Automatización de un proceso de cocción en una planta avícola de harinas
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2009-03-12Author
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Abstract
Hace cincuenta años la producción avícola en el país era apenas una industria naciente, se consideraba una actividad marginal y complementaria con una escasa tecnificación de procesos. La gran parte de la carne de pollo, gallina y los huevos consumidos en el país eran producidos en los solares de las fincas familiares.
A comienzos de 1969 se constituyeron algunas industrias avícolas, en ese momento la tecnología era casi nula y el tema de subproductos o residuos era un problema de basura y contaminación.
Actualmente los residuos de las plantas de beneficio ya no son un problema sino un alimento excelente en proteínas ya que sirve como complemento vitamínico para aves y peces.
Dentro del contexto nacional la producción avícola santandereana tienen alta demanda en regiones de la Zona Centro (Bogotá, Cundinamarca, Huila, Boyacá, Tolima y Meta), de igual manera, la industria avícola del Departamento, genera aproximadamente 40.800 empleos directos y 78.000 indirectos. De igual manera, el gremio agrupa de manera formal a un total de 60 empresas, sin desconocer la existencia de pequeños avicultores, destacándose por su magnitud e importancia, dos empresas pioneras en la región: Incubadora de Santander S.A. y Avidesa McPollo.
Lemb keywords
Industria avícola; Procesamiento de alimentos; Ingeniería mecatrónica; Subproductos; Automatización; Investigaciones; AnálisisKeywords
Poultry industry; Food processing; Mechatronic Engineering; By-products; Automation; Investigations; Analysis; Technification of processes; Consumers; Vitamin supplement
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- Ingeniería Mecatrónica [292]