Show simple item record

dc.contributor.advisorFernández Polo, Leonardospa
dc.contributor.authorCorzo Cárdenas, Carlos Yezzydspa
dc.coverage.spatialBucaramanga (Santander, Colombia)spa
dc.date.accessioned2020-06-26T19:39:14Z
dc.date.available2020-06-26T19:39:14Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/1486
dc.description.abstractproyecto en el cual se quiere mostrar al sector del dulce, la importancia de los procedimientos que llevan a la optimización del uso de la energía en los procesos productivos. En este trabajo, se analiza el estado de una de las empresas del sector, se evalúa claramente el proceso característico del dulce, los consumos de energía asociándolos a su producción y finalmente, se presentan propuestas de mejora a los aspectos en los cuales el uso de la energía, no esté dando alto valor a la relación beneficio-costo y de la cual depende la eficiencia de la empresa. DULCES MIREYA, es una de las empresas que pertenece al ámbito del dulce en Bucaramanga, hace parte del grupo de la ALIANZA (conjunto de productores de dulce), la cual tiene dentro de sus objetivos a corto plazo, mejorar sus procesos desde todos los puntos de vista posibles. Fue ésta entonces, la empresa seleccionada para realizar las primeras pruebas piloto para generar propuestas de mejora a la problemática energética general del sector y así, los resultados obtenidos sirvan como base para próximos estudios en el tema.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 12 1. MARCO CONCEPTUAL 14 1.1 ANALISIS PRELIMINAR DE LOS CONSUMOS ENERGETICOS 14 1.2 CARACTERIZACION ENERGETICA 15 1.3 DIAGNOSTICO ENERGETICO 17 1.3.1 Tipos de Diagnostico Energético 17 1.4 SGEI – SISTEMA DE GESTIÓN ENERGÉTICA INTEGRAL 20 2. FUNDAMENTOS DEL ANALISIS ENERGETICO - METODOLOGIA 24 2.1 PRIMER CONTACTO CON EL CLIENTE 25 2.2. VISITA A LAS INSTALACIONES 26 2.3 CARACTERIZACION ENERGETICA 27 2.3.1 Consulta Energética 29 2.3.2 Estudio del Consumo Energético Respecto a la Producción 30 2.4 DIAGNOSTICO ENERGETICO 34 2.4.1 Procesos de Producción 34 2.4.2 Maquinaria y Equipos de Trabajo 35 2.4.3 Iluminación 36 2.5 PROPUESTAS PARA MEJORAMIENTO 38 2.6 ANALISIS ECONOMICO 39 3. EMPRESA PILOTO DULCES MIREYA - APLICACIÓN 40 3.1 PRIMER CONTACTO CON EL CLIENTE 40 3.2. VISITA A LAS INSTALACIONES 41 3.3 CARACTERIZACION ENERGETICA 47 3.3.1 Consulta Energética 47 3.3.2 Estudio del Consumo Energético Respecto a la Producción 52 3.4 DIAGNOSTICO ENERGETICO 60 3.4.1 Procesos de Producción 60 3.4.2 Maquinaria y Equipos de Trabajo 65 3.4.3 Iluminación 67 3.5 PROPUESTAS PARA MEJORAMIENTO 68 3.6 ANALISIS ECONOMICO 68 4. PROPUESTAS PARA EL USO RACIONAL Y EFICIENTE DE LA ENERGÍA 69 4.1 INSTALACIONES FÍSICAS 70 4.1.1 Situación Actual 70 4.1.2 Descripción de la Propuesta 71 4.1.3 Situación Futura 74 4.2 CAPACITACION AL PERSONAL SOBRE UREE 74 4.2.1 Situación Actual 74 4.2.2 Descripción de la Propuesta 74 4.2.3 Situación Futura 75 4.3 DISEÑO DE DIAGRAMAS DE PROCESO 75 4.3.1 Situación Actual 75 4.3.2 Descripción de la Propuesta 76 4.3.3 Situación Futura 76 4.4 PLANEACIÓN DE LA PRODUCCIÓN 76 4.4.1 Situación Actual 77 4.4.2 Descripción de la Propuesta 77 4.4.3 Situación Futura 77 4.5 USO DEL REFRIGERADOR 77 4.5.1 Situación Actual 77 4.5.2 Descripción de la Propuesta 78 4.5.3 Situación Futura 78 4.6 CAMBIO DE MOTOR 78 4.6.1 Situación Actual 78 4.6.2 Descripción de Propuesta 78 4.6.3 Situación Futura 78 4.7 AISLAMIENTO ÓPTIMO DE HOGARES 78 4.7.1 Situación Actual 78 4.7.2 Descripción de la Propuesta 79 4.7.3 Situación Futura 88 4.8 ANÁLISIS DE DESPILFARRO - MÉTODO 5MQS 88 4.8.1 Situación Actual 88 4.8.2 Descripción de la Propuesta 89 4.8.3 Situación Futura 91 5. CONCLUSIONES 92 6. RECOMENDACIONES 93 BIBLIOGRAFÍA 94 ANEXOS 95
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectDulces Mireya
dc.titleUso racional y eficiente de la energía en la empresa Dulces Mireya de Bucaramangaspa
dc.title.translatedRational and efficient use of energy in the Dulces Mireya de Bucaramanga companyeng
dc.degree.nameIngeniero en Energíaspa
dc.coverageBucaramanga (Colombia)spa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ingenieríaspa
dc.publisher.programPregrado Ingeniería en Energíaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsEnergy engineeringeng
dc.subject.keywordsRational use of energyeng
dc.subject.keywordsUse of energyeng
dc.subject.keywordsPower consumptioneng
dc.subject.keywordsInvestigationseng
dc.subject.keywordsAnalysiseng
dc.subject.keywordsEnergy rationing
dc.subject.keywordsEnergy use
dc.subject.keywordsEnergy diagnostics
dc.subject.keywordsIndustrial sector
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesCorzo Cárdenas, Carlos Yezzyd (2007). Uso racional y eficiente de la energía en la empresa Dulces Mireya de Bucaramanga. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.relation.referencesASOCIASIÓN NACIONAL DE INDUSTRIALES “ANDI”. EMPRESAS PÚBLICAS DE MEDELLIN. UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA. Guías para el Uso Racional de Energía por procesos en la industria. Segunda Edición. Medellín. 1998.
dc.relation.referencesASOCIACIÓN PARA LA INVESTIGACIÓN Y DIAGNOSIS DE LA ENERGÍA. CÁMARA OFICIAL DE COMERCIO E INDUSTRIA DE MADRID. COMUNIDAD DE MADRID. Manual de Auditorias Energéticas. Madrid, España.
dc.relation.referencesCAMPOS AVELLA, Juan Carlos. Caracterización Energética: Primer Paso Hacia el Uso Racional de Energía en la Industria.
dc.relation.referencesINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS. Normas Colombianas para la Presentación de Trabajos de Investigación. Segunda Actualización. Bogotá D. C. ICONTEC. 1996. 126 p. NTC 1486, 1487, 1075, 4490.
dc.relation.referencesOLIVEROS, Germán. Diseño de un Programa de Capacitación Para el Fomento de los Servicios de Uso Racional y Eficiente de la Energía. UPME.
dc.subject.lembIngeniería en energíaspa
dc.subject.lembUso racional de energíaspa
dc.subject.lembUtilización de la energíaspa
dc.subject.lembConsumo de energíaspa
dc.subject.lembInvestigacionesspa
dc.subject.lembAnálisisspa
dc.description.abstractenglishproject in which we want to show the sweet sector the importance of the procedures that lead to the optimization of the use of energy in production processes. In this work, the state of one of the companies in the sector is analyzed, the characteristic process of the sweet is clearly evaluated, the energy consumption is associated with its production and finally, proposals for improvement are presented to the aspects in which the use of energy, is not giving high value to the benefit-cost ratio and on which the efficiency of the company depends. DULCES MIREYA, is one of the companies that belongs to the field of sweet in Bucaramanga, it is part of the ALIANZA group (group of sweet producers), which has within its short-term objectives, to improve its processes from all points of view possible. It was this then, the company selected to carry out the first pilot tests to generate proposals for improvement to the general energy problems of the sector and thus, the results obtained serve as a basis for future studies on the subject.eng
dc.subject.proposalRacionamiento de energía
dc.subject.proposalUso de energía
dc.subject.proposalDiagnósticos energéticos
dc.subject.proposalSector industrial
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.contributor.researchgroupGrupo de Investigación Recursos, Energía, Sostenibilidad - GIRESspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia