Mostrar el registro sencillo del ítem
Los fritos, una tradición gastronómica convertida en legado cartagenero
dc.contributor.advisor | Quiroga Dallos, Indira Andrea | |
dc.contributor.advisor | García Rodriguez, Hilda Lorena | |
dc.contributor.author | Castillo Caamaño, Natalia | |
dc.contributor.author | Ramirez, Jennifer Andrea | |
dc.coverage.spatial | Cartagena (Colombia) | spa |
dc.coverage.temporal | 2022 | spa |
dc.date.accessioned | 2023-03-03T19:51:53Z | |
dc.date.available | 2023-03-03T19:51:53Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/19168 | |
dc.description.abstract | Esta investigación tiene como fin la promoción de los fritos típicos de la Costa Caribe Colombiana en la ciudad de Cartagena de indias, por medio de una ruta gastronómica publicada en la red social Instagram. Primeramente, se realizó investigaciones nacionales que permitieron tener unas bases y orientación en proyecto. Con conocimiento previo se procede hacer trabajo de campo principalmente en los barrios y calles de la ciudad. Allí se observa, se obtiene información y se disfruta de toda esta cultura gastronómica. Finalmente, reunida toda la información y experiencia se crea la ruta gastronómica resaltando la historia, la correlación e importancia de fritangueras y fritos; se publica, con el fin de que beneficie a la ciudad, al turismo y motive a los turistas y extranjeros a conocer por medio de la gastronomía un legado importante de Cartagena. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Planteamiento del problema………………………………………………7 1.1. Descripción del problema................................................................................7 1.2. Objetivos...........................................................................................................9 1.2.1. Objetivo general...........................................................................................9 1.2.2. Objetivos Específicos....................................................................................9 1.3. Justificación.......................................................................................................9 1.4. Delimitaciones y limitaciones..........................................................................11 1.4.1. Delimitación...............................................................................................11 1.4.2. Limitaciones..................................................................................................11 2. Marco contextual..............................................................................................12 2.1. Marco de antecedentes......................................................................................12 2.1.1. Antecedentes nacionales................................................................................12 2.2. Marco conceptual…………………………………………………………15 2.3 Marco Teórico……………………………………………………………...18 2.4 Marco Legal………………………………………………………………...21 3.Metodología…………………………………………………………………24 3.1. Enfoque y tipo de investigación…………………………………………… 24 3.2. Descripción de la población objeto…………………………………………25 3.3. Fases …………………………………………………………………………25 3.4. Instrumentos de recolección de información……………………………28 3.5 Procedimiento en la aplicación de instrumentos…………………………29 3.6 Análisis de Datos………………………………………………………...29 3.7 Aspectos Éticos……………………………………………………………30 4. Resultados…………………………………………………………………….30 4.1 Resultados por participantes…………………………………………….30 4.1.1 Fritangueras………………………………………………………….30 4.1.2 Turistas……………………………………………………………….31 4.1.3. Cartageneros…………………………………………………………32 4.2. Resultados por subcategorías…………………………………………….32 4.2.1. Patrimonio histórico cultural …………………………………………32 4.2.2. Patrimonio de herencia africana………………………………………32 4.2.3. Patrimonio cultural inmaterial…………………………………………34 4.2.4. Cultura gastronómica……………………………………………….35 4.2.5. Cocina popular……………………………………………………….35 4.2.6. Técnicas tradicionales………………………………………………….36 4.2.7. Preferencias……………………………………………………………37 4.2.8. Cantidades …………………………………………………………….37 4.2.9. Turismo gastronómico…………………………………………………38 4.2.10. Ruta gastronómica……………………………………………………..38 4.3 Resultados por categorías …………………………………………………41 4.3.1. patrimonio……………………………………………………………….41 4.3.2. cultura…………………………………………………………………….42 4.3.3. consumo………………………………………………………………….42 4.3.4. ruta………………………………………………………………………42 5. Conclusiones y recomendaciones…………………………………………43 5.1 Conclusiones……………………………………………………………….43 5.2 Recomendaciones…………………………………………………………..44 6.Lista de referencia……………………………………………………………45 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.subject.classification | Menus | eng |
dc.title | Los fritos, una tradición gastronómica convertida en legado cartagenero | spa |
dc.title.translated | Fritos, a gastronomic tradition turned into a Cartagena legacy | spa |
dc.degree.name | Profesional en Gastronomía y Alta Cocina | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes | spa |
dc.publisher.program | Pregrado Gastronomía y Alta Cocina | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.local | Trabajo de Grado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.subject.keywords | High kitchen | spa |
dc.subject.keywords | Gastronomy | spa |
dc.subject.keywords | Food | spa |
dc.subject.keywords | Cookery | spa |
dc.subject.keywords | Dinners and dining | spa |
dc.subject.keywords | Table | spa |
dc.subject.keywords | Cooking | spa |
dc.subject.keywords | Gastronomic Culture | spa |
dc.subject.keywords | Fried | spa |
dc.subject.keywords | Gastronomic heritage | spa |
dc.subject.keywords | Cultural history | spa |
dc.subject.keywords | Traditional culture | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional UNAB | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.relation.references | Arroyo, Ivonne (2018,8 de agosto) si los fritos hablaran. El Heraldo. https://www.elheraldo.co/entretenimiento/si-los-fritos-hablaran-528299 | spa |
dc.relation.references | Adisa cooking (2017, junio 7) cultura gastronómica. https://adisacooking.com/2017/06/07/la-cultura-la-gastronomia/ | spa |
dc.relation.references | Cartagena Colombia (2021, enero 10) comida típica de Cartagena. https://www.cartagenacolombia.com.co/cartagena-comida-tipica-gastronomia | spa |
dc.relation.references | Cadena Reyes, Belén (2021.2 de febrero) aprende https://aprende.com/blog/gastronomia/tecnicas-culinarias/metodos-de-coccion-de-alimentos/ | spa |
dc.relation.references | Castaño González, Yesid (2019, septiembre 01) excelencia gourmet. Colombia y cocinas regionales. https://www.excelenciasgourmet.com/es/tradiciones/colombia-y-sus-cocinas-regionales | spa |
dc.relation.references | Caro Ángela (2015,23 de septiembre) ministerio de cultura.gov.co. https://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/mes-del-patrimonio/patrimonio-cultural-al-alcance-de-todos/Paginas/Las-cocinas-tradicionales-colombianas,-nuestro-patrimonio.aspx | spa |
dc.relation.references | Carmona Henríquez, Juliana (2019,24 de enero) rcnradio https://www.rcnradio.com/colombia/caribe/su-majestad-la-arepa-de-huevo-se-toma-cartagena-en-festival-del-frito | spa |
dc.relation.references | C.I.D.H. (s. f.). Desarrollo de la perspectiva teórica: Revisión de la literatura y construcción del marco teórico. https://www.corteidh.or.cr/tablas/marco.pdf. https://www.corteidh.or.cr/tablas/marco.pdf (p,59) | spa |
dc.relation.references | Cirese, A. (1987) Citado por Jesús Martín-Barbero, en De los medios a las mediaciones. Barcelona: Editorial Gustavo Gili. Chica, R. (2005). Página de Sucesos: ¿Quién cogió Universal hoy? Prensa y sectores populares en Cartagena. Cartagena: Ediciones Tecnológica de Bolívar. De Certeau, M. (1987) L´invention du quotidien. Citado por Jesús Martín Barbero, en De los medios a las mediaciones. Barcelona: Editorial Gustavo Gili. https://www.redalyc.org/pdf/268/26814208.pdf. | spa |
dc.relation.references | Colombia (s, f) https://www.colombia.co/cultura-colombiana/cartagena-479-anos-de-herencia-y-patrimonio/ | spa |
dc.relation.references | Chica, Adriana (2013,9 de marzo) los mejor fritos de Cartagena. El tiempo. https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-12671018 | spa |
dc.relation.references | Crismatt Mouthon, Carlos (2011, f) mi Cartagena de indias. http://www.cartagenadeindiasweb.com/cartagena_notas_caiman.html | spa |
dc.relation.references | Colombia.co (s.f) Colombia.co. https://www.colombia.co/cultura-colombiana/gastronomia/cinco-fritos-tradicionales-de-la-comida-tipica-colombiana/ | spa |
dc.relation.references | Corbusé (2021, 5 de abril) Corbusé https://corbuse.edu.mx/blog/index.php/que-es-la-gastronomia/ | spa |
dc.relation.references | Correa, Ricardo (2018,27 de diciembre) Buen gusto https://www.buengusto.co/anthony-bourdain-y-su-legado-gastronomico/ | spa |
dc.relation.references | Defecciona (s.f) deficiona https://definiciona.com/frito/ educalingo (s.f) educalingo https://educalingo.com/es/dic-es/fritanguera | spa |
dc.relation.references | Espinosa, Leonor (2017,24 de marzo) el podio de las fritangueras, El espectador. https://www.elespectador.com/entretenimiento/gente/el-podio-de-las-fritangueras/ | spa |
dc.relation.references | Estela Raffino Maria (2020, 4 de septiembre). concepto. De https://concepto.de/gastronomia/ | spa |
dc.relation.references | Fajardo de la espriella, Estefanía (2016,20 de julio) la cocina es la mejor herencia que nos dejaron nuestros antepasados. El heraldo. https://www.elheraldo.co/tendencias/la-cocina-es-la-mejor-herencia-que-nos-dejaron-nuestros-antepasados-chef-manuel-mendoza | spa |
dc.relation.references | Festival del frito, una experiencia deliciosa (s.f) Festival del frito, una experiencia deliciosa. Donde Cartagena by universal. https://donde.co/es/cartagena/articulos/festival-del-frito-una-experiencia-deliciosa-44855 | spa |
dc.relation.references | Festival del frito cartagenero: ¿moda o cultura gastronómica? (2020,20 de enero) Festival del frito cartagenero: ¿moda o cultura gastronómica? Política heroica https://politicaheroica.co/festival-del-frito-cartagenero-moda-o-cultura-gastronomica/ | spa |
dc.relation.references | festival de la arepa de huevo (2016,26 junio) festival de la arepa de huevo. Colombia de fiesta. http://www.colombiadefiesta.com/2016/06/26/xxvii-festival-de-la-arepa-de-huevo/ | spa |
dc.relation.references | Garcés córdoba, Mariana (2016,16 mayo) En Cartagena se conmemora la herencia africana del país https://www.mincultura.gov.co/prensa/noticias/Paginas/conmemoracionherenciaafricanacartagena.aspx | spa |
dc.relation.references | IPCC (s, f) https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=337 | spa |
dc.relation.references | Larousse cocina (2021) diccionario gastronómico. https://laroussecocina.mx/palabra/coccion/ | spa |
dc.relation.references | Legado (s.f) Legado https://definicion.de/legado/ | spa |
dc.relation.references | Liliana Díaz Mendoza .(2010,f) ,http://repositorio.utb.edu.co/handle/20.500.12585/326 | spa |
dc.relation.references | López, Alix (2020, enero 24) Festival del Frito. https://www.elheraldo.co/bolivar/tras-polemica-festival-del-frito-de-cartagena-sera-en-las-botas-viejas-696460 | spa |
dc.relation.references | Ministerio de cultura (2016, mayo 05) https://www.mincultura.gov.co/prensa/noticias/Paginas/conmemoracionherenciaafricanacartagena.aspx | spa |
dc.relation.references | Ministerio de cultura(s,f) https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/53493025/LECTURA2E-with-cover-page-v2.pdf?Expires=1633222379&Signature=C5TK6EmVOgRqHRCGoeNCc-cW2Ykf33-mZ7UBwI-ogD~MArHK6xMXD5Qkhvd9La0l8mWOrmn2G4okcjs54AGxvE2ozImbi26CrQiTBTLoeonkGrJbhNfBAWsxTF9FBJaEo8F4ULs2pkswT6L3pY2ARYB1HiDHXP8tDLMLSx11FvYlFn7OI8Irdnggs2EJ6xMYBYRi2lIUMLpS8veJdPHj079KCMtatv8ZOqWKnHizfhDd4GNLUkey7Wi0q8Z8Ry9dWqHym2F9~A0mO5j45hHA7vPFHhnC4aFS55kj58fqLNKnCr6zh6J9KDywJbzL6N6iBUncRlwRVm~8mnEMNQ5jDA__&Key-Pair-Id=APKAJLOHF5GGSLRBV4ZA | spa |
dc.relation.references | Ministerio (s,f) https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=8634 | spa |
dc.relation.references | Ministerio (s, f) https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/LEY%202144%20DEL%2010%20DE%20AGOSTO%20DE%202021.pdf | spa |
dc.relation.references | Ministerio (s, f) https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=326 | spa |
dc.relation.references | Ministerio de comercio, industria y turismo (s, f) https://incp.org.co/se-reglamentan-y-determinan-los-establecimientos-de-gastronomia-y-bares-que-tienen-el-caracter-de-turistico/ | spa |
dc.relation.references | Ministerio (s, f) https://www.mincit.gov.co/normatividad/leyes/2020/ley-2068-del-31-de-diciembre-de-2020-por-el-cual-s | spa |
dc.relation.references | Punch, L. M. (2008). Encyclopedia of Educational Psychology | spa |
dc.relation.references | Sampieri, R. H. (2014). Metodologia de la investigacion,sexta edicion. McGraw Hill Interamericana Editores, S.A | spa |
dc.relation.references | Reguera Marcos (2019/08 de agosto) the gourmet journal. https://www.thegourmetjournal.com/a-fondo/que-es-la-fritura/ | spa |
dc.relation.references | Revista el metro (2016,30 de agosto) Los festivales del frito y del dulce Cartageneros, ¡patrimonio nacional! https://revistametro.co/2016/08/30/los-festivales-del-frito-y-del-dulce-cartageneros-patrimonio-nacional/ | spa |
dc.relation.references | Rincón, Alejandro (2009, f) turismo en Cartagena. https://elturismoencolombia.com/a-donde-ir/turismo-cartagena/gastronomia-cartagena-colombia/ | spa |
dc.relation.references | Romero Fierro, Josué y Fernanda Viteri (2017,30 de marzo) SEECI https://www.redalyc.org/jatsRepo/5235/523556567001/html/index.html/ | spa |
dc.relation.references | Significados (s.f) Significados https://www.significados.com/tradicion/ | spa |
dc.relation.references | Sinic (2018.f) Sinic http://www.sinic.gov.co/SINIC/ColombiaCultural/ColCulturalBusca.aspx?AREID=3&SECID=8&COLTEM=214 | spa |
dc.relation.references | Tatis Guerra, Gustavo (2020,6 de enero) Cartagena en una empana de huevo. El universal. https://www.eluniversal.com.co/suplementos/facetas/cartagena-en-una-empanada-con-huevo-GL2287282 | spa |
dc.relation.references | Valdez, Onysela (2020, noviembre 16). Cartagena: Patrimonio Histórico y Cultural de la Humanidad https://www.soycaribepremium.es/cartagena-patrimonio-historico-y-cultural-de-la-humanidad/ | spa |
dc.relation.references | Vida (2013, marzo 01) la herencia gastronómica. https://listindiario.com/la-vida/2013/03/01/267703/la-herencia-gastronomica | spa |
dc.relation.references | Wikipedia (s.f) Wikipedia https://es.wikipedia.org/wiki/Turismo | spa |
dc.relation.references | Wikipedia (s.f) Wikipedia https://es.wikipedia.org/wiki/Fritura#:~:text=La%20fritura%20es%20un%20tipo,queda%20seco%2C%20crujiente%20y%20dorado. | spa |
dc.relation.references | Wikipedia (2014.f) Wikipedia https://es.wikipedia.org/wiki/Fritura#:~:text=tomar%20demasiado%20color.-,Propiedades%20nutritivas,grasa%20es%20de%20peor%20calidad.&text=Las%20patatas%20son%20un%20alimento%20muy%20apropiado%20para%20fre%C3%ADr. | spa |
dc.contributor.cvlac | García Rodriguez, Hilda Lorena [0000481840] | spa |
dc.subject.lemb | Gastronomía | spa |
dc.subject.lemb | Alimentos | spa |
dc.subject.lemb | Cocina | spa |
dc.subject.lemb | Comidas y banquetes | spa |
dc.subject.lemb | Arte de servir la mesa | spa |
dc.subject.lemb | Menú | spa |
dc.subject.lemb | Historia cultural | spa |
dc.subject.lemb | Cultura tradicional | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co | spa |
dc.description.abstractenglish | The purpose of this research is the promotion of typical fried foods from the Colombian Caribbean Coast in the city of Cartagena de Indias, through a gastronomic route published on the Instagram social network. Firstly, national investigations were carried out that allowed us to have some bases and orientation in the project. With previous knowledge, field work is carried out mainly in the neighborhoods and streets of the city. There you can observe, obtain information and enjoy all this gastronomic culture. Finally, gathered all the information and experience, the gastronomic route is created highlighting the history, the correlation and importance of fritangueras and fried foods; is published, in order to benefit the city, tourism and motivate tourists and foreigners to know through gastronomy an important legacy of Cartagena. | spa |
dc.subject.proposal | Alta cocina | spa |
dc.subject.proposal | Cocción | spa |
dc.subject.proposal | Cultura Gastronómica | spa |
dc.subject.proposal | Fritangueras | spa |
dc.subject.proposal | Fritos | spa |
dc.subject.proposal | Herencia gastronómica | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.contributor.apolounab | Quiroga Dallos, Indira Andrea [indira-andrea-quiroga-dallos] | spa |
dc.coverage.campus | UNAB Campus Bucaramanga | spa |
dc.description.learningmodality | Modalidad Presencial | spa |