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dc.contributor.advisorDavid López, Guerdis Paola
dc.contributor.authorRueda Guerrero, Ramiro José
dc.contributor.authorCastro Olarte, Fredy
dc.coverage.spatialBucaramanga (Santander, Colombia)spa
dc.date.accessioned2022-01-24T21:29:19Z
dc.date.available2022-01-24T21:29:19Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/15336
dc.description.abstractLa comercialización de los productos agrícolas nacionales hacia el exterior cada vez es más compleja, la realidad a la que se enfrenta con otros países desarrollados que tienen subsidios para el agro, infraestructura y tecnologías adecuadas, evidencian una competencia desigual al momento de traspasar las fronteras. Esta desigualdad se ve reflejada en el informe de exportaciones enero – octubre presentado por Analdex, el cual evidencia una disminución del 0.7% en las exportaciones con respecto al periodo del año anterior ((Asociación Nacional del Comercio Exterior), 2019). Las exportaciones en Colombia según la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC), se han concentrado en café, flores y banano, sin embargo, la lista podría ser mayor, si se aprovechara la biodiversidad de productos agrícolas que produce el campo como lo son entre muchos otros el Limón Tahití. Según (Comportamiento Del Mercado Nacional e Internacional de Cítricos Frescos, 2018) Colombia en producción mundial de Limón (Ton), se ubica en el ranking 16 del mundo, y de esta producción Santander es el principal productor de Limón Tahití del país con el 83% de participación, en el cual los mercados extranjeros para el año 2017 llego a 21 países, siendo el principal mercado Estados Unidos con una participación del 17,7%, esto gracias a los tratados de libre comercio con Estados Unidos y Europa en donde esta fruta no tiene arancel, la estacionalidad del producto ya que se produce en fechas distintas a las de las principales cosechas en otros países productores y cuenta con una calidad superior frente al limón africano ((Agronegocios), 2018). Dada la alta participación del Limón Tahití en mercados extranjeros y la trayectoria en la comercialización del producto a empresas exportadoras del mismo, la Comercializadora Jhon Walter Anaya considera una oportunidad de crecimiento en la exportación del Limón Tahití a los destinos de centro américa, razones que en el desarrollo de la presente investigación se estará detallando. Para la comercializadora Jhon Walter Anaya, empresa dedicada al comercio por mayor de productos agrícolas tales como; Limón Tahití, Naranja Tangelo, Naranja Valencia, Mandarina común, Aguacate Choquette, Piña Perolera, desde 1998, Empresa individual no productora y perteneciente al sector terciario identifica una oportunidad de crecimiento que aumente los ingresos y beneficios a través de la exportación de Limón Tahití. Por cercanía, acuerdos comerciales y los productos agrícolas de Santander son apetecidos por los consumidores en esos países. Las exportaciones colombianas con destino a Aruba totalizaron US$8,9 millones en 2017. Los principales productos exportados fueron los cigarros puros, con una participaron de 45, 4% (US$4 millones), seguidos de los de panadería, que representaron 9 % (US$0,8 millones) y agua mineral con una participación de 6,6 % (US$0,6 millones) ((Agronegocios), 2018). La comercializadora Jhon Walter Anaya, provee a diferentes empresas dedicadas a la exportación de limón Tahití entre otros productos agrícola hacia la Republica Dominicana y Aruba, esta relación comercial data de muchos años ya que se ha construido confianza por el reconocimiento en la calidad de los productos, cumplimiento en los tiempos y cantidades, razón que motiva esta investigación y poder determinar si la empresa Comercializadora Jhon Walter Anaya se encuentra en las condiciones de realizar las exportaciones a estos posibles mercados internacionales.spa
dc.description.tableofcontents1. Capitulo I. Problema u Oportunidad ........................................................................... 16 1.1. Introducción ........................................................................................................... 16 1.2. Antecedentes del problema .................................................................................... 16 1.3. Problema de investigación. .................................................................................... 20 1.4. Objetivos ................................................................................................................ 24 1.4.1 Objetivo General............................................................................................. 24 1.4.2 Objetivos Específicos. .................................................................................... 24 1.5. Supuesto ................................................................................................................. 25 1.6. Justificación ........................................................................................................... 25 1.7 Limitaciones ........................................................................................................... 28 1.7 Delimitaciones ....................................................................................................... 28 1.8 Definición de términos ........................................................................................... 29 2. Capitulo II. Marco Teórico y Estado del Arte ............................................................. 31 2.1. Marco Teórico ........................................................................................................ 31 2.2.1 Modelo de negocio ......................................................................................... 31 2.2.2 El Método DAFO o FODA. ........................................................................... 40 2.2.3 El Método PEST. ............................................................................................ 43 2.2.4 Costos de la Cadena Logística. ....................................................................... 46 2.2.5 Términos de Negociación Internacional – INCOTERMS. ............................. 48 2.2.6 Normas en Colombia para exportar vegetales frescos, semillas y especies ornamentales, incluyendo flor cortada y follaje. .......................................................... 49 2.2.7 Análisis Financiero. ........................................................................................ 49 2.2.8 Herramientas del Análisis Financiero. ........................................................... 50 2.2.9 Análisis interno y externo. .............................................................................. 51 2.2.10 Indicadores financieros. .................................................................................. 52 2.2.11 Plan de Exportación. ....................................................................................... 52 2.2.12 Capacidad de oferta exportable. ..................................................................... 54 2.3 Estado Del Arte ...................................................................................................... 55 3. Capitulo III. Metodología ............................................................................................. 59 4. Capítulo IV. Capacidad de oferta exportable de limón Tahití de la empresa Jhon Walter Anaya S.A. ............................................................................................................................ 64 4.1 Análisis del sector de cítricos limón Tahití............................................................ 65 4.1.1 Panorama mundial .......................................................................................... 65 4.1.2 Panorama local ............................................................................................... 68 4.1.3 Análisis PESTEL ............................................................................................ 71 4.1.4 Análisis DOFA ............................................................................................... 76 4.2 Análisis del negocio ............................................................................................... 79 5. Capítulo V. Características, requisitos fitosanitarios, técnicos y legales para la exportación del limón Tahití................................................................................................. 81 5.1 Características de exportación del limón Tahití .................................................... 82 5.2 Requisitos fitosanitarios para la exportación del limón Tahití .............................. 82 5.3 Requisitos técnicos y legales para la exportación del limón Tahití ....................... 84 5.3.1 Normas Nacionales Fitosanitarias .................................................................. 85 5.3.2 Normas Internacionales Fitosanitarias............................................................ 86 5.3.3 Requisitos para exportar ................................................................................. 86 5.3.4 Documentos soporte para exportaciones ........................................................ 89 5.4 Procedimiento aduanero para exportación de bienes en Colombia ....................... 89 5.5 Requisitos exportación para Aruba ........................................................................ 90 5.5.1 Certificado de inspección sanitaria exportación alimentos y materias primas90 5.5.2 Certificado fitosanitario .................................................................................. 91 5.6 Requisitos exportación para República Dominicana ............................................. 91 5.6.1 Norma fitosanitaria ISPM - NIMF-15 ............................................................ 91 5.7 Conclusiones del capítulo ...................................................................................... 92 6. Capítulo VI. República Dominicana y Aruba como destino de exportación del Limón Tahití. .................................................................................................................................... 93 6.1 República Dominicana ........................................................................................... 93 6.1.1 Economía ........................................................................................................ 95 6.1.2 Comercio exterior ........................................................................................... 97 6.2 Aruba ................................................................................................................... 100 6.2.1 Economía ...................................................................................................... 101 6.2.2 Comercio exterior ......................................................................................... 103 6.3 Conclusiones capítulo .......................................................................................... 107 7. Capítulo VII. Estudio financiero ............................................................................... 109 7.1 Consideraciones elementales ............................................................................... 110 7.2 Inversiones ........................................................................................................... 110 7.2.1 Inversión fija ................................................................................................. 111 7.2.2 Inversión diferida .......................................................................................... 111 7.2.3 Inversión capital de trabajo .......................................................................... 112 7.2.4 Inversión total ............................................................................................... 114 7.2.5 Fuentes de Financiación ............................................................................... 114 7.3 Costos ................................................................................................................... 115 7.3.1 Costos Fijos e indirectos ............................................................................... 115 7.3.2 Precio de venta.............................................................................................. 117 7.4 Proyección de ingresos y egresos ........................................................................ 117 7.4.1 Proyección de ingresos ................................................................................. 117 7.4.2 Proyección de Egresos .................................................................................. 118 7.5 Estado de resultados proyectado .......................................................................... 118 7.6 Flujo de caja proyectado ...................................................................................... 119 7.7 Balance general proyectado ................................................................................. 120 7.8 Evaluación financiera .......................................................................................... 121 7.8.1 Valor presente neto VPN .............................................................................. 121 7.8.2 Tasa interna de retorno TIR .......................................................................... 122 7.8.3 Periodo de recuperación ............................................................................... 123 7.9 Conclusiones ........................................................................................................ 123 8. Capítulo VIII. Modelo de negocio .............................................................................. 125 8.1 Socios clave ......................................................................................................... 127 8.2 Actividades clave ................................................................................................. 128 8.3 Recursos clave ..................................................................................................... 129 8.4 Propuesta de valor ................................................................................................ 129 8.5 Relación con clientes ........................................................................................... 130 8.6 Segmento de clientes ........................................................................................... 130 8.7 Estructura de costos ............................................................................................. 130 8.8 Fuentes de ingresos .............................................................................................. 131 9. Capítulo IX. Conclusiones .......................................................................................... 131 Referencias ......................................................................................................................... 135spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleModelo de negocio para la exportación del limón Tahití a República Dominicana y/o Aruba, de la comercializadora Jhon Walter Anaya en Bucaramanga, Santanderspa
dc.title.translatedBusiness model for the export of Tahiti lemon to the Dominican Republic and / or Aruba, from the marketing company Jhon Walter Anaya in Bucaramanga, Santanderspa
dc.degree.nameMagíster en Administración de Empresasspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Económicas, Administrativas y Contablesspa
dc.publisher.programMaestría en Administración de Empresasspa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.localTesisspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.subject.keywordsManagementspa
dc.subject.keywordsFinancial analysisspa
dc.subject.keywordsSucess in businessspa
dc.subject.keywordsLemon exportspa
dc.subject.keywordsColombian Farmers Societyspa
dc.subject.keywordsMarketing of agricultural productsspa
dc.subject.keywordsAgriculture economic aspectsspa
dc.subject.keywordsExport industriesspa
dc.subject.keywordsMarketing of agricultural productsspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
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dc.contributor.cvlacDavid López, Guerdis Paola [0001621078]spa
dc.contributor.orcidDavid López, Guerdis Paola [0000-0001-9823-5358]spa
dc.subject.lembAdministraciónspa
dc.subject.lembAnálisis financierospa
dc.subject.lembÉxito en los negociosspa
dc.subject.lembAgricultura aspectos económicosspa
dc.subject.lembIndustrias de exportaciónspa
dc.subject.lembMercadeo de productos agrícolasspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishThe commercialization of national agricultural products abroad is increasingly complex, the reality that it faces with other developed countries that have subsidies for agriculture, infrastructure and adequate technologies, evidence unequal competition when crossing borders. This inequality is reflected in the January - October export report presented by Analdex, which shows a decrease of 0.7% in exports with respect to the previous year ((National Foreign Trade Association), 2019). Exports in Colombia, according to the Colombian Farmers' Society (SAC), have been concentrated in coffee, flowers, and bananas, however, the list could be longer, if the biodiversity of agricultural products that the field produces, such as between many others the Lemon Tahiti. According to (Behavior of the National and International Market of Fresh Citrus, 2018) Colombia in world production of Lemon (Ton), is ranked 16 in the world, and of this production Santander is the main producer of Lemon Tahiti in the country with 83 % of participation, in which foreign markets for the year 2017 reached 21 countries, the main market being the United States with a participation of 17.7%, this thanks to the free trade agreements with the United States and Europe where it is Fruit does not have a tariff, the seasonality of the product since it is produced on different dates from those of the main harvests in other producing countries and has a higher quality compared to the African lemon ((Agronegocios), 2018). Given the high participation of Tahiti Lemon in foreign markets and the history of marketing the product to exporting companies, the Comercializadora Jhon Walter Anaya considers an opportunity for growth in the export of Tahiti Lemon to Central American destinations, reasons that in the development of this research will be detailed. For Jhon Walter Anaya, a company dedicated to the wholesale trade of agricultural products such as Tahiti Lemon, Tangelo Orange, Valencia Orange, Common Tangerine, Choquette Avocado, Perolera Pineapple, since 1998, Individual non-producing company belonging to the tertiary sector identifies a growth opportunity that increases revenues and profits through the export of Tahiti Lemon. Due to their proximity, commercial agreements and agricultural products from Santander are desired by consumers in those countries. Colombian exports to Aruba totaled US $ 8.9 million in 2017. The main exported products were cigars, with a participation of 45.4% (US $ 4 million), followed by bakery products, which represented 9% (US $ 0.8 million) and mineral water with a 6.6% share (US $ 0.6 million) ((Agribusiness), 2018). The marketer Jhon Walter Anaya, provides different companies dedicated to the export of Tahiti lemon among other agricultural products to the Dominican Republic and Aruba, this commercial relationship dates back many years since trust has been built by the recognition of the quality of the products , compliance with the times and quantities, reason that motivates this investigation and to be able to determine if the company Comercializadora Jhon Walter Anaya is in the conditions to carry out exports to these possible international markets.spa
dc.subject.proposalExportación de limónspa
dc.subject.proposalSociedad de agricultores de Colombiaspa
dc.subject.proposalComercialización de productos agrícolasspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*


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