Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorQuiroga Dallos, Indira Andrea
dc.contributor.advisorGarcía Rodriguez, Hilda Lorena
dc.contributor.authorCastillo Caamaño, Natalia
dc.contributor.authorRamirez, Jennifer Andrea
dc.coverage.spatialCartagena (Colombia)spa
dc.coverage.temporal2022spa
dc.date.accessioned2023-03-03T19:51:53Z
dc.date.available2023-03-03T19:51:53Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/19168
dc.description.abstractEsta investigación tiene como fin la promoción de los fritos típicos de la Costa Caribe Colombiana en la ciudad de Cartagena de indias, por medio de una ruta gastronómica publicada en la red social Instagram. Primeramente, se realizó investigaciones nacionales que permitieron tener unas bases y orientación en proyecto. Con conocimiento previo se procede hacer trabajo de campo principalmente en los barrios y calles de la ciudad. Allí se observa, se obtiene información y se disfruta de toda esta cultura gastronómica. Finalmente, reunida toda la información y experiencia se crea la ruta gastronómica resaltando la historia, la correlación e importancia de fritangueras y fritos; se publica, con el fin de que beneficie a la ciudad, al turismo y motive a los turistas y extranjeros a conocer por medio de la gastronomía un legado importante de Cartagena.spa
dc.description.tableofcontents1. Planteamiento del problema………………………………………………7 1.1. Descripción del problema................................................................................7 1.2. Objetivos...........................................................................................................9 1.2.1. Objetivo general...........................................................................................9 1.2.2. Objetivos Específicos....................................................................................9 1.3. Justificación.......................................................................................................9 1.4. Delimitaciones y limitaciones..........................................................................11 1.4.1. Delimitación...............................................................................................11 1.4.2. Limitaciones..................................................................................................11 2. Marco contextual..............................................................................................12 2.1. Marco de antecedentes......................................................................................12 2.1.1. Antecedentes nacionales................................................................................12 2.2. Marco conceptual…………………………………………………………15 2.3 Marco Teórico……………………………………………………………...18 2.4 Marco Legal………………………………………………………………...21 3.Metodología…………………………………………………………………24 3.1. Enfoque y tipo de investigación…………………………………………… 24 3.2. Descripción de la población objeto…………………………………………25 3.3. Fases …………………………………………………………………………25 3.4. Instrumentos de recolección de información……………………………28 3.5 Procedimiento en la aplicación de instrumentos…………………………29 3.6 Análisis de Datos………………………………………………………...29 3.7 Aspectos Éticos……………………………………………………………30 4. Resultados…………………………………………………………………….30 4.1 Resultados por participantes…………………………………………….30 4.1.1 Fritangueras………………………………………………………….30 4.1.2 Turistas……………………………………………………………….31 4.1.3. Cartageneros…………………………………………………………32 4.2. Resultados por subcategorías…………………………………………….32 4.2.1. Patrimonio histórico cultural …………………………………………32 4.2.2. Patrimonio de herencia africana………………………………………32 4.2.3. Patrimonio cultural inmaterial…………………………………………34 4.2.4. Cultura gastronómica……………………………………………….35 4.2.5. Cocina popular……………………………………………………….35 4.2.6. Técnicas tradicionales………………………………………………….36 4.2.7. Preferencias……………………………………………………………37 4.2.8. Cantidades …………………………………………………………….37 4.2.9. Turismo gastronómico…………………………………………………38 4.2.10. Ruta gastronómica……………………………………………………..38 4.3 Resultados por categorías …………………………………………………41 4.3.1. patrimonio……………………………………………………………….41 4.3.2. cultura…………………………………………………………………….42 4.3.3. consumo………………………………………………………………….42 4.3.4. ruta………………………………………………………………………42 5. Conclusiones y recomendaciones…………………………………………43 5.1 Conclusiones……………………………………………………………….43 5.2 Recomendaciones…………………………………………………………..44 6.Lista de referencia……………………………………………………………45spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subject.classificationMenuseng
dc.titleLos fritos, una tradición gastronómica convertida en legado cartagenerospa
dc.title.translatedFritos, a gastronomic tradition turned into a Cartagena legacyspa
dc.degree.nameProfesional en Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artesspa
dc.publisher.programPregrado Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsHigh kitchenspa
dc.subject.keywordsGastronomyspa
dc.subject.keywordsFoodspa
dc.subject.keywordsCookeryspa
dc.subject.keywordsDinners and diningspa
dc.subject.keywordsTablespa
dc.subject.keywordsCookingspa
dc.subject.keywordsGastronomic Culturespa
dc.subject.keywordsFriedspa
dc.subject.keywordsGastronomic heritagespa
dc.subject.keywordsCultural historyspa
dc.subject.keywordsTraditional culturespa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.relation.referencesArroyo, Ivonne (2018,8 de agosto) si los fritos hablaran. El Heraldo. https://www.elheraldo.co/entretenimiento/si-los-fritos-hablaran-528299spa
dc.relation.referencesAdisa cooking (2017, junio 7) cultura gastronómica. https://adisacooking.com/2017/06/07/la-cultura-la-gastronomia/spa
dc.relation.referencesCartagena Colombia (2021, enero 10) comida típica de Cartagena. https://www.cartagenacolombia.com.co/cartagena-comida-tipica-gastronomiaspa
dc.relation.referencesCadena Reyes, Belén (2021.2 de febrero) aprende https://aprende.com/blog/gastronomia/tecnicas-culinarias/metodos-de-coccion-de-alimentos/spa
dc.relation.referencesCastaño González, Yesid (2019, septiembre 01) excelencia gourmet. Colombia y cocinas regionales. https://www.excelenciasgourmet.com/es/tradiciones/colombia-y-sus-cocinas-regionalesspa
dc.relation.referencesCaro Ángela (2015,23 de septiembre) ministerio de cultura.gov.co. https://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/mes-del-patrimonio/patrimonio-cultural-al-alcance-de-todos/Paginas/Las-cocinas-tradicionales-colombianas,-nuestro-patrimonio.aspxspa
dc.relation.referencesCarmona Henríquez, Juliana (2019,24 de enero) rcnradio https://www.rcnradio.com/colombia/caribe/su-majestad-la-arepa-de-huevo-se-toma-cartagena-en-festival-del-fritospa
dc.relation.referencesC.I.D.H. (s. f.). Desarrollo de la perspectiva teórica: Revisión de la literatura y construcción del marco teórico. https://www.corteidh.or.cr/tablas/marco.pdf. https://www.corteidh.or.cr/tablas/marco.pdf (p,59)spa
dc.relation.referencesCirese, A. (1987) Citado por Jesús Martín-Barbero, en De los medios a las mediaciones. Barcelona: Editorial Gustavo Gili. Chica, R. (2005). Página de Sucesos: ¿Quién cogió Universal hoy? Prensa y sectores populares en Cartagena. Cartagena: Ediciones Tecnológica de Bolívar. De Certeau, M. (1987) L´invention du quotidien. Citado por Jesús Martín Barbero, en De los medios a las mediaciones. Barcelona: Editorial Gustavo Gili. https://www.redalyc.org/pdf/268/26814208.pdf.spa
dc.relation.referencesColombia (s, f) https://www.colombia.co/cultura-colombiana/cartagena-479-anos-de-herencia-y-patrimonio/spa
dc.relation.referencesChica, Adriana (2013,9 de marzo) los mejor fritos de Cartagena. El tiempo. https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-12671018spa
dc.relation.referencesCrismatt Mouthon, Carlos (2011, f) mi Cartagena de indias. http://www.cartagenadeindiasweb.com/cartagena_notas_caiman.htmlspa
dc.relation.referencesColombia.co (s.f) Colombia.co. https://www.colombia.co/cultura-colombiana/gastronomia/cinco-fritos-tradicionales-de-la-comida-tipica-colombiana/spa
dc.relation.referencesCorbusé (2021, 5 de abril) Corbusé https://corbuse.edu.mx/blog/index.php/que-es-la-gastronomia/spa
dc.relation.referencesCorrea, Ricardo (2018,27 de diciembre) Buen gusto https://www.buengusto.co/anthony-bourdain-y-su-legado-gastronomico/spa
dc.relation.referencesDefecciona (s.f) deficiona https://definiciona.com/frito/ educalingo (s.f) educalingo https://educalingo.com/es/dic-es/fritangueraspa
dc.relation.referencesEspinosa, Leonor (2017,24 de marzo) el podio de las fritangueras, El espectador. https://www.elespectador.com/entretenimiento/gente/el-podio-de-las-fritangueras/spa
dc.relation.referencesEstela Raffino Maria (2020, 4 de septiembre). concepto. De https://concepto.de/gastronomia/spa
dc.relation.referencesFajardo de la espriella, Estefanía (2016,20 de julio) la cocina es la mejor herencia que nos dejaron nuestros antepasados. El heraldo. https://www.elheraldo.co/tendencias/la-cocina-es-la-mejor-herencia-que-nos-dejaron-nuestros-antepasados-chef-manuel-mendozaspa
dc.relation.referencesFestival del frito, una experiencia deliciosa (s.f) Festival del frito, una experiencia deliciosa. Donde Cartagena by universal. https://donde.co/es/cartagena/articulos/festival-del-frito-una-experiencia-deliciosa-44855spa
dc.relation.referencesFestival del frito cartagenero: ¿moda o cultura gastronómica? (2020,20 de enero) Festival del frito cartagenero: ¿moda o cultura gastronómica? Política heroica https://politicaheroica.co/festival-del-frito-cartagenero-moda-o-cultura-gastronomica/spa
dc.relation.referencesfestival de la arepa de huevo (2016,26 junio) festival de la arepa de huevo. Colombia de fiesta. http://www.colombiadefiesta.com/2016/06/26/xxvii-festival-de-la-arepa-de-huevo/spa
dc.relation.referencesGarcés córdoba, Mariana (2016,16 mayo) En Cartagena se conmemora la herencia africana del país https://www.mincultura.gov.co/prensa/noticias/Paginas/conmemoracionherenciaafricanacartagena.aspxspa
dc.relation.referencesIPCC (s, f) https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=337spa
dc.relation.referencesLarousse cocina (2021) diccionario gastronómico. https://laroussecocina.mx/palabra/coccion/spa
dc.relation.referencesLegado (s.f) Legado https://definicion.de/legado/spa
dc.relation.referencesLiliana Díaz Mendoza .(2010,f) ,http://repositorio.utb.edu.co/handle/20.500.12585/326spa
dc.relation.referencesLópez, Alix (2020, enero 24) Festival del Frito. https://www.elheraldo.co/bolivar/tras-polemica-festival-del-frito-de-cartagena-sera-en-las-botas-viejas-696460spa
dc.relation.referencesMinisterio de cultura (2016, mayo 05) https://www.mincultura.gov.co/prensa/noticias/Paginas/conmemoracionherenciaafricanacartagena.aspxspa
dc.relation.referencesMinisterio de cultura(s,f) https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/53493025/LECTURA2E-with-cover-page-v2.pdf?Expires=1633222379&Signature=C5TK6EmVOgRqHRCGoeNCc-cW2Ykf33-mZ7UBwI-ogD~MArHK6xMXD5Qkhvd9La0l8mWOrmn2G4okcjs54AGxvE2ozImbi26CrQiTBTLoeonkGrJbhNfBAWsxTF9FBJaEo8F4ULs2pkswT6L3pY2ARYB1HiDHXP8tDLMLSx11FvYlFn7OI8Irdnggs2EJ6xMYBYRi2lIUMLpS8veJdPHj079KCMtatv8ZOqWKnHizfhDd4GNLUkey7Wi0q8Z8Ry9dWqHym2F9~A0mO5j45hHA7vPFHhnC4aFS55kj58fqLNKnCr6zh6J9KDywJbzL6N6iBUncRlwRVm~8mnEMNQ5jDA__&Key-Pair-Id=APKAJLOHF5GGSLRBV4ZAspa
dc.relation.referencesMinisterio (s,f) https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=8634spa
dc.relation.referencesMinisterio (s, f) https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/LEY%202144%20DEL%2010%20DE%20AGOSTO%20DE%202021.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio (s, f) https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=326spa
dc.relation.referencesMinisterio de comercio, industria y turismo (s, f) https://incp.org.co/se-reglamentan-y-determinan-los-establecimientos-de-gastronomia-y-bares-que-tienen-el-caracter-de-turistico/spa
dc.relation.referencesMinisterio (s, f) https://www.mincit.gov.co/normatividad/leyes/2020/ley-2068-del-31-de-diciembre-de-2020-por-el-cual-sspa
dc.relation.referencesPunch, L. M. (2008). Encyclopedia of Educational Psychologyspa
dc.relation.referencesSampieri, R. H. (2014). Metodologia de la investigacion,sexta edicion. McGraw Hill Interamericana Editores, S.Aspa
dc.relation.referencesReguera Marcos (2019/08 de agosto) the gourmet journal. https://www.thegourmetjournal.com/a-fondo/que-es-la-fritura/spa
dc.relation.referencesRevista el metro (2016,30 de agosto) Los festivales del frito y del dulce Cartageneros, ¡patrimonio nacional! https://revistametro.co/2016/08/30/los-festivales-del-frito-y-del-dulce-cartageneros-patrimonio-nacional/spa
dc.relation.referencesRincón, Alejandro (2009, f) turismo en Cartagena. https://elturismoencolombia.com/a-donde-ir/turismo-cartagena/gastronomia-cartagena-colombia/spa
dc.relation.referencesRomero Fierro, Josué y Fernanda Viteri (2017,30 de marzo) SEECI https://www.redalyc.org/jatsRepo/5235/523556567001/html/index.html/spa
dc.relation.referencesSignificados (s.f) Significados https://www.significados.com/tradicion/spa
dc.relation.referencesSinic (2018.f) Sinic http://www.sinic.gov.co/SINIC/ColombiaCultural/ColCulturalBusca.aspx?AREID=3&SECID=8&COLTEM=214spa
dc.relation.referencesTatis Guerra, Gustavo (2020,6 de enero) Cartagena en una empana de huevo. El universal. https://www.eluniversal.com.co/suplementos/facetas/cartagena-en-una-empanada-con-huevo-GL2287282spa
dc.relation.referencesValdez, Onysela (2020, noviembre 16). Cartagena: Patrimonio Histórico y Cultural de la Humanidad https://www.soycaribepremium.es/cartagena-patrimonio-historico-y-cultural-de-la-humanidad/spa
dc.relation.referencesVida (2013, marzo 01) la herencia gastronómica. https://listindiario.com/la-vida/2013/03/01/267703/la-herencia-gastronomicaspa
dc.relation.referencesWikipedia (s.f) Wikipedia https://es.wikipedia.org/wiki/Turismospa
dc.relation.referencesWikipedia (s.f) Wikipedia https://es.wikipedia.org/wiki/Fritura#:~:text=La%20fritura%20es%20un%20tipo,queda%20seco%2C%20crujiente%20y%20dorado.spa
dc.relation.referencesWikipedia (2014.f) Wikipedia https://es.wikipedia.org/wiki/Fritura#:~:text=tomar%20demasiado%20color.-,Propiedades%20nutritivas,grasa%20es%20de%20peor%20calidad.&text=Las%20patatas%20son%20un%20alimento%20muy%20apropiado%20para%20fre%C3%ADr.spa
dc.contributor.cvlacGarcía Rodriguez, Hilda Lorena [0000481840]spa
dc.subject.lembGastronomíaspa
dc.subject.lembAlimentosspa
dc.subject.lembCocinaspa
dc.subject.lembComidas y banquetesspa
dc.subject.lembArte de servir la mesaspa
dc.subject.lembMenúspa
dc.subject.lembHistoria culturalspa
dc.subject.lembCultura tradicionalspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishThe purpose of this research is the promotion of typical fried foods from the Colombian Caribbean Coast in the city of Cartagena de Indias, through a gastronomic route published on the Instagram social network. Firstly, national investigations were carried out that allowed us to have some bases and orientation in the project. With previous knowledge, field work is carried out mainly in the neighborhoods and streets of the city. There you can observe, obtain information and enjoy all this gastronomic culture. Finally, gathered all the information and experience, the gastronomic route is created highlighting the history, the correlation and importance of fritangueras and fried foods; is published, in order to benefit the city, tourism and motivate tourists and foreigners to know through gastronomy an important legacy of Cartagena.spa
dc.subject.proposalAlta cocinaspa
dc.subject.proposalCocciónspa
dc.subject.proposalCultura Gastronómicaspa
dc.subject.proposalFritanguerasspa
dc.subject.proposalFritosspa
dc.subject.proposalHerencia gastronómicaspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.contributor.apolounabQuiroga Dallos, Indira Andrea [indira-andrea-quiroga-dallos]spa
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia