Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBlanco, Gueyler Helenaspa
dc.contributor.authorLópez, Diana Margaritaspa
dc.contributor.authorPimiento, María Consuelospa
dc.contributor.authorGiménez, Carlos Guillermospa
dc.date.accessioned2020-06-26T20:09:15Z
dc.date.available2020-06-26T20:09:15Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/1875
dc.description.abstractEste trabajo permite obtener una amplia visión sobre lo que constituye un plan de empresa, involucrando sus aspectos financieros, productivos, comerciales, humanos y en ultimas legales, buscando ser una guía para nuevos empresarios y sirviendo de base en cuanto a los aspectos mínimos que deben incorporarse en el momento de plantear un nuevo proyecto empresarial. Dentro de éste, igualmente se cuentan bases mínimas de organigramas, descripciones de cargos, planes de mercadeo, presupuestos y otros campos en los que normalmente se desarrollan actividades productivas en las diferentes instancias en una organización y que se desarrollan en mayor o menor grado dependiendo del tamaño de la misma.spa
dc.description.sponsorshipInstituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey ITESMspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN. 6 INTRODUCCIÓN. 6 1. MARCO TEÓRICO. 8 1.1 Plan de Empresa. 8 1.1.1 Elaboración del Plan de Empresa. 9 1.1.2 Guión del Plan de Empresa. 10 1.1.2.1 Presentación del Proyecto. 10 1.1.2.2 Descripción de los Productos / Servicios. 11 1.2.2.3 Estudio de Mercado. 12 1.1.2.4 Plan de Marketing. 16 1.1.2.5 Plan de Producción. 18 1.1.2.6 Organización y Personal. 20 1.2.2.7 Plan Económico y Financiero. 20 1.2 Estrategia Corporativa. 23 1.3 Plan de Marketing – Teoría de Kotler. 25 1.3.1 Contenido del Plan de Marketing. 27 1.3.2 Matriz DOFA 32 1.3.3 Matriz RMG. 32 1.3.4 Producto. 35 1.3.4.1 Atributos del Producto. 36 1.3.4.2 Clasificaciones de Productos. 36 1.3.4.3 Ciclo de vida del Producto. 37 1.3.4.4 Proceso de decisión del desarrollo de productos nuevos. 38 1.3.5 La Marca. 38 1.3.5.1 Fortaleza de la Marca. 41 1.3.5.2 Personalidad de Marca. 41 1.3.5.3 Nombre de la Marca. 41 1.3.6 Política de Fijación de Precios. 42 1.3.7 Estrategias de Comunicación Integral. 43 1.3.7.1 Proceso de la Comunicación. 44 1.4 Administración de Producción y Operaciones. 48 1.4.1 Prioridades. 48 1.4.2. Marco para una Estrategia de Operaciones. 48 1.4.3 Diseño del Producto y Selección del Proceso. 50 2. MARCO DE REFERENCIA. 51 2.1 Los hábitos alimenticios de los inmigrantes en España. 51 2.2 Hábitos alimenticios: Origen, Evolución, Posibilidades Educativas. 57 2.2.1 Nuevas Tendencias en los Hábitos Alimenticios. 59 2.2.2 Los “Fast Food”. 61 2.2.3 Aspectos que pueden ayudar a reforzar hábitos adecuados o a eliminar los inadecuados 62 2.2.4 Tendencias futuras de los consumidores en materia de hábitos alimenticios. 63 2.3 El Mercado de las Frutas en Colombia. 63 3. PRESENTACIÓN DE LA ESTRATEGIA CORPORATIVA. 66 3.1 Visión 66 3.2 Misión. 66 3.3 Valores Corporativos. 66 4. ANÁLISIS DEL ENTORNO 67 4.1 Análisis Demográfico. 67 4.2 Análisis Económico. 72 4.3 Análisis Político-Legal. 76 4.4 Análisis Social. 76 4.5 Análisis Tecnológico. 77 4.6 Análisis Físico. 77 4.7 Perfil de Oportunidades y Amenazas. 78 5. PLAN DE MARKETING. 80 5.1 Proveedores. 80 5.2 Competencia y Productos Sustitutos. 83 5.2.1. Competidores Directos. 83 5.2.2. Competidores Indirectos 84 5.3 Distribuidores. 86 5.3.1 Plan Estratégico de Marketing a Medio Plazo. 86 5.3.2 Mercado de la Distribución 86 5.4 Segmentación y Publico Objetivo 91 5.5 Investigación de Mercado. 92 5.5.1. Metodología de Focus Group. 92 5.6 Proyección de Ventas. 97 5.7 Marketing MIX. 101 5.7.1. Producto. 101 5.7.1.1. Ciclo de Vida del Producto. 103 5.7.1.2. Marca. 103 5.7.2 Precio. 104 5.7.2.1 Estrategia de Fijación de Precios. 105 5.7.3 Comercialización. 105 5.7.3.1 Misión de la Distribución. 106 5.7.3.2 Posibilidades de Distribución. 106 5.7.3.3 Estrategia de Distribución. 107 5.7.3.4 Organización de los Equipos de Ventas 107 5.7.3.5 Numero de Vendedores. 109 5.7.3.6 Ficha de Producto 118 5.7.4. Comunicación. 119 5.7.4.1. Objetivos de la Campaña de Comunicación. 119 5.7.4.2. Plan o Estrategia de Comunicación. 120 5.7.4.3. Presupuesto 123 6. PLAN DE OPERACIONES. 124 6.1 Condicionantes del Entorno. 124 6.2 Condicionantes Internos. 125 6.3 Plan de Operaciones y Producción. 125 6.3.1. Descripción del Proceso Operativo 126 6.4 Plan de Producción. Definición de Recursos Materiales, Capacidades, Recursos Humanos y Plazos. 134 6.5 Layout y Distribución de Planta. 142 6.6 Infraestructura Física y Localización. 143 6.7 Política de Inventarios. 144 6.8 Análisis de Costos 148 6.9 Gastos Operativos 151 6.10 Inversiones en Activos Fijos. 152 6.11 Determinación de los Recursos Humanos Necesarios. 153 7. PLAN DE RECURSOS HUMANOS 154 7.1 Organigrama de la Empresa. 154 7.2 Definición de los Puestos de Trabajo. 157 7.2.1 Director General. 157 7.2.2. Gerente de Producción. 159 7.2.3. Gerente de Comercialización. 161 7.2.4. Gerente Financiero & Administrativo 164 7.2.5. Vendedores. 165 7.3 Criterio de Selección y Reclutamiento. 168 7.4 Política de Selección. 169 7.4.1. Preselección. 169 7.4.2. Entrevista Inicial. 169 7.4.3. Pruebas Psicotécnicas. 170 7.4.4. Decisión Final. 170 7.5 Política de Contratación y Plan de Enganche. 170 7.6 Plan de Formación. 171 7.7 Política de Remuneración. 172 7.8 Política de Comunicación Interna. 176 8. PLAN ECONÓMICO / FINANCIERO. 177 8.1 Plan Financiero. 177 8.1.1. Plan de Financiación. 177 8.1.2. Estado de Resultados (Ganancias & Pérdidas). 178 8.1.3. E.V.A. – Economic Value Added 180 8.1.4. – VPN (Valor Presente Neto) y TIR (Tasa Interna de Retorno). 180 8.1.5. EBITDA. 181 8.1.6. Balances. 182 8.1.7. Presupuesto de Tesorería. 183 8.1.8. Análisis de Sensibilidad. 186 8.1.9. Análisis Financiero. 190 8.2. Aspectos Jurídicos. 192 9. CONCLUSIONES. 193 10. BIBLIOGRAFIA. 195 10.1. Referencias Bibliográficas. 195 10.2. Referencias Internet. 196spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titlePlan de negocio para empresa de fruta deshidratada dirigida al mercado españolspa
dc.title.translatedPlan for a dehydrated fruit company aimed at the Spanish marketeng
dc.degree.nameMagíster en Administraciónspa
dc.coverageBucaramanga (Colombia)spa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Economía y Negociosspa
dc.publisher.programMaestría en Administraciónspa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.localTesisspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.subject.keywordsDehydrated Food Industryeng
dc.subject.keywordsInternational companieseng
dc.subject.keywordsExport market planningeng
dc.subject.keywordsBusiness administrationeng
dc.subject.keywordsAdministrationeng
dc.subject.keywordsInvestigationseng
dc.subject.keywordsAnalysiseng
dc.subject.keywordsMarketing planeng
dc.subject.keywordsDehydrated fruiteng
dc.subject.keywordsAgri-food industryeng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesBlanco, Gueyler Helena, López, Diana Margarita, Pimiento, María Consuelo (2007). Proyecto de investigación plan de negocio para empresa de fruta deshidratada dirigida al mercado español. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterreyspa
dc.relation.references• LAMB, Charles, HAIR, Joseph y McDANIEL, Carl. Marketing. Sexta Edición. México, 2.002. Editorial Thomson.spa
dc.relation.references• LAMB, Charles, HAIR, Joseph y McDANIEL, Carl. Marketing. Sexta Edición. México, 2.002. Editorial Thomson.spa
dc.relation.references• LAMB, Charles, HAIR, Joseph y McDANIEL, Carl. Marketing. Sexta Edición. México, 2.002. Editorial Thomson.spa
dc.relation.references• LAMB, Charles, HAIR, Joseph y McDANIEL, Carl. Marketing. Sexta Edición. México, 2.002. Editorial Thomson.spa
dc.relation.references• LAMB, Charles, HAIR, Joseph y McDANIEL, Carl. Marketing. Sexta Edición. México, 2.002. Editorial Thomson.spa
dc.relation.references• LEVITT, Theodore. Marketing Myopia. En: Harvard Business Review. Pp 45-56. Edición Julio-Agosto 1960.spa
dc.relation.references• LEVITT, Theodore. Marketing Myopia. En: Harvard Business Review. Pp 45-56. Edición Julio-Agosto 1960.spa
dc.relation.references• LEVITT, Theodore. Marketing Myopia. En: Harvard Business Review. Pp 45-56. Edición Julio-Agosto 1960.spa
dc.relation.references• LEVITT, Theodore. Marketing Myopia. En: Harvard Business Review. Pp 45-56. Edición Julio-Agosto 1960.spa
dc.relation.references• CONTRERAS, Jesús. Alimentación y Cultura: Necesidades, Gustos y Costumbres. Universidad de Barcelona,1995. Editorial Alfaomega. 384 p.spa
dc.relation.references• CONTRERAS, Jesús. Antropología de la Alimentación. Madrid, 1.993. Editorial Eudema.spa
dc.relation.references• CRUZ, Juan. Razón Dietética: Gusto, Hábito y Cultura en la Conducta Alimentaria. España, 1.994. Sociedad de Navarra de Estudios Gastronómicos. 350 p.spa
dc.relation.references• FISCHLER, Claude. El (H) Omnivoro. (El Gusto, La Cocina y El Cuerpo). Barcelona, 1.995. Editorial Anagrama. 416 p.spa
dc.relation.references• HARRIS, Marvin. Bueno para comer: enigmas de la alimentación y cultura. Madrid, 1.998. Cuarta Edición. Alianza Editorial. 352 p.spa
dc.relation.references• FERNANDEZ, Baillo, SANCHEZ, Aguilera. La Alimentación: Colección Material Didáctico. Madrid, 1.992. Ministerio de Sanidad y Consumo; IInstituto Nacional de Consumo. 75 p.spa
dc.relation.references• DRUCKER, Peter. La Empresa en la Sociedad que Viene. Barcelona, 2.003. Primera Edición. Editor Empresa Activa. 240 p.spa
dc.relation.references• GRUPO OCEANO. Enciclopedia de Marketing y Ventas. Barcelona, 879 p.spa
dc.relation.references• DGPYME. Herramienta para desarrollar su Plan de Empresa [En Línea] http://servicios.ipyme.org/planempresa/expone/que_plan.htmspa
dc.relation.references• BANCO MUNDIAL DE LA MUJER. Plan de Empresa. [En Línea] http://www.autoempleomujer.com/plan.htmspa
dc.relation.references• CIDEM. Elaboración del Plan de Empresa. [En Línea] http://www.cidem.com/cidem/es/apoyo/plan_empresa/preparacion/introduccion/ind ex.jsp. Mayo 9,2.005spa
dc.relation.references• OMEGA. ¿Cómo elaborar un Plan de Empresa? [En Línea] http://www.mujeresempresarias.org/pdf/empresa.pdfspa
dc.relation.references• DEGERENCIA.COM. Negociame.com ¿Qué es un Plan de Negocios? [En Línea] http://www.degerencia.com/actualidad.php?actid=7194 . Mayo 11/2.007spa
dc.relation.references• ABC Periódico Electrónico. ¿Qué comemos los españoles? [En Línea] http://www.abc.es/informacion/alimentos/que_comemos.asp . Madrid, 2.005spa
dc.relation.references• OMC. Organización Medica Colegial. Más españoles obesos, con hipertensión, colesterol y diabetes. [En Línea] http://www.cgcom.org/notas_prensa/2005/05_04_27_encuesta.htm . Madrid, 2004spa
dc.relation.references• COLOMBIA CURIOSA. Frutas de Colombia. [En Línea] http://colombiacuriosa.blogspot.com/. Junio, 2.007spa
dc.relation.references• ASOHOFRUCOL. Frutas y Hortalizas de Colombia para el mundo. [En Línea] http://www.frutasyhortalizas.com.co/portal/Business/product_search.php?type=1. Bogotá, 2.003spa
dc.relation.references• INE. Instituto Nacional de Estadística. [En Línea] www.ine.esspa
dc.relation.references• EURORESIDENTES. La Obesidad en España. [En Línea] www.euroresidentes.com/Blogs/alimentacion/2004/12/la-obesidad-en-espaa.html . Diciembre, 2.004spa
dc.relation.references• LUKOR. La Obesidad en Europa. [En Línea] http://www.lukor.com/hogarysalud/05031602.htm . 2004spa
dc.relation.references• AGROPLAN S.A. RADULOVICH, Ricardo. [En Línea] www.agroplan.co.cr. Costa Rica, 2.004spa
dc.relation.references• PRODUCTOS DE COLOMBIA. COM. Guía Inscripción como Exportador. [En Línea] http://www.productosdecolombia.com/main/guia/inscripcion_exportador.asp. 2.001-2.006spa
dc.relation.references• PRODUCTOS DE COLOMBIA. COM. Trámites de Aduana. [En Línea] http://www.productosdecolombia.com/main/guia/Tramites_aduana.asp. 2201-2.006spa
dc.relation.references• OANDA Corporation. FX Converter. [En Línea] http://www.oanda.com/convert/classic.spa
dc.relation.references• DANE Proyecto SISAC. I Censo Nacional de las 10 frutas agroindustriales más promisoria en Colombia. [En Línea] http://www.frutasyhortalizas.com.co/portal/Business/product_search.php?type=1. Octubre 2.004.spa
dc.subject.lembIndustria de alimentos deshidratadosspa
dc.subject.lembEmpresas internacionalesspa
dc.subject.lembPlanificación del mercado de exportaciónspa
dc.subject.lembAdministración de empresasspa
dc.subject.lembAdministraciónspa
dc.subject.lembInvestigacionesspa
dc.subject.lembAnálisisspa
dc.description.abstractenglishThis work allows obtaining a broad vision of what constitutes a business plan, involving its financial, productive, commercial, human and ultimately legal aspects, seeking to be a guide for new entrepreneurs and serving as a basis in terms of the minimum aspects that must be join when planning a new business project. Within this, there are also minimum bases of organization charts, job descriptions, marketing plans, budgets and other fields in which productive activities are normally carried out in the different instances in an organization and which are developed to a greater or lesser degree depending on the size of it.eng
dc.subject.proposalPlan de mercadeospa
dc.subject.proposalFruta deshidratadaspa
dc.subject.proposalIndustria agroalimenticiaspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia