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dc.contributor.advisorCalderón Porras, Eduardospa
dc.contributor.authorGonzález Gómez, Andrés Leonardospa
dc.contributor.authorQuintero Felizzola, Luis Albertospa
dc.contributor.authorRodríguez Bueno, Juan Manuelspa
dc.date.accessioned2020-06-26T19:45:15Z
dc.date.available2020-06-26T19:45:15Z
dc.date.issued2007-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/1539
dc.description.abstractLa industria de las bebidas, considerada desde un punto de vista global, aparece muy fragmentada, lo que resulta evidente por el gran número de fabricantes, de métodos de envasado, de procesos de producción y de productos finales. Aunque la industria de las bebidas esté fragmentada, sigue un proceso de consolidación desde la década de 1970, de modo que está cambiando la situación. Desde principios de siglo, las compañías de bebidas han evolucionado desde las empresas regionales que producían artículos destinados principalmente a los mercados locales hasta las gigantescas empresas de hoy, que elaboran productos para mercados internacionales. Este cambio se inició cuando las compañías del sector adoptaron técnicas de producción en masa que les permitieron expandirse. Además, durante este tiempo, se consiguieron avances en el envasado de productos y en los procesos que incrementaron enormemente el período de validez de los productos. Sin embargo no sólo los productos son cada vez más variados, también los embalajes están viviendo un gran cambio innovador. La industria embotelladora de por sí ya está trabajando desde hace tiempo con sistemas de envases retornables y no retornables.spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN 2. ANTECEDENTES 3. DETERMINACIÓN DEL PROBLEMA 3.1 Problema 3.2 Formulación del problema 4. DELIMITACIÓN DEL PROBLEMA 5. OBJETIVOS 5.1 Objetivo general 5.2 Objetivos específicos 6. JUSTIFICACIÓN 7. MARCO TEORICO 7.1 Sistema automatizado 7.1.1 Parte Operativa: 7.1.2 Parte de Mando: 7.1.3 Objetivos de la Automatización 7.2 Controladores lógicos programables (plc) 7.2.1 Campos de aplicación 7.2.2 Ventajas e inconvenientes 7.2.2.1 Ventajas 7.2.2.2 Inconvenientes 7.2.3 Funciones básicas de un PLC 7.2.3.1 Detección 7.2.3.2 Mando 7.2.3.3 Diálogo hombre máquina 7.2.3.4 Programación 7.3 NEUMATICA 7.3.1 Rentabilidad de los equipos neumáticos 7.3.2 Elementos neumáticos de trabajo 7.3.2.1 Cilindros neumáticos 7.3.2.2 Cilindros de doble efecto 7.3.3 Válvulas de control 7.3.3.1 Válvulas neumáticas 7.3.3.2 Válvulas de Control direccional 7.3.3.3 Electroválvulas (válvulas electromagnéticas) 7.3.4 Tobera de aspiración por depresión 7.4 TRANSDUCTORES 7.4.1 Estructura genérica de un sensor o transductor 7.4.2 Sensores inductivos: 7.4.3 Sensores ópticos 7.4.3.1 Optoacopladores 7.4.3.1.1 Características eléctricas 7.4.3.2 Fotorresistencia 7.5 MATERIALES UTILIZADOS 7.5.1 Aceros inoxidables 7.5.2 AISI 304L 7.5.3 Aluminio 7.5.4 Hierro 7.5.5 Bronce 7.5.6 Poliuretano 7.5.7 Policloruro de vinilo 7.6 ACTUADORES 7.6.3 Partes de un motor de corriente alterna 7.6.3.1 El Estator 7.6.3.2 El rotor 7.6.3.3 La armadura 7.6.4 Principio de funcionamiento 7.6.5 Clasificación de los motores de corriente alterna 7.6.6 Reducción de la velocidad de un motor. 7.6.6.1 Tornillo sin fin y corona 7.6.6.2 Engranajes cilíndricos helicoidales 7.7 RELES 7.7.1 Relé de corriente alterna 7.7.1 Relé de láminas 7.7.1 Relé de estado solidó 8. DISEÑO MECATRÓNICO 8.1 Diseño general de un proceso automatizado para el envasado de sustancias líquidas 8.2 Alternativas de solución 8.2.1 Alternativa 1 8.3 Alternativa definitiva 8.3.1 Dimensiones de la mesa de la máquina 8.3.2 Selección del sistema de transporte de botellas 8.3.3 Diseño de la tolva 8.3.4 Sistema de dosificado 8.3.4.1. Electroválvula 8.3.5. Sistema de tapado y salida de botellas 8.3.5.1 Cilindro neumático lineal 8.3.5.2 Ventosa 8.3.6 Dosificador de tapas 8.3.7 Descripción del proceso 8.3.7.1 Llenado 8.3.7.2 Tapado 8.3.7.3 Mecanismo de salida de botellas 8.3.8 Diseño del circuito neumático 8.3.8.1 Diseño elementos neumáticos. 8.3.8.2 Descripción del proceso del circuito neumático 8.3.8.3 Calculo de los cilindros 8.3.8.4 Cálculo del consumo de aire de cada pistón 8.3.8.5 Selección del compresor 8.3.9 Programa implementado para manejar la máquina 8.3.10. Sensores 8.3.10.1 Aplicación del sensor de posición 8.3.10.2 Cálculos utilizados 9. BIBLIOGRAFIA 10. BIBLIOGRAFIA ELECTRONICAspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleDiseño y construcción de un proceso automatizado para el envasado de sustancias líquidasspa
dc.title.translatedDesign and construction of an automated process for the packaging of liquid substanceseng
dc.degree.nameIngeniero Mecatrónicospa
dc.coverageBucaramanga (Colombia)spa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ingenieríaspa
dc.publisher.programPregrado Ingeniería Mecatrónicaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsPackaging industryeng
dc.subject.keywordsMechatronic Engineeringeng
dc.subject.keywordsAutomationeng
dc.subject.keywordsInvestigationseng
dc.subject.keywordsAnalysiseng
dc.subject.keywordsBeverage industrieseng
dc.subject.keywordsAutomationeng
dc.subject.keywordsIndustrial processeseng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesGonzález Gómez, Andrés Leonardo, Quintero Felizzola, Luis Alberto, Rodríguez Bueno, Juan Manuel (2007). Diseño y construcción de un proceso automatizado para el envasado de sustancias líquidas. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.relation.referencesFESTO DIDACTIC. Sensores para la técnica de procesos y manipulación. Esslingen, 1993.
dc.relation.referencesManual LOGO Switch over (Siemens) Ed 07/2001 A5E00119094-01
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dc.relation.referencesLewis Paul H. Sistemas de control en ingeniería. Madrid. Prentice hall
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dc.relation.referencesRodríguez Buitrago Jesús David - Quintero Fajardo Rafael Eduardo, tesis. DISEÑO Y CONSTRUCCION DE UN PROCESO AUTOMATIZADO PARA EL ENVASADO DE SUSTANCIAS LIQUIDAS.
dc.relation.referenceshttp:// www.festo.com
dc.relation.referenceshttp://www.airtac.com
dc.relation.referenceshttp://www.alumina.com
dc.relation.referenceshttp://www.cga.com.co
dc.relation.referenceshttp://www.sapiensman.com/neumatica
dc.relation.referenceshttp://www.sapiensman.com/control_automatico
dc.relation.referenceshttp://www.sensotec-instruments.com/ castellano/
dc.relation.referenceshttp://www.anser.com.ar/Dosificadores.htm
dc.relation.referenceshttp://www.sensing.es/transductor%202.htm
dc.relation.referenceshttp://proton.ucting.udg.mx/materias/robotica
dc.relation.referenceshttp://www.scamecanica.com
dc.relation.referenceshttp://www.terra.es/personal/jdellund/tutorial/espanol
dc.contributor.cvlacCalderón Porras, Eduardo [0000461849]spa
dc.subject.lembIndustria de envasesspa
dc.subject.lembIngeniería mecatrónicaspa
dc.subject.lembAutomatizaciónspa
dc.subject.lembInvestigacionesspa
dc.subject.lembAnálisisspa
dc.description.abstractenglishThe beverage industry, viewed from a global point of view, appears highly fragmented, which is evident from the large number of manufacturers, packaging methods, production processes and end products. Although the beverage industry is fragmented, it has been consolidating since the 1970s, so the situation is changing. Since the turn of the century, beverage companies have evolved from regional companies that produced items primarily intended for local markets to the gigantic companies of today, producing products for international markets. This change began when companies in the sector adopted mass production techniques that allowed them to expand. In addition, during this time, advances were made in product packaging and processes that greatly increased the shelf life of products. However, not only the products are increasingly varied, the packaging is also experiencing a great innovative change. The bottling industry itself has been working with returnable and non-returnable packaging systems for a long time.eng
dc.subject.proposalIndustrias de bebidasspa
dc.subject.proposalAutomatizaciónspa
dc.subject.proposalProcesos industrialesspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.contributor.researchgroupGrupo de Investigación Control y Mecatrónica - GICYMspa
dc.contributor.researchgroupGrupo de Investigaciones Clínicasspa
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


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