dc.contributor.advisor | Segura Moya, Adolfo | |
dc.contributor.author | Silva Márquez, Luz Karime | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga (Santander, Colombia) | spa |
dc.date.accessioned | 2022-01-24T21:13:28Z | |
dc.date.available | 2022-01-24T21:13:28Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/15332 | |
dc.description.abstract | La globalización y el desarrollo de nuevas tecnologías han revolucionado los planes de negocios tradicionales, siendo una exigencia para subsistir en el mercado a través del uso de éstas en función de la competitividad, razón que obliga a las empresas a replantear en una propuesta de valor que le permita diferenciarse de los demás.
Hoy en día las empresas tienen grandes oportunidades, debido a que existen diferentes formas de generar ingresos y una de estas es a través de la creación de modelos de negocios digitales. El surgimiento de las redes sociales ha permitido que muchas MiPymes empiecen a tener mayor posibilidad de dar a conocer su marca, sus productos y servicios para darse a conocer logrando tener espacios de posicionamiento que antes solo estaban dispuestas para las grandes organizaciones.
La propagación de la pandemia Covid-19 en todo el mundo terminó afectando la cadena de suministro y comercialización llevando a nuevos escenarios de interacción entre empresas y mercados. Los canales comerciales en línea y el análisis de la tasa de consumo ayudan a las empresas a trabajar más allá de las restricciones impuestas debido a la pandemia. (S. Venkata Krishna, 2020). Por lo tanto, el eCommerce se ha convertido en la opción más segura para que los consumidores se abastezcan y satisfagan sus necesidades sin exponerse al contagio, al tiempo que ha permitido a muchos negocios mantenerse a flote(Republica, n.d.) El propósito del actual trabajo es presentar una propuesta de plan de negocios que articule la factibilidad de creación de una pastelería gourmet personalizada (modelo de negocio basado en pastelería gourmet personalizada), con estrategias de comercialización que incluya el uso de nuevas tecnologías como compras electrónicas que faciliten a los clientes la adquisición de productos sin tener que desplazarse a un establecimiento.
Para el funcionamiento de este modelo de negocio se ha considerado tener en cuenta la estructura general que debe tener un plan de negocio, tal como los señala (José Antonio Naveros & Maria del Mar Cabrerizos, n.d.) sugiriendo definir con máximo detalle posible las actividades de forma correcta para poder llevarlas a la práctica. Durante la estructuración de este proyecto, se ha realizado una recolección de datos a partir de públicos considerados como objetivo y un análisis
que ha permitido conocer los requerimientos del mercado en cuanto a tipos de productos a comercializarse, validación de canales de comercialización y compra, así como la revisión de tipo tecnológico necesario para la puesta en marcha del proyecto. De manera similar el estudio administrativo que propone un orden y direccionamiento y una valoración financiera en términos de rentabilidad financiera y recuperación de inversión. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN .............................................................................................. 20
1.1 ANTECEDENTES DEL PROBLEMA .................................................................................................. 21
1.2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ............................................................................................... 23
1.3 OBJETIVOS .................................................................................................................................. 25
1.3.1 Objetivo General ................................................................................................................ 25
1.3.2 Objetivo Especifico ............................................................................................................ 25
1.4 MANEJO DE HIPÓTESIS ...............................................................................................................26
1.5 JUSTIFICACIÓN............................................................................................................................26
1.6 LIMITACIONES Y DELIMITACIONES .............................................................................................. 27
1.6.1 Limitaciones ....................................................................................................................... 27
1.6.2 Delimitaciones ................................................................................................................... 27
1.7 ALCANCE ..................................................................................................................................... 27
1.8 DEFINICIÓN DE TÉRMINOS ........................................................................................................ 28
2. MARCO REFERENCIAL Y ESTADO DEL ARTE.................................................. 32
2.1 MARCO REFERENCIAL ................................................................................................................ 32
2.2 REVISIÓN DE LA LITERATURA ..................................................................................................... 35
2.3. MARCO TEÓRICO ....................................................................................................................... 42
2.2.1 Lienzo del modelo de Negocio .......................................................................................... 43
2.2.2 Plan de Negocio ................................................................................................................ 45
2.2.3 eCommerce ........................................................................................................................ 47
2.2.4 Marketing Digital .............................................................................................................50
2.2.5 Calidad...............................................................................................................................50
3. DISEÑO METODOLÓGICO ................................................................................ 53
3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN ............................................................................................................ 53
3.2 POBLACIÓN ................................................................................................................................. 53
3.3 INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN.............................................................................................. 55
3.3.1 Métodos de recolección de información .......................................................................... 56
4. RESULTADOS ................................................................................................... 59
4.1 CARACTERIZACIÓN DEL SEGMENTO DEL MERCADO DE LOS CONSUMIDORES DE PASTELERÍA EN
EL ÁREA METROPOLITANA DE BUCARAMANGA Y SU INTERÉS POR EL COMERCIO ELECTRÓNICO QUE
PERMITA UNA PROPUESTA DE VALOR AJUSTADA. .............................................................................. 59
4.1.1 Interpretación de los resultados ...................................................................................... 59
4.1.2 Análisis del mercado ......................................................................................................... 72
4.1.3 Análisis del sector ............................................................................................................. 73
4.1.4 Análisis de la competencia ............................................................................................... 76
4.2 DESCRIPCIÓN DEL MODELO DE NEGOCIO PARA LA COMERCIALIZACIÓN ELECTRÓNICA DE
PASTELERÍA GOURMET PERSONALIZADA EN BUCARAMANGA. .......................................................... 78
4.2.1 Modelo de negocio Canvas ............................................................................................... 78
4.2.2 Propuesta de valor .......................................................................................................... 82
4.2.3 Ventaja competitiva ........................................................................................................ 82
4.2.4 Estrategia e introducción al mercado ........................................................................... 82
4.2.4.1 Producto ........................................................................................................................ 83
4.3 CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS ADMINISTRATIVAS Y LEGALES PARA LA PRODUCCIÓN Y
COMERCIALIZACIÓN MEDIANTE EL COMERCIO ELECTRÓNICO DE PASTELERÍA GOURMET
PERSONALIZADA. ............................................................................................................................. 86
4.3.1 Tamaño y capacidad del proyecto. ................................................................................ 86
4.3.2 Localización del Proyecto ................................................................................................ 87
4.3.3 La tecnología en la Producción ...................................................................................... 88
4.3.4 Instalaciones ..................................................................................................................... 91
4.3.5 Descripción del proceso de producción ..........................................................................92
4.3.6 Selección del personal de producción .............................................................................96
4.3.7 Gestión de calidad.............................................................................................................99
4.3.8 Estructura organizacional ..............................................................................................99
4.3.9 Marco legal de la organización ..................................................................................... 103
Nombre de la empresa ............................................................................................................ 104
4.4 ANÁLISIS DE LA VIABILIDAD FINANCIERA PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN
ELECTRÓNICA DE UNA PASTELERÍA GOURMET PERSONALIZADA MEDIANTE INDICADORES DE
BONDAD (VPN, TIR, RELACIÓN/COSTO-BENEFICIO). .................................................................... 104
4.4.1 Presupuesto de inversión ............................................................................................... 105
4.4.2 Proyección Ventas y contribución operativa 2021 – 2025. ........................................ 108
4.4.3 Punto de equilibrio ......................................................................................................... 108
4.4.4 Estado de Resultados ..................................................................................................... 110
5.1 CONCLUSIONES .................................................................................................................... 113
5.2 RECOMENDACIONES ................................................................................................................. 116 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.title | Plan de negocio para la producción y comercialización de pastelería gourmet personalizada, mediante estrategias de Ecommerce en el área metropolitana de Bucaramanga | spa |
dc.title.translated | Business plan for the production and commercialization of personalized gourmet pastry, through Ecommerce strategies in the metropolitan area of Bucaramanga | spa |
dc.degree.name | Magíster en Administración de Empresas | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Economía y Negocios | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Administración de Empresas | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type.local | Tesis | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
dc.subject.keywords | Management | spa |
dc.subject.keywords | Financial analysis | spa |
dc.subject.keywords | Sucess in business | spa |
dc.subject.keywords | Business plan | spa |
dc.subject.keywords | Ecommerce | spa |
dc.subject.keywords | Feasibility | spa |
dc.subject.keywords | Cake shop | spa |
dc.subject.keywords | Commercialization | spa |
dc.subject.keywords | Internet marketing | spa |
dc.subject.keywords | Resource allocation | spa |
dc.subject.keywords | Economic planning | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional UNAB | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.relation.references | (CEA), C. de E. de A. (2016). Oportunidades-de-negocio-en-el-ambito-del-Comercio Electronico.pdf. | spa |
dc.relation.references | Alexander Osterwalder, & Pigneur, Y. (2011). Generación de modelos de negocio | spa |
dc.relation.references | Andrés, F., Zuluaga, G., Andrea, P., Galeano, Z., Inés, S., Muñoz, M., Andrea, N., Arias, A., Técnico, A., Lilliana, M., Yepes, G., Ejecutiva, D., Bustamante, E., Directora, S., Empresarial, A., Campillo, C. S., Betancur, V. C., Germán, W., & Sánchez Autor, Z. (n.d.). ALCALDÍA DE MEDELLÍN. | spa |
dc.relation.references | Borja Castillo, J. . (2020). Electronic commerce application for peruvian commercial micro enterprises. Revista Científica de La UCSA, 7(1), 31–38. https://doi.org/10.18004/ucsa/2409 8752/2020.007.01.031-038 | spa |
dc.relation.references | Calicchio, S. (n.d.). El plan de negocio de una forma sencillla. | spa |
dc.relation.references | Carlos Prieto Sierra. (2014). Emprendimiento | spa |
dc.relation.references | CCCE. (2020). Segundo informe del impacto del COVID-19 sobre el comercio electrónico en Colombia. | spa |
dc.relation.references | CCCE. (2021). Informe de comportamiento del e-commerce en colombia durante el 2020 y perspectivas para el 2021. Camara Colombiana de Comercio Electronico, 11. https://www.ccce.org.co/wp-content/uploads/2020/10/informe-comportamiento-y perspectiva-ecommerce-2020-2021.pdf | spa |
dc.relation.references | Centro de Estudios ADAMS. (2018). Marketing y plan de negocio de la microempresa. Conde, A. B. A. (2004). Comercio electrónico: antecedentes, fundamentos y estado actual (Primera). Librería-Editorial Dykinson. http://books.google.com/books?id=3snVcozj36wC&pgis=1 | spa |
dc.relation.references | Consumo de pan per cápita anual – pandecalidad. (n.d.). Retrieved October 1, 2021, from https://pandecalidad.com/consumo-de-pan-per-capita-anual | spa |
dc.relation.references | Cristina Salinas López. (2014). Aprovisionamiento interno en pastelería. | spa |
dc.relation.references | Esteban, J. L. (n.d.). Tu Business plan. | spa |
dc.relation.references | GIA Market Report. (2017). Datos y estadísticas del mercado mundial del Bakery | Mercados & Tendencias. http://www.mercadosytendencias.cl/mercados-y-tendencias/actualidad/datos-de mercado/datos-y-estadisticas-del-mercado-mundial-del-bakery/7 | spa |
dc.relation.references | Gutiérrez Tobar, E. (2016). Impacto del comercio electrónico en las grandes y medianas empresas de la ciudad de Sogamoso Boyacá, Colombia. Cuadernos Latinoamericanos de Administración, 11(20), 83. https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v11i20.630 | spa |
dc.relation.references | Guzmán Duque, A. P., & Abreo Villamizar, C. A. (2017). Del comercio electrónico al comercio social: La innovación al alcance de las organizaciones. Estudio para el sector calzado Bucaramanga, Colombia. Contabilidad y Negocios, 12(24), 107–118. https://doi.org/10.18800/contabilidad.201702.006 | spa |
dc.relation.references | Industria Panificadora. (n.d.). Retrieved September 17, 2021, from https://www.sectorial.co/industria-panificadora-y-de-pastas | spa |
dc.relation.references | Industria Panificadora en Colombia - Análisis del sector eInforma. (n.d.). Retrieved September 17, 2021, from https://www.einforma.co/informes-sectoriales/sector-industria-panificadora | spa |
dc.relation.references | José Antonio Naveros, & Maria del Mar Cabrerizos. (n.d.). Plan de Negocio. Publicaciones Vertice S.L. | spa |
dc.relation.references | José Luis Armendáriz Sanz. (2019). Gestión de la calidad y seguridad e higiene alimentarias (Segunda Ed). Ediciones Parainfo, SA. | spa |
dc.relation.references | Mejía, R. (2020). La realidad del sector panadero en medio del COVID-19 - Mundo Noticias. Mundo Noticias. https://mundonoticias.com.co/la-realidad-del-sector-panadero-en-medio-del covid-19/ | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Salud y Protección Social. (2013). Resolución 2674 de 2013. 2013(Julio 22). | spa |
dc.relation.references | Naresh K. Malhotra. (2016). Investigación de Mercados Conceptos esenciales (Primera Ed). Pearson Educación. | spa |
dc.relation.references | Perdigón Llanes, R., Viltres Sala, H., & Madrigal Leiva, ivis rosa. (2018). Estrategias de comercio electrónico y marketing digital para pequeñas y medianas empresas E-commerce and digital marketing strategies for small and medium-sized enterprises. Revista Cubana de Ciencias Informáticas, 12(3), 17. http://rcci.uci.cu | spa |
dc.relation.references | Republica, E. La. (n.d.). La transformación del comercio electrónico y de los medios de pago durante 2020. Retrieved October 2, 2021, from https://www.larepublica.co/especiales/el-boom de-los-pagos-en-linea/la-transformacion-del-comercio-electronico-y-los-medios-de-pago durante-2020-3037986 | spa |
dc.relation.references | Revista La Barra. (2019). Panorama de las panaderías y reposterías en Colombia. https://www.revistalabarra.com/panaderias-y-reposterias-en-crecimiento/ | spa |
dc.relation.references | S. Venkata Krishna. (2020). Cambio de estrategias comerciales durante la pandemia COVID-19 . Revistas de Negocios y Gestión (IOSR-JBM) , 33–36. https://www.academia.edu/43322273/Changing_Business_Strategies_during_Pandemic_COV ID_19 | spa |
dc.relation.references | Sampieri, R. H., Fernandez Collado, C., Pilar, D., & Lucio, B. (2014). Metodologia de la investigación Sexta Edición. | spa |
dc.relation.references | Sampieri, R. H., Valencia, S. M., Christian Paulina Mendoza Torres, & Ana Cuevas Romo. (2017). Fundamentos de Investigación. McGRAW-HILL/INTERAMERICANA EDITORES, S.A. DE C.V. | spa |
dc.relation.references | Sánchez Hervás, D. (2016). Marketing digital. Guía básica para digitalizar tu empresa. AdComunica. Revista Científica de Estrategias, Tendencias e Innovación En Comunicación, 12, 247–249. https://doi.org/10.6035/2174-0992.2016.12.18 | spa |
dc.relation.references | Simulador. (n.d.). Calculadora del Punto de Equilibrio con Gráfico. Www.Plandemejora.Com. Retrieved October 3, 2021, from https://www.plandemejora.com/calculadora-punto-equilibrio/ | spa |
dc.relation.references | Suganda, R., Sutrisno, E., & Wardana, I. W. (2013). Emprendedor de Exito. In Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53, Issue 9). | spa |
dc.relation.references | Uribe, J. A. F. (2015). Plan de negocio para pequeñas empresas (E. de la U (Ed.)). | spa |
dc.contributor.cvlac | Segura Moya, Adolfo [0001377467] | spa |
dc.contributor.orcid | Segura Moya, Adolfo [0000-0001-8320-6474] | spa |
dc.contributor.researchgate | Segura Moya, Adolfo [Adolfo-Segura-Moya-2165462091] | spa |
dc.subject.lemb | Administración | spa |
dc.subject.lemb | Análisis financiero | spa |
dc.subject.lemb | Éxito en los negocios | spa |
dc.subject.lemb | Comercialización | spa |
dc.subject.lemb | Mercadeo por internet | spa |
dc.subject.lemb | Asignación de recursos | spa |
dc.subject.lemb | Planificación económica | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co | spa |
dc.description.abstractenglish | Globalization and the development of modern technologies have revolutionized traditional business plans, being a requirement to survive in the market by these based on competitiveness, a reason that forces companies to rethink a value proposition that allows you to differentiate yourself from others. Today companies have great opportunities, because there are diverse ways to generate income and one of these is through the creation of digital business models. The emergence of social networks has allowed many Mipymes to begin to have a greater possibility of publicizing their brand, their products and services to make themselves known, achieving positioning spaces that were previously only available for large organizations. The spread of the Covid-19 pandemic around the world ended up affecting the supply and marketing chain, leading to new scenarios of interaction between companies and markets. Online business channels and consumption rate analysis help companies work beyond the restrictions imposed due to the pandemic. (S. Venkata Krishna, 2020). Therefore, eCommerce has become the safest option for consumers to source and satisfy their needs without exposing themselves to
contagion, while allowing many businesses to stay afloat (Republica, n.d.) The purpose of the current work is to present a business plan proposal that articulates the feasibility of creating a personalized gourmet pastry (business model based on specialized pastry), with marketing strategies that include the use of modern technologies such as electronic purchases that facilitate customers the acquisition of products without having to go to an establishment.
For the operation of this business model, it has been considered to consider the general structure that a business plan must have, as indicated by (José Antonio Naveros & Maria del Mar Cabrerizos, nd), suggesting that the activities of correct way to be able to put them into practice. During the structuring of this project, a data collection has been conducted from audiences considered as target and an analysis that has allowed to know the market requirements in terms of types of products to be marketed, validation of marketing and purchase channels, as well such as the revision of the technological type necessary for the implementation of the project. Similarly, the administrative study that proposes an order and direction and a financial valuation in terms of financial profitability and investment recovery. | spa |
dc.subject.proposal | Plan de negocio | spa |
dc.subject.proposal | Comercio electrónico | spa |
dc.subject.proposal | Factibilidad | spa |
dc.subject.proposal | Pastelería | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.coverage.campus | UNAB Campus Bucaramanga | spa |
dc.description.learningmodality | Modalidad Presencial | spa |