Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRamírez Pascuas, Jaime Andrés
dc.contributor.authorGuarín Sarmiento, Silvia Alejandra
dc.coverage.spatialBucaramanga (Santander, Colombia)spa
dc.coverage.temporal2018spa
dc.date.accessioned2021-11-16T15:46:58Z
dc.date.available2021-11-16T15:46:58Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/14917
dc.description.abstractEn el marco de las exportaciones colombianas y haciendo un especial énfasis en el departamento de Santander, es importante hacer un reconocimiento de los sectores agrario y agroindustrial como potenciales para los futuros exportadores de la región, que hasta la fecha han logrado una actividad exportadora nula o incipiente, lo que no representa un factor positivo para las estadísticas de exportaciones no minero energéticas de Santander. En este sentido y con el objetivo de fomentar y educar en la cultura exportadora al empresario, se han establecido los Centros de Información por parte de Procolombia, los cuales, buscan por medio de alianzas con Cámaras, Universidades y las diferentes entidades públicas y privadas, convertirse en un apoyo bastante fuerte, para lo que puede llegar a ser la estructuración de una base sólida empresarial de futuras exportadoras. Sin embargo, no sólo se trata de lograr apoyo y de alcanzar alianzas estratégicas de interés, se trata de lograr un enfoque exportador claro, que es finalmente un aspecto clave para la sólida estructuración del sector agroindustrial, es importante que dentro de la amplia oferta exportable que tiene el departamento se alcancen proyectos estructurados sobre productos únicos y con potencial, que la región tiene y que son únicos en mercados internacionales, de ahí el desarrollo de una guía, que toma un producto de características especiales como lo es el Bocadillo Veleño, para señalar al empresario, el camino detallado de la exportación de este producto, además de vincular el análisis del sector en la actualidad, de mostrar mercados potenciales, que son detalles que finalmente busca tener el empresario, que son los que van a desencadenar sí o no una exportación, porque cuando el empresario tiene claridad del proceso lo hace.spa
dc.description.tableofcontentsÍndice de figuras ix Índice de tablas x Resumen xi Abstract xii Introducción 1 Título del Proyecto 3 Capítulo 1 3 1.1 Descripción de la Problemática 3 1.2 Justificación. 6 1.3 Objetivos del Proyecto 9 1.3.1 Objetivo General 9 1.3.2 Objetivos Específicos 9 Capítulo 2. Marco referencial 9 2.1 Marco contextual 9 2.1.1 Contexto del sector Agroindustrial en Santander 10 2.1.2 Comportamiento del sector del bocadillo veleño en Santander 11 2.2 Marco teórico 12 2.2.1 Estrategias Genéricas de Michael Porter 14 2.2.2 Denominación de Origen 17 2.3 Marco conceptual 18 2.3.1 Bocadillo Veleño 18 2.3.2 Guayaba 19 2.3.3 Exportación 19 2.3.4 Centro de Información de Procolombia 19 2.3.5 Guía 20 2.3.6 Herramientas de las Tecnologías de la Información y la Comunicación 20 2.3.7 Código QR 21 2.4 Marco legal 21 2.4.1 Normatividad Internacional 21 2.4.2 Normativa Andina 21 2.4.3 Normatividad Nacional 22 2.4.4 Normatividad Europea 22 2.5 Marco tecnológico 23 Capítulo 3. Metodología de la investigación 24 3.1 Tipo de investigación 24 3.2 Fases de la investigación 25 3.3 Enfoque de la investigación 26 3.4 Fuentes y herramientas de recolección de información 27 Capítulo 4: Contextualización de la situación actual del sector agrario y agroindustrial en Colombia durante los últimos años 28 4.1Análisisde la balanza comercial agraria y agroindustrial de Colombia 28 4.2Anàlisis del comportamiento del sector agrario y agroindustrial en Santander en los últimos años. 34 Capítulo 5. Análisis del comportamiento durante los últimos años del sector productivo de bocadillo veleño en Colombia 40 5.1 Bocadillo veleño con denominación de origen, una nueva apuesta para el sector agroindustrial de Santander 40 5.2 Estructura de la Partida Arancelaria del Producto 41 5.3 Generalidades de la exportación de bocadillo veleño 42 Capítulo 6. El Mercado Europeo un mercado de oportunidades para el bocadillo veleño. 50 6.1 Análisis del mercado 51 6.2 Normatividad para la exportación de bocadillo a la Unión Europea 55 Capítulo 7: Construyendo la guía para futuros exportadores de bocadillo veleño y otros productos de origen agroindustrial 60 7.1 El bocadillo veleño un producto de tradición 60 7.2 Beneficios del bocadillo veleño 61 7.3 Ficha técnica del producto 62 Conclusiones 67 Recomendaciones 70 Referencias 72spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titlePropuesta de diseño de una guía exportadora implementando las Tics, orientada a los futuros exportadores de bocadillo veleño, hacia la Unión Europeaspa
dc.typeBachelor thesiseng
dc.title.translatedProposal for the design of an export guide implementing ICTs, aimed at future exporters of Veleño sandwich, to the European Unionspa
dc.degree.nameProfesional en Negocios Internacionalesspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Economía y Negociosspa
dc.publisher.programPregrado Negocios Internacionalesspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsInternational business enterprisesspa
dc.subject.keywordsInternational businessspa
dc.subject.keywordsCommercespa
dc.subject.keywordsForeign tradespa
dc.subject.keywordsInternational relationsspa
dc.subject.keywordsExportable projectsspa
dc.subject.keywordsInternational marketsspa
dc.subject.keywordsBusiness strategiesspa
dc.subject.keywordsAgribusiness sectorspa
dc.subject.keywordsInformation technologyspa
dc.subject.keywordsExportsspa
dc.subject.keywordsCommercializationspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.relation.referencesPeña Castellanos. Muñoz Suarez. (2015). Importancia de la denominación de origen del bocadillo veleño en hoja de bijao como estrategia de diferenciación competitiva. Universidad de la Salle Bogotá.spa
dc.relation.referencesObservatorio de Competitividad. (2018). Santander exporta. Exportaciones totales a primer semestre 2018. Bucaramanga. Cámara de Comercio de Bucaramangaspa
dc.relation.referencesEuropeanCommission. (2015). De la Uniòn Europea su acceso al mercado. ExportHelpdesk.spa
dc.relation.referencesHuman RightWarch. Uniòn Europea. (2017). Uniòn Europea Eventos 2017.spa
dc.relation.referencesDiario Critico de España. (2018). El año 2018 un año difícil para la Unión Europea.spa
dc.relation.referencesTradeHelpesk. (2018). Legislación de productos.spa
dc.relation.referencesRevista dinero. (2018). EL crecimiento de la Eurozona se desacelera en tercer trimestre.spa
dc.relation.referencesSuperintendencia de Industria y Comercio. El bocadillo veleño y su reputación a través de la historiaspa
dc.relation.referencesUniversidad Nacional. La competitividad a qué se refiere. Luis Francisco Ramírez Díazspa
dc.relation.referencesBocatello. Asociación de Producotres de Bocadillo Veleñospa
dc.relation.referencesDiario El Colombiano. (2015). Tropiezos frecuentes a la hora de exportar.spa
dc.relation.referencesPablo Jaramillo. Jose Zapata. (2016). Exportación de bocadillos de guayaba de Colombia a Panamá.spa
dc.relation.referencesRevesero Hernández Sampieri. Pasos para la investigación. (Sexta Edición).spa
dc.relation.referencesPeriódico el Mundo.com de Medellín. (2014). Bocadillo, exquisito dulce típicospa
dc.relation.referencesIcontec Internacional. (2016). Fichas técnicas del productospa
dc.relation.referencesAlicia Lucía Morales. (2010). Desarrollo de Productos Funcionales Promisorios a Partir de la Guayaba (Psidium guajava. L) para el Fortalecimiento de la Cadena Productiva.spa
dc.contributor.cvlacRamírez Pascuas, Jaime Andrés [0000032173]spa
dc.contributor.researchgateRamírez Pascuas, Jaime Andrés [Jaime_Ramirez_Pascuas]spa
dc.subject.lembEmpresas internacionalesspa
dc.subject.lembComercio exteriorspa
dc.subject.lembRelaciones internacionalesspa
dc.subject.lembMercados internacionalesspa
dc.subject.lembTecnología de la informaciónspa
dc.subject.lembExportacionesspa
dc.subject.lembComercializaciónspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishWithin the framework of Colombian exports and placing special emphasis on the department of Santander, it is important to recognize the agrarian and agroindustrial sectors as potential for future exporters in the region, which to date have achieved zero or no export activity. Incipient, which does not represent a factor in favor of Santander's non-mining energy export statistics. In this sense and with the objective of promoting and educating the exporting culture to the entrepreneur, the Information Centers have been established by Procolombia, which, they seek through alliances with Chambers, Universities and the different public and private entities, become a very strong support, for what can become the structuring of a solid business base of future exporters. However, it is not only about achieving support and reaching strategic alliances, it is about achieving a clear export focus, within the wide exportable offer that the department has to reach structured projects on unique products and with potential, which has the region, which makes them unique in international markets, hence the development of a guide, which takes a product with special characteristics, such as the sandwich from Salerno, to point out to the entrepreneur, the detailed way of exporting this product, as well as linking analysis of the sector at present, of showing potential markets, which are details that the entrepreneur finally seeks to have, which are the ones that are going to trigger an export or not, because when the entrepreneur has clarity of the process he does.spa
dc.subject.proposalNegocios internacionalesspa
dc.subject.proposalProyectos exportablesspa
dc.subject.proposalEstrategias de negociosspa
dc.subject.proposalSector agroindustriaspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia