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dc.contributor.advisorLengerke Pérez, Omar
dc.contributor.authorSepúlveda Téllez, Edwin Giovanni
dc.coverage.spatialBucaramanga (Santander, Bucaramanga)spa
dc.coverage.temporal2012spa
dc.date.accessioned2022-12-16T19:18:27Z
dc.date.available2022-12-16T19:18:27Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/18608
dc.description.abstractEl hombre, tras su gran necesidad de preservar los alimentos para una correcta nutrición, ha desarrollado a lo largo de muchos años diferentes ideas con el propósito de lograr la mejor solución. Actualmente se desarrollan diferentes métodos para dar solución a estas necesidades, siendo la refrigeración uno de los más efectivos y usados. La refrigeración es una técnica que se ha desarrollado y perfeccionado en el transcurso del tiempo y la definimos como la extracción de calor de un cuerpo, sustancia o espacio produciendo en ella una temperatura inferior a un ambiente externo [2]. Industrias Wonder es una empresa dedicada al diseño, producción y calidad de equipos de refrigeración, y es en esta última donde se enfoca la metodología de este proyecto. Se incluyen pruebas de Pull Down en el laboratorio de Industrias Wonder, dichas pruebas permiten realizar el control de calidad funcional de las diferentes líneas de producción, como software aplicativo se utiliza el Sitrad@® y como herramientas de trabajo se implementan controladores digitales y termocuplas Full Gauge.spa
dc.description.tableofcontentsObjetivos Planteamiento del problema y justificación Resumen Abstract Estado del arte CAPITULO 1: CONCEPTOS BÁSICOS 1. Conceptos de la termodinámica que intervienen en los sistemas de refrigeración. . Temperatura . Energía . Equivalente mecánico del calor Trabajo Calor 1.6. Frio Transferencia de calor 2.1. Conducción 2.2. Convección 2.3. Radiación Leyes de la termodinámica 3.1. Ley cero de la termodinámica 3.2. Primera ley de la termodinámica 3.3. Segunda ley de la termodinámica 3.4. Tercera ley de la termodinámica Estados de la materia 4.1. Estado sólido 4.2. Estado líquido 4.3. Estado gaseoso 4.4. Estado plasma Cambios de estado 5.1. Fusión 5.2. Vaporización 5.3. Solidificación 5.4. Condensación 5.5. Sublimación progresiva 5.6. Sublimación regresiva CAPITULO 11: APLICACIONES Y CLASES DE REFRIGERACIÓN 1. Aplicaciones de la refrigeración 21 2. Clases de refrigeración 21 CAPITULO III: SISTEMA DE REFRIGERACIÓN 1. Componentes de un sistema de refrigeración 22 1.1. Compresor 22 1.2. Condensador 24 1.3. Elemento de expansión 21 1.4. Evaporador 29 2. Principio de operación. 33 2.1. Proceso de compresión 33 2.2. Proceso de condensación 35 2.3. Proceso de filtrado 36 2.4. Proceso de restricción 317 2.5. Proceso de evaporación 31 CAPITULO IV: SELECCIÓN DE COMPONENTES DEL SISTEMA DE REFRIGERACIÓN 1. Selección del compresor 39 2. Selección del condensador 40 2.1. Método del factor de rechazo 40 2.2. Método empírico 41 3. Selección del filtro Secador 41 A. Selección del elemento de expansión 41 5. Selección del evaporador 42 6. Selección del motoventilador 42 CAPITULO V: AISLAMIENTO TÉRMICO 1. Poliuretano como aislamiento térmico 43 2. Componentes del poliuretano 44 3. Coeficiente de conductividad térmica del poliuretano 44 4. Densidad del poliuretano 44 CAPITULO VI: ELEMENTOS DE COMUNICACIÓN 1. Controles digitales 1.1. MT - 530 Super 1.2. TI - 33Ri plus 1.3. PCT - 400Ri plus 1.4. PhaseLOG plus 2. Sensores 2.1. Sensor RollerBag 2.2. Sensor SB56 2,3. Transductor de presión SB6G9 3. Sitrad® como software aplicativo de comunicación 3.1. Modulo Local 3.2. Modulo Remoto 3.3. Modulo Mobile 3.4. Modulo Viewer 3.5. CONV32 y CONV256 CAPITULO VII: PULL DOWN Pull Down Pagos para desarrollar prueba de Pull Down Importancia de los límites de temperatura y presión. Pagos para llevar a cabo la prueba de Pull Down cuando un equipo esta en etapa de diseño. Manual de fallas, mantenimiento y soluciones. Diseño Metodológico Conclusiones Anexos Bibliografía Referencias ¡imágenes Referencias tablas Resultado de prueba de Pull Down en el equipo WPH 17Dspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleDeterminar el correcto funcionamiento de equipos de refrigeración aplicando pruebas de Pull Down en el laboratorio de Industrias Wonderspa
dc.title.translatedDetermine the correct operation of refrigeration equipment by applying Pull Down tests in the Wonder Industries laboratoryspa
dc.degree.nameIngeniero Mecatrónicospa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ingenieríaspa
dc.publisher.programPregrado Ingeniería Mecatrónicaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsMechatronicspa
dc.subject.keywordsNutritionspa
dc.subject.keywordsRefrigerationspa
dc.subject.keywordsExtractionspa
dc.subject.keywordsTemperaturespa
dc.subject.keywordsControllersspa
dc.subject.keywordsCompressorsspa
dc.subject.keywordsThermodynamicsspa
dc.subject.keywordsAutomatic controlspa
dc.subject.keywordsHeat treatment of foodspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
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dc.relation.referencesOspino. M.A., “Mantenimiento”, Refrigeración SENA, Regional Sucre.spa
dc.contributor.cvlacLengerke Pérez, Omar [0000295450]spa
dc.contributor.googlescholarLengerke Pérez, Omar [es&oi=ao]spa
dc.contributor.orcidLengerke Pérez, Omar [0000-0001-9360-7319]spa
dc.contributor.researchgateLengerke Pérez, Omar [Omar-Lengerke]spa
dc.subject.lembMecatrónicaspa
dc.subject.lembRefrigeraciónspa
dc.subject.lembCompresoresspa
dc.subject.lembTermodinámicaspa
dc.subject.lembControl automáticospa
dc.subject.lembTratamiento térmico de alimentosspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishMan, after his great need to preserve food for proper nutrition, has developed over many years different ideas in order to achieve the best solution. Different methods are currently being developed to solve these needs, refrigeration being one of the most effective and used. Refrigeration is a technique that has been developed and perfected over time and we define it as the extraction of heat from a body, substance or space, producing a lower temperature in it than an external environment [2]. Industrias Wonder is a company dedicated to the design, production and quality of refrigeration equipment, and it is in the latter where the methodology of this project is focused. Pull Down tests are included in the Wonder Industries laboratory, these tests allow functional quality control of the different production lines to be carried out, Sitrad@® is used as application software and digital controllers and Full thermocouples are implemented as work tools. Gauge.spa
dc.subject.proposalNutriciónspa
dc.subject.proposalExtracciónspa
dc.subject.proposalTemperaturaspa
dc.subject.proposalControladoresspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


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