally, a theoretical reference is made to electronic commerce as it is one of the strategic options in the Specialty Coffee market. The chapter that corresponds to the results is divided into three parts that agree with the development of the specific objectives. Prior to the competitiveness analysis, the results of the surveys and the summary of the workshop conclusions are shown. This information, added to the information collected during the interviews, is the basis of the competitiveness analysis. The first part of the results has to do with a characterization and a basic description of everything related to coffee and Specialty Coffees. This part begins with a general description of Colombia in relation to its economy and use of land and other natural resources. Subsequently, basic information on production, consumption and marketing, and the history of both generic and specialty coffees is presented, and the social and economic importance of coffee is analyzed. Finally, it ends with a broad frame of reference on the competitiveness of Colombian coffee growing and the factors and characteristics that have made the main Specialty Coffee in the world competitive. The second part of the results corresponds to the analysis itself of the international competitiveness of the Specialty Coffee industry in Colombia. For the development of this part of the results, the various concepts enunciated in the theoretical and conceptual framework on the "Diamond of competitiveness" by Michael E. Porter were taken as a basis. A detailed analysis is made of the positive and negative factors of the four generic attributes of the country and their effect on the competitiveness of the Specialty Coffee sector. Then, the role of the Colombian Government and chance on the four determinants of Competitive Advantage is analyzed. At the end, a characterization of the coffee production chain is made, making a simple and practical description of each of the links in the chain, in order to determine the effect of the degree of integration of the chain on the International Competitive Advantage. The third part of the results chapter presents the proposal of strategic options to improve the international competitive position of Colombian Specialty Coffees. Initially, the phase of competitive development in which the country is in terms of Specialty Coffee is determined. Subsequently, based on the weaknesses and strengths described in the competitiveness diamond, in the results of surveys and workshops, and in interviews with experts and people linked to the coffee business, strategic objectives are formulated to improve the competitive position of Colombian Specialty Coffees. Each strategic objective has one or more defined strategies and instruments to achieve the objectives. Finally, all the previous components of this study provide information for the construction of the final conclusions and recommendations.eng
dc.subject.proposalProductividadspa
dc.subject.proposalActividad cafeteraspa
dc.subject.proposalIncursión de mercadospa
dc.subject.proposalControl de costos
dc.subject.proposalMercadeo costos
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


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