dc.contributor.advisor | Lengerke Pérez, Omar | |
dc.contributor.author | Sepúlveda Téllez, Edwin Giovanni | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga (Santander, Bucaramanga) | spa |
dc.coverage.temporal | 2012 | spa |
dc.date.accessioned | 2022-12-16T19:18:27Z | |
dc.date.available | 2022-12-16T19:18:27Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/18608 | |
dc.description.abstract | El hombre, tras su gran necesidad de preservar los alimentos para una correcta nutrición, ha desarrollado a lo largo de muchos años diferentes ideas con el propósito de lograr la mejor solución. Actualmente se desarrollan diferentes métodos para dar solución a estas necesidades, siendo la refrigeración uno de los más efectivos y usados. La refrigeración es una técnica que se ha desarrollado y perfeccionado en el transcurso del tiempo y la definimos como la extracción de calor de un cuerpo, sustancia o espacio produciendo en ella una temperatura inferior a un ambiente externo [2]. Industrias Wonder es una empresa dedicada al diseño, producción y calidad de equipos de refrigeración, y es en esta última donde se enfoca la metodología de este proyecto. Se incluyen pruebas de Pull Down en el laboratorio de Industrias Wonder, dichas pruebas permiten realizar el control de calidad funcional de las diferentes líneas de producción, como software aplicativo se utiliza el Sitrad@® y como herramientas de trabajo se implementan controladores digitales y termocuplas Full Gauge. | spa |
dc.description.tableofcontents | Objetivos
Planteamiento del problema y justificación
Resumen
Abstract
Estado del arte
CAPITULO 1: CONCEPTOS BÁSICOS
1. Conceptos de la termodinámica que intervienen
en los sistemas de refrigeración.
. Temperatura
. Energía
. Equivalente mecánico del calor
Trabajo
Calor
1.6. Frio
Transferencia de calor
2.1. Conducción
2.2. Convección
2.3. Radiación
Leyes de la termodinámica
3.1. Ley cero de la termodinámica
3.2. Primera ley de la termodinámica
3.3. Segunda ley de la termodinámica
3.4. Tercera ley de la termodinámica
Estados de la materia
4.1. Estado sólido
4.2. Estado líquido
4.3. Estado gaseoso
4.4. Estado plasma
Cambios de estado
5.1. Fusión
5.2. Vaporización
5.3. Solidificación
5.4. Condensación
5.5. Sublimación progresiva
5.6. Sublimación regresiva
CAPITULO 11: APLICACIONES Y CLASES DE REFRIGERACIÓN
1. Aplicaciones de la refrigeración 21
2. Clases de refrigeración 21
CAPITULO III: SISTEMA DE REFRIGERACIÓN
1. Componentes de un sistema de refrigeración 22
1.1. Compresor 22
1.2. Condensador 24
1.3. Elemento de expansión 21
1.4. Evaporador 29
2. Principio de operación. 33
2.1. Proceso de compresión 33
2.2. Proceso de condensación 35
2.3. Proceso de filtrado 36
2.4. Proceso de restricción 317
2.5. Proceso de evaporación 31
CAPITULO IV: SELECCIÓN DE COMPONENTES DEL SISTEMA DE
REFRIGERACIÓN
1. Selección del compresor 39
2. Selección del condensador 40
2.1. Método del factor de rechazo 40
2.2. Método empírico 41
3. Selección del filtro Secador 41
A. Selección del elemento de expansión 41
5. Selección del evaporador 42
6. Selección del motoventilador 42
CAPITULO V: AISLAMIENTO TÉRMICO
1. Poliuretano como aislamiento térmico 43
2. Componentes del poliuretano 44
3. Coeficiente de conductividad térmica del poliuretano 44
4. Densidad del poliuretano 44
CAPITULO VI: ELEMENTOS DE COMUNICACIÓN
1. Controles digitales
1.1. MT - 530 Super
1.2. TI - 33Ri plus
1.3. PCT - 400Ri plus
1.4. PhaseLOG plus
2. Sensores
2.1. Sensor RollerBag
2.2. Sensor SB56
2,3. Transductor de presión SB6G9
3. Sitrad® como software aplicativo de comunicación
3.1. Modulo Local
3.2. Modulo Remoto
3.3. Modulo Mobile
3.4. Modulo Viewer
3.5. CONV32 y CONV256
CAPITULO VII: PULL DOWN
Pull Down
Pagos para desarrollar prueba de Pull Down
Importancia de los límites de temperatura y presión.
Pagos para llevar a cabo la prueba de Pull Down
cuando un equipo esta en etapa de diseño.
Manual de fallas, mantenimiento y soluciones.
Diseño Metodológico
Conclusiones
Anexos
Bibliografía
Referencias ¡imágenes
Referencias tablas
Resultado de prueba de Pull Down en el equipo WPH 17D | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.title | Determinar el correcto funcionamiento de equipos de refrigeración aplicando pruebas de Pull Down en el laboratorio de Industrias Wonder | spa |
dc.title.translated | Determine the correct operation of refrigeration equipment by applying Pull Down tests in the Wonder Industries laboratory | spa |
dc.degree.name | Ingeniero Mecatrónico | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Ingeniería | spa |
dc.publisher.program | Pregrado Ingeniería Mecatrónica | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.local | Trabajo de Grado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.subject.keywords | Mechatronic | spa |
dc.subject.keywords | Nutrition | spa |
dc.subject.keywords | Refrigeration | spa |
dc.subject.keywords | Extraction | spa |
dc.subject.keywords | Temperature | spa |
dc.subject.keywords | Controllers | spa |
dc.subject.keywords | Compressors | spa |
dc.subject.keywords | Thermodynamics | spa |
dc.subject.keywords | Automatic control | spa |
dc.subject.keywords | Heat treatment of food | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional UNAB | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.relation.references | “Conserva”, 17 de Octubre del 2012, de http://es.wikipedia.org/wiki/Conserva | spa |
dc.relation.references | Eraso. F.G., “Manual práctico del taller de refrigeración domestica”, Servicio de Aprendizaje, SENA, San Andrés de Tumaco, 1997. | spa |
dc.relation.references | Profesorenlinea, “Refrigerador: Una Historia Helada”, Querelle y Cia Ltda, Santiago — Chile, de http://www. profesorenlinea.cl/mediosocial/refrigerador1.htm#. | spa |
dc.relation.references | Suarez, B.J., “Historia del Refrigerador — Datos Relevantes”, Principal at DAM162. — Miami and Guadalajara Mexico, FL, 2 de Octubre del 2007, de hitp://dam162.blogspot.com/2007/10/historia-del-refrigerador-datos. | spa |
dc.relation.references | Gonzalez, B.C., “El Refrigerador”, Investigación y Guión, Cápsula 171 del 29 de Octubre de 2005, de http://radioredam.mx/gre/redam.nsf/vwALL/XPAQO-6HX95G. | spa |
dc.relation.references | Ospino. M.A., “Principios Básicos de Refrigeración”, 23 de Agosto del 2008. | spa |
dc.relation.references | Herrera. D.L., “Procesos de transferencia de calor” 31 de Agosto del 2005. | spa |
dc.relation.references | Puebla. J.A., “Manual de buenas prácticas en refrigeración”, Fondo de Reinversión Industrial FONDOIN. | spa |
dc.relation.references | Valadez. A.J., “TERMODINÁMICA: Ciclo de Refrigeración”, Universidad Autónoma de México, Facultad de Ingeniería, 5 de Diciembre del 2010. | spa |
dc.relation.references | Gobbi. A.L., “Las Leyes de la Termodinámica”, Instituto de Nuestra Señora de Fátima, Cipolleti, Río Negro, 10 de Septiembre del 2007. | spa |
dc.relation.references | Inzunza. B.J., “Introducción a la Mecánica y Calor’ Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas, Departamento de Geofísica, Proyecto de Docencia, Cap. 13, 2007. | spa |
dc.relation.references | Foro Frío, “Condensadores: funcionamiento, tipos y características’ | spa |
dc.relation.references | Fernández. D.P., “ll Compresores, Condensadores Y Evaporadores”, Ingeniería Energética, 2009, de http://es.libros.redsauce.net/index.php?folderlD=18 | spa |
dc.relation.references | Buenano. S.L., Esparza. M.M., “Diseño y construcción de un sistema de refrigeración de conservación para laboratorio”, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Mecánica, Escuela de Ingeniería Mecánica, Tesis de Grado, Riobamba — Ecuador, 27 de Julio del 2010. | spa |
dc.relation.references | “Refrigeración”, Tecumseh Do Brasil LTDA, Julio de 2009. | spa |
dc.relation.references | Ospino. M.A., “Selección de Componentes en refrigeración”, Refrigeración SENA, Regional Sucre, 17 de Junio del 2007. | spa |
dc.relation.references | ‘Introducción a la tecnología del poliuretano” (n.f), 11 de Mayo del 2005, de http://mwnw.aisforma.com/archivos/Introduccion%20a%20la%20tecnologia%20del% 20poliuretano. pdf. | spa |
dc.relation.references | Dirk. W., “Designing and Prototyping of Refrigerator and Freezer Cooling Circuits”, Düsseldorf — Alemania, 4 de Octubre del 2010. | spa |
dc.relation.references | Mulero. A., “Termodinámica y Termotecnia: Tema 7: Fundamentos de Refrigeración” Escuela de Ingenierías Agrarias, Curso académico 2010 — 2011 | spa |
dc.relation.references | Ayala, A., “Diseño de una caja de refrigeración por termocuplas”, Universidad Politécnica de Catalunya, Ingeniería Técnica de Telecomunicaciones, Proyecto de grado, 9 de Febrero del 2009. | spa |
dc.relation.references | Poblete. N.E., “Reconversión de Refrigeranta R12 a R134a, en el Proceso Productivo de Refrigeradores Domésticos”, Universidad Austral de Chile, Facultad de Glencias de la Ingeniería, Escuela de Mecánica, 2004 de http://es.scribd.com/doc/17688229/53/Pruebas-de-Pull-Down-y-Curva- Caracteristica-del-Sistema | spa |
dc.relation.references | Ospino. M.A., “Mantenimiento”, Refrigeración SENA, Regional Sucre. | spa |
dc.contributor.cvlac | Lengerke Pérez, Omar [0000295450] | spa |
dc.contributor.googlescholar | Lengerke Pérez, Omar [es&oi=ao] | spa |
dc.contributor.orcid | Lengerke Pérez, Omar [0000-0001-9360-7319] | spa |
dc.contributor.researchgate | Lengerke Pérez, Omar [Omar-Lengerke] | spa |
dc.subject.lemb | Mecatrónica | spa |
dc.subject.lemb | Refrigeración | spa |
dc.subject.lemb | Compresores | spa |
dc.subject.lemb | Termodinámica | spa |
dc.subject.lemb | Control automático | spa |
dc.subject.lemb | Tratamiento térmico de alimentos | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co | spa |
dc.description.abstractenglish | Man, after his great need to preserve food for proper nutrition, has developed over many years different ideas in order to achieve the best solution. Different methods are currently being developed to solve these needs, refrigeration being one of the most effective and used. Refrigeration is a technique that has been developed and perfected over time and we define it as the extraction of heat from a body, substance or space, producing a lower temperature in it than an external environment [2]. Industrias Wonder is a company dedicated to the design, production and quality of refrigeration equipment, and it is in the latter where the methodology of this project is focused. Pull Down tests are included in the Wonder Industries laboratory, these tests allow functional quality control of the different production lines to be carried out, Sitrad@® is used as application software and digital controllers and Full thermocouples are implemented as work tools. Gauge. | spa |
dc.subject.proposal | Nutrición | spa |
dc.subject.proposal | Extracción | spa |
dc.subject.proposal | Temperatura | spa |
dc.subject.proposal | Controladores | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.coverage.campus | UNAB Campus Bucaramanga | spa |
dc.description.learningmodality | Modalidad Presencial | spa |