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dc.contributor.advisorTibaduiza Burgos, Diego Alexanderspa
dc.contributor.advisorConsuegra, Javierspa
dc.contributor.authorCorrea Figueroa, José Antoniospa
dc.contributor.authorOrtiz Cuadros, Andrea Julianaspa
dc.date.accessioned2020-06-26T19:45:14Z
dc.date.available2020-06-26T19:45:14Z
dc.date.issued2007-06-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/1536
dc.description.abstractSegún grandes estudios de científicos especializados en productos alimenticios la soya es un fríjol de clase vegetal el cual proporciona proteínas de calidad, de este fríjol se pueden sacar derivados tales como el queso, carne, leche entre otros. La importancia de la soya en la alimentación tanto humana como animal es esencial debido a que la soya aporta altos niveles nutricionales gracias a su composición homogénea de 30 a 50% de proteínas, 20% de grasa y 24% de hidratos de carbono, lípidos, sales minerales, magnesio, calcio hierro y fósforo. Por lo tanto, es un producto que resulta óptimo para la construcción de tejidos musculares y un crecimiento sano en las aves. El buen manejo de la materia prima en la industria es esencial para obtener productos de alta calidad. En el sector alimenticio la calidad de cada producto es lo más importante, por lo cual es necesario mantener procesos con la última tecnología y garantizando un ambiente libre de contaminación. El desarrollo de un sistema de cocción de fríjol soya en la planta de alimentos de Avidesa Mac Pollo S.A es un sólido ejemplo del trabajo que se realiza en la empresa para mejorar sus procesos y se produce mediante sistemas automáticos de tecnología de punta e ingredientes naturales como soya y maíz, un alimento balanceado para obtener una excelente nutrición para las aves.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCION 10 OBJETIVO GENERAL 11 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 11 JUSTIFICACION Y PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 CAPITULO 1. MARCO TEORICO 14 1.1 PROCESO SIMPLE DE COCCIÓN DE FRÍJOL SOYA 14 1.1.1 ELEMENTOS MECANICOS QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO DE LA COCCIÓN DEL FRÍJOL SOYA 16 1.1.2 ELEMENTOS ELECTRICOS QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO DE LA COCCIÓN DEL FRÍJOL SOYA 20 1.1.3 SENSORICA QUE INTERVIENE EN EL PROCESO DE LA COCCIÓN DEL FRÍJOL SOYA 25 1.1.4 ELEMENTOS AUTOMATAS QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO DE LA COCCIÓN DEL FRÍJOL SOYA 27 CAPITULO 2. IMPLEMENTACION 32 2.1 DEFINICION DE FUNCIONES 37 2.1.1 DESING Ltda. 37 2.1.2 ANIBAL TOLOZA 44 2.1.3 FESTO Ltda. 50 CAPITULO 3. SISTEMA DE CONTROL Y SUPERVISION 52 3.1 PROCESO DEL SISTEMA DE COCCIÓN DE FRÍJOL 52 3.1.1 MODELADO DEL PROCESO DE COCCIÓN DEL FRÍJOL SOYA 54 3.2 SISTEMA DE CONTROL 58 3.2.1 PLC 1 58 3.2.2 PLC 2 59 3.3 SISTEMA DE VISUALIZACION 61 3.3.1 PROGRAMADOR DEL PLC (FST) 61 3.3.2 PROGRAMACION DEL SISTEMA SCADA 63 4. EVOLUCION DEL PROCESO 67 4.1 DESCRIPCION DEL PROCESO ANTIGUO DE ALMACENAMIENTO Y DE COCCIÓN DE FRÍJOL SOYA 67 4.2 DESCRIPCIÓN DEL PROCESO ACTUAL DE ALMACENAMIENTO Y DE COCCION DE FRÍJOL SOYA 75 4.3 SEÑALES DEL PROCESO COCCION DE FRIJOL SOYA 77 4.4 PROCESO DE CADA COCEDOR 77 4.5 PROCESO AUTOMÁTICO ANTIGUO PARA CUATRO COCEDORES 83 4.6 PROCESO MANUAL ANTIGUO PARA 4 COCEDORES 84 4.7 PROCESO PARA 6 COCEDORES DE FRIJOL 85 CAPITULO 5. APLICACIÓN 86 5.1 SELECCION DE ELEMENTOS QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO DE LA COCCIÓN DEL FRÍJOL SOYA 86 5.1.1 SENSOR DE TEMPERATURA 86 5.1.2 SENSOR DE NIVEL 88 5.1.3 ACTUADORES NEUMATICOS 90 5.1.4 TIPO DE PLC 92 5.1.5 ELEMENTOS SELECCIONADOS 93 5.2 PRUEBAS 95 5.2.1 ELEMENTOS MECANICOS QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO DE LA COCCIÓN DEL FRÍJOL SOYA 95 5.2.2 ELEMENTOS ELECTRICOS QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO DE LA COCCIÓN DEL FRÍJOL SOYA 97 5.2.3 SENSORICA QUE INTERVIENE EN EL PROCESO DE LA COCCIÓN DEL FRÍJOL SOYA 98 5.2.4 ELEMENTOS AUTOMATAS QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO DE LA COCCIÓN DEL FRÍJOL SOYA 98 5.3 RESULTADOS 99 5.3.1 VISTA GENERAL DE LOS COCEDORES 99 5.3.2 COMO REALIZAR AJUSTES EN EL SISTEMA SCADA 101 5.3.3 COMO SE REALIZA LA CARGA EN EL SISTEMA SCADA 104 5.3.4 VISTA DE TEMPERATURAS Y DESCARGUE DE BACHE 106 5.4 RUTINA DE MANTENIMIENTO 107 6. CONCLUSIONES BIBLIOGRAFIA ANEXOS A ANEXOS Bspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectPlanta de Soya de Avidesa Mac Pollo S.A.
dc.titleSistema de supervisión y control del proceso de cocción de 6 cocedores de frijol soya en la planta de alimentos de Avidesa Mac Pollo S.A.spa
dc.title.translatedSupervision and control system for the cooking process of 6 soy bean cookers at the Avidesa Mac Pollo S.A. food plant.eng
dc.degree.nameIngeniero Mecatrónicospa
dc.coverageBucaramanga (Colombia)spa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ingenieríaspa
dc.publisher.programPregrado Ingeniería Mecatrónicaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsSoy bean cookingeng
dc.subject.keywordsMechatronic Engineeringeng
dc.subject.keywordsAutomatic controleng
dc.subject.keywordsInvestigationseng
dc.subject.keywordsAnalysiseng
dc.subject.keywordsQuality proteinseng
dc.subject.keywordsRaw materialeng
dc.subject.keywordsFood planteng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesCorrea Figueroa, José Antonio, Ortiz Cuadros, Andrea Juliana, Tibaduiza Burgos, Diego (2007). Sistema de supervisión y control del proceso de cocción de 6 cocedores de frijol soya en la planta de alimentos de Avidesa Mac Pollo S.A.. Bucaramanga (Santander, Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.relation.referencesINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS. Normas Colombianas para la presentación de tesis y otros trabajos de grado. Quinta Actualización. Santa fe de Bogotá D.C.: ICONTEC, 2002. 34p NT 1486spa
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dc.relation.referenceshttp://www.monografias.com/trabajos11/contact/contact.shtmlspa
dc.relation.referenceshttp://www.monografias.com/trabajos10/hidra/hidra.shtmlspa
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dc.relation.referenceshttp://es.wikipedia.org/wiki/Visual_Basicspa
dc.relation.referenceshttp://www.festo.com/INetDomino/coorp_sites/es/1c859a0c207cf1f7c1256b530029f4e0.htmspa
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dc.relation.referenceshttp://www.loporcaro.it/elevador_de_cangilones.htmspa
dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000447137*
dc.contributor.googlescholarhttps://scholar.google.es/citations?hl=es&user=cAdaHdkAAAAJ*
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4498-596X*
dc.subject.lembCocción de frijol de soyaspa
dc.subject.lembIngeniería mecatrónicaspa
dc.subject.lembControl automáticospa
dc.subject.lembInvestigacionesspa
dc.subject.lembAnálisisspa
dc.description.abstractenglishAccording to large studies by scientists specialized in food products, soy is a vegetable-class bean which provides quality proteins, derivatives such as cheese, meat, milk, among others can be obtained from this bean. The importance of soy in both human and animal nutrition is essential because soy provides high nutritional levels thanks to its homogeneous composition of 30 to 50% protein, 20% fat and 24% carbohydrates, lipids, mineral salts, magnesium, calcium, iron and phosphorus. Therefore, it is a product that is optimal for building muscle tissues and healthy growth in birds. Good management of raw materials in the industry is essential to obtain high quality products. In the food sector, the quality of each product is the most important thing, which is why it is necessary to maintain processes with the latest technology and guaranteeing a contamination-free environment. The development of a soybean cooking system in the Avidesa Mac Pollo SA food plant is a solid example of the work carried out in the company to improve its processes and is produced by means of automatic systems with state-of-the-art technology and natural ingredients such as soy and corn, a balanced feed to obtain excellent nutrition for birds.eng
dc.subject.proposalProteínas de calidadspa
dc.subject.proposalMateria primaspa
dc.subject.proposalPlanta de alimentosspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*


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