Competitividad en el sector avícola subsector huevo Cali
Cite
Share this
Date
2006-09Author
Other contributors
Advisor
Metadata
Show full item recordDocuments PDF
Abstract
El sector avícola, subsector huevo en el municipio de Cali, ha sido objeto de la presente tesis, al reconocer las características de competitividad de los actores de este subsector en la economía colombiana y como se encuentran preparados para asumir los retos de la internacionalización.
El análisis del sector esta enfocado en el diamante competitivo de Porter, logrando caracterizar el sector y conocer la tendencia de una industria cada vez mas competida pero de gran tradición familiar que se mantiene de generación en generación.
La problemática del subsector esta evidenciada en los altos costos de producción al tener que adquirir la materia prima (maíz, sorgo, soya) para el desarrollo alimenticio de las aves como un producto importado; proponiendo mayor eficiencia y productividad, manejando su curva de experiencia y las economías de escala, aumentando la producción a un costo mas barato y mejor precio para el consumidor. El subsector huevo en el municipio de Cali es un sector con niveles de competitividad media que considera NO tener una fuerte amenaza en la entrada de nuevos competidores al sector, ya que es vital el conocimiento adquirido para mantenerse en el mercado, demostrando que aunque lleguen competidores con un gran capital pero sin la experiencia, las probabilidades de éxito son pocas.
Esta investigación beneficiara al sector avícola en el sentido que le permitirá conocer como se encuentra con respecto a otros países, conocer los factores que hasta el momento han influido en el desempeño del sector para atender los mercados actuales y desarrollar estrategias en las que le permita también acercase a otros sectores.
Keywords
Competitiveness; Poultry industry; Business administration; Research; Colombian economy; International market; Production costs
Comments