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dc.contributor.advisorCalderón Porras, Eduardospa
dc.contributor.authorCarreño Gómez, Yolandaspa
dc.date.accessioned2020-06-26T19:45:17Z
dc.date.available2020-06-26T19:45:17Z
dc.date.issued2009-03-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/1550
dc.description.abstractHace cincuenta años la producción avícola en el país era apenas una industria naciente, se consideraba una actividad marginal y complementaria con una escasa tecnificación de procesos. La gran parte de la carne de pollo, gallina y los huevos consumidos en el país eran producidos en los solares de las fincas familiares. A comienzos de 1969 se constituyeron algunas industrias avícolas, en ese momento la tecnología era casi nula y el tema de subproductos o residuos era un problema de basura y contaminación. Actualmente los residuos de las plantas de beneficio ya no son un problema sino un alimento excelente en proteínas ya que sirve como complemento vitamínico para aves y peces. Dentro del contexto nacional la producción avícola santandereana tienen alta demanda en regiones de la Zona Centro (Bogotá, Cundinamarca, Huila, Boyacá, Tolima y Meta), de igual manera, la industria avícola del Departamento, genera aproximadamente 40.800 empleos directos y 78.000 indirectos. De igual manera, el gremio agrupa de manera formal a un total de 60 empresas, sin desconocer la existencia de pequeños avicultores, destacándose por su magnitud e importancia, dos empresas pioneras en la región: Incubadora de Santander S.A. y Avidesa McPollo.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 13 OBJETIVO GENERAL 15 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 CAPÍTULO 1. MARCO TEÓRICO 16 1.1 PROCESO DE COCCIÓN 16 1.1.1 DESCRIPCION DEL PROCESO 17 1.1.2 SISTEMA DE COCCIÓN DE COOKER'S 18 1.2 INSTRUMENTACIÓN 20 1.2.1 SENSORES 20 1.2.1.1 SENSORES DE PRESION……………………………………………………22 1.2.1.2 SENSORES DE TEMPERATURA 24 1.2.2 VÁLVULAS 28 1.3 CONTROLADORES LÓGICOS PROGRAMABLES (PLC'S) 31 1.3.1 CLASIFICACIÓN 33 1.3.2 VENTAJAS E INCONVENIENTES 34 1.3.3 LENGUAJES DE PROGRAMACIÓN 34 1.3.4 APLICACIONES INDUSTRIALES 37 1.4 SISTEMAS DE VISUALIZACIÓN SCADA 38 1.4.1 PRESTACIONES 39 1.4.2 REQUISITOS 40 CAPITULO 2. DISEÑO GENERAL 41 2.1 METODOLOGÍA DEL DISEÑO MECATRÓNICO 41 2.2 ESPECIFICACIONES REQUERIDAS DE LOS EQUIPOS 43 2.3 SELECCIÓN DE EQUIPOS 45 2.3.1 INSTRUMENTACIÓN 45 2.3.2 CONTROLANDOR LOGICO PROGRAMABLE 47 2.3.3 SISTEMAS SCADA 49 2.4 LISTA DE EQUIPOS 51 CAPITULO 3. DESARROLLO Y PRUEBAS 53 3.1 DESCRIPCION TECNICA 53 3.2 ESQUEMA DE FUNCIONAMIENTO 56 3.3 DESARROLLO DEL SISTEMA DE CONTROL 62 3.3.1 SOFTWARE PROGRAMADOR STEP 7 – Micro/Win 62 3.3.2 PROGRAMACIÓN DEL PLC 64 3.4 PUESTA EN MARCHA DE LA INSTRUMENTACIÓN 70 3.4.1 SENSOR DE PRESION 70 3.4.2 SENSOR DE TEMPERATURA 71 3.5 DISEÑO DEL SISTEMA SCADA 72 3.6 PRUEBAS 74 3.6.1 INICIO DEL RUNTIME Y REGISTRO DE LA BASE DE DATOS 74 3.6.2 IMPRESIÓN DE FORMULARIOS 80 CAPITULO 4. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 82 4.1 CONCLUSIONES 82 4.2 RESULTADOS 84 BIBLIOGRAFÍA 85 ANEXOS……………………. 87spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleAutomatización de un proceso de cocción en una planta avícola de harinasspa
dc.title.translatedAutomation of a cooking process in a flour poultry planteng
dc.degree.nameIngeniero Mecatrónicospa
dc.coverageBucaramanga (Colombia)spa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ingenieríaspa
dc.publisher.programPregrado Ingeniería Mecatrónicaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsPoultry industryeng
dc.subject.keywordsFood processingeng
dc.subject.keywordsMechatronic Engineeringeng
dc.subject.keywordsBy-productseng
dc.subject.keywordsAutomationeng
dc.subject.keywordsInvestigationseng
dc.subject.keywordsAnalysiseng
dc.subject.keywordsTechnification of processeseng
dc.subject.keywordsConsumerseng
dc.subject.keywordsVitamin supplementeng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesCarreño Gómez, Yolanda, Calderón Porras, Eduardo (2009). Automatización de un proceso de cocción en una planta avícola de harinas. Bucaramanga (Santander, Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.relation.referencesINSTRUMENTOS PARA MEDIDA DE PRESIÓN - Catálogo FI 01, Alemania: Siemens, 2008.spa
dc.relation.referencesINSTRUMENTOS PARA MEDIDA DE TEMPERATURA - Catálogo FI 01, Alemania: Siemens, 2008.spa
dc.relation.referencesPALLÁS ARENY, R.; "Sensores y acondicionadores de señal". 3ª ed. Marcombo, Barcelona 2000.spa
dc.relation.referencesGREENE, Richard W., Válvulas selección, uso y mantenimiento, México: Editorial McGraw – Hill, 1992.spa
dc.relation.referencesCREUS, Antonio Creus, Instrumentación Industrial, México: Alfaomega. Sexta Edición, 1998.spa
dc.relation.referencesDOEBELIN, Ernest, Measurement Systems, Application and Design, Estados Unidos: McGraw-Hill, 1990.spa
dc.relation.referencesSOISSON, Harold, Instrumentación Industrial, Limusa Noriega Editores. 2001spa
dc.relation.referenceshttp://www.ancoeaglin.com/product_pages/continuous_cooker_spanish.htmlspa
dc.relation.referenceswww.ancoeaglin.com/.../batch_fish_cooker.jpgspa
dc.relation.referenceshttp://imagenes.acambiode.com/img-bbdd/06-02.jpgspa
dc.relation.referenceshttp://es.wikipedia.org/wiki/Instrumentaci%C3%B3n_electr%C3%B3nicaspa
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dc.relation.referenceshttp://www.ad.siemens.com.cn/blog/user1/89/upload/20078115883.jpgspa
dc.contributor.cvlacCalderón Porras, Eduardo [0000461849]*
dc.subject.lembIndustria avícolaspa
dc.subject.lembProcesamiento de alimentosspa
dc.subject.lembIngeniería mecatrónicaspa
dc.subject.lembSubproductosspa
dc.subject.lembAutomatizaciónspa
dc.subject.lembInvestigacionesspa
dc.subject.lembAnálisisspa
dc.description.abstractenglishFifty years ago, poultry production in the country was just a nascent industry, it was considered a marginal and complementary activity with little technification of processes. Most of the chicken and hen meat and eggs consumed in the country were produced on the plots of family farms. At the beginning of 1969, some poultry industries were established, at that time the technology was almost nil and the issue of by-products or residues was a problem of garbage and contamination. Currently the residues of the beneficiation plants are no longer a problem but an excellent protein food since it serves as a vitamin supplement for birds and fish. Within the national context, Santander poultry production has high demand in regions of the Central Zone (Bogotá, Cundinamarca, Huila, Boyacá, Tolima and Meta), in the same way, the poultry industry of the Department generates approximately 40,800 direct jobs and 78,000 indirect ones. Similarly, the union formally groups a total of 60 companies, without ignoring the existence of small poultry farmers, standing out for their magnitude and importance, two pioneering companies in the region: Incubadora de Santander S.A. and Avidesa McPollo.eng
dc.subject.proposalTecnificación de procesosspa
dc.subject.proposalConsumidoresspa
dc.subject.proposalComplemento vitamínicospa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


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