Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSantos Díaz, Patricia Leona
dc.contributor.advisorFerreira Traslaviña, Sergio Iván
dc.contributor.advisorCarrillo Zambrano, Eduardo
dc.contributor.authorDíaz Rojas, Yuly Andrea
dc.coverage.spatialBucaramanga (Santander, Colombia)spa
dc.date.accessioned2022-06-08T15:33:57Z
dc.date.available2022-06-08T15:33:57Z
dc.date.issued2012-07-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/16607
dc.description.abstractSe realizó un plan de distribución para la línea de charcutería de Procesan S.A, debido a la necesidad de buscar estrategias para el mejoramiento hacia el servicio al cliente. Se hizo a través de una evaluación de los canales de distribución actual de Procesan S.A y de los procesos internos involucrados desde la toma de pedido hasta la entrega del producto en muelles de la empresa. La evaluación de los canales de distribución se efectuó por medio del método ponderado, evaluando los factores de tamaño del mercado, cobertura y rentabilidad. La evaluación de los canales de distribución dio como resultado que el canal de distribución al cual debe dirigir las estrategias de comercialización es hacia el Grupo Éxito debido a su tamaño del mercado y rentabilidad, sin dejar a un lado almacenes Carrefour y mercado institucional por el volumen de venta. Según los autores Steven y Evan en su libro si el producto no es el rey, entonces ¿quién? los canales de distribución, resalta la importancia de dirigir los procesos internos de las compañías hacia el servicio al cliente, debido a esto se evaluó el proceso interno de distribución de la línea de charcutería en Procesan S.A, se realizó tomando tiempos desde la toma del pedido hasta la entrega de la orden de compra al área de producción, dio como resultado la necesidad de mayor comunicación entre las áreas involucradas. Debido a los resultados se creó el plan de distribución para la línea de charcutería de Procesan S.A. En el plan se propuso un nuevo proceso interno para sistematizar las órdenes de pedido, logrando una mejora de un 66% en tiempos. Según periodo de muestra, el tiempo que se ahorró se destinó al servicio al cliente con las llamadas dirigidas al cliente. La eficiencia de llamar a los clientes para recordar pedidos en las tiendas con las que se tienen contactos es de un 65%. Dentro del plan de acción se establecieron estrategias de penetración de mercados y de posicionamiento. Se diseñó el formato control de órdenes de compra para el área comercial. Con el diseño del formato control órdenes de compra de Procesan S.A se logró generar nuevos informes para facilitar la toma de decisiones. Con este trabajo se aprendió como la administración puede generar eficiencia en los procesos de una empresa. El desarrollo futuro si se realizara todo el plan de distribución para la empresa sería una tasa interna de retorno de un 67%. Es rentable e interesante comparada con la tasa de retorno del negocio 38%. Este proyecto quedó iniciado en el departamento comercial con el diseño de la orden de compra en el sistema, y se espera dar continuidad en un futuro con la compra de los recursos necesarios, e implementando las estrategias de posicionamiento y penetración.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ............................................................................................................. 14 INTRODUCCIÓN ................................................................................................... 15 1. EVALUACIÓN DE LOS CANALES DE DISTRIBUCIÓN ................................. 18 1.1 TAMAÑO DEL MERCADO .................................................................................................... 21 1.2 COBERTURA......................................................................................................................... 21 RENTABILIDAD .......................................................................................................................... 22 2. DISEÑO DEL PLAN DE DISTRIBUCCIÓN DE LA LÍNEA DE CHARCUTERÍA 23 2.1 PROCESO ACTUAL DE DISTRIBUCIÓN INTERNA DE LA LÍNEA DE CHARCUTERÍA DE PROCESAN S.A ........................................................................................................................... 24 2.3 TIEMPO DEL PROCESO DE COMERCIALIZACIÓN ................................................................. 27 2.4 PROPUESTA DEL PROCESO INTERNO DE DISTRIBUCIÓN DE LA LÍNEA DE CHARCUTERÍA DE PROCESAN S.A ........................................................................................................................... 29 2.4.2 PROCESO DE DISTRIBUCIÓN INTERNA DESDE LOGÍSTICA DE ALISTAMIENTO HASTA SERVICIO AL CLIENTE................................................................................................................. 31 3. PLANTEAMIENTO DE ESTRATEGIAS DE COMERCIALIZACIÓN .............. 33 3.2 DESCRIPCIÓN DE LAS ESTRATEGIAS .................................................................................... 38 3.2.1 ESTRATEGIA CANAL DE DISTRIBUCIÓN. .......................................................................... 38 3.2.2 ESTRATEGIA DE PENETRACIÓN ........................................................................................ 40 3.2.3 ESTRATEGIA POSICIONAMIENTO ..................................................................................... 42 3.3 CRONOGRAMA DEL PLAN DE ACCIÓN .......................................................................... 44 3.4 IMPLEMENTACIÓN ESTRATEGIA CANAL DE DISTRIBUCIÓN ................................................ 45 3.5 DISEÑO FORMATO PARA SISTEMATIZAR EL PROCESO DE DISTRIBUCIÓN INTERNA. ... 45 3.6 SOCIALIZACIÓN Y CAPACITACIÓN DEL DISEÑO DE FORMATOS PARA SISTEMATIZAR EL PROCESO DE DISTRIBUCIÓN INTERNA ...................................................................................... 46 3.8 SEGUIMIENTO PARALELO A LA SISTEMATIZACIÓN DEL PROCESO ..................................... 46 4. ANÁLISIS FINANCIERO E INSTRUMENTOS DE CONTROL ........................ 49 4.1 SEGUIMIENTO ECONÓMICO Y FINANCIERO DEL FUNCIONAMIENTO DEL PLAN DE DISTRIBUCIÓN ........................................................................................................................... 50 .................................................................................................................................................. 51 4.1.1 PROYECCIONES ALMACENES CARREFOUR LÍNEA CHARCUTERÍA. ................................. 51 4.1.2 PROYECCIONES MERCADO INSTITUCIONAL .................................................................... 51 4.2 FLUJO DE CAJA EN LA LÍNEA DE CHARCUTERÍA EN LOS AÑOS 2012, 2013 y 2014 SIN ESTRATEGÍAS. ............................................................................................................................ 52 .................................................................................................................................................. 53 4.2 FLUJO DE CAJA EN LA LÍNEA DE CHARCUTERÍA EN LOS AÑOS 2012, 2013 y 2014 CON ESTRATEGÍAS. ............................................................................................................................ 54 4.3 TASA INTERNA DE RETORNO ........................................................................................ 55 5. CONCLUSIONES ............................................................................................ 57 RECOMENDACIONES .......................................................................................... 59 BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................... 60 ANEXOS ................................................................................................................ 62spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titlePlan de distribución para la línea de charcutería de Procesan S.Aspa
dc.typeBachelor thesiseng
dc.title.translatedDistribution plan for the delicatessen line of Procesan S.Aspa
dc.degree.nameAdministrador de Empresasspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Economía y Negociosspa
dc.publisher.programPregrado Administración de Empresas DUALspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsManagement enterprisesspa
dc.subject.keywordsSucess in businessspa
dc.subject.keywordsDecision makingspa
dc.subject.keywordsEfficiencyspa
dc.subject.keywordsDistribution planspa
dc.subject.keywordsService improvementspa
dc.subject.keywordsCost effectivenessspa
dc.subject.keywordsCustomer servicespa
dc.subject.keywordsDistribution channelsspa
dc.subject.keywordsCommercializationspa
dc.subject.keywordsAdministrative techniquesspa
dc.subject.keywordsSales techniquesspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.relation.referencesDIAZ ROJAS, Yuly Andrea. Evaluación canales de distribución: Investigación de mercados. En: Proyecto de mercadeo para Procesan S.A. (4: 15 diciembre Santander, Bucaramanga). Cobertura en las grandes superficies. Bucaramanga. Procesadora de Carnes de Santander. 2011. p 36.spa
dc.relation.referencesDÍAZ, Yuly Andrea. Planes de acción para la línea de charcutería. En: Proyecto VII semestre. (6: 1 Mayo, 2012: Bucaramanga, Santander). Plan de distribución para la línea de charcutería. Oficina Comercial. Procesadora de Carnes de Santander, 2012. 1 p.spa
dc.relation.referencesMANTILLA, Alfonso. Manual de capacitación y plan de entrenamiento de impulso. En: asesoría externa (1: 15-20, Santander, Bucaramanga). Manual de capacitación: Procesadora de Carnes de Santander, 2011.p 28.spa
dc.relation.referencesESCAMILLA, Martha Lucía. Manual de inducción: En Reseña historia. De Procesadora de Carnes de Santander S.A. (1: 10 julio, Santander, Bucaramanga). Archivo talento humano. p 6spa
dc.relation.referencesFISCHER. Konral. Diccionario empresarial: Presupuesto. México: Limusa, 1986. p 200.spa
dc.relation.referencesFERREIRA, Sergio. Plan de distribución de la línea de charcutería. En: (2: 18, marzo: Santander, Bucaramanga). Evaluación canales de distribución. Universidad Autónoma de Bucaramanga. 2012. p 1.spa
dc.relation.referencesHAX, Arnoldo. Estrategias para el liderazgo competitivo: De la visión de los resultados. Argentina: Granica. 2004. p 351.spa
dc.relation.referencesHERNANDEZ, Ivonne. Asistente de recursos humanos. Procesan S.A.: [Entrevista personal]. 20/09/2010. 1 pspa
dc.relation.referencesSILVA, Carolina. Material Uniempresarial: Estrategias de marketing, [Diapositivas]: Universidad Autónoma de Bucaramanga. Santander: Bucaramanga. 2000. 18 p.spa
dc.relation.referencesURIBE, Álvaro. Código de comercio .Intervención económica y reactivación empresarial. Ley 550 de Diciembre 1990 decretos reglamentarios. Unión. Bogotá. 5 de agosto de 2008. p 103.spa
dc.relation.referencesWHEELER, Steven. HIRSH, Evan. Si el producto no es el rey, entonces ¿quién? Los canales de distribución: Como las compañías líderes crean nuevas estrategias para servir a los clientes. California: Norma, 2005. 214 p. ISBN 958-04-5752-2spa
dc.relation.referencesADLER, Trip. Grandes superficies. [En Línea]. S.L. SCRIBD. 30 de marzo 2010. [Revisado 15 de marzo del 2011]. Disponible en: http://www.scribd.com/doc/18012192/supermercadograndes-superficiesspa
dc.relation.referencesALONSO, Francisco. Un plan de distribución estructurado, la clave del éxito. [En Línea]. S.L. Dealemarket. 2011. [Revisado 12 de marzo del 2011]. Disponible en: http://dealermarket.net/actualidad/2011/05/un-plan-de-distribucion-estructurado-yeficiente-la-clave-del-exito/spa
dc.relation.referencesMORA, Luis Aníbal. Indicadores de gestión logísticos. [En línea] Colombia, Bogotá. High Logistics.SF. [Revisado 15 de marzo del 2011]. Disponible en: http://www.webpicking.com/hojas/indicadores.htmspa
dc.relation.referencesPEREZ, Carlos Manuel. Quiénes somos. [En línea] Colombia, Cali. Carvajal tecnología y servicios. 2011. [Consultado el 21 de febrero del 2012]. Disponible en: https://admin.cen.biz/index.php?p=nosotros/quines_somos#spa
dc.relation.referencesSANTOS, Leona Patrícia. Trabajo de grado. [Correo electrónico].Procesadora de Carnes de Santander. Gerente de marketing. [Consultado el 07 de marzo del 2011spa
dc.relation.referencesSALAZAR, Jairo. Comercio y distribución en Colombia. [En Línea]. S.L. Fenalco. 2011. [Revisado 12 de marzo del 2011]. Disponible en: http://www.fenalco.com.co/sites/default/files/blog/COMERCIO%20Y%20DISTRIBU CI%C3%93N%20en%20Colombia.pdfspa
dc.contributor.cvlacFerreira Traslaviña, Sergio Iván [0001397932]spa
dc.contributor.cvlacCarrillo Zambrano, Eduardo [0000068780]spa
dc.contributor.googlescholarCarrillo Zambrano, Eduardo [kYG-lPUAAAAJ]spa
dc.contributor.orcidCarrillo Zambrano, Eduardo [0000-0002-0868-940X]spa
dc.contributor.scopusCarrillo Zambrano, Eduardo [15622921600]spa
dc.contributor.researchgateCarrillo Zambrano, Eduardo [Eduardo_Carrillo_Zambrano]spa
dc.subject.lembAdministración de empresasspa
dc.subject.lembÉxito en los negociosspa
dc.subject.lembToma de decisionesspa
dc.subject.lembServicio al clientespa
dc.subject.lembComercializaciónspa
dc.subject.lembTécnicas administrativasspa
dc.subject.lembTécnicas de ventasspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishA distribution plan for the delicatessen line of Procesan S.A was carried out, due to the need to seek strategies for improvement towards customer service. It was done through an evaluation of the current distribution channels of Procesan S.A and the internal processes involved from order taking to product delivery at the company's docks. The evaluation of the distribution channels was carried out using the weighted method, evaluating the factors of market size, coverage and profitability. The evaluation of the distribution channels gave as a result that the distribution channel to which the marketing strategies should be directed is towards Grupo Éxito due to its market size and profitability, without leaving aside Carrefour stores and the institutional market due to the volume. selling. According to authors Steven and Evan in their book, if product is not king, then who is? distribution channels, highlights the importance of directing the internal processes of the companies towards customer service, due to this the internal process of distribution of the delicatessen line in Procesan S.A was evaluated, it was carried out taking times from the taking of the order until the delivery of the purchase order to the production area, resulted in the need for greater communication between the areas involved. Due to the results, the distribution plan for the delicatessen line of Procesan S.A. was created. The plan proposed a new internal process to systematize order orders, achieving a 66% improvement in time. According to the sample period, the time saved was spent on customer service with calls directed to the customer. The efficiency of calling customers to remind them of orders in stores with which they have contacts is 65%. Within the action plan, market penetration and positioning strategies were established. The purchase order control format was designed for the commercial area. With the design of the Procesan S.A purchase order control format, it was possible to generate new reports to facilitate decision-making. With this work it was learned how the administration can generate efficiency in the processes of a company. The future development if the entire distribution plan for the company were carried out would be an internal rate of return of 67%. It is profitable and interesting compared to the rate of return of the business 38%. This project was initiated in the commercial department with the design of the purchase order in the system, and it is expected to continue in the future with the purchase of the necessary resources, and implementing the positioning and penetration strategies.spa
dc.subject.proposalEficienciaspa
dc.subject.proposalPlan de distribuciónspa
dc.subject.proposalMejoramiento de serviciospa
dc.subject.proposalRentabilidadspa
dc.subject.proposalCanales de distribuciónspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia