dc.contributor.advisor | Calderón Porras, Eduardo | spa |
dc.contributor.author | Carreño Gómez, Yolanda | spa |
dc.date.accessioned | 2020-06-26T19:45:17Z | |
dc.date.available | 2020-06-26T19:45:17Z | |
dc.date.issued | 2009-03-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/1550 | |
dc.description.abstract | Hace cincuenta años la producción avícola en el país era apenas una industria naciente, se consideraba una actividad marginal y complementaria con una escasa tecnificación de procesos. La gran parte de la carne de pollo, gallina y los huevos consumidos en el país eran producidos en los solares de las fincas familiares.
A comienzos de 1969 se constituyeron algunas industrias avícolas, en ese momento la tecnología era casi nula y el tema de subproductos o residuos era un problema de basura y contaminación.
Actualmente los residuos de las plantas de beneficio ya no son un problema sino un alimento excelente en proteínas ya que sirve como complemento vitamínico para aves y peces.
Dentro del contexto nacional la producción avícola santandereana tienen alta demanda en regiones de la Zona Centro (Bogotá, Cundinamarca, Huila, Boyacá, Tolima y Meta), de igual manera, la industria avícola del Departamento, genera aproximadamente 40.800 empleos directos y 78.000 indirectos. De igual manera, el gremio agrupa de manera formal a un total de 60 empresas, sin desconocer la existencia de pequeños avicultores, destacándose por su magnitud e importancia, dos empresas pioneras en la región: Incubadora de Santander S.A. y Avidesa McPollo. | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 13
OBJETIVO GENERAL 15
OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15
CAPÍTULO 1. MARCO TEÓRICO 16
1.1 PROCESO DE COCCIÓN 16
1.1.1 DESCRIPCION DEL PROCESO 17
1.1.2 SISTEMA DE COCCIÓN DE COOKER'S 18
1.2 INSTRUMENTACIÓN 20
1.2.1 SENSORES 20
1.2.1.1 SENSORES DE PRESION……………………………………………………22
1.2.1.2 SENSORES DE TEMPERATURA 24
1.2.2 VÁLVULAS 28
1.3 CONTROLADORES LÓGICOS PROGRAMABLES (PLC'S) 31
1.3.1 CLASIFICACIÓN 33
1.3.2 VENTAJAS E INCONVENIENTES 34
1.3.3 LENGUAJES DE PROGRAMACIÓN 34
1.3.4 APLICACIONES INDUSTRIALES 37
1.4 SISTEMAS DE VISUALIZACIÓN SCADA 38
1.4.1 PRESTACIONES 39
1.4.2 REQUISITOS 40
CAPITULO 2. DISEÑO GENERAL 41
2.1 METODOLOGÍA DEL DISEÑO MECATRÓNICO 41
2.2 ESPECIFICACIONES REQUERIDAS DE LOS EQUIPOS 43
2.3 SELECCIÓN DE EQUIPOS 45
2.3.1 INSTRUMENTACIÓN 45
2.3.2 CONTROLANDOR LOGICO PROGRAMABLE 47
2.3.3 SISTEMAS SCADA 49
2.4 LISTA DE EQUIPOS 51
CAPITULO 3. DESARROLLO Y PRUEBAS 53
3.1 DESCRIPCION TECNICA 53
3.2 ESQUEMA DE FUNCIONAMIENTO 56
3.3 DESARROLLO DEL SISTEMA DE CONTROL 62
3.3.1 SOFTWARE PROGRAMADOR STEP 7 – Micro/Win 62
3.3.2 PROGRAMACIÓN DEL PLC 64
3.4 PUESTA EN MARCHA DE LA INSTRUMENTACIÓN 70
3.4.1 SENSOR DE PRESION 70
3.4.2 SENSOR DE TEMPERATURA 71
3.5 DISEÑO DEL SISTEMA SCADA 72
3.6 PRUEBAS 74
3.6.1 INICIO DEL RUNTIME Y REGISTRO DE LA BASE DE DATOS 74
3.6.2 IMPRESIÓN DE FORMULARIOS 80
CAPITULO 4. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 82
4.1 CONCLUSIONES 82
4.2 RESULTADOS 84
BIBLIOGRAFÍA 85
ANEXOS……………………. 87 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.title | Automatización de un proceso de cocción en una planta avícola de harinas | spa |
dc.title.translated | Automation of a cooking process in a flour poultry plant | eng |
dc.degree.name | Ingeniero Mecatrónico | spa |
dc.coverage | Bucaramanga (Colombia) | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Ingeniería | spa |
dc.publisher.program | Pregrado Ingeniería Mecatrónica | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.local | Trabajo de Grado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.subject.keywords | Poultry industry | eng |
dc.subject.keywords | Food processing | eng |
dc.subject.keywords | Mechatronic Engineering | eng |
dc.subject.keywords | By-products | eng |
dc.subject.keywords | Automation | eng |
dc.subject.keywords | Investigations | eng |
dc.subject.keywords | Analysis | eng |
dc.subject.keywords | Technification of processes | eng |
dc.subject.keywords | Consumers | eng |
dc.subject.keywords | Vitamin supplement | eng |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional UNAB | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.relation.references | Carreño Gómez, Yolanda, Calderón Porras, Eduardo (2009). Automatización de un proceso de cocción en una planta avícola de harinas. Bucaramanga (Santander, Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.relation.references | INSTRUMENTOS PARA MEDIDA DE PRESIÓN - Catálogo FI 01, Alemania: Siemens, 2008. | spa |
dc.relation.references | INSTRUMENTOS PARA MEDIDA DE TEMPERATURA - Catálogo FI 01, Alemania: Siemens, 2008. | spa |
dc.relation.references | PALLÁS ARENY, R.; "Sensores y acondicionadores de señal". 3ª ed. Marcombo, Barcelona 2000. | spa |
dc.relation.references | GREENE, Richard W., Válvulas selección, uso y mantenimiento, México: Editorial McGraw – Hill, 1992. | spa |
dc.relation.references | CREUS, Antonio Creus, Instrumentación Industrial, México: Alfaomega. Sexta Edición, 1998. | spa |
dc.relation.references | DOEBELIN, Ernest, Measurement Systems, Application and Design, Estados Unidos: McGraw-Hill, 1990. | spa |
dc.relation.references | SOISSON, Harold, Instrumentación Industrial, Limusa Noriega Editores. 2001 | spa |
dc.relation.references | http://www.ancoeaglin.com/product_pages/continuous_cooker_spanish.html | spa |
dc.relation.references | www.ancoeaglin.com/.../batch_fish_cooker.jpg | spa |
dc.relation.references | http://imagenes.acambiode.com/img-bbdd/06-02.jpg | spa |
dc.relation.references | http://es.wikipedia.org/wiki/Instrumentaci%C3%B3n_electr%C3%B3nica | spa |
dc.relation.references | http://es.wikipedia.org/wiki/Instrumentaci%C3%B3n_electr%C3%B3nica#Sensores | spa |
dc.relation.references | http://www.interflex.es/img/096b.jpg | spa |
dc.relation.references | http://www.loefer.com.br/Idioma/Espanhol/SPAN_TDT.htm | spa |
dc.relation.references | http://www.arian.cl | spa |
dc.relation.references | http://www.neumaticarotonda.com/2006/images/otrasteorias/teoria_capitulo6_valvulas_distribuidoras_imagen8.jpg | spa |
dc.relation.references | http://www.monografias.com/trabajos11/valvus/valvus.shtml | spa |
dc.relation.references | http://www.lpc-uk.com/sst/asislc.jpg | spa |
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dc.relation.references | http://proton.ucting.udg.mx/~omarcas/plc.htm | spa |
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dc.relation.references | http://www.internet-remotecontrol.net/data/Web-Base-SCADA.gif | spa |
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dc.relation.references | http://www.ni.com/ | spa |
dc.relation.references | http://www.software.rockwell.com/ | spa |
dc.relation.references | http://www.ad.siemens.com.cn/blog/user1/89/upload/20078115883.jpg | spa |
dc.contributor.cvlac | Calderón Porras, Eduardo [0000461849] | * |
dc.subject.lemb | Industria avícola | spa |
dc.subject.lemb | Procesamiento de alimentos | spa |
dc.subject.lemb | Ingeniería mecatrónica | spa |
dc.subject.lemb | Subproductos | spa |
dc.subject.lemb | Automatización | spa |
dc.subject.lemb | Investigaciones | spa |
dc.subject.lemb | Análisis | spa |
dc.description.abstractenglish | Fifty years ago, poultry production in the country was just a nascent industry, it was considered a marginal and complementary activity with little technification of processes. Most of the chicken and hen meat and eggs consumed in the country were produced on the plots of family farms.
At the beginning of 1969, some poultry industries were established, at that time the technology was almost nil and the issue of by-products or residues was a problem of garbage and contamination.
Currently the residues of the beneficiation plants are no longer a problem but an excellent protein food since it serves as a vitamin supplement for birds and fish.
Within the national context, Santander poultry production has high demand in regions of the Central Zone (Bogotá, Cundinamarca, Huila, Boyacá, Tolima and Meta), in the same way, the poultry industry of the Department generates approximately 40,800 direct jobs and 78,000 indirect ones. Similarly, the union formally groups a total of 60 companies, without ignoring the existence of small poultry farmers, standing out for their magnitude and importance, two pioneering companies in the region: Incubadora de Santander S.A. and Avidesa McPollo. | eng |
dc.subject.proposal | Tecnificación de procesos | spa |
dc.subject.proposal | Consumidores | spa |
dc.subject.proposal | Complemento vitamínico | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.coverage.campus | UNAB Campus Bucaramanga | spa |
dc.description.learningmodality | Modalidad Presencial | spa |