Creación de un manual sobre BPM para la plazoleta de comidas de la plaza de mercado de San Gil

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2022Other contributors
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Abstract
El objetivo de este proyecto es mejorar las prácticas de manipulación de alimentos, que se tienen en la plazoleta de comidas de la plaza de San Gil para la venta de productos inocuos y seguros para la salud a través de un manual, y con esto contribuir a uno de los Objetivos de Desarrollo sostenible propuestos por la organización de las Naciones Unidas.
Primeramente, se ubicó la problemática que existe en la plazoleta de comidas respecto a BPM para luego establecer los objetivos a cumplir, después, se planteó el enfoque que tiene este proyecto, el cual es cualitativo, esto por el tipo de trabajo a realizar con los cocineros y cocineras de la plaza de San Gil; para la creación y enseñanza del manual, se hizo uso de 2 instrumentos de investigación, fichas bibliográficas para la recolección de la información y creación del manual y guía de encuestas para recopilar información pre y post charla y entrega del manual; este manual se redactó haciendo uso del decreto 3075 de 1997. Los resultados arrojaron que la información que se brindó cumplía con las categorías y subcategorías expuestas en el análisis de datos. Para terminar, se concluye que el proyecto cumplió con sus objetivos propuestos, los cuales eran la creación del manual y la enseñanza de la información expuesta en este; todos los que participaron en las charlas, demostraron una apropiación del tema.
Lemb keywords
Gastronomía; Alimentos; Cocina; Comidas y banquetes; Arte de servir la mesa; Menú; Preparación de alimentos; Tecnología de alimentosKeywords
High kitchen; Gastronomy; Food; Cookery; Dinners and dining; Table; Good manufacturing practices BPM; Marketplace; Manipulator food; Safety; Food safety; SDGs; Food preparation; Food technology
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