Mostrar el registro sencillo del ítem
Desarrollo de procedimientos operativos estándar para las envasadoras e inspectores electrónicos de botellas vacías de la línea de envasado formato 330 cc en el salón de embotellado a partir de un enfoque mecatrónico en la Cervecería Bavaria S. A. SAB Miller en la ciudad de Bucaramanga
dc.contributor.advisor | Calderón Porras, Julio Eduardo | spa |
dc.contributor.author | Díaz Rangel, César Augusto | spa |
dc.contributor.author | Buenahora Páez, Jonathan | spa |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga (Santander, Colombia) | spa |
dc.date.accessioned | 2020-06-26T19:45:18Z | |
dc.date.available | 2020-06-26T19:45:18Z | |
dc.date.issued | 2010-11-10 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/1554 | |
dc.description.abstract | El siguiente informe recopila las evidencias y resultados obtenidos luego de realizar una ardua labor de estudio previo de la filosofía de Bavaria S.A. – Sab Miller, al igual que el estudio y documentación de los procedimientos estándar que se realizan diariamente en el salón de embotellado; área en la que se centró el desarrollo de la práctica laboral. Posteriormente al estudio y conceptualización de los procesos en el salón de embotellado, se procede a dar inicio a la temática de la práctica: desarrollar manuales operativos estándar para el afianzamiento del conocimiento sobre cada inspector de botellas vacías y envasadoras; denotadas como máquinas críticas debido a que su proceso es complejo y conforma principalmente la calidad e inocuidad del producto final envasado. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 INFORMACIÓN GENERAL DE LA EMPRESA .............................................. 12 1.1 Visión ........................................................................................................ 12 1.2 Misión ....................................................................................................... 12 1.3 Valores ...................................................................................................... 13 1.4 Filosofía .................................................................................................... 13 2 JUSTIFICACIÓN ............................................................................................. 15 3 OBJETIVOS DE LA PRACTICA ..................................................................... 16 3.1 Objetivo General ....................................................................................... 16 3.2 Objetivos Específicos................................................................................ 16 4 PLANIFICACIÓN ............................................................................................ 17 5 MARCO TEÓRICO ......................................................................................... 18 6 RESUMEN DE RESULTADOS ....................................................................... 69 7 ABSTRACT ..................................................................................................... 72 8 CUADRO DE RESULTADOS ......................................................................... 75 9 CUADRO DE LAS ACTIVIDADES REALIZADAS .......................................... 83 10 DESCRIPCIÓN DEL IMPACTO ACTUAL O POTENCIAL DE LOS RESULTADOS ....................................................................................................... 86 10.1 Creación de estándares para ejecución de procedimientos en las máquinas críticas (SOP’s) .................................................................................. 86 10.2 Estabilización y mejoría en los resultados de KPI Microbiológico ......... 86 10.3 Trazabilidad del sistema de gestión integral (SGI) mediante análisis de riesgos e incidentes basados en los estándares de calidad ISO 9001, ISO 14001, ISO 18001 ohsas e ISO 22000 (matrices de seguridad ambiental, incidentes, riesgos potenciales y accidentes)..................................................... 87 10.4 Análisis de calidad IQMS (PPQA) ......................................................... 87 10.5 Flexibilidad de manufactura ................................................................... 87 10.6 Mantenimiento autónomo ...................................................................... 88 10.7 5'S ......................................................................................................... 88 10.8 MCM ...................................................................................................... 89 10.9 EQUIPOS, INFRAESTRUCTURA Y AUTOMATIZACIÓN ..................... 89 11 PROCEDIMIENTOS Y DESARROLLOS ........................................................ 91 11.1 SOPS .................................................................................................... 91 11.1.1 Justificación .................................................................................... 91 11.1.2 Descripción de capítulos ................................................................. 93 11.1.3 Diseño de formato ........................................................................... 98 11.2 KPI MICROBIOLOGICO ........................................................................ 99 11.2.1 Justificación .................................................................................... 99 11.2.2 Diseño de formato ........................................................................... 99 11.3 RIESGOS E INCIDENTES .................................................................. 102 11.3.1 Justificación .................................................................................. 102 11.4 ANALISIS DE CALIDAD IQMS (PPQA) .............................................. 105 11.5 FLEXIBILIDAD DE MANUFACTURA .................................................. 106 11.6 MANTENIMIENTO AUTÓNOMO ........................................................ 107 11.7 5'S ....................................................................................................... 108 11.8 MCM .................................................................................................... 109 11.9 EQUIPOS, INFRAESTRUCTURA Y AUTOMATIZACIÓN ................... 110 12 Conclusiones ................................................................................................ 114 13 Bibliografía .................................................................................................... 118 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.subject | Cervecería Bavaria S.A. | |
dc.subject | Sab Miller | |
dc.title | Desarrollo de procedimientos operativos estándar para las envasadoras e inspectores electrónicos de botellas vacías de la línea de envasado formato 330 cc en el salón de embotellado a partir de un enfoque mecatrónico en la Cervecería Bavaria S. A. SAB Miller en la ciudad de Bucaramanga | spa |
dc.title.translated | Development of standard operating procedures for the packaging machines and electronic inspectors of empty bottles of the packaging line 330 cc format in the bottling room from a mechatronic approach in the Bavaria S.A. SAB Miller Brewery in the city of Bucaramanga | eng |
dc.degree.name | Ingeniero Mecatrónico | spa |
dc.coverage | Bucaramanga (Colombia) | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Ingeniería | spa |
dc.publisher.program | Pregrado Ingeniería Mecatrónica | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.local | Trabajo de Grado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.subject.keywords | Mechatronic Engineering | eng |
dc.subject.keywords | Manufacturing processes | eng |
dc.subject.keywords | Standard Operating Procedure Manuals | eng |
dc.subject.keywords | SOP | eng |
dc.subject.keywords | Bottles for liquor | eng |
dc.subject.keywords | Investigations | eng |
dc.subject.keywords | Analysis | eng |
dc.subject.keywords | Bottles | eng |
dc.subject.keywords | Malt spirits | eng |
dc.subject.keywords | Brewing industry | eng |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional UNAB | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.relation.references | Díaz Rangel, César Augusto, Buenahora Páez, Jonathan, Calderón Porras, Eduardo (2010). Desarrollo de procedimientos operativos estándar para las envasadoras e inspectores electrónicos de botellas vacías de la línea de envasado formato 330 cc en el salón de embotellado a partir de un enfoque mecatrónico en la Cervecería Bavaria S. A. SAB Miller en la ciudad de Bucaramanga. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.relation.references | [1] Karl Lippert, Celebrando los 120 años de Bavaria S.A. [Artículo de Internet]. http://www.andacol.com/php [Consulta 5 octubre de 2010]. | spa |
dc.relation.references | [2] JUAN GUILLERMO LONDOÑO M. La increíble historia de cómo Julio Mario Santo Domingo convirtió una pequeña cervecería barranquillera en una de las empresas más grandes del mundo. [Articulo de Internet]. http://www.cerveceroslatinoamericanos.com/Semana [Consulta 5 octubre de 2010]. | spa |
dc.relation.references | [3] Crece la industria cervecera en Colombia. Revista Dinero. [Articulo de Internet]. http://www.mundocerveza.com. [Consulta 15 octubre de 2010]. | spa |
dc.relation.references | [4] Revista Dinero. Empresas colombianas en el camino por la calidad. [Artículo de Internet]. http://www.dinero.com/negocios/empresas. [Consulta 18 octubre de 2010]. | spa |
dc.relation.references | [5] Corporación Calidad innovación y gestión. APRENDIENDO DE LOS MEJORES. [Artículo de Internet]. http://www.ccalidad.org/contenido/?cat=1. [Consulta 10 octubre de 2010]. | spa |
dc.relation.references | [6] Lázaro Tobón Vallejo. Administración de la calidad total. [Artículo de Internet]. http://intraremington.remington.edu.co/admon/und5ct.htm. [Consulta 19 octubre de 2010]. | spa |
dc.relation.references | [7] Rockford Consulting Group, Ltd. World Class Manufacturing. [Artículo de Internet]. http://rockfordconsulting.com/world-class-manufacturing.htm. [Consulta 13 octubre de 2010]. | spa |
dc.relation.references | [8] SM Thacker & Associates. World Class Manufacturing. [Artículo de Internet]. http://www.smthacker.co.uk/world_class_manufacturing.htm. [Consulta 13 octubre de 2010]. | spa |
dc.relation.references | [9] Competitive Capabilities International y Growthcon. Mejora enfocada. Manual del TRACC. Edición 4: 2004, 316 p. | spa |
dc.relation.references | [10] Competitive Capabilities International y Growthcon. 5S. Manual del TRACC. Edición 4: 2004, 165 p. | spa |
dc.relation.references | [11] Competitive Capabilities International y Growthcon. Mantenimiento Autónomo. Manual del TRACC. Edición 4: 2004, 254 p. | spa |
dc.relation.references | [12] Competitive Capabilities International y Growthcon. Mantenimiento Centrado en el Negocio. Manual del TRACC. Edición 4: 2004, 360 p | spa |
dc.relation.references | [13] Competitive Capabilities International y Growthcon. Trabajo en equipo. Manual del TRACC. Edición 4: 2004, 284 p. | spa |
dc.relation.references | [14] Competitive Capabilities International y Growthcon. Reducción del Tiempo de Montaje. Manual del TRACC. Edición 4: 2004, 162 p. | spa |
dc.relation.references | [15] Competitive Capabilities International y Growthcon. Introducción a la Manufactura de Clase Mundial. Manual del TRACC. Edición 4: 2004, 46 p. | spa |
dc.relation.references | [16] Competitive Capabilities International y Growthcon. Medición Visual del Desempeño. Manual del TRACC. Edición 4: 2004, 18 p. | spa |
dc.relation.references | [17] Competitive Capabilities International y Growthcon. Taller de especialistas en resolución de problemas. Manual del TRACC. Edición 4: 2004, 18 p | spa |
dc.relation.references | [18] Richard J. Schonberger. World Class Manufacturing. Simon and Schuster Adult Publishing Group; 1986. | spa |
dc.relation.references | [19] Cimatic. Las Siete Claves para una Manufactura de Clase Mundial. México DF: Cimatic; 16 p. | spa |
dc.relation.references | [20] Jaime R. Villegas V. IMPLEMENTANDO LA CLASE MUNDIAL. México: education, training and consulting, s.c; 3 p. | spa |
dc.relation.references | [21] Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Modelo de excelencia en la gestión para organizaciones de clase mundial. Bogotá 2008; 52 p. | spa |
dc.relation.references | [22] Carlos Pasquale Borja. Las empresas de clase mundial. ASEM SOLUTIONS; 3 p. | spa |
dc.relation.references | [23] Marcelo A. Brito Rogat. Mantenimiento Productivo Total (TPM). Universidad Andrés Bello: Prevención de riesgos: 2010, | spa |
dc.relation.references | [24] Javier Castellanos Lara. Manual de gestión integral Bavaria y compañías. Colombia, Bavaria; 2009 [48 Diapositivas]. | spa |
dc.relation.references | [25] Dra. Rosalba González. Procedimientos Operativos Estándar. Una herramienta de calidad. Centro Regional de Educación para la salud. [27 Diapositivas]. | spa |
dc.relation.references | [26] Manufactura de Clase Mundial (MCM). Bavaria. Bucaramanga: 2007. [22 Diapositivas]. | spa |
dc.relation.references | [27] Gestión de activos I – Modulo 5. Construyendo un programa de gestión de activos basado en RCM. Miller Brewing. [46 Diapositivas]. | spa |
dc.relation.references | [28] Gestión de Activos Corporativos. Modulo de mantenimiento de planta PM-SAP. Colombia, Bogotá: 2007. [25 Diapositivas]. | spa |
dc.relation.references | [29] Proyecto de implementación modulo de mantenimiento de planta. Capacitación. [37 Diapositivas]. | spa |
dc.relation.references | [30] Santillán Gordon, Manuel Benito. Diseño de un sistema de gestión de procesos para el área de embotellado de cervecería nacional planta Quito. [Tesis de Grado]. Quito: Escuela Politécnica Nacional. Facultad de ingeniería electrónica y control; 2008. 118p | spa |
dc.relation.references | [31] Dr. Oscar Mayet. Esquema de manufactura de clase mundial para la excelencia de los negocios. Monterrey, NL México: Grupo CYDSA. 7 p. | spa |
dc.contributor.cvlac | Calderón Porras, Julio Eduardo [0000461849] | * |
dc.subject.lemb | Ingeniería mecatrónica | spa |
dc.subject.lemb | Procesos de manufactura | spa |
dc.subject.lemb | Manuales de procedimientos operativos estándar | spa |
dc.subject.lemb | SOP | spa |
dc.subject.lemb | Botellas para licor | spa |
dc.subject.lemb | Investigaciones | spa |
dc.subject.lemb | Análisis | spa |
dc.description.abstractenglish | The following report compiles the evidence and results obtained after carrying out an arduous preliminary study of the philosophy of Bavaria S.A. - Sab Miller, as well as the study and documentation of the standard procedures that are carried out daily in the bottling hall; area in which the development of the labor practice was focused. After the study and conceptualization of the processes in the bottling hall, we proceed to start the subject matter of the practice: develop standard operating manuals to consolidate knowledge about each inspector of empty bottles and packaging machines; Denoted as critical machines because their process is complex and mainly shapes the quality and safety of the final packaged product. | eng |
dc.subject.proposal | Bavaria s.a | spa |
dc.subject.proposal | Botellas | spa |
dc.subject.proposal | Licores de malta | spa |
dc.subject.proposal | Industria cervecera | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Informes de práctica [109]