Elaboración de una bebida destilada a partir de yacón y oca, tubérculos oriundos de Boyacá
Citación
Comparte este contenido
Fecha
2020Otros contribuidores
Director / Asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDocumentos PDF
Resumen
En este documento se presenta el proyecto orientado al aprovechamiento de yacón y oca, tubérculos autóctonos de la provincia de Sugamuxi, mediante la elaboración de una bebida destilada. El proceso de elaboración consiste en la verificación de la viabilidad fermentable de cada tubérculo y su composición. Confirmada la viabilidad fermentable de
dichos tubérculos se pasó a una fase de adecuación para realizar la fermentación del yacón y oca con Saccharomyces cerevisiae empleando distintas proporciones de la materia prima.
Una vez listo el proceso de fermentación se sometió a una destilación sencilla donde se obtuvo el destilado.
Con el desarrollo de este proyecto se busca resaltar las bondades y el potencial que tiene el cultivo de estos tubérculos, considerados actualmente como "infrautilizados”, dando una oportunidad de crecimiento a los campesinos que aún se dedican al cultivo de dichos tubérculos generándoles una mejora económica e implementando que no se pierdan
los conocimiento y tradiciones boyacenses. Se espera que el producto final represente las características sensoriales y culturales de la provincia a fin de generar y favorecer la identidad y raíces boyacenses.
Palabras clave
Gastronomía; Alimentos; Cocina; Comidas y banquetes; Arte de servir la mesa; Menú; TubérculosKeywords
High kitchen; Gastronomy; Food; Cookery; Dinners and dining; Table; Tuber; Distilled beverage; Fermentation; Glucose; StarchEnlace a este registro en el Repositorio Institucional UNAB
http://hdl.handle.net/20.500.12749/19173
Comentarios