Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorHolguín Mariño, Margareth Julyana
dc.contributor.advisorQuiroga Dallos, Indira Andrea
dc.contributor.authorRamírez Cáceres, Johan Augusto
dc.contributor.authorSarmiento Blanco, Zaret Victoria
dc.coverage.spatialSantander (Colombia)spa
dc.coverage.temporal2022spa
dc.date.accessioned2023-03-02T21:53:00Z
dc.date.available2023-03-02T21:53:00Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/19163
dc.description.abstractLa finalidad de esta investigación es implementar el guarapo en la coctelería del departamento de Santander, dando así innovación para que pueda ser reconocida nuevamente por las personas, mejorando su identidad como bebida tradicional de la región. Este proyecto se ha realizado tras haber obtenido información por medio de diversas investigaciones, trabajos de grado, artículos de revistas y libros consultados en la web, donde se pudo conocer parte de la historia del guarapo en el país, los diferentes métodos y técnicas para su elaboración, al igual que en el área de coctelería, se realizó una búsqueda de información sobre las técnicas y cócteles más apropiados para implementar el guarapo, así mismo se realizaron entrevistas a los productores y comercializadores de guarapo del municipio de Santander y se realizó una encuesta a los bartenders de Bucaramanga. Finalmente se elaboró un guarapo experimental el cual se implementó en algunos cócteles clásicosspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subject.classificationMenuseng
dc.titleResignificación de la bebida del guarapo en la línea de coctelería en Santanderspa
dc.title.translatedResignification of the guarapo drink in the cocktail line in Santanderspa
dc.degree.nameProfesional en Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artesspa
dc.publisher.programPregrado Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsHigh kitchenspa
dc.subject.keywordsGastronomyspa
dc.subject.keywordsCookeryspa
dc.subject.keywordsDinners and diningspa
dc.subject.keywordsTablespa
dc.subject.keywordsGuarapospa
dc.subject.keywordsCocktail barspa
dc.subject.keywordsGuarapo historyspa
dc.subject.keywordsGuarapo producersspa
dc.subject.keywordsGuarapo marketersspa
dc.subject.keywordsCultural innovationspa
dc.subject.keywordsDistillationspa
dc.subject.keywordsAlcoholic beveragesspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.relation.referencesAgamez, C. (10 De Septiembre De 2017). Eltoquecolombiano. Obtenido De Eltoquecolombiano: Http://Www.Eltoquecolombiano.Com/2017/09/Guarapo-De-Panela.Htmlspa
dc.relation.referencesALVAREZ UREÑA, C. A. (2017). Mailxmail.Com. Obtenido De Mailxmail.Com: Http://Imagenes.Mailxmail.Com/Cursos/Pdf/7/Montar-Bar-Tipos-Bares-Equipamiento-Bebidas-27937-Completo.Pdfspa
dc.relation.referencesF, A. (julio de 2012). academia.edu. Obtenido de https://www.academia.edu/23573985/El_proyecto_de_investigaci%C3%B3n_6ta_Edici%C3%B3n_Fidias_G_Arias_FREELIBROS_ORG.spa
dc.relation.referencesMuñoz De Cote Orozco, J. (10 De Febrero De 2010). Medigraphic. Obtenido De Medigraphic: Https://Www.Medigraphic.Com/Pdfs/Aapaunam/Pa-2010/Pae101i.Pdfspa
dc.relation.referencesAcosta Clavijo, A. D., & Usuño Guayta, H. N. (Octubre De 2003). REPOSITORIO UNIVERSIDAD TECNICA DE COTOPAXI. Obtenido De REPOSITORIO UNIVERSIDAD TECNICA DE COTOPAXI: Http://Repositorio.Utc.Edu.Ec/Bitstream/27000/2617/1/T-UTC-00153.Pdfspa
dc.relation.referencesAcosta Guamán , L. D. (Julio De 2013). “Aplicación De Bebidas Alcohólicas Tradicionales De La Sierra Centro Del Ecuador Por Medio De La Coctelería". “Aplicación De Bebidas Alcohólicas Tradicionales De La Sierra Centro Del Ecuador Por Medio De La Coctelería", 132. Quito , Ecuador : Http://Repositorio.Unibe.Edu.Ec/. Obtenido De Http://Repositorio.Unibe.Edu.Ec/Bitstream/Handle/123456789/58/ACOSTA%20GUAMAN%20LENIN%20DAVID.Pdf?Sequence=1&Isallowed=Yspa
dc.relation.referencesAcosta Guaman, L. D. (Julio De 2013). Repositorio UNIBE. Obtenido De Repositorio UNIBE: Http://Repositorio.Unibe.Edu.Ec/Bitstream/Handle/123456789/58/ACOSTA%20GUAMAN%20LENIN%20DAVID.Pdf?Sequence=1&Isallowed=Yspa
dc.relation.referencesAlvarez Gardeazábal , G. (08 De Septiembre De 2020). HUELE A GURAPO . La Crónica De Gardeazábal: Huele A Guarapo . Cali, Colombia: Diario Occidente . Obtenido De Https://Occidente.Co/Opinion/Columnistas/Huele-A-Guarapo/spa
dc.relation.referencesAngulo, R. (01 De Enero De 2010). Cultura Gastronómica. Cultura Gastronómica. Obtenido De Https://Www.Lavanguardia.Com/Internacional/20201103/49202841449/Trump-Carcel-Casa-Blanca-Fraude-Fiscal.Htmlspa
dc.relation.referencesArdila Amaya, P. (11 De Julio De 2020). El Guarapo Comunero. Vanguardia.Com, Pág. 1. Obtenido De Https://Www.Vanguardia.Com/Deportes/Mundial-De-Futbol/El-Guarapo-Comunero-XQVL68653spa
dc.relation.referencesCastellon Valdez, L. M., y Fontecha Fontecha, J. (2018). LA GASTRONOMÍA: UNA FUENTE PARA EL DESARROLLO DEL TURISMO Y EL FORTALECIMIENTO DE LA IDENTIDAD CULTURAL EN SANTANDER. Turismo Y Sociedad, 188. Obtenido De Https://Revistas.Uexternado.Edu.Co/Index.Php/Tursoc/Article/View/5350spa
dc.relation.referencesCocina Local Ecuador. (09 De Agosto De 2017). Http://Www.Urko.Rest/. Obtenido De Http://Www.Urko.Rest/: Http://Www.Urko.Rest/Cocinalocalblog/Bebidastradicionales#:~:Text=Las%20bebidas%20tradicionales%20son%20aquellas,Ha%20logrado%20construir%20una%20identidad.&Text=Bebidas%20frescas,Coladasspa
dc.relation.referencesCOCTELERIA.COM.MX. (15 De Enero De 2020). COCTELERIA.COM.MX. Obtenido De COCTELERIA.COM.MX: Https://Www.Cocteleria.Com.Mx/Blog/Bartender/Herramientas-De-Un-Bartender/spa
dc.relation.referencesCOMERCIO.PE, E. (18 De DICIEMBRE De 2017). Conoce Las Técnicas De Coctelería Más Populares En El Mundo. EL COMERCIO, Pág. 1. Obtenido De Https://Archivo.Elcomercio.Pe/Especial/Diageo/Noticias/Conoce-%20tecnicas-Cocteleria-Mas-Populares-Mundo-Noticia-1992868spa
dc.relation.referencesCordero , L. L. (2013). GUARAPO: LA BEBIDA DEL PUEBLO COLOMBIANO. GUARAPO: LA BEBIDA DEL PUEBLO COLOMBIANO. Colombia : Servicio De Publicaciones De La Universidad De Navarra. Obtenido De Https://Dadun.Unav.Edu/Handle/10171/35169spa
dc.relation.referencesCordero, L. (2013 ). Guarapo: La Bebida Del Pueblo Colombiano. Antioquia: Servicio De Publicaciones De La Universidad De Navarra. Obtenido De Https://Dadun.Unav.Edu/Bitstream/10171/35169/4/Cordero.Pdfspa
dc.relation.referencesCordero, L. (2013). GUARAPO: LA BEBIDA DEL PUEBLO COLOMBIANO . Antioquia: Servicio De Publicaciones De La Universidad De Navarra. Obtenido De Https://Dadun.Unav.Edu/Bitstream/10171/35169/4/Cordero.Pdfspa
dc.relation.referencesCordero, L. (2013). GUARAPO: LA BEBIDA DEL PUEBLO COLOMBIANO . Antioquia: Servicio De Publicaciones De La Universidad De Navarra. Obtenido De Https://Dadun.Unav.Edu/Bitstream/10171/35169/4/Cordero.Pdfspa
dc.relation.referencesCuervo Márquez , L. (1913). Estadística De Consumo De Alcohol En Colombia. Medellin : Imprenta Y Litografia De J. Casis. Obtenido De Http://Bibliotecadigital.Udea.Edu.Co/Dspace/Bitstream/10495/3604/1/Cuervoluis_1913_Estadisticaconsumoalcohol.Pdfspa
dc.relation.referencesDíaz Rojas , E. G. (S.F.). Http://Fundaciondelmacizo.Org/. Obtenido De Http://Fundaciondelmacizo.Org/: Http://Fundaciondelmacizo.Org/Wp-Content/Uploads/2020/02/GUARAPO-Y-CARNAVAL_Edy-G-D%C3%Adaz.Pdfspa
dc.relation.referencesEDUCALINGO. (17 De OCTUBRE De 2020). Https://Educalingo.Com/. Obtenido De Https://Educalingo.Com/: Https://Educalingo.Com/Es/Dic-Es/Cocteleriaspa
dc.relation.referencesArias. ( Julio de 2012). academia.edu. Obtenido de https://www.academia.edu/23573985/El_proyecto_de_investigaci%C3%B3n_6ta_Edici%C3%B3n_Fidias_G_Arias_FREELIBROS_ORGspa
dc.relation.referencesSalatino, E. (2016). investigar1. Obtenido de https://investigar1.files.wordpress.com/2010/05/elaboracic3b3n-de-fichas.pdfspa
dc.relation.referencesGallego, G. (2006). COCTELERIA Y ENOLOGIA. Gesbiblo, S. L. Obtenido De Https://Books.Google.Com.Co/Books?Id=Yzjm7mj94oec&Printsec=Copyright&Source=Gbs_Pub_Info_R&Redir_Esc=Y#V=Onepage&Q&F=Falsespa
dc.relation.referencesGalvez, J. I., Pombo, J., & Uribe, D. (20 De Julio De 1899). El Bazar Veracruz; Órgano De Las Empresas Kopp. Banco De La Republica - Biblioteca Virtual , Pág. 3.spa
dc.relation.referencesGomes De Andrade, M. (22 De 03 De 2013). Pesquisa Escolar. Obtenido De Pesquisa Escolar: Https://Pesquisaescolar.Fundaj.Gov.Br/Es/Artigo/Caldo-De-Cana/spa
dc.relation.referencesGómez Pinto, J. D. (08 De Junio De 2020). Diseño De Un Sistema De Re-Significación Y Comercialización Sostenible Del Guarapo De Panela (Caso De Aplicación La Provincia De Guanentá Del Departamento De Santander). Diseño De Un Sistema De Re-Significación Y Comercialización Sostenible Del Guarapo De Panela (Caso De Aplicación La Provincia De Guanentá Del Departamento De Santander). Bogotá, Colombia : Https://Repository.Javeriana.Edu.Co/. Obtenido De https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/50053spa
dc.relation.referencesGonzales Gayol, J. (07 De 1979). Memoria Digital De Canarias . Obtenido De Https://Mdc.Ulpgc.Es/: Https://Mdc.Ulpgc.Es/Cdm/Fullbrowser/Collection/Xoba/Id/131/Rv/Singleitemspa
dc.relation.referencesGonzales Gayol, J. (2006). Https://Mdc.Ulpgc.Es/. Obtenido De Https://Mdc.Ulpgc.Es/: Https://Mdc.Ulpgc.Es/Cdm/Fullbrowser/Collection/Xoba/Id/131/Rv/Singleitemspa
dc.relation.referencesGutiérrez Sarmiento , P. A., y Pulla Aguirre, T. F. (2017). Aplicación De Técnicas De Cocción En La Elaboración De Recetas De Sal Y Dulce Utilizando Guarapo. Aplicación De Técnicas De Cocción En La Elaboración De Recetas De Sal Y Dulce Utilizando Guarapo. Cuenca : Http://Dspace.Ucuenca.Edu.Ec/. Obtenido De Http://Dspace.Ucuenca.Edu.Ec/Handle/123456789/26717spa
dc.relation.referencesHiperbaric. (28 De Julio De 2020). Hiperbaric. Obtenido De Hiperbaric: Https://Www.Hiperbaric.Com/Es/Potencial-De-Hpp-En-La-Conservacion-De-Jugo-De-Cana-De-Azucar/spa
dc.relation.referencesHttps://Www.Significados.Com/. (21 De 08 De 2019). Obtenido De Https://Www.Significados.Com/: Https://Www.Significados.Com/Identidad-Cultural/spa
dc.relation.referencesInstitutomexicanodegastronomia. (15 De Junio De 2020). Https://Institutomexicanodegastronomia.Com.Mx/. Obtenido De Https://Institutomexicanodegastronomia.Com.Mx/: Https://Institutomexicanodegastronomia.Com.Mx/Que-Es-Cocteleria/#:~:Text=La%20cocteler%C3%8Da%20es%20el%20estudio,De%20distintos%20m%C3%A9todos%20de%20preparaci%C3%B3n.spa
dc.relation.referencesIntedya (Ed.). (S.F.). Http://Intedya.Com/. Obtenido De Http://Intedya.Com/: Https://Www.Intedya.Com/Internacional/Consultoria-Producto.Php?Id=103spa
dc.relation.referencesKatie, y William. (24 De Febrero De 2018). Cervezal.Blogspot.Com/. Obtenido De Cervezal.Blogspot.Com/: Https://Cervezal.Blogspot.Com/2018/04/Guarapo.Htmlspa
dc.relation.referencesLexico.Com. (S.F.). Www.Lexico.Com. Obtenido De Www.Lexico.Com: Https://Www.Lexico.Com/Es/Definicion/Industriaspa
dc.relation.referencesMinisterio De Salud . (S.F.). Resolución 2674 De 2013. Resolución 2674 De 2013. Bogotá, Colombia: Www.Minsalud.Gov.Co. Obtenido De Https://Www.Minsalud.Gov.Co/Sites/Rid/Lists/Bibliotecadigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion-2674-De-2013.Pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio De Salud. (1997). Decreto 3075 De 1997. Decreto 3075 De 1997. Colombia: Https://Www.Minsalud.Gov.Co/. Obtenido De Https://Www.Minsalud.Gov.Co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.Pdfspa
dc.relation.referencesMINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. (02 De Octubre De 2013). Extranet Comunidadandina. Obtenido De Extranet Comunidadandina: Http://Extranet.Comunidadandina.Org/Sirt/Sirtdocumentos/COOTCR14005.Pdfspa
dc.relation.referencesMontaguano Asimbaya, M. G. (2012). Http://Dspace.Udla.Edu.Ec/. Obtenido De Http://Dspace.Udla.Edu.Ec/: Http://Dspace.Udla.Edu.Ec/Jspui/Bitstream/33000/3651/1/UDLA-EC-TTAB-2012-02%28S%29.Pdfspa
dc.relation.referencesOlarte O, M. F., Martinez, J. D., J. Acosta, P., & Garzón O , M. A. (2007). Https://Www.Gastrocol.Com/. Obtenido De Https://Www.Gastrocol.Com/: Https://Www.Gastrocol.Com/File/Revista/V22n2a05.Pdfspa
dc.relation.referencesParada Bautista , A. J., & Vasquez Becerra , D. P. (Junio De 2019). Los Niños Del Carnaval Del Guarapo Y Sus Representaciones En Torno A Esta Festividad . Los Niños Del Carnaval Del Guarapo Y Sus Representaciones En Torno A Esta Festividad . Bogota, Colombia : Http://Repository.Udistrital.Edu.Co/. Obtenido De Http://Repository.Udistrital.Edu.Co/Bitstream/11349/22181/1/LOS%20NI%C3%91OS%20DEL%20CARNAVAL%20DEL%20GUARAPO.Pdfspa
dc.relation.referencesPerez Porto, J., Merino, M. (2014). Https://Definicion.De/. Obtenido De Https://Definicion.De/: Https://Definicion.De/Resignificacion/spa
dc.relation.referencesRamirez Duran, J., Burbano, O., & Viveros Valens, C. A. (Julio-Diciembre De 2014). Comportamiento Agroindustrial De Diez Variedades De Caña De Azucar Para La Producción De Panela En Santander, Colombia . Comportamiento Agroindustrial De Diez Variedades De Caña De Azucar Para La Producción De Panela En Santander, Colombia, 13. Obtenido De Http://Revista.Corpoica.Org.Co/Index.Php/Revista/Article/View/358/348spa
dc.relation.referencesRamirez R, D. (02 De Abril De 2019). Https://Colombia.Gastronomia.Com/. Obtenido De Https://Colombia.Gastronomia.Com/.spa
dc.relation.referencesREDACCIÓN EL TIEMPO. (24 De Julio De 2004). EL GUAYABO DEL GUARAPO. EL TIEMPO , Pág. 1. Obtenido De Https://Www.Eltiempo.Com/Archivo/Documento/MAM-1569699spa
dc.relation.referencesSierra Garzón, F. A. (08 De 09 De 2009). EL CONSUMO DE LICORES FERMENTADOS EN SANTANDER,PARTICIPACION EN RENTAS Y LA INCIDENCIA EN HOMICIDIOS 1920-1940. Obtenido De EL CONSUMO DE LICORES FERMENTADOS EN SANTANDER,PARTICIPACION EN RENTAS Y LA INCIDENCIA EN HOMICIDIOS 1920-1940.: Https://Www.Academia.Edu/11723746/Consumo_De_Licores_Fermentados_En_Santander_Participacion_En_Rentas_Y_La_Incidencias_En_Homicidios_1920_1940spa
dc.relation.referencesSierra Garzón, F. A. (2009). Https://Www.Academia.Edu/. Obtenido De Https://Www.Academia.Edu/: Https://Www.Academia.Edu/11723746/Consumo_De_Licores_Fermentados_En_Santander_Participacion_En_Rentas_Y_La_Incidencias_En_Homicidios_1920_1940spa
dc.relation.referencesSierra, J. A., & Rubio Marin, J. M. (2013). LOS REFRESCOS EN LA COCTELERIA. Madrid, España. Obtenido De Https://Www.Refrescantes.Es/Wp-Content/Uploads/2013/11/Libro-Refrescos-Cocteleria-ANFABRA.Pdfspa
dc.relation.referencesSierra, J. A., & Rubio Marin, J. M. (2013). REFRESCOS EN LA COCTELERIA. Madrid, España. Obtenido De Https://Www.Refrescantes.Es/Wp-Content/Uploads/2013/11/Libro-Refrescos-Cocteleria-ANFABRA.Pdfspa
dc.relation.referencesSiú, C. (2017). Los Frutos De La Identidad. Ciudad De Guatemala: Serviprensa. Obtenido De Http://Bvssan.Incap.Int/Local/D/DCE-190.Pdfspa
dc.relation.referencesSolís Fuentes, J. A., Calleja Zurita, K., & Duran De Bazua, M. C. (2010). Https://Www.Redalyc.Org/. Obtenido De Https://Www.Redalyc.Org/: Https://Www.Redalyc.Org/Pdf/482/48215094007.Pdfspa
dc.relation.referencesTodamateria.Com. (28 De Noviembre De 2019). Https://Www.Todamateria.Com/. Obtenido De Https://Www.Todamateria.Com/: Https://Www.Todamateria.Com/Mercado/#:~:Text=Mercado%20local%3A%20es%20aquel%20cuyo,Calzado%20o%20una%20panader%C3%Ada%20artesanal.spa
dc.relation.referencesVega Orozco, G., Bautista Otálora, L., y Castilla Murcia, A. (1999). MANEJO POST-COSECHA Y COMERCIALIZACIÓN DEL MARACUYA. Armenia,Quindio: FUDESCO. Obtenido De https://repositorio.sena.edu.co/handle/11404/6512?show=full&locale-attribute=enspa
dc.contributor.cvlacHolguin Marino, Margareth Julyana [0001352955]spa
dc.subject.lembGastronomíaspa
dc.subject.lembAlimentosspa
dc.subject.lembComidas y banquetesspa
dc.subject.lembArte de servir la mesaspa
dc.subject.lembInnovación culturalspa
dc.subject.lembDestilaciónspa
dc.subject.lembBebidas alcohólicasspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishThe purpose of this research is to implement the guarapo in the cocktail industry of the Santander department, thus giving innovation so that it can be recognized again by people improving its identity as a traditional drink of the region. This project has been carried out after having obtained information through several investigations, degree projects, magazine articles and books consulted on the web site, where part of the history of the guarapo in the country was found, the different methods and techniques for its elaboration, as in the cocktail area, a search for information about the most appropriate techniques and cocktails to implement the guarapo was carried out, likewise interviews were conducted with the producers and marketers of guarapo from the municipality of Santander and a survey was carried out to the bartenders of Bucaramanga. Finally, an experimental guarapo was elaborated which was implemented in some classic cocktailsspa
dc.subject.proposalAlta cocinaspa
dc.subject.proposalGuarapospa
dc.subject.proposalCocteleríaspa
dc.subject.proposalHistoria del guarapospa
dc.subject.proposalProductores de guarapospa
dc.subject.proposalComercializadores de guarapospa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.contributor.apolounabQuiroga Dallos, Indira Andrea [indira-andrea-quiroga-dallos]spa
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia