Show simple item record

dc.contributor.advisorNieto, Bonell
dc.contributor.authorDiaz Carreño, Juan Carlos
dc.contributor.authorCastellanos Fonseca, Jairo
dc.contributor.authorValencia Sánchez, Adriana
dc.coverage.spatialBucaramanga (Santander, Colombia)spa
dc.coverage.temporal2000spa
dc.date.accessioned2023-02-09T19:34:19Z
dc.date.available2023-02-09T19:34:19Z
dc.date.issued2000-02-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/18971
dc.description.abstractEl proyecto de grado denominado "Diseño de una guía de plan de mercadeo para ser implementado en una empresa del sector formal de las comidas rápidas del área metropolitana de Bucaramanga”, tiene como objetivo observar y analizar los factores que determinan el desarrollo de esta actividad en el sector, evaluando estrategias y herramientas para que estas empresas mejoren aspectos como: el servicio, la atención, control de calidad, distribución, comunicación y promoción. Con este proyecto se busca servir de apoyo a todos aquellos que se inician o funcionan actualmente en este negocio, ofreciendo una guía sobre como elaborar un plan de mercadeo e implementarlo en las empresas del sector. En nuestra opinión, debido a la falta de planeación y análisis de las variables internas y externas del mercado, con frecuencia se presentan problemas de mercadeo que los empresarios no saben cómo solucionar. En el sector formal de las comidas rápidas del área metropolitana de Bucaramanga, encontramos una oportunidad para aplicar conocimientos y conceptos adquiridos a lo largo de nuestra carrera, aprovechando el gran crecimiento de este sector y que es una actividad aparentemente lucrativa. Además, porque este sector necesita experiencias de mercadeo que le permitan sobresalir dentro del mercado.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA. 1.1. DEFINICIÓN GENERAL DEL SECTOR 1.2 DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA 2 JUSTIFICACIÓN DEL PROYECTO 3 MARCO REFERENCIAL 3.1 MARCO TEÓRICO 3.2 MARCO CONCEPTUAL 4 MARCO SOCIOECONÓMICO 4.1 MARCO CULTURAL 4.2 MARCO LEGAL 4.3 MARCO ECONÓMICO 5 RESEÑA HISTÓRICA DEL SECTOR FORMAL DE LAS COMIDAS RÁPIDAS 5.1 DESARROLLO DE LA INDUSTRIA A NIVEL MUNDIAL 5.2 DESARROLLO DE LA INDUSTRIA A NIVEL DE COLOMBIA 5.3 DESARROLLO DE LA INDUSTRIA A NIVEL DEL AREA METROPOLITANA DE BUCARAMANGA 6. OBJETIVOS DEL PROYECTO 6.1 OBJETIVO GENERAL 6.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 7 MERCADO META 8 INVESTIGACIÓN DEL MERCADO 8.1 ETAPA DE FORMULACIÓN 8.1.1 Definición del problema de investigación 8.1.2 Formulación de hipótesis 8.1.3 Definición de los objetivos de investigación 8.1.3.1 Objetivo General 8.1.3.2 Objetivos Específicos 8.1.4 Definición de necesidades de información 8.2 ETAPA DE DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 8.2.1 Diseño exploratorio 8.2.1.1 Definición Conceptual 8.2.1.2 Investigación Cualitativa 8.2.1.3 Fuentes de Datos 8.2.1.4 Técnicas de Investigación Exploratoria 8.2.2 Diseño concluyente 8.2.2.1 Definición Conceptual 8.2.2.2 Modelo Descriptivo 8.2.2.3 Técnicas 8.2.3 Diseño del procedimiento de recolección de datos 8.2.4 Diseño muestral 8.2.4.1 Muestra de Establecimientos 8.2.4.2 Muestra de Consumidores 8.2.5 Diseño del cuestionario 8.2.5.1 Establecimientos 8.2.5.2 Consumidores 8.3 FASE DE PROCESO Y OPERACIÓN 8.3.1 Tabulación de la información 8.3.1.1 Establecimientos 8.3.1.2 Consumidores 8.3.2 Análisis y resultados de la información 8.3.2.1 Establecimientos 8.3.2.2 Consumidores 8.3.3 Conclusiones de la investigación 8.4 FASE TÉCNICO-ECONÓMICA DE LA INVESTIGACIÓN 8.4.1 Ficha técnica 8.4.1.1 Ficha Técnica de Establecimientos 8.4.1.2 Ficha Técnica de Consumidores 8.4.2 Cronograma de la investigación 8.4.3 Presupuesto de la investigación 9. DISEÑO DEL PLAN DE MERCADEO 9.1 Política Organizacional. 9.1.1 Visión 9.1.1.1 Definición Conceptual 9.1.1.2 Caso Práctico 9.1.2 Misión 9.1.2.1 Definición Conceptual 9.1.2.2 Caso Práctico 9.1.3 Perfiles de clientes 9.1.3.1 Perfil demográfico 9.1.3.2 Perfil psicográfico 9.1.3.3 Perfil conductual 9.1.3.4 Caso Práctico para la Estructuración del perfil de un consumidor 9.2 FASE DE FORMULACIÓN 9.2.1 Análisis de la situación actual del sector de las comidas rápidas en el área metropolitana de Bucaramanga 9.2.1.1 Definición Conceptual 9.2.1.2 Caso Práctico 9.2.2 Problema general de mercadeo de la empresa 9.2.2.1 Definición Conceptual 9.2.2.2 Caso Práctico 9.2.3 Objetivos del plan de mercado 9.2.3.1 Definición Conceptual 9.2.3.2 Caso Práctico 9.3 FASE DIAGNÓSTICA 9.3.1 Análisis externo general de la empresa 9.3.1.1 Definición Conceptual 9.3.1.2 Caso Práctico 9.3.2 Análisis interno de la empresa 9.3.2.1 Definición Conceptual 9.3.2.2 Caso Práctico 9.3.3 Diagnóstico competitivo 9.3.3.1 Definición Conceptual 9.3.3.2 Caso Práctico 9.4 FASE DE PLANEAMIENTO ESTRATÉGICO 9.4.1 Diseño de objetivos estratégicos 9.4.1.1 Definición Conceptual 9.4.1.2 Caso Práctico 9.5 FASE DE PLANEAMIENTO OPERATIVO 9.5.1 Plan operativo 9.5.1.1 Objetivos Operacionales 9.5.1.2 Estrategias y tácticas 9.5.2 Plan de acción 9.5.2.1 Definición Conceptual 9.5.2.2 Caso Práctico 9.6 FASE DE ESTUDIO ECONÓMICO-FINANCIERO 9.6.1 Valor económico del plan 9.6.1.1 Definición Conceptual 9.6.1.2 Caso Práctico 9.6.2 Previsión de ventas 9.6.2.1 Definición Conceptual 9.6.2.2 Caso Práctico 9.6.3 Rentabilidad del plan 9.6.3.1 Definición Conceptual 9.6.3.2 Caso Práctico 9.6.4 Contribución marginal 9.6.4.1 Definición Conceptual 9.6.4.2 Caso Práctico 9.7 FASE DE EVALUACIÓN 9.7.1 Sistema de Evaluación 9.7.2 Técnicas de Evaluación 10 CONCLUSIONES 11 RECOMENDACIONES 12 BIBLIOGRAFÍA 13. ANEXOSspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleDiseño de una guía de plan de mercadeo para ser implementado en una empresa del sector formal de las comidas rápidas del área metropolitana de Bucaramangaspa
dc.title.translatedDesign of a marketing plan guide to be implemented in a company in the formal sector of fast food in the metropolitan area of Bucaramangaspa
dc.degree.nameIngeniero de Mercadosspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ingenieríaspa
dc.publisher.programPregrado Ingeniería de Mercadosspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsMarket engineeringspa
dc.subject.keywordsFood marketingspa
dc.subject.keywordsMarketing planspa
dc.subject.keywordsFast foodsspa
dc.subject.keywordsMarketing planspa
dc.subject.keywordsMarketing analysisspa
dc.subject.keywordsSales techniquesspa
dc.subject.keywordsCustomer servicespa
dc.subject.keywordsSale promotionspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.relation.referencesLAMBIN, Jean — Jacques. Marketing Estratégico. Editorial McGraw.spa
dc.relation.referencesKOTLER, Philip. Dirección de la Mercadotecnia: Análisis, planeación, implementación y control. Editorial Prentice Hall.spa
dc.relation.referencesFISHER, William P. Marketing creativo para el servicio de comidas. Editorial Trillas.spa
dc.relation.referencesLEVY, Alberto. Marketing Avanzado: Un enfoque sistemático y constructivista de lo estratégico y de lo táctico. Editorial Granica.spa
dc.relation.referencesMAJARRO, Simón. Marketing y Creatividad: Un enfoque instrumental. Editorial Díaz de Santos.spa
dc.relation.referencesGUILTINAN, Joseph P. y GORDON W. Paul, y MADDEN, Thomas J. Gerencia de Marketing : Estrategias y Programas. Editorial McGraw.spa
dc.relation.referencesGUILTINAN, Joseph P. y GORDON W. Paul, y MADDEN, Thomas J. Gerencia de Marketing : Estrategias y Programas. Editorial McGraw.spa
dc.subject.lembIngeniería de mercadosspa
dc.subject.lembAnálisis de mercadeospa
dc.subject.lembTécnicas de ventasspa
dc.subject.lembServicio al clientespa
dc.subject.lembPromoción de ventasspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishThe degree project called "Design of a marketing plan guide to be implemented in a company in the formal fast food sector of the Bucaramanga metropolitan area", aims to observe and analyze the factors that determine the development of this activity in the sector, evaluating strategies and tools for these companies to improve aspects such as: service, attention, quality control, distribution, communication and promotion.This project seeks to serve as support to all those who start or currently work in this business, offering a guide on how to develop a marketing plan and implement it in companies in the sector.In our opinion, due to the lack of planning and analysis of internal and external market variables, marketing problems frequently arise that businessmen do not know how to solve In the formal sector of fast food in the metropolitan area of Bucaramanga, we found a opportunity to apply knowledge and concepts acquired throughout our career, taking advantage of the great growth of this sector and that it is an apparently lucrative activity. Also, because this sector needs marketing experiences that allow it to stand out in the market.spa
dc.subject.proposalPlan de mercadeospa
dc.subject.proposalComidas rápidasspa
dc.subject.proposalMercadeo alimentariospa
dc.subject.proposalPlan de mercadeospa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia