Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorObando León, Néstor Raúlspa
dc.contributor.authorMolano Bolívar, Elsa Maríaspa
dc.contributor.authorSuárez Pineda, Marlénspa
dc.contributor.authorBriceño Moreno, Nancyspa
dc.coverage.spatialBoyacá (Colombia)spa
dc.date.accessioned2020-06-26T20:09:18Z
dc.date.available2020-06-26T20:09:18Z
dc.date.issued2009-06.25
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/1895
dc.description.abstractEl estudio de la competitividad de la industria láctea en el departamento de Boyacá es del interés de la política pública y los actores dentro del sistema productivo, por tratarse de una industria que compromete la economía de muchas familias en el Departamento. Esta investigación se propone la determinación del nivel de competitividad internacional del sector lácteo de Boyacá y la formulación de las estrategias que se deben implementar para que mejore su posición competitiva, se analizan las presiones que enfrenta la industria y los determinantes de ventaja competitiva con base en los aportes teóricos de Michael Porter y se reconocen condiciones de la industria a nivel internacional. A partir de las observaciones y los resultados obtenidos, se formulan direcciones estratégicas para disminuir la brecha de competitividad del sector lácteo. Para la realización del estudio se tomó una muestra de 28 empresas fabricantes de derivados lácteos, de las cuales 24 son de carácter de microempresa, una mediana empresa y tres son pequeñas empresas. La selección de la muestra obedeció a los criterios de industrias procesadoras de lácteos con renovación de matrícula mercantil al 2008. Se aplicaron dos instrumentos diseñados para medir las presiones de las Cinco Fuerzas Competitivas y la condición de los factores del Diamante Competitivo. Se encontró que la mayor presión competitiva proviene de la amenaza de nuevos competidores, del poder de negociación de los proveedores y de la rivalidad entre los participantes. Por su parte, la presión de menor impacto corresponde a las industrias de productos sustitutos. La evaluación de los determinantes de ventaja competitiva, reportó que mientras los factores básicos son altamente favorables, los avanzados son desfavorables; el aporte por parte de sectores conexos no estimula escenarios de competitividad; la estrategia y estructura de las empresas mostraron un perfil de empresas altamente centralizadas, con estructuras rígidas y escasa planeación de largo plazo; la demanda no aporta al desarrollo de innovación, no favorece las economías de escala y el papel del gobierno se ha limitado a la expedición de abundantes regulaciones y a proteger la industria de la competencia internacional. Con relación a los estándares internacionales, se pone de manifiesto que la inexistencia de visión de futuro, enfoque al cliente y articulación a través de todos los actores en el sistema de producción de valor representa la mayor brecha de competitividad para el sector. Los caminos estratégicos tienen como punto de partida, la construcción de capital social para viabilizar el desarrollo de “clúster” inspirado en una oferta diferenciada para un nicho de mercado seleccionado.spa
dc.description.sponsorshipInstituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey ITESMspa
dc.description.tableofcontents1. MARCO TEÓRICO 11 1.1 REVISION DE LA LITERATURA. 11 1.2 ADOPCIÓN DE UNA TEORÍA O DESARROLLO DE UNA PERSPECTIVA TEÓRICA O DE REFERENCIA 12 1.2.1 Análisis industrial. 12 1.2.1.1 El ingreso potencial de nuevos competidores. 12 1.2.1.2 La intensidad de la rivalidad entre los competidores actuales. 14 1.2.1.3 La presión de productos sustitutos. 16 1.2.1.4 El poder de negociación que ejercen los proveedores. 16 1.2.1.5 El poder de negociación que ejercen los clientes o compradores. 16 1.2.2 Determinantes de la ventaja nacional. 17 1.2.2.1 Condiciones de los factores. 17 1.2.2.2 Condiciones de la demanda. 19 1.2.2.3 Sectores conexos y de apoyo. 20 1.2.2.4 Estrategia, estructura y rivalidad de las empresas domésticas 21 1.3 OPCIONES ESTRATÉGICAS COMPETITIVAS 21 1.4 LA CADENA DE VALOR 25 1.5 SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE VALOR 27 1.6 CLUSTERS 27 1.7 DENOMINACIONES DE ORIGEN 29 2. EL SECTOR INDUSTRIAL LÁCTEO 32 2.1 COMPETITIVIDAD DEL SECTOR LÁCTEO 33 2.2 EL MERCADO MUNDIAL DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS 35 2.3 EL SECTOR LÁCTEO EN LOS ACUERDOS COMERCIALES SUSCRITOS POR COLOMBIA 36 3. METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION 38 3.1 ALCANCE DE LA INVESTIGACIÓN 38 3.2 SELECCIÓN DE LA MUESTRA 38 3.2.1 Población. 38 3.2.2 Marco muestral. 38 3.3 MÉTODO DE MUESTREO 39 3.3.1 Selección de la muestra. 39 3.3.2 Muestra probabilística 40 3.4 RECOLECCIÓN DE DATOS 42 3.5 ANÁLISIS DE LOS DATOS 42 3.6 FUENTES DE INFORMACIÓN 42 3.6.1 Fuentes primarias. 42 3.6.2 Fuentes terciarias 42 4. RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÒN 43 4.1 LA INDUSTRIA LÁCTEA EN BOYACÁ 43 4.2 COMPETITIVIDAD INTERNACIONAL DEL SECTOR LÁCTEO EN BOYACÁ 47 4.2.1 Diamante de Competitividad. 47 4.3 POSICIONAMIENTO DE LA COMPETITIVIDAD INTERNACIONAL 53 4.3.1 Indicadores mundiales de competitividad 53 4.3.2 Brechas competitivas del sector làcteo 57 4.3.2.1 En relación con Nueva Zelanda 57 4.3.2.2 En relación con los indicadores mundiales de competitividad. 58 4.4 COMPETITIVIDAD DEL SECTOR INDUSTRIAL LÁCTEO DEL DEPARTAMENTO DE BOYACÁ 60 4.5 FACTORES CLAVES DE ÉXITO DE LA INDUSTRIA LÀCTEA EN BOYACÁ 64 5. FORMULACION ESTRATÉGICA PARA EL SECTOR LÁCTEO EN BOYACÁ 69 5.1 CONSTRUCCIÓN DE CAPITAL SOCIAL COMO ACTIVIDAD TRANSVERSAL 69 5.2 ESTRATEGIA DE ENCADENAMIENTO PRODUCTIVO 70 5.2.1. Fundamentación de la estrategia de clúster. 70 5.2.2 Estructuración del clúster. 71 5.3 ESTRATEGIA COMPETITIVA QUE ORIENTA LA DINÁMICA DEL CLÚSTER 73 6. CONCLUSIONES 75 RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOSspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleAnálisis de competitividad internacional del sector lácteo en el departamento de Boyacáspa
dc.title.translatedAnalysis of international competitiveness of the dairy sector in the department of Boyacáeng
dc.degree.nameMagíster en Administraciónspa
dc.coverageBucaramanga (Colombia)spa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Economía y Negociosspa
dc.publisher.programMaestría en Administraciónspa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.localTesisspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.subject.keywordsBusiness administrationeng
dc.subject.keywordsDairy products industryeng
dc.subject.keywordsCompetitive Productseng
dc.subject.keywordsInvestigationseng
dc.subject.keywordsAnalysiseng
dc.subject.keywordsCompetitivenesseng
dc.subject.keywordsDairy sectoreng
dc.subject.keywordsInternational marketeng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesMolano Bolívar, Elsa María, Suárez Pineda, Marlén, Briceño Moreno, Nancy, Obando León, Néstor Raúl (2009). Análisis de competitividad internacional del sector lácteo en el departamento de Boyacá. Bucaramanga (Santander, Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ITESMspa
dc.relation.referencesANALAC. Coyuntura Láctea 2007. Colombia. 2007, p.32.spa
dc.relation.referencesDAVENPORT, Thomas H. Ecología de la Información. México: Oxford University Press. 1999, p 243.spa
dc.relation.referencesDAVID Fred R. Conceptos de Administración Estratégica. 9 ed. México: Pearson Educación, 2003.spa
dc.relation.referencesDepartamento Nacional de Planeación. Agenda interna para la productividad y competitividad de Boyacá, 2007, p. 180.spa
dc.relation.referencesFEDEGAN. Plan Estratégico Ganadero 2019. Colombia. 2009.spa
dc.relation.referencesHERNÁNDEZ Roberto, FERNÁNDEZ Carlos y BAPTISTA Pilar. Metodología de la Investigación. México: McGRAW-Hill, 2000. p 126.spa
dc.relation.referencesHITT Michael A.; IRELAND R. Duane y HOSKISSON Robert E. Administración estratégica. Competitividad y conceptos de globalización. 5 ed. México: International Thompson Editores, 2003. p 710.spa
dc.relation.referencesKRUGMAN, Paul R. Economía Internacional, Teoría y Política. Madrid: Mc Graw Hill. 2003.spa
dc.relation.referencesKRUGMAN, Paúl R. y OBSTFELD, Maurice. Economía Internacional, Teoría y Política. 3 ed. Madrid España: Mc Graw Hill, 1997, p.26spa
dc.relation.referencesLÓPEZ Gavito, Luis Fernando. Pensamiento Económico y Fiscal Colombiano. Universidad Externado de Colombia. Bogotá D.C., 1998.spa
dc.relation.referencesLUCHI, Roberto y PALADINO, Marcelo. Competitividad: innovación y mejora continua en la gestión. Barcelona: Ediciones Gestión 2000 S.A. 2001, p 31.spa
dc.relation.referencesNICHOLSON, Walter. Teoría macroeconómica. Principios básicos y aplicaciones. 6 ed. Barcelona: 1997, p.113.spa
dc.relation.referencesNONAKA, Ikujiro TAKEUCHI, Hirotaka. La organización creadora de conocimiento. México: Oxford University Press 1999.spa
dc.relation.referencesO’BRIEN James A. Sistemas de información gerencial. 4 ed. Bogotá: McGraw – Hill, 2001. p 563.spa
dc.relation.referencesObservatorio Agrocadenas de Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 2005.spa
dc.relation.referencesOrganización Mundial del Alimentos y Federación Nacional de Ganaderos – Fedegan. Plan Estratégico Ganadero 2019, p. 46.spa
dc.relation.referencesPORTER, Michael E. La ventaja competitiva de las naciones. Buenos Aires: Javier Vergara Editor, 1991.spa
dc.relation.referencesEstrategia competitiva, Técnicas para el análisis de los sectores industriales y de la competencia. México: CECSA. 1995.spa
dc.relation.referencesVentaja Competitiva. Creación y sostenimiento de un desempeño superior. México: CECSA. 1998, p 55.spa
dc.relation.referencesSer competitivos. Nuevas aportaciones y conclusiones. Barcelona: Deusto, 1999, p. 25.spa
dc.relation.referencesREYES, LUIS. Entendiendo la competitividad. Artículo en la revista Innovación y Ciencia. Asociación Colombiana para el avance de la ciencia, ACAC. Volumen XIII Nº 3. Bogotá. 2006.spa
dc.relation.referencesRICARDO, David. Principios de Economía Política y Tributación. Clásicos de Economía. México: Fondo de Cultura Económica, 2003, p. 98.spa
dc.relation.referencesRevista para la Industria de Alimentos, Guía de Proveedores. Edición No. 3, 2009.spa
dc.relation.referencesTHOMPSON, Arthur A y STRICKLAND, A. J. Administración estratégica, conceptos y casos.13 ed. México: McGraw-Hill, 2005, p. 840.spa
dc.relation.referencesBUITELAAR, Rudolf M. ¿Cómo crear competitividad colectiva? Marco para la investigación de políticas de cluster. Unidad de Industria. División de Desarrollo Productivo y Empresarial. Comisión Económica para América Latina – CEPAL, 2009.spa
dc.contributor.cvlacObando León, Néstor Raúl [0000662593]*
dc.subject.lembAdministración de empresasspa
dc.subject.lembIndustria de productos lácteosspa
dc.subject.lembProductos competitivosspa
dc.subject.lembInvestigacionesspa
dc.subject.lembAnálisisspa
dc.description.abstractenglishThe study of the competitiveness of the dairy industry in the department of Boyacá is in the interest of public policy and stakeholders within the production system, as it is an industry that compromises the economy of many families in the department. This research proposes the determination of the level of international competitiveness of the dairy sector of Boyacá and the formulation of the strategies that must be implemented to improve its competitive position, the pressures faced by the industry and the determinants of competitive advantage are analyzed based on the theoretical contributions of Michael Porter and industry conditions are recognized internationally. Based on the observations and the results obtained, strategic directions are formulated to reduce the competitiveness gap in the dairy sector. To carry out the study, a sample of 28 manufacturers of dairy derivatives was taken, of which 24 are micro-companies, one medium-sized company and three are small companies. The selection of the sample obeyed the criteria of dairy processing industries with renewal of mercantile registration in 2008. Two instruments designed to measure the pressures of the Five Competitive Forces and the condition of the Competitive Diamond factors were applied. The greatest competitive pressure was found to come from the threat of new competitors, the bargaining power of suppliers, and rivalry between participants. For its part, the pressure with the least impact corresponds to the substitute product industries. The evaluation of the determinants of competitive advantage reported that while the basic factors are highly favorable, the advanced ones are unfavorable; the contribution from related sectors does not stimulate competitiveness scenarios; the strategy and structure of the companies showed a profile of highly centralized companies, with rigid structures and little long-term planning; Demand does not contribute to the development of innovation, it does not favor economies of scale, and the role of the government has been limited to issuing extensive regulations and protecting the industry from international competition. In relation to international standards, it is evident that the lack of future vision, customer focus and articulation through all the actors in the value production system represents the largest competitiveness gap for the sector. The strategic paths have as a starting point, the construction of social capital to enable the development of a "cluster" inspired by a differentiated offer for a selected market niche.eng
dc.subject.proposalCompetitividadspa
dc.subject.proposalSector lácteosspa
dc.subject.proposalMercado internacionalspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia