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dc.contributor.advisorJaimes Reatiga, Luis Eduardospa
dc.contributor.authorOsma Lobo, Diego Miguelspa
dc.coverage.spatialSantander (Colombia)spa
dc.date.accessioned2020-06-26T19:39:05Z
dc.date.available2020-06-26T19:39:05Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/1427
dc.description.abstractEl presente trabajo hace parte de un proyecto interno de investigación del grupo GIRES del programa de ingeniería en energía titulado: Determinar los intervalos de las variables de operación para la producción de biodiesel a partir de aceites de frituras reciclados en los restaurantes de Bucaramanga, utilizando un sistema de reacción a escala de laboratorio. En la actualidad los aceites de frituras de cocina son considerados un desecho y son vertidos directamente al sistema de alcantarillado sin ningún control y en el mejor de los casos son reciclados para utilizarse en fabricación de múltiples productos de la industria. Y aunque puede ser utilizado como materia prima para la obtención del biodiesel, esta aplicación tiene poca participación en nuestro país. Las tendencias mundiales han demostrado, con el transcurrir del tiempo y avances tecnológicos, que estos aceites tienen un gran potencial al ser reutilizados en procesos de obtención de los metil ésteres de ácidos grasos, también llamados fame´s componente principal del biodiesel. Las variables a manipular durante el proceso de transesterificación son el exceso de metanol, la cantidad de catalizador y tiempo de reacción; para esto se determinó una metodología y se elaboró un diseño de experimento de tipo factorial 32. Los indicadores seleccionados para la evaluación del proceso son el rendimiento y la conversión; el primero determinó la cantidad de biodiesel producido por la reacción de transesterificación y el segundo la calidad del biocombustible (cantidad de fame’s).spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 10 1. OBJETIVOS 13 1.1 Objetivo General 13 1.2 Objetivos específicos 13 1.2.1 Primera Etapa 13 1.2.2 Segunda Etapa 14 2. PLANTEAMIENTO Y JUSTIFICACIÓN DEL PROYECTO 15 3. ANTECEDENTES 16 4. ESTADO DEL ARTE 22 5. MARCO TEÓRICO 26 5.1 Generalidades 26 5.1.1 Biocombustibles 26 5.1.2 Clasificación de biocombustibles: 26 5.1.3 Beneficios ambientales 27 5.1.4 Ventajas económicas 27 5.1.5 Sostenibilidad energética 28 5.1.6 Normatividad Colombiana sobre Biocombustibles 28 5.1.7 Proyectos de biodiesel actuales y en construcción 30 5.2 Aceites vegetales 31 5.2.1 Aceites Vegetales Gastados 32 5.3 Refinamiento de aceites gastados 33 5.4 Metil ésteres de ácidos grasos 33 5.5 Proceso de producción de metil ésteres de ácidos grasos 34 5.6 Materias primas para la producción de biodiesel 36 5.7 Propiedades del biodiesel 38 5.7.1 Punto de inflamación o Flash Point 39 5.7.2 Viscosidad 39 5.7.3 Cenizas sulfatadas 40 5.7.4 Azufre 40 5.7.5 Número de cetano 40 5.7.6 Punto de nube 41 5.7.7 Carbón residual 41 5.7.8 Número ácido 41 5.7.9 Glicerina libre 42 5.7.10 Glicerina total 42 5.7.11 Contenido de fósforo 42 5.7.12 Destilación a presión reducida 43 5.8 Conceptos básicos y técnicos para la obtención de biodiesel 43 5.9 Producción de biodiesel 46 5.9.1 Catalizador y alcohol 46 5.9.2 Mezclado y neutralización 49 5.9.3 Transesterificación y separación 49 5.9.4 Purificación o lavado de biodiesel crudo 51 5.10 Factores importantes en el proceso de transesterificación 53 5.10.1 Cantidad de alcohol 53 5.10.2 Tiempo de reacción 54 5.10.3 Temperatura de reacción 55 5.10.4 Cantidad de catalizador 55 6. DISEÑO METODOLÓGICO 57 6.1 Primera Etapa 57 6.2 Segunda Etapa 58 7. CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES 60 8. TEORÍA EXPERIMENTAL 61 8.1 Identificación de variables 61 8.1.1 Variables independientes 61 8.1.1.1 Caracterización materia prima 61 8.1.1.2 Variables independientes seleccionadas 62 8.1.1.3 Variables fijas en el proceso de producción del biodiesel 64 8.1.1.4 Variables dependientes del proceso de producción del biodiesel 65 8.2 Interacción de variables 65 8.2.1 Diseño Factorial 66 8.2.2 Diseño seleccionado: Tipo Factorial 23 67 8.3 Procedimiento experimental 69 8.4 Equipo y material de laboratorio 71 8.5 Estandarización de los aceites usados 75 8.6 Ensayos experimentales 77 8.6.1 Ensayos preliminares aceite tipo A 78 8.6.2 Ensayos preliminares aceite tipo B 81 8.7 Desarrollo experimental 82 8.7.1 Cálculos de reactivos y catalizador 83 a. Peso del aceite base 83 b. Rendimiento de la reacción 84 c. Peso del catalizador 85 d. Peso del alcohol 85 8.8 Evaluación del biodiesel producido 88 8.9 Cromatografías y análisis de resultados 88 9. COSTO DE PROYECTO 93 10. CONCLUSIONES 95 11. RECOMENDACIONES 97 BIBLIOGRAFÍA 98 ANEXO A 103 ANEXO B 109 ANEXO C 118
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleDeterminar los intervalos de las variables de operación para la producción de biodiésel a partir de aceites de frituras reciclados en los restaurantes de Bucaramanga, utilizando un sistema de reacción a escala de laboratoriospa
dc.title.translatedTo determine the intervals of the operation variables for the production of biodiesel from recycled frying oils in the restaurants of Bucaramanga, using a reaction system on a laboratory scale.eng
dc.degree.nameIngeniero en Energíaspa
dc.coverageBucaramanga (Colombia)spa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ingenieríaspa
dc.publisher.programPregrado Ingeniería en Energíaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsEnergy efficiencyeng
dc.subject.keywordsFuelseng
dc.subject.keywordsAlternatives for Diesel engineseng
dc.subject.keywordsEnergy engineeringeng
dc.subject.keywordsResearcheng
dc.subject.keywordsBiofuels
dc.subject.keywordsBiodiesel
dc.subject.keywordsUsed cooking oils
dc.subject.keywordsEnergy sustainability
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesOsma Lobo, Diego Miguel, Jaimes Reatiga, Luis Eduardo (2013). Determinar los intervalos de las variables de operación para la producción de biodiésel a partir de aceites de frituras reciclados en los restaurantes de Bucaramanga, utilizando un sistema de reacción a escala de laboratorio. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
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dc.contributor.cvlacJaimes Reatiga, Luis Eduardo [0001359725]
dc.contributor.googlescholarJaimes Reatiga, Luis Eduardo [dLRj8R4AAAAJ]
dc.contributor.orcidJaimes Reatiga, Luis Eduardo [0000-0003-0987-6159]
dc.contributor.researchgateJaimes Reatiga, Luis Eduardo [Luis_Eduardo_Jaimes_Reatiga]
dc.subject.lembRendimiento energéticospa
dc.subject.lembCombustiblesspa
dc.subject.lembAlternos para motores Dieselspa
dc.subject.lembIngeniería en energíaspa
dc.subject.lembInvestigacionesspa
dc.description.abstractenglishThis work is part of an internal research project of the GIRES group of the energy engineering program entitled: Determine the intervals of the operating variables for the production of biodiesel from recycled frying oils in Bucaramanga restaurants, using a laboratory scale reaction system. At present, cooking frying oils are considered a waste and are dumped directly into the sewage system without any control and in the best of cases they are recycled to be used in the manufacture of multiple products of the industry. And although it can be used as a raw material to obtain biodiesel, this application has little participation in our country. World trends have shown, with the passing of time and technological advances, that these oils have great potential as they are reused in processes for obtaining fatty acid methyl esters, also called fame's main component of biodiesel. The variables to be manipulated during the transesterification process are the excess of methanol, the amount of catalyst and reaction time; For this, a methodology was determined and a factorial type experiment design was developed 32. The indicators selected for the evaluation of the process are performance and conversion; the first determined the quantity of biodiesel produced by the transesterification reaction and the second the quality of the biofuel (quantity of fame's).eng
dc.subject.proposalBiocombustibles
dc.subject.proposalBiodiesel
dc.subject.proposalAceites usados de cocina
dc.subject.proposalSostenibilidad energética
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.contributor.researchgroupGrupo de Investigación Recursos, Energía, Sostenibilidad - GIRESspa
dc.contributor.researchgroupGrupo de Investigaciones Clínicasspa
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


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