Mostrar el registro sencillo del ítem
Implementación de un plan de acción para la mejora de procesos relacionados con el área de alimentos y bebidas del Hotel Dann Carlton Bucaramanga
dc.contributor.advisor | Lizcano Dallos, José Julián | |
dc.contributor.advisor | Hernández Duarte, Ludy Marian | |
dc.contributor.advisor | Lizcano Moreno, Oscar Mauricio | |
dc.contributor.author | Arguello Hernández, Gabriela Alejandra | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga (Santander, Colombia) | spa |
dc.date.accessioned | 2022-06-13T14:13:32Z | |
dc.date.available | 2022-06-13T14:13:32Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/16698 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este proyecto es implementar un plan de acción para la gestión de los procesos del área de alimentos y bebidas del Hotel Dann Carlton de Bucaramanga con el fin de disminuir los costos y la mejora del servicio al cliente de la compañía. Se inició con un análisis del proceso llevados a cabo en el área, mediante una revisión de fuentes secundarias y primarias, de tal manera que se pudiera evidenciar los puntos de mejora de los procesos ejecutados. Por consiguiente, teniendo en cuenta los resultados del diagnóstico se realizó la creación y validación del plan de acción. Finalmente, se llevó a cabo la implementación de tres acciones propuestas las cuales incluía las áreas de banquetes, cocina y costos y calidad, realizando diversas actividades que ayudaron a solucionar las problemáticas encontradas en el diagnóstico, gracias a esto se pudo apreciar positivamente la aceptación de las estrategias entre los colaboradores pertenecientes a dichas áreas, en donde una de ellas fue impartir capacitaciones, y teniendo una aceptación del 82% entre los asistentes. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. IMPLEMENTACIÓN DE UN PLAN DE ACCIÓN PARA LA MEJORA DE PROCESOS RELACIONADOS CON EL ÁREA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL HOTEL DANN CARLTON BUCARAMANGA ................................................................................................. 12 1.1 SITUACIÓN PROBLEMA .................................................................................................. 12 1.1.1 Pregunta problema. ....................................................................................................... 19 1.2. JUSTIFICACIÓN ............................................................................................................... 19 1.3. OBJETIVO GENERAL...................................................................................................... 20 1.3.1. Objetivos Específicos. ................................................................................................. 20 1.4 CONTEXTUALIZACIÓN .................................................................................................... 20 1.4.1 Reseña ............................................................................................................................. 21 1.4.2 Organigrama ................................................................................................................... 21 1.4.3 Mapa de procesos ......................................................................................................... 22 1.4.4 Misión ............................................................................................................................. 23 1.4.5 Entornos .......................................................................................................................... 24 2. MARCO TEÓRICO ............................................................................................................... 25 2.1 REFERENTES INVESTIGATIVOS ................................................................................... 25 2.1.1 Internacionales .............................................................................................................. 25 2.1.2 Nacionales ...................................................................................................................... 27 2.1.3 Locales ............................................................................................................................ 28 2.2 MARCO REFERENCIAL ................................................................................................... 29 2.3 MARCO CONCEPTUAL .................................................................................................... 29 2.3.1 Procesos ......................................................................................................................... 30 2.3.2 Plan de acción ................................................................................................................ 36 2.3.3 Evaluación ...................................................................................................................... 39 3. DISEÑO METODOLÓGICO ................................................................................................ 44 3.1 HIPÓTESIS ......................................................................................................................... 44 3.2 UNIVERSO - POBLACIÓN Y MUESTRA ........................................................................ 44 3.3 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN ................. 44 3.5 TRIANGULACIÓN DE LA INFORMACIÓN ..................................................................... 45 3.6 CODIGO ÉTICO DEL INVESTIGADOR ........................................................................... 46 3.7 DISEÑO DEL PROYECTO ................................................................................................ 48 3.7.1 Cronograma .................................................................................................................... 48 3.7.2 Presupuesto ................................................................................................................... 49 4. RESULTADOS ..................................................................................................................... 50 4.1 INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS .......................................................................... 50 4.2 MATRIZ FINAL DEL PROCESO INVESTIGATIVO........................................................ 51 4.2.1 DIAGNÓSTICO DEL PROCESO DE COCINA Y DE LAS ÁREAS QUE INFLUYEN EN SU FUNCIONAMIENTO .................................................................................................... 52 4.2.1.1 Compras ....................................................................................................................... 52 4.1.2 Ventas ............................................................................................................................. 53 4.1.3 Room service ................................................................................................................. 55 4.1.4 Banquetes ....................................................................................................................... 56 4.1.5 Restaurantes .................................................................................................................. 57 4.1.6 Cocina ............................................................................................................................. 58 4.2 PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN ........................................................................... 61 4.3 IMPLEMENTACIÓN DEL PLAN DE ACCIÓN ................................................................ 63 4.3.1 Mejora en el servicio del equipo de meseros y cocineros .................................... 63 4.3.2 Reestructuración de los formatos de cocina ........................................................... 66 4.3.3 Consolidación de la oferta de productos alimenticios del hotel .......................... 70 4.4 IMPACTO DEL PLAN DE ACCIÓN ................................................................................. 72 5. CONCLUSIONES ................................................................................................................. 75 5.1 RECOMENDACIONES ...................................................................................................... 76 BIBLIOGRAFIA ........................................................................................................................ 77 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.title | Implementación de un plan de acción para la mejora de procesos relacionados con el área de alimentos y bebidas del Hotel Dann Carlton Bucaramanga | spa |
dc.type | Bachelor thesis | eng |
dc.title.translated | Implementation of an action plan to improve processes related to the food and beverage area of the Hotel Dann Carlton Bucaramanga | spa |
dc.degree.name | Administrador de Empresas | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Economía y Negocios | spa |
dc.publisher.program | Pregrado Administración de Empresas DUAL | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.local | Trabajo de Grado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.subject.keywords | Management enterprises | spa |
dc.subject.keywords | Sucess in business | spa |
dc.subject.keywords | Decision making | spa |
dc.subject.keywords | Action plan | spa |
dc.subject.keywords | Hotel management | spa |
dc.subject.keywords | Monitoring | spa |
dc.subject.keywords | Customer service | spa |
dc.subject.keywords | Process improvement | spa |
dc.subject.keywords | Operating costs | spa |
dc.subject.keywords | Food economics | spa |
dc.subject.keywords | Standardization | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional UNAB | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.relation.references | Admin. (2014). El ciclo PHVA Ejemplo de Aplicación de esta Herramienta de Calidad | Blog-Top Punto Com. http://www.blog-top.com/el-ciclo-phva-ejemplo-de-aplicacion-de-esta herramienta-de-calidad/ | spa |
dc.relation.references | Alfonso Ortiz, D. M., & Soto Ramírez, L. C. (2017). Propuesta de plan de mejora para el proceso de soporte al cliente del área comercial de Kantar Ibope media Colombia S.A.S., con base en los lineamientos del numeral 9.1 de la NTC-ISO 9001-2015. instname:Universidad Libre. http://repository.unilibre.edu.co/handle/10901/10714 | spa |
dc.relation.references | Andrea Canós. (2021). Herramientas de Control de Gestión | Bluered. https://bluered.es/nuestros programas/herramientas-de-gestion-de-control | spa |
dc.relation.references | ANECA. (2010). Elaboracion de plan de mejora. | spa |
dc.relation.references | Asturias Corporación Universitaria. (2015). Gestión por Procesos. Asturias Corporación Universitaria. https://www.centro virtual.com/recursos/biblioteca/pdf/dgp_gestion_calidad/clase2_pdf1.pdf | spa |
dc.relation.references | Avalos Velásquez, S. L., & Gonzales Vidal, K. P. (2013). Propuesta de mejora en el proceso productivo de la línea de calzado de niños para incrementar la productividad de la empresa Bambini Shoes – Trujillo. Universidad Privada del Norte. https://repositorio.upn.edu.pe/handle/11537/6239 | spa |
dc.relation.references | Bonilla, E. (2012). La importancia de la productividad como componente de la competitividad. DESARROLLO ECONÓMICO, 2, 6. | spa |
dc.relation.references | Cabrera, A., López, P., & Ramírez, C. (2015). La competitividad empresarial: Un marco conceptual para su estudio. https://www.ucentral.edu.co/sites/default/files/inline files/2015_competitividad_empresarial_001.pdf | spa |
dc.relation.references | Cabrera, P., & Carlos, J. (2019). Buenas prácticas de manufactura para el área de cocina y servicio de la cevichería Manabiche [Thesis, Quito: Universidad de Los Hemisferios, 2019]. http://dspace.uhemisferios.edu.ec:8080/xmlui/handle/123456789/826 | spa |
dc.relation.references | Carro, R., & González, D. (2006). Diseño y selección de procesos. 23. | spa |
dc.relation.references | Carro, R., & González, D. (2014). Productividad y competitividad. 18. | spa |
dc.relation.references | Castaño, R. (2010). DISTRIBUCION EN PLANTA (LAY-OUT ). 33. | spa |
dc.relation.references | Chen, C. (2019). Significado de Proceso administrativo. Significados. https://www.significados.com/proceso-administrativo/ | spa |
dc.relation.references | Congreso de la República de Colombia, O. de planeación y sistemas. (2018). MANUAL DE PROCEDIMIENTOS Y PROCESOS. https://www.camara.gov.co/sites/default/files/2020 03/MANUAL%20DE%20PROCEDIMIENTOS%20Y%20PROCESOS%20CAMARA%20 %20V%202018.pdf | spa |
dc.relation.references | Consejería de salud Andalucía. (2001). Guía de diseño y mejora continua de procesos asistenciales. Junta de Andalucía, Consejería de Salud. http://www.ephpo.es/Procesos/GUIA_DISENO_MEJORA/libro_completo.pdf | spa |
dc.relation.references | Editorial Etecé. (2021). Control en Administración—Concepto, tipos y proceso (fases). Concepto. https://concepto.de/control-en-administracion/ | spa |
dc.relation.references | Evaluación de Procesos. (2009). https://www.coneval.org.mx/Evaluacion/MDE/paginas/evaluacion_procesos.aspx | spa |
dc.relation.references | FAO. (2005). Informatización de cooperativas agrícolas: Guía práctica. https://www.fao.org/3/y5471s/Y5471S06.htm | spa |
dc.relation.references | Figueroa, N. (2012). Mejora de procesos. https://articulospm.files.wordpress.com/2014/03/mejora-de-procesos.pdf | spa |
dc.relation.references | Glosario culinario. (2015, agosto 13). Cantar (Diccionario Culinario) (Spanish/English/French) [Text]. glosarios@servidor-alicante.com; glosarios@servidor-alicante.com. https://glosarios.servidor-alicante.com/glosario-gastronomia/cantar | spa |
dc.relation.references | Gonzalez, I. H. (2012, julio 11). HERRAMIENTAS PARA LA MEJORA CONTINUA. Calidad & Gestion - Consultoría para Empresas. https://calidadgestion.wordpress.com/2012/07/11/herramientas-para-la-mejora continua/ | spa |
dc.relation.references | Group, B. (2020). 9 Beneficios de la mejora de procesos para las empresas. https://www.bantugroup.com/blog/beneficios-de-la-mejora-de-procesos-para-las empresa | spa |
dc.relation.references | Gutierrez, I., & Serpa, C. (2017). ANÁLISIS Y DISEÑO DE UN PLAN DE MEJORA EN EL ÁREA DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA ALBALUZ SRL UTILIZANDO LA METODOLOGÍA PH | spa |
dc.relation.references | Hernández, S., & Fernanda, L. (2018). Definición y seguimiento del plan de mejora para el cierre de brechas en el proceso de transición de la norma ISO 9001: 2008 a la versión ISO 9001: 2015 para los macro procesos de planeación empresarial, de negocio y soporte de la Electrificadora de Santander S.A ESP. https://repository.upb.edu.co/handle/20.500.11912/5229 | spa |
dc.relation.references | ISOTools. (2015). Principales herramientas de gestión empresarial: Funcionamiento y características. https://www.isotools.org/2015/04/27/principales-herramientas-de gestion-empresarial-funcionamiento-y-caracteristicas/ | spa |
dc.relation.references | Lucas, P. (2014). Gestioón de las empresas por procesos. https://upcommons.upc.edu/bitstream/handle/2099.1/23486/PFC_EOI_PLA_201406_Ges ti%C3%B3n%20de%20las%20Empresas%20por%20Procesos.pdf | spa |
dc.relation.references | Mallar, M. Á. (2010). LA GESTIÓN POR PROCESOS: UN ENFOQUE DE GESTIÓN EFICIENTE. https://www.academia.edu/40788192/que_es_un_proceso_limites_elementos_y_factore s | spa |
dc.relation.references | Mayorga Ponce, R. B., Virgen Quiroz, A. K., Martinez Alamilla, A., & Salazar Valdez, D. (2020). Prueba Piloto. Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 9(17), 69-70. https://doi.org/10.29057/icsa.v9i17.6547 | spa |
dc.relation.references | Mesa, M. T. (2011). DOCUMENTACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA PARA LAS ÁREAS TÉCNICA, DE PRODUCCIÓN Y PLANTAS PILOTO EN LA UNIDAD DE ALIMENTOS DE LA EMPRESA SURTIQUÍMICOS. 46. | spa |
dc.relation.references | MINCIT. (2013). Resolución 2674 de 2013. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion 2674-de-2013.pdf | spa |
dc.relation.references | Moreno, S., & Camila, M. (2018). Plan de acción para el aumento en el nivel de apropiación del sistema integrado de gestión por parte de los trabajadores de la Electrificadora de Santander S.A E.S.P. https://repository.upb.edu.co/handle/20.500.11912/5643 | spa |
dc.relation.references | MPB. (2019). ¿Qué es Mejora continua? Conozca la definición BPM. HEFLO ES. https://www.heflo.com/es/definiciones/mejora-continua/ | spa |
dc.relation.references | Niklitschek, C. E. I. (2016). Trabajo de Titulación para optar al título de Ingeniero Civil Industrial. 111. | spa |
dc.relation.references | NQA. (2021). ¿Qué son las BPM - Buenas Prácticas de Manufactura | NQA. https://www.nqa.com/es-co/certification/standards/gmp | spa |
dc.relation.references | Organización Mundial de la Salud. (2019). Marco de competencias en liderazgo para laboratorios. Organización Mundial de la Salud. https://apps.who.int/iris/handle/10665/331203 | spa |
dc.relation.references | PAHO. (2005). MÓDULO III: Diseño del plan de acción | spa |
dc.relation.references | Paredes, E. (2010). Modelo de gestión de producción y su incidencia en las ventas de la empresa la raíz del jeans del cantón pelileo. 152. | spa |
dc.relation.references | Pomeranz, D. (2011). MÉTODOS DE EVALUACIÓN. 12. | spa |
dc.relation.references | Portafolio. (2021). Hoteles y turismo en Colombia: Pérdidas por paro nacional 201 | Finanzas | Economía | Portafolio. https://www.portafolio.co/economia/finanzas/hoteles-y-turismo en-colombia-perdidas-por-paro-nacional-2021-552367 | spa |
dc.relation.references | Ramirez, M. (2015). QUE ES UN PLAN DE ACCION. 2. | spa |
dc.relation.references | Ramírez, Y. T., Yepes, J. F., León, C. D., Mafla, J. F., Rojas, L. F. G., & Sanchez, J. L. (2013). HERRAMIENTAS DE GESTIÓN MÁS USADAS POR LAS EMPRESAS MÁS EXITOSAS DEL VALLE DEL CAUCA. 58. | spa |
dc.relation.references | Rojas, A., & Carolina, D. (2019). Desarrollo plan de mejora para el programa de alojamiento de la Universidad Nacional de Colombia – sede Bogotá IDAD NACIONAL DE COLOMBIA – SEDE BOGOTÁ. http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/787 | spa |
dc.relation.references | Salgado, M., & Castro, K. (2007). Importancia de las buenas prácticas de manufactura en cafeterías y restaurantes. http://vip.ucaldas.edu.co/vector/downloads/Vector2_4.pdf | spa |
dc.relation.references | Semana. (2018, diciembre 11). Estos son los principales problemas de productividad de las empresas. Semana.com Últimas Noticias de Colombia y el Mundo. https://www.semana.com/empresas/articulo/problemas-de-productividad-de-las empresas-colombianas/265182/ | spa |
dc.relation.references | Significados. (2021). Significado de Calidad. Significados. https://www.significados.com/calidad/ | spa |
dc.relation.references | Tiempo, C. E. E. (2021). Economía ha perdido $10,8 billones en un mes de paro. Portafolio.co. https://www.portafolio.co/economia/por-manifestaciones-en-colombia-ha-perdido-10-8 billones-en-un-mes-de-paro-552386 | spa |
dc.relation.references | Torres, C., & Jussely, A. (2016). Propuesta de mejora del proceso productivo para incrementar la productividad en una empresa dedicada a la fabricación de sandalias de baño. http://tesis.usat.edu.pe/handle/20.500.12423/707 | spa |
dc.relation.references | Villalobos, N. C., Altahona, O. C., & Herrera, T. J. F. (2014). Gestión de la Producción y Operaciones. 244. | spa |
dc.contributor.cvlac | Lizcano Dallos, José Julián [0001499501] | spa |
dc.contributor.cvlac | Lizcano Moreno, Oscar Mauricio [0000051216] | spa |
dc.contributor.researchgate | Lizcano Moreno, Oscar Mauricio [Oscar_Mauricio3] | spa |
dc.subject.lemb | Administración de empresas | spa |
dc.subject.lemb | Éxito en los negocios | spa |
dc.subject.lemb | Toma de decisiones | spa |
dc.subject.lemb | Mejoramiento de procesos | spa |
dc.subject.lemb | Costos de operación | spa |
dc.subject.lemb | Economía alimentaria | spa |
dc.subject.lemb | Estandarización | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co | spa |
dc.description.abstractenglish | The objective of this project is to implement an action plan for the management of the processes of the food and beverage area of the Dann Carlton Hotel in Bucaramanga in order to reduce costs and improve customer service of the company. It began with an analysis of the processes carried out in the area, through a review of secondary and primary sources, in such a way that the points of improvement of the processes executed could be evidenced. Consequently, taking into account the results of the diagnostic, the action plan was created and validated. Finally, the implementation of three proposed actions was carried out, which included the areas of banquets, kitchen and costs and quality, carrying out various activities that helped to solve the problems found in the diagnosis, thanks to this we could positively appreciate the acceptance of the strategies among employees belonging to these areas, where one of them was to provide training, and having an acceptance of 82% among the attendees. | spa |
dc.subject.proposal | Plan de acción | spa |
dc.subject.proposal | Hotelería | spa |
dc.subject.proposal | Seguimiento | spa |
dc.subject.proposal | Servicio al cliente | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.coverage.campus | UNAB Campus Bucaramanga | spa |
dc.description.learningmodality | Modalidad Presencial | spa |