Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorFerreira Traslaviña, Sergio Iván
dc.contributor.authorAlfaro Wisaquillo, Yudy Mariana
dc.coverage.spatialBucaramanga (Santander, Colombia)spa
dc.coverage.temporal2021-2022spa
dc.date.accessioned2022-06-21T13:58:07Z
dc.date.available2022-06-21T13:58:07Z
dc.date.issued2022-06-17
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/16742
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación se expone una propuesta para el fortalecimiento de los programas de Educación continua como oferta de valor en la Tecnología en Gestión Gastronómica de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. De manera que, se identificaron las necesidades de formación en el área de gastronomía de acuerdo con la demanda del sector productivo y personas con intereses afines, seguidamente se procedió a la selección, diseño y presupuestación de 7 propuestas. El método de investigación fue de índole mixta, razón por la que se diseñaron instrumentos de recolección de información cuantitativos y cualitativos. Inicialmente, se realizó un benchmarking para identificar las propuestas de cursos que ofrecen otras instituciones locales, así mismo se realizaron entrevistas no estructuradas a jefes de dependencias UNAB. Posteriormente, se aplicaron encuestas a personas interesadas y relacionadas con el área (estudiantes y graduados de programas de gastronomía UNAB, igualmente a representantes empresariales del gremio). En los resultados se resaltó el enfoque diferenciador de cada grupo de interés frente a la temática de capacitación, modalidad del curso y precio. Finalmente se diseñó una propuesta de portafolio integrado por los diplomados, cursos y talleres: Diseño e innovación gastronómica, catando vinos como profesionales, coctelería, conservación y manipulación de alimentos y pastelería. Así mismo, se estableció una propuesta de diplomados en modalidad dual en los temas de panadería, pastelería y repostería, decoración de pasteles y coctelería.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ...................................................................................................................... 11 ABSTRACT..................................................................................................................... 12 Capítulo I: Planteamiento del Problema u Oportunidad ................................................. 13 1.1 Descripción del problema u oportunidad......................................................... 13 1.2 Pregunta Orientadora ...................................................................................... 15 1.3 Justificación ..................................................................................................... 15 1.4 Objetivo General .............................................................................................. 22 1.5 Objetivos específicos ....................................................................................... 22 Capítulo II: Marco de referencia .................................................................................... 23 2.1 Marco teórico .................................................................................................. 23 2.2 Marco conceptual ............................................................................................ 27 2.3 Marco legal ...................................................................................................... 28 2.4 Antecedentes................................................................................................... 30 Capítulo III: Diseño Metodológico ................................................................................. 35 3.1 Método de investigación .................................................................................. 35 3.2 Población y muestra ........................................................................................ 37 3.3 Instrumentos de recolección de información ................................................... 37 4 3.3.1 Encuesta .......................................................................................................... 38 3.3.2 Entrevista no estructurada ............................................................................... 39 3.3.3 Benchmarking.................................................................................................. 40 3.4 Análisis de datos ............................................................................................. 41 Capítulo IV: Resultados ................................................................................................. 42 4.1 Identificación de la necesidad de formación en Educación Continua en el área de gastronomía 42 4.1.1 Encuestas realizadas a representantes del sector productivo........................... 42 4.1.2 Encuestas realizadas a estudiantes de programas de Gastronomía UNAB ........ 46 4.1.3 Encuestas realizadas a graduados de programas de gastronomía UNAB.......... 51 4.1.4 Demanda reuniendo grupos de interés ............................................................ 56 4.1.5 Benchmarking de la oferta ofrecida por instituciones locales .......................... 57 4.1.6 Entrevistas no estructuradas a jefes de dependencias UNAB............................ 65 4.2 Diseño de oferta piloto con las propuestas de Educación Continua trazadas desde el área de gastronomía............................................................................................................. 66 4.2.1 Guía Diplomado en Diseño e innovación gastronómica ................................... 68 4.2.2 Guía Catando vinos como profesionales. Vinos tintos, vinos blancos, vinos rosados y vinos espumantes. ................................................................................................... 71 4.2.3 Guía Coctelería ................................................................................................ 73 5 4.2.4 Guía Manipulación de alimentos ...................................................................... 74 4.2.5 Guía Pastelería ................................................................................................. 76 4.2.6 Guía diplomado panadería............................................................................... 79 4.2.7 Guía diplomado pastelería y repostería............................................................ 81 4.3 Presupuesto de los cursos de Educación Continua propuestos desde el área de gastronomía 83 4.3.1 Presupuesto diplomado diseño e innovación gastronómica ............................. 85 4.3.2 Presupuesto taller catando vinos como profesionales. Vinos tintos, vinos blancos, vinos rosados y vinos espumantes. ............................................................................ 86 4.3.3 Presupuesto taller coctelería............................................................................ 87 4.3.4 Presupuesto curso manipulación de alimentos ................................................ 88 4.3.5 Presupuesto curso pastelería ........................................................................... 89 4.3.6 Presupuesto diplomado panadería................................................................... 90 4.3.7 Presupuesto diplomado pastelería y repostería ............................................... 91 Capítulo V: Conclusiones .............................................................................................. 93 Referencias ................................................................................................................... 95 Anexos ......................................................................................................................... 99spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleFortalecimiento de propuestas de educación continua en el Programa Tecnología en Gestión Gastronómica de la Universidad Autónoma de Bucaramangaspa
dc.typeThesiseng
dc.title.translatedStrengthening of continuing education proposals in the Technology Program in Gastronomic Management of the Autonomous University of Bucaramangaspa
dc.degree.nameMagíster en Gerencia Educativa Modalidad Dualspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Economía y Negociosspa
dc.publisher.programMaestría en Gerencia Educativa Modalidad Dualspa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.localTesisspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.subject.keywordsEducational administrationspa
dc.subject.keywordsEducational innovationsspa
dc.subject.keywordsEducational developmentspa
dc.subject.keywordsContinuing educationspa
dc.subject.keywordsTrainingspa
dc.subject.keywordsGastronomyspa
dc.subject.keywordsFoodsspa
dc.subject.keywordsFood servicesspa
dc.subject.keywordsKitchenspa
dc.subject.keywordsCollege extensionspa
dc.subject.keywordsVocational trainingspa
dc.subject.keywordsTotal quality in the administrationspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.relation.referencesCarrillo Caicedo, D. (julio de 2019). Repositorio UNAB. Obtenido de Portafolio para educación continua con modelo de formación Dual para la Universidad Autónoma de Bucaramanga: https://repository.unab.edu.co/handle/20.500.12749/7172spa
dc.relation.referencesChacón Ruiz, Á. M. (2012). Repositorio Universidad del Rosario. Obtenido de La utilización de los conceptos y las estrategias comunitarias en la relación de las instituciones de educación superior con el entorno a través de Educación Continuada: https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/3175/ChaconRuiz-Angela-2012.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesDAPRE - Presidencia de la República . (6 de enero de 2022). DAPRE - Presidencia de la República . Obtenido de Ley 2184: https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/LEY%202184%20DEL%206%20DE%20ENERO%20DE%202022.pdfspa
dc.relation.referencesDe Cárdenas, C. (2006). El Benchmarking como herramienta de evaluación. Acimed.spa
dc.relation.referencesDepartamento Administrativo de la Función Pública. (2015). Decreto 1075 de 2015 Sector Educación. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma_pdf.php?i=77913spa
dc.relation.referencesFlores, M., & Almeida, M. (2009). LA GESTIÓN DE LA COMUNICACIÓN PARA IDENTIFICAR PÚBLICOS OBJETIVO EN LA EDUCACIÓN A DISTANCIA. Anuario Electrónico de Estudios en Comunicación Social "Disertaciones, 161-174.spa
dc.relation.referencesFolgueiras Bertomeu, P. (s.f.). La entrevista. Obtenido de http://diposit.ub.edu/dspace/bitstream/2445/99003/1/entrevista%20pf.pdfspa
dc.relation.referencesGamboa Delgado, Y. L. (2017). Plan estratégico para el fortalecimiento de educación continua UNAB. Obtenido de Repositorio UNAB: https://repository.unab.edu.co/handle/20.500.12749/2110spa
dc.relation.referencesGamboa Ramón, K. (2018). Propuesta de un modelo para el diagnóstico de la gestión financiera de una empresa de educación continua con el fin de determinar la viabilidad de fuentes de financiamiento para el mejoramiento de sus operaciones. Costa Rica.spa
dc.relation.referencesGamboa, Y. (septiembre de 2017). Repositorio UNAB. Obtenido de Estudio de caso sobre el plan estratégico para el fortalecimiento de educación continua UNAB: https://repository.unab.edu.co/bitstream/handle/20.500.12749/2110/2017_Articulo_Gamboa_Delgado_Yenni_Lizbeth.pdf?sequence=2&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesHernandez Sampieri, R. (2014). Metodología de la investigación. Obtenido de http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp-content/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sexta-edicion.compressed.pdfspa
dc.relation.referencesLopera Londoño, M. E., & Quiroz Gil, N. L. (2013). Repositorio Universidad del Rosario. Obtenido de CARACTERIZACIÓN DE UN MODELO DE GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO APLICABLE A LAS FUNCIONES UNIVERSITARIAS DE INVESTIGACIÓN Y EXTENSIÓN: CASO UNIVERSIDAD CES: https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/4651/QuirozGil-NoraLedis-2013.pdf?sequence=5&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesLopez Roldan, P., & Fachelli, S. (2015). Metodología de la investigación social cuantitativa. Barcelona: Universitat Autónoma de Barcelona.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. (septiembre de 2007). Política de Turismo Cultural: Identidad y desarrollo competitivo del patrimonio. Obtenido de https://www.mincit.gov.co/minturismo/calidad-y-desarrollo-sostenible/politicas-del-sector-turismo/politica-de-turismo-cultural-colombia/politica-de-turismo-cultural-2007.aspxspa
dc.relation.referencesMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. (diciembre de 2009). POLÍTICA DE TURISMO Y ARTESANÍAS: Iniciativas conjuntas para el impulso y la promoción del patrimonio artesanal y el turismo colombiano. Obtenido de https://www.citur.gov.co/upload/publications/documentos/85.Politica_de_turismo_y_artesanias.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Educación Nacional MEN. (s.f.). Normas que regulan la educación continuada en la educación superior. Bogotá, Colombia.spa
dc.relation.referencesMosquera Abadía, H. A., & Carvajal Ordoñez, V. F. (2021). Interacción universidad sociedad a través de la función de. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/entra/v17n1/2539-0279-entra-17-01-186.pdfspa
dc.relation.referencesOrtiz Riaga, M. C., & Morales Rubiano, M. E. (2011). La extensión universitaria en América Latina: concepciones y tendencias. Universidad de La Sabana | Facultad de Educación, 349-366.spa
dc.relation.referencesRuiz Olabuenaga, J. I. (2012). Metodología de la investigación cualitativa. Bilbao: Deusto.spa
dc.relation.referencesSuárez Ortega, C. T. (7 de Diciembre de 2020). UNAB. Documento informativo Extensión. Bucaramanga, Santander, Colombia.spa
dc.relation.referencesTamayo y Tamayo, M. (2004). El proceso de la investigación científica: Incluye evaluación y administración de proyectos de investigación. México: Limusa.spa
dc.relation.referencesUNAB. (diciembre de 2021). Sistema de Gestión de la Calidad. Obtenido de Mapa de proceso: https://balanced.unab.edu.co/suiteve/doc/searchers?soa=3&mdl=doc&_sveVrs=866420200228&mis=doc-E-8&token=DGCH3547JHASGD8234GDspa
dc.relation.referencesUNAB. (2022). Extensión Universitaria. Obtenido de https://unab.edu.co/extension-universitaria/spa
dc.relation.referencesUNAB. (s.f.). Extensión Universitaria. Obtenido de https://unab.edu.co/extension-universitaria/spa
dc.relation.referencesUniversidad del Rosario. (2021). DECRETO RECTORAL 1690. Obtenido de https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/32285/1690%20%20Adopci%c3%b3n%20del%20reglamento%20de%20los%20programas%20de%20educaci%c3%b3n%20continua.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.contributor.cvlacAlfaro Wisaquillo, Yudy Mariana [0001613106]spa
dc.contributor.cvlacFerreira Traslaviña, Sergio Iván [0001397932]spa
dc.contributor.googlescholarAlfaro Wisaquillo, Yudy Mariana [qVRepRAAAAAJ]spa
dc.contributor.orcidAlfaro Wisaquillo, Yudy Mariana [0000-0001-8967-9280]spa
dc.contributor.researchgateAlfaro Wisaquillo, Yudy Mariana [Yudy-Alfaro-Wisaquillo]spa
dc.subject.lembGerencia educativaspa
dc.subject.lembAdministración educativaspa
dc.subject.lembInnovaciones educativasspa
dc.subject.lembDesarrollo educativospa
dc.subject.lembExtension universitariaspa
dc.subject.lembFormación profesionalspa
dc.subject.lembCalidad total en la administraciónspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishThis research work presents a proposal for the strengthening of continuing education programs as a value offer in the Gastronomic Management Technology of the Universidad Autónoma de Bucaramanga. Thus, the training needs in the area of gastronomy were identified according to the demand of the productive sector and people with related interests, then the selection, design, and budgeting of 7 proposals were carried out. The research method was of a mixed nature, which is why quantitative and qualitative data collection instruments were designed. Initially, benchmarking was carried out to identify the course proposals offered by other local institutions, and unstructured interviews were conducted with the heads of UNAB departments. Subsequently, surveys were applied to people interested in and related to the area (students and graduates of UNAB gastronomy programs, as well as business representatives of the guild). The results highlighted the differentiating approach of each interest group regarding the training topic, course modality, and price. As a result, the portfolio proposal is presented, made up of the diploma courses, courses and workshops: Gastronomic design and innovation, tasting wines as professionals, cocktails, conservation, and handling of food and pastry. Diploma courses in bakery, pastry and confectionery, pastry decoration, and cocktails are proposed for the Dual modality.spa
dc.subject.proposalEducación continuaspa
dc.subject.proposalFormaciónspa
dc.subject.proposalGastronomíaspa
dc.subject.proposalAlimentosspa
dc.subject.proposalServicios alimentariosspa
dc.subject.proposalCocinaspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.contributor.researchgroupGrupo de Investigación en Transdisciplinariedad, Cultura y Política - TCPspa
dc.contributor.researchgroupGrupo de Investigaciones Clínicasspa
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia