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Metodología mecatrónica para el diseño de un secador automatizado de café
dc.contributor.author | Contreras Rincón, Sandra Laritza | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga (Santander, Colombia) | spa |
dc.coverage.temporal | 2013 | spa |
dc.date.accessioned | 2022-01-25T01:28:30Z | |
dc.date.available | 2022-01-25T01:28:30Z | |
dc.date.issued | 2013-05 | |
dc.identifier.issn | ISSN 2344-7079 | spa |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/15343 | |
dc.description.abstract | Esta investigación se enfoca en el diseño de una máquina secadora de café semiautomática siguiendo una metodología para el diseño de sistemas mecatrónicos. El objetivo de esta máquina es acortar el tiempo de secado manteniendo la calidad final del producto. El secador propuesto funciona bajo el principio de funcionamiento rotativo en el que los granos de café son expuestos a la luz solar de manera progresiva permitiendo un tostado más homogéneo, lo que tiene un gran impacto en el sabor del producto final. Las funciones automáticas de la máquina incluyen el control de la temperatura de tostado y la humedad del ambiente interno en el que se lleva a cabo el secado. La implementación del control automático ayudará en la optimización del proceso durante las temporadas de lluvia cuando las cosechas tienen mayor contenido de agua | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.relation.ispartofseries | Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB | spa |
dc.relation.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/14202 | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.source | Generación Creativa. Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB ; Volumen 02, Número 02 (Mayo 2013) ; páginas 220-222 | spa |
dc.title | Metodología mecatrónica para el diseño de un secador automatizado de café | spa |
dc.type | Conference | eng |
dc.title.translated | Mechatronics methodology for the design of an automated coffee dryer | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Ingeniería | |
dc.publisher.program | Pregrado Ingeniería Mecatrónica | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings | spa |
dc.type.local | Memoria de eventos | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 | |
dc.subject.keywords | Methodology | spa |
dc.subject.keywords | Mechatronic | spa |
dc.subject.keywords | Design | spa |
dc.subject.keywords | Automated dryer | spa |
dc.subject.keywords | Research proposal | spa |
dc.subject.keywords | Hotbeds of research | spa |
dc.subject.keywords | UNAB | spa |
dc.subject.keywords | Event memories | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional UNAB | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.relation.references | Bowman tll Lean Six Sigma for serice, Autor George Michael. Copynght 2003 McGraw-Hill Companies | spa |
dc.relation.references | Manual de Enfenamiento Black Belt, George Group 2007 | spa |
dc.relation.references | Combustiónd e CombustiblesL íquidos. Dr. Ine. E. Brizuela- Ing. I.C.Loza.2001 | spa |
dc.relation.references | Journal of Agricultural Engineering Research, Volume 60, Issue 3, March 1995, Pages 167-173 P.A. Berbert, D.M. Queiroz, J.S. Silva, J.B.Pinheiro Filho | spa |
dc.subject.lemb | Propuesta de investigación | spa |
dc.subject.lemb | Semilleros de investigación | spa |
dc.subject.lemb | UNAB | spa |
dc.subject.lemb | Memorias de evento | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co | spa |
dc.description.abstractenglish | This research focuses on the design of a semi-automatic coffee drying machine following a methodology for the design of mechatronic systems. The objective of this machine is to shorten the drying time while maintaining the final quality of the product. The dryer proposed works under the rotary operating principle in which coffee beans are exposed to sun light in a progressive fashion allowing for a more homogenous roasting, which has great impact on the flavor of the final product. The automatic features of the machine include the control of roasting temperature and humidity of the internal environment in which the drying takes place. The implementation of automatic control will assist in the optimization of the process during rainy seasons when harvests have higher water contents | spa |
dc.subject.proposal | Metodología | spa |
dc.subject.proposal | Mecatrónica | spa |
dc.subject.proposal | Diseño | spa |
dc.subject.proposal | Secador automatizado | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.publisher.deparment | Sistema de Investigación SIUNAB | spa |