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Práctica académica en Harinagro S.A
dc.contributor.advisor | Forero González, Carlos Adolfo | |
dc.contributor.author | Vásquez Martínez, Jeniffer Liseth | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga (Santander, Colombia) | spa |
dc.date.accessioned | 2021-09-13T16:10:26Z | |
dc.date.available | 2021-09-13T16:10:26Z | |
dc.date.issued | 2020-09-10 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/14254 | |
dc.description.abstract | Los alimentos de origen animal son de alto consumo en la vida diaria de las personas, de estos alimentos se generan también sub-productos los cuales no son consumidos y son desechados para las plantas de tratamiento o los basureros. En Harinagro S.A., toman estos sub-productos y los procesan para ser convertidos en harina para consumo animal y así minimizar el impacto ambiental que estos pueden generar al no ser procesados. Los procesos de subproductos están divididos por varias líneas dependiendo de la materia prima que se recibe como lo son, plumas, vísceras, sangre, sebo, huesos, cascaras de pollo, pollos, entre otros. Se usan diferentes tipos de máquinas en cada proceso dónde se manejan desde altas presiones, cocción y fritura para llegar al producto final. En el desarrollo de la práctica académica se trabaja en la coordinación del programa de energías peligrosas, llevando a cabo el inventario y la caracterización de las máquinas de planta e identificando aquellas que tenían un alto potencial de riesgo para los trabajadores, se crean las fichas técnicas para un correcto bloqueo y etiquetado para llevar a cabo los mantenimientos correctivos, preventivos y predictivos, se hace acompañamiento a los mantenimientos para observar las actividades de mejora que se pueden implementar e intervenir de forma inmediata y se capacita al personal involucrado en las áreas de mantenimiento. | spa |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE FIGURAS .......................................................................................... 6 1. INTRODUCCIÓN ......................................................................................... 7 2. OBJETIVOS ................................................................................................. 8 2.1 Objetivo General .................................................................................... 8 2.2 Objetivos Específicos............................................................................. 8 3. MARCO CONCEPTUAL ............................................................................... 9 3.1 Definiciones técnicas ............................................................................. 9 3.2 Fundamentos de SST para bloqueo y etiquetado ................................ 11 3.3 Metodología y Normativa para trabajo con Seguridad Industrial .......... 12 4. ACTIVIDADES ........................................................................................... 13 4.1 Planos, Fichas y Formatos .................................................................. 15 4.2 Socialización y capacitación ................................................................ 19 4.3 Impacto generado ................................................................................ 21 5. CONCLUSIONES ....................................................................................... 22 6. BIBLIOGRAFÍA .......................................................................................... 23 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.title | Práctica académica en Harinagro S.A | spa |
dc.type | Research report | eng |
dc.title.translated | Academic internship at Harinagro S.A | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Ingeniería | spa |
dc.publisher.program | Pregrado Ingeniería Mecatrónica | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/workingPaper | spa |
dc.type.local | Informe de investigación | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws | |
dc.subject.keywords | Foods of animal origin | spa |
dc.subject.keywords | Raw material | spa |
dc.subject.keywords | Academic practice | spa |
dc.subject.keywords | University students | spa |
dc.subject.keywords | University practices | spa |
dc.subject.keywords | Industrial maintenance | spa |
dc.subject.keywords | Machinery | spa |
dc.subject.keywords | Energy | spa |
dc.subject.keywords | Harinagro | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional UNAB | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.relation.references | [1]. Liseth Vásquez Martínez. Autor. Bucaramanga (2020) | spa |
dc.relation.references | [2]. Harinagro S.A. Bucaramanga (2020) | spa |
dc.relation.references | [3]. Seguridad Industrial. Metodología Para El Análisis De Tareas (2020). Icontec NTC4116. Bogota DC. | spa |
dc.relation.references | [4]. Retilap (2020). Retrieved 7 February 2020, from https://www.retie.com.co/download/Retilap-pdf-actualizado.pdf | spa |
dc.relation.references | [5]. Retie (2020). Retrieved 7 February 2020, from https://www.retie.com.co/download/RETIE-EN-PDF-ACTUALIZADO.pdf | spa |
dc.relation.references | [6]. Control de energía peligrosa. Bloqueo y etiquetado PR OSHA. Bogotá (2019) | spa |
dc.contributor.cvlac | Forero González, Carlos Adolfo [0001724934] | spa |
dc.contributor.researchgate | Forero González, Carlos Adolfo [profile/Carlos-Forero-2] | spa |
dc.subject.lemb | Prácticas universitarias | spa |
dc.subject.lemb | Estudiantes universitarios | spa |
dc.subject.lemb | Práctica académica | spa |
dc.subject.lemb | Mantenimiento industrial | spa |
dc.subject.lemb | Maquinaria | spa |
dc.subject.lemb | Energía | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co | spa |
dc.description.abstractenglish | Foods of animal origin are highly consumed in people's daily lives, these foods also generate by-products which are not consumed and are discarded for treatment plants or garbage dumps. At Harinagro S.A., they take these by-products and process them to be converted into flour for animal consumption and thus minimize the environmental impact that these can generate by not being processed. The by-product processes are divided by several lines depending on the raw material received, such as feathers, viscera, blood, tallow, bones, chicken shells, chickens, among others. Different types of machines are used in each process where they are handled from high pressures, cooking and frying to reach the final product. In the development of the academic practice, work is done on coordinating the dangerous energy program, carrying out the inventory and characterization of the plant machines and identifying those that had a high risk potential for the workers, the technical sheets are created. For correct locking and tagging to carry out corrective, preventive and predictive maintenance, maintenance is monitored to observe improvement activities that can be implemented and intervened immediately, and personnel involved in maintenance areas are trained. | spa |
dc.subject.proposal | Alimentos de origen animal | spa |
dc.subject.proposal | Harinagro | spa |
dc.subject.proposal | Materia prima | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/INF | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
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