Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLizcano Dallos, José Julián
dc.contributor.advisorHernández Duarte, Ludy Marian
dc.contributor.advisorLizcano Moreno, Oscar Mauricio
dc.contributor.authorArguello Hernández, Gabriela Alejandra
dc.coverage.spatialBucaramanga (Santander, Colombia)spa
dc.date.accessioned2022-06-13T14:13:32Z
dc.date.available2022-06-13T14:13:32Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/16698
dc.description.abstractEl objetivo de este proyecto es implementar un plan de acción para la gestión de los procesos del área de alimentos y bebidas del Hotel Dann Carlton de Bucaramanga con el fin de disminuir los costos y la mejora del servicio al cliente de la compañía. Se inició con un análisis del proceso llevados a cabo en el área, mediante una revisión de fuentes secundarias y primarias, de tal manera que se pudiera evidenciar los puntos de mejora de los procesos ejecutados. Por consiguiente, teniendo en cuenta los resultados del diagnóstico se realizó la creación y validación del plan de acción. Finalmente, se llevó a cabo la implementación de tres acciones propuestas las cuales incluía las áreas de banquetes, cocina y costos y calidad, realizando diversas actividades que ayudaron a solucionar las problemáticas encontradas en el diagnóstico, gracias a esto se pudo apreciar positivamente la aceptación de las estrategias entre los colaboradores pertenecientes a dichas áreas, en donde una de ellas fue impartir capacitaciones, y teniendo una aceptación del 82% entre los asistentes.spa
dc.description.tableofcontents1. IMPLEMENTACIÓN DE UN PLAN DE ACCIÓN PARA LA MEJORA DE PROCESOS RELACIONADOS CON EL ÁREA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL HOTEL DANN CARLTON BUCARAMANGA ................................................................................................. 12 1.1 SITUACIÓN PROBLEMA .................................................................................................. 12 1.1.1 Pregunta problema. ....................................................................................................... 19 1.2. JUSTIFICACIÓN ............................................................................................................... 19 1.3. OBJETIVO GENERAL...................................................................................................... 20 1.3.1. Objetivos Específicos. ................................................................................................. 20 1.4 CONTEXTUALIZACIÓN .................................................................................................... 20 1.4.1 Reseña ............................................................................................................................. 21 1.4.2 Organigrama ................................................................................................................... 21 1.4.3 Mapa de procesos ......................................................................................................... 22 1.4.4 Misión ............................................................................................................................. 23 1.4.5 Entornos .......................................................................................................................... 24 2. MARCO TEÓRICO ............................................................................................................... 25 2.1 REFERENTES INVESTIGATIVOS ................................................................................... 25 2.1.1 Internacionales .............................................................................................................. 25 2.1.2 Nacionales ...................................................................................................................... 27 2.1.3 Locales ............................................................................................................................ 28 2.2 MARCO REFERENCIAL ................................................................................................... 29 2.3 MARCO CONCEPTUAL .................................................................................................... 29 2.3.1 Procesos ......................................................................................................................... 30 2.3.2 Plan de acción ................................................................................................................ 36 2.3.3 Evaluación ...................................................................................................................... 39 3. DISEÑO METODOLÓGICO ................................................................................................ 44 3.1 HIPÓTESIS ......................................................................................................................... 44 3.2 UNIVERSO - POBLACIÓN Y MUESTRA ........................................................................ 44 3.3 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN ................. 44 3.5 TRIANGULACIÓN DE LA INFORMACIÓN ..................................................................... 45 3.6 CODIGO ÉTICO DEL INVESTIGADOR ........................................................................... 46 3.7 DISEÑO DEL PROYECTO ................................................................................................ 48 3.7.1 Cronograma .................................................................................................................... 48 3.7.2 Presupuesto ................................................................................................................... 49 4. RESULTADOS ..................................................................................................................... 50 4.1 INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS .......................................................................... 50 4.2 MATRIZ FINAL DEL PROCESO INVESTIGATIVO........................................................ 51 4.2.1 DIAGNÓSTICO DEL PROCESO DE COCINA Y DE LAS ÁREAS QUE INFLUYEN EN SU FUNCIONAMIENTO .................................................................................................... 52 4.2.1.1 Compras ....................................................................................................................... 52 4.1.2 Ventas ............................................................................................................................. 53 4.1.3 Room service ................................................................................................................. 55 4.1.4 Banquetes ....................................................................................................................... 56 4.1.5 Restaurantes .................................................................................................................. 57 4.1.6 Cocina ............................................................................................................................. 58 4.2 PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN ........................................................................... 61 4.3 IMPLEMENTACIÓN DEL PLAN DE ACCIÓN ................................................................ 63 4.3.1 Mejora en el servicio del equipo de meseros y cocineros .................................... 63 4.3.2 Reestructuración de los formatos de cocina ........................................................... 66 4.3.3 Consolidación de la oferta de productos alimenticios del hotel .......................... 70 4.4 IMPACTO DEL PLAN DE ACCIÓN ................................................................................. 72 5. CONCLUSIONES ................................................................................................................. 75 5.1 RECOMENDACIONES ...................................................................................................... 76 BIBLIOGRAFIA ........................................................................................................................ 77spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleImplementación de un plan de acción para la mejora de procesos relacionados con el área de alimentos y bebidas del Hotel Dann Carlton Bucaramangaspa
dc.typeBachelor thesiseng
dc.title.translatedImplementation of an action plan to improve processes related to the food and beverage area of ​​the Hotel Dann Carlton Bucaramangaspa
dc.degree.nameAdministrador de Empresasspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Economía y Negociosspa
dc.publisher.programPregrado Administración de Empresas DUALspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsManagement enterprisesspa
dc.subject.keywordsSucess in businessspa
dc.subject.keywordsDecision makingspa
dc.subject.keywordsAction planspa
dc.subject.keywordsHotel managementspa
dc.subject.keywordsMonitoringspa
dc.subject.keywordsCustomer servicespa
dc.subject.keywordsProcess improvementspa
dc.subject.keywordsOperating costsspa
dc.subject.keywordsFood economicsspa
dc.subject.keywordsStandardizationspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.relation.referencesAdmin. (2014). El ciclo PHVA Ejemplo de Aplicación de esta Herramienta de Calidad | Blog-Top Punto Com. http://www.blog-top.com/el-ciclo-phva-ejemplo-de-aplicacion-de-esta herramienta-de-calidad/spa
dc.relation.referencesAlfonso Ortiz, D. M., & Soto Ramírez, L. C. (2017). Propuesta de plan de mejora para el proceso de soporte al cliente del área comercial de Kantar Ibope media Colombia S.A.S., con base en los lineamientos del numeral 9.1 de la NTC-ISO 9001-2015. instname:Universidad Libre. http://repository.unilibre.edu.co/handle/10901/10714spa
dc.relation.referencesAndrea Canós. (2021). Herramientas de Control de Gestión | Bluered. https://bluered.es/nuestros programas/herramientas-de-gestion-de-controlspa
dc.relation.referencesANECA. (2010). Elaboracion de plan de mejora.spa
dc.relation.referencesAsturias Corporación Universitaria. (2015). Gestión por Procesos. Asturias Corporación Universitaria. https://www.centro virtual.com/recursos/biblioteca/pdf/dgp_gestion_calidad/clase2_pdf1.pdfspa
dc.relation.referencesAvalos Velásquez, S. L., & Gonzales Vidal, K. P. (2013). Propuesta de mejora en el proceso productivo de la línea de calzado de niños para incrementar la productividad de la empresa Bambini Shoes – Trujillo. Universidad Privada del Norte. https://repositorio.upn.edu.pe/handle/11537/6239spa
dc.relation.referencesBonilla, E. (2012). La importancia de la productividad como componente de la competitividad. DESARROLLO ECONÓMICO, 2, 6.spa
dc.relation.referencesCabrera, A., López, P., & Ramírez, C. (2015). La competitividad empresarial: Un marco conceptual para su estudio. https://www.ucentral.edu.co/sites/default/files/inline files/2015_competitividad_empresarial_001.pdfspa
dc.relation.referencesCabrera, P., & Carlos, J. (2019). Buenas prácticas de manufactura para el área de cocina y servicio de la cevichería Manabiche [Thesis, Quito: Universidad de Los Hemisferios, 2019]. http://dspace.uhemisferios.edu.ec:8080/xmlui/handle/123456789/826spa
dc.relation.referencesCarro, R., & González, D. (2006). Diseño y selección de procesos. 23.spa
dc.relation.referencesCarro, R., & González, D. (2014). Productividad y competitividad. 18.spa
dc.relation.referencesCastaño, R. (2010). DISTRIBUCION EN PLANTA (LAY-OUT ). 33.spa
dc.relation.referencesChen, C. (2019). Significado de Proceso administrativo. Significados. https://www.significados.com/proceso-administrativo/spa
dc.relation.referencesCongreso de la República de Colombia, O. de planeación y sistemas. (2018). MANUAL DE PROCEDIMIENTOS Y PROCESOS. https://www.camara.gov.co/sites/default/files/2020 03/MANUAL%20DE%20PROCEDIMIENTOS%20Y%20PROCESOS%20CAMARA%20 %20V%202018.pdfspa
dc.relation.referencesConsejería de salud Andalucía. (2001). Guía de diseño y mejora continua de procesos asistenciales. Junta de Andalucía, Consejería de Salud. http://www.ephpo.es/Procesos/GUIA_DISENO_MEJORA/libro_completo.pdfspa
dc.relation.referencesEditorial Etecé. (2021). Control en Administración—Concepto, tipos y proceso (fases). Concepto. https://concepto.de/control-en-administracion/spa
dc.relation.referencesEvaluación de Procesos. (2009). https://www.coneval.org.mx/Evaluacion/MDE/paginas/evaluacion_procesos.aspxspa
dc.relation.referencesFAO. (2005). Informatización de cooperativas agrícolas: Guía práctica. https://www.fao.org/3/y5471s/Y5471S06.htmspa
dc.relation.referencesFigueroa, N. (2012). Mejora de procesos. https://articulospm.files.wordpress.com/2014/03/mejora-de-procesos.pdfspa
dc.relation.referencesGlosario culinario. (2015, agosto 13). Cantar (Diccionario Culinario) (Spanish/English/French) [Text]. glosarios@servidor-alicante.com; glosarios@servidor-alicante.com. https://glosarios.servidor-alicante.com/glosario-gastronomia/cantarspa
dc.relation.referencesGonzalez, I. H. (2012, julio 11). HERRAMIENTAS PARA LA MEJORA CONTINUA. Calidad & Gestion - Consultoría para Empresas. https://calidadgestion.wordpress.com/2012/07/11/herramientas-para-la-mejora continua/spa
dc.relation.referencesGroup, B. (2020). 9 Beneficios de la mejora de procesos para las empresas. https://www.bantugroup.com/blog/beneficios-de-la-mejora-de-procesos-para-las empresaspa
dc.relation.referencesGutierrez, I., & Serpa, C. (2017). ANÁLISIS Y DISEÑO DE UN PLAN DE MEJORA EN EL ÁREA DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA ALBALUZ SRL UTILIZANDO LA METODOLOGÍA PHspa
dc.relation.referencesHernández, S., & Fernanda, L. (2018). Definición y seguimiento del plan de mejora para el cierre de brechas en el proceso de transición de la norma ISO 9001: 2008 a la versión ISO 9001: 2015 para los macro procesos de planeación empresarial, de negocio y soporte de la Electrificadora de Santander S.A ESP. https://repository.upb.edu.co/handle/20.500.11912/5229spa
dc.relation.referencesISOTools. (2015). Principales herramientas de gestión empresarial: Funcionamiento y características. https://www.isotools.org/2015/04/27/principales-herramientas-de gestion-empresarial-funcionamiento-y-caracteristicas/spa
dc.relation.referencesLucas, P. (2014). Gestioón de las empresas por procesos. https://upcommons.upc.edu/bitstream/handle/2099.1/23486/PFC_EOI_PLA_201406_Ges ti%C3%B3n%20de%20las%20Empresas%20por%20Procesos.pdfspa
dc.relation.referencesMallar, M. Á. (2010). LA GESTIÓN POR PROCESOS: UN ENFOQUE DE GESTIÓN EFICIENTE. https://www.academia.edu/40788192/que_es_un_proceso_limites_elementos_y_factore sspa
dc.relation.referencesMayorga Ponce, R. B., Virgen Quiroz, A. K., Martinez Alamilla, A., & Salazar Valdez, D. (2020). Prueba Piloto. Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 9(17), 69-70. https://doi.org/10.29057/icsa.v9i17.6547spa
dc.relation.referencesMesa, M. T. (2011). DOCUMENTACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA PARA LAS ÁREAS TÉCNICA, DE PRODUCCIÓN Y PLANTAS PILOTO EN LA UNIDAD DE ALIMENTOS DE LA EMPRESA SURTIQUÍMICOS. 46.spa
dc.relation.referencesMINCIT. (2013). Resolución 2674 de 2013. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion 2674-de-2013.pdfspa
dc.relation.referencesMoreno, S., & Camila, M. (2018). Plan de acción para el aumento en el nivel de apropiación del sistema integrado de gestión por parte de los trabajadores de la Electrificadora de Santander S.A E.S.P. https://repository.upb.edu.co/handle/20.500.11912/5643spa
dc.relation.referencesMPB. (2019). ¿Qué es Mejora continua? Conozca la definición BPM. HEFLO ES. https://www.heflo.com/es/definiciones/mejora-continua/spa
dc.relation.referencesNiklitschek, C. E. I. (2016). Trabajo de Titulación para optar al título de Ingeniero Civil Industrial. 111.spa
dc.relation.referencesNQA. (2021). ¿Qué son las BPM - Buenas Prácticas de Manufactura | NQA. https://www.nqa.com/es-co/certification/standards/gmpspa
dc.relation.referencesOrganización Mundial de la Salud. (2019). Marco de competencias en liderazgo para laboratorios. Organización Mundial de la Salud. https://apps.who.int/iris/handle/10665/331203spa
dc.relation.referencesPAHO. (2005). MÓDULO III: Diseño del plan de acciónspa
dc.relation.referencesParedes, E. (2010). Modelo de gestión de producción y su incidencia en las ventas de la empresa la raíz del jeans del cantón pelileo. 152.spa
dc.relation.referencesPomeranz, D. (2011). MÉTODOS DE EVALUACIÓN. 12.spa
dc.relation.referencesPortafolio. (2021). Hoteles y turismo en Colombia: Pérdidas por paro nacional 201 | Finanzas | Economía | Portafolio. https://www.portafolio.co/economia/finanzas/hoteles-y-turismo en-colombia-perdidas-por-paro-nacional-2021-552367spa
dc.relation.referencesRamirez, M. (2015). QUE ES UN PLAN DE ACCION. 2.spa
dc.relation.referencesRamírez, Y. T., Yepes, J. F., León, C. D., Mafla, J. F., Rojas, L. F. G., & Sanchez, J. L. (2013). HERRAMIENTAS DE GESTIÓN MÁS USADAS POR LAS EMPRESAS MÁS EXITOSAS DEL VALLE DEL CAUCA. 58.spa
dc.relation.referencesRojas, A., & Carolina, D. (2019). Desarrollo plan de mejora para el programa de alojamiento de la Universidad Nacional de Colombia – sede Bogotá IDAD NACIONAL DE COLOMBIA – SEDE BOGOTÁ. http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/787spa
dc.relation.referencesSalgado, M., & Castro, K. (2007). Importancia de las buenas prácticas de manufactura en cafeterías y restaurantes. http://vip.ucaldas.edu.co/vector/downloads/Vector2_4.pdfspa
dc.relation.referencesSemana. (2018, diciembre 11). Estos son los principales problemas de productividad de las empresas. Semana.com Últimas Noticias de Colombia y el Mundo. https://www.semana.com/empresas/articulo/problemas-de-productividad-de-las empresas-colombianas/265182/spa
dc.relation.referencesSignificados. (2021). Significado de Calidad. Significados. https://www.significados.com/calidad/spa
dc.relation.referencesTiempo, C. E. E. (2021). Economía ha perdido $10,8 billones en un mes de paro. Portafolio.co. https://www.portafolio.co/economia/por-manifestaciones-en-colombia-ha-perdido-10-8 billones-en-un-mes-de-paro-552386spa
dc.relation.referencesTorres, C., & Jussely, A. (2016). Propuesta de mejora del proceso productivo para incrementar la productividad en una empresa dedicada a la fabricación de sandalias de baño. http://tesis.usat.edu.pe/handle/20.500.12423/707spa
dc.relation.referencesVillalobos, N. C., Altahona, O. C., & Herrera, T. J. F. (2014). Gestión de la Producción y Operaciones. 244.spa
dc.contributor.cvlacLizcano Dallos, José Julián [0001499501]spa
dc.contributor.cvlacLizcano Moreno, Oscar Mauricio [0000051216]spa
dc.contributor.researchgateLizcano Moreno, Oscar Mauricio [Oscar_Mauricio3]spa
dc.subject.lembAdministración de empresasspa
dc.subject.lembÉxito en los negociosspa
dc.subject.lembToma de decisionesspa
dc.subject.lembMejoramiento de procesosspa
dc.subject.lembCostos de operaciónspa
dc.subject.lembEconomía alimentariaspa
dc.subject.lembEstandarizaciónspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishThe objective of this project is to implement an action plan for the management of the processes of the food and beverage area of the Dann Carlton Hotel in Bucaramanga in order to reduce costs and improve customer service of the company. It began with an analysis of the processes carried out in the area, through a review of secondary and primary sources, in such a way that the points of improvement of the processes executed could be evidenced. Consequently, taking into account the results of the diagnostic, the action plan was created and validated. Finally, the implementation of three proposed actions was carried out, which included the areas of banquets, kitchen and costs and quality, carrying out various activities that helped to solve the problems found in the diagnosis, thanks to this we could positively appreciate the acceptance of the strategies among employees belonging to these areas, where one of them was to provide training, and having an acceptance of 82% among the attendees.spa
dc.subject.proposalPlan de acciónspa
dc.subject.proposalHoteleríaspa
dc.subject.proposalSeguimientospa
dc.subject.proposalServicio al clientespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia