Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSuárez Caicedo, Luis Eduardo
dc.contributor.authorVásquez Solano, Olga Yohana
dc.coverage.spatialBucaramanga (Santander, Colombia)spa
dc.coverage.temporal2004spa
dc.date.accessioned2021-09-24T15:42:35Z
dc.date.available2021-09-24T15:42:35Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/14402
dc.description.abstractLas empresas Avícolas se preocupan por sus políticas de inventarios, ya que para estos casos la existencia de un inventario en exceso son llevan a las empresas a la ejecución de altos costos para su mantenimiento, y por el contrario un faltante en los mismos puede afectar la relaciones comerciales con sus clientes, tanto los faltantes como los sobrantes pueden llegar a afectar financieramente a la empresa. Esto se debe al costo de oportunidad de tener el dinero representado en un inventario frente a la opción de cubrir otra clase de compromisos o realizar otro tipo de inventarios. El sistema de producción Avícola, tiene como piedra fundamental el establecer las cantidades óptimas, que a pesar de la cantidad de información que se posee al respecto, y la simple experiencia no son los instructivos mas confiables a la determinación de los niveles de encasetamiento. La mayoría de las decisiones tomadas en nuestra industria son basadas en la información posterior al suceso, cuando por ejemplo ya no es posible modificar la cantidad de aves encasetadas por las consecuencias monetarias, de hay la importancia de un modelo que permita determinar con alguna exactitud numérica, con base en datos reales y actuales, los puntos óptimos adecuados de producción y de distribución de los recursos de la empresa.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 10 1. RESEÑA HISTÓRICA DE AVÍCOLA EL MADROÑO S.A. 11 2. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE LEVANTE Y SACRIFICIO DEL POLLO 12 2.1 PROCESO DEL LEVANTE DE POLLO 12 2.2 PROCESO DE SACRIFICIO DE LAS AVES 13 3. PRINCIPALES VARIABLES QUE INTERVIENEN EN EL ENCASETAMIENTO DE AVES 15 3.1 COSTOS RELEVANTES EN EL PROCESO DE LEVANTE DEL AVE 15 3.2 TIEMPO PROMEDIO DE LAS AVES DENTRO DE TODO EL CICLO 16 3.3 PESO PROMEDIO FINAL DE LAS AVES ENCASETADAS PARA SU SACRIFICO 17 3.4 PORCENTAJE DE MORTALIDAD DE LAS AVES 17 4. COMPORTAMIENTO DE LOS INVENTARIOS EN EL PERIODO 2.002 -2.003 19 5. ANÁLISIS DEL COMPORTAMIENTO DE LAS VENTAS PARA LOS AÑOS 1.999 AL 2.003 27 6. VARIABLES CRÍTICAS TOMADAS PARA EL DESARROLLO DEL MODELO 30 6.1 DEMANDA ESPERADA 30 6.2 PORCENTAJE DE MORTALIDAD 30 6.3 PORCENTAJE DE MERMA EN EL PROCESO 30 6.4 COSTO DE LEVANTE 30 6.5 COSTO DE TRANSFORMACIÓN 30 6.6 COSTO POR UNIDAD 30 6.7 MARGEN DE UTILIDAD 31 7. DESCRIPCIÓN DEL MODELO SELECCIONADO 32 7.1 MARCO TEÓRICO ALGORITMOS GENÉTICOS 32 7.2 ORÍGENES 32 7.3 ¿CÓMO SABER SI ES POSIBLE USAR EL ALGORITMO 33 GENÉTICO? 7.4 ¿QUÉ VENTAJAS Y DESVENTAJAS TIENEN CON RESPECTO A 35 OTRAS TÉCNICAS DE BÚSQUEDA? 7.5 ¿CÓMO SE APLICARON LOS ALGORITMOS GENÉTICOS EN 36 NUESTRO SOFTWARE? 8. DESCRIPCIÓN DEL PROGRAMA DE PRONÓSTICOS 38 8.1 POLLENCA 1.0 – Aplicación para el pronóstico de un encasetamiento 38 9. APLICACIÓN DEL MODELO PARA ENERO DE 2.004 Y SUS IMPLICACIONES FINANCIERAS 46 10. IMPLICACIONES FINANCIERAS A PARTIR DEL MODELO PARA 49 LOS MESES DE ABRIL A DIC. /04 51 11. CONCLUSIONES 52 12. RECOMENDACIONES 53 BIBLIOGRAFÍAspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleDiseño de un modelo para el nivel óptimo de encasetamiento de aves en avícola el Madroño S.Aspa
dc.title.translatedDesign of a model for the optimal level of poultry encasement in avícola el Madroño S.Aspa
dc.degree.nameIngeniero financierospa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Economía y Negociosspa
dc.publisher.programPregrado Ingeniería Financieraspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsFinancial engineeringspa
dc.subject.keywordsFinancial analysisspa
dc.subject.keywordsFinancial managenmentspa
dc.subject.keywordsInvestigationspa
dc.subject.keywordsInventoriesspa
dc.subject.keywordsPoultry companyspa
dc.subject.keywordscostspa
dc.subject.keywordsMaintenancespa
dc.subject.keywordsCustomersspa
dc.subject.keywordsProduction controlspa
dc.subject.keywordsIndustrial Administrationspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.relation.referencesAVÍCOLA EL MADROÑO, Informe Asamblea General 2002 – 2003.spa
dc.relation.referencesAVÍCOLA EL MADROÑO, Manual de Instrucciones de Procesos Productivos.spa
dc.relation.referencesFEDERACIÓN NACIONAL DE AVICULTORES, Revista Edición 98. Bucaramanga, Julio de 2003.spa
dc.relation.referencesGARCÍA S., Oscar León. Administración Financiera, fundamentos y aplicaciones. Tercera Edición. Cali. Prensa Moderna Impresores S.A., 1999.spa
dc.relation.referencesINDUSTRIA AVÍCOLA, Revista Anual. http://www.nattne.comspa
dc.relation.referencesMEIGS, Robert F. – MEIGS, Mary A. – BETTNER, Mark. – WHITTINGTON, Ray. Contabilidad, La base para decisiones gerenciales. Décima Edición. Santa fe de Bogotá. Mc Graw Hill, 1998.spa
dc.relation.referenceshttp://www.ur.mx - http://www.lafacu.com - Inventariosspa
dc.relation.referenceshttp://www.copa.ufrgs.br – Modelos Matemáticos en Aviculturaspa
dc.contributor.cvlacSuárez Caicedo, Luis Eduardo [0000541745]spa
dc.contributor.orcidSuárez Caicedo, Luis Eduardo [0000-0003-4951-5585]spa
dc.subject.lembAnálisis financierospa
dc.subject.lembIngeniería financieraspa
dc.subject.lembGestión financieraspa
dc.subject.lembInvestigaciónspa
dc.subject.lembControl de la producciónspa
dc.subject.lembAdministración industrialspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishPoultry companies are concerned about their inventory policies, since in these cases the existence of an excess inventory leads companies to the execution of high costs for their maintenance, and on the contrary, a shortage in them can affect the commercial relations with its clients, both the shortages and the surpluses can affect the company financially. This is due to the opportunity cost of having the money represented in an inventory versus the option of covering other types of commitments or carrying out other types of inventories. The poultry production system has as a fundamental stone to establish the optimal quantities, which despite the amount of information that is had in this regard, and simple experience are not the most reliable instructions for determining the levels of encaseamiento. Most of the decisions made in our industry are based on information after the event, when, for example, it is no longer possible to modify the number of birds housed due to monetary consequences, there is the importance of a model that allows determining with some numerical accuracy. , based on real and current data, the appropriate optimal points of production and distribution of the company's resources.spa
dc.subject.proposalInventariosspa
dc.subject.proposalEmpresa avícolasspa
dc.subject.proposalCostospa
dc.subject.proposalMantenimientospa
dc.subject.proposalClientesspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia