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Impacto financiero del monopolio en el sacrificio de reses en el área metropolitana de Bucaramanga
dc.contributor.advisor | Díaz Menéndez, Carlos Fernando | |
dc.contributor.author | Velandia Ramírez, Andrés Eduardo | |
dc.contributor.author | Londoño Cuellar, Hebert Julián | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga (Santander, Colombia) | spa |
dc.coverage.temporal | 2006 | spa |
dc.date.accessioned | 2021-08-31T12:32:41Z | |
dc.date.available | 2021-08-31T12:32:41Z | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/14101 | |
dc.description.abstract | En Colombia la cadena de carne de res esta conformada por un conjunto de actividades entre las cuales se tiene la producción primaria, el sacrificio, la industrialización, el transporte, la comercialización y el consumo final. En el estudio se encuentra la estructura de la industria carnica, el conocimiento de la producción y de la comercialización de carne de ganado bovino; análisis comparativos de precios de carne de res en Bucaramanga respecto a otras capitales del país como también con sus sustitutos directos, a su vez el comportamiento del sacrificio de ganado vacuno. La investigación se basa en un análisis financiero de los costos en los que incurre un ganadero al sacrificar una res, para determinar los efectos del monopolio y saber sobre las condiciones internas y las perspectivas de los ganaderos frente al sacrificio de cabezas de ganado, en Bucaramanga. | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 7 OBJETIVO PRINCIPAL 9 OBJETIVO ESPECÍFICO 9 1. CARACTERIZACIÓN DE LA INDUSTRIA DE PRODUCCIÓN DE CARNES Y PROCESAMIENTO INDUSTRIAL 10 1.1 LA INDUSTRIA DE CARNE DE BOVINO EN COLOMBIA 1.1.1 Canales de comercialización de ganado gordo en pie 1.1.2 Proceso de sacrificio y beneficio bovino 1.1.3 Las plantas de sacrificio – beneficio animal 1.1.4 El mercado de carne fresca en canal y despostada 1.1.5 Demanda y puntos de venta de carne al consumidor 10 1.2 DISTRIBUCIÓN DEL SACRIFICO DE GANADO VACUNO POR MUNICIPIOS 20 2. ANÁLISIS COMPARATIVO DE PRECIOS DE CARNE BOVINA EN BUCARAMANGA CON RESPECTO A CALI, MEDELLÍN Y BOGOTA 22 2.1 COMPORTAMIENTO ESTRUCTURAL DE LA OFERTA Y LA DEMANDA DE CARNE BOVINA 22 2.2 COMPORTAMIENTO DEL SACRIFICIO DE GANADO VACUNO 23 2.3 COMPORTAMIENTO DE LOS PRECIOS DE LOS SUSTITUTOS DIRECTOS DE LA CARNE DE RES 31 3. COSTOS DEL SACRIFICIO DE GANADO BOVINO EN BUCARAMANGA Y SU ÁREA METROPOLITANA 34 3.1 HISTORIA DEL FRIGORÍFICO VIJAGUAL, ÚNICA PLANTA DE SACRIFICIO DE GANADO VACUNO EN BUCARAMANGA Y SU ÁREA METROPOLITANA 34 4. IMPACTO DEL MONOPOLIO SOBRE EL PRECIO TOTAL DEL SACRIFICIO DE UNA RES 42 5. CONCLUSIONES 46 6. BIBLIOGRAFÍA 48 ANEXOS 50 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.title | Impacto financiero del monopolio en el sacrificio de reses en el área metropolitana de Bucaramanga | spa |
dc.title.translated | Financial impact of the monopoly on the slaughter of cattle in the metropolitan area of Bucaramanga | spa |
dc.degree.name | Ingeniero financiero | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Economía y Negocios | spa |
dc.publisher.program | Pregrado Ingeniería Financiera | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.local | Trabajo de Grado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.subject.keywords | Financial engineering | spa |
dc.subject.keywords | Financial analysis | spa |
dc.subject.keywords | Financial managenment | spa |
dc.subject.keywords | Investigation | spa |
dc.subject.keywords | Cattle | spa |
dc.subject.keywords | Slaughter costs | spa |
dc.subject.keywords | Price | spa |
dc.subject.keywords | Commercialization | spa |
dc.subject.keywords | Production Management | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional UNAB | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.relation.references | Certificado de existencia y representación legal de S.A. de: FRIGORIFICO VIJAGUAL S.A. Cámara de Comercio de Bucaramanga. | spa |
dc.relation.references | FRANK, Robert H. Microeconomía y conducta. 4 ed. Madrid: Mc Graw Hill, 2001. 595 p. | spa |
dc.relation.references | GARCIA SERNA, Oscar leon. Administración Financiera. Fundamentos y Aplicaciones. 2 ED. Cali: Oscar León García Serna, 1993. 458 p. | spa |
dc.relation.references | Guía Empresarial Plantas de Beneficio Animal 2003 | spa |
dc.relation.references | La Ganadería Bovina en Colombia 2003 – 2004 | spa |
dc.relation.references | Programa de análisis y proyección de estados financieros. Benchmark | spa |
dc.relation.references | www.agrocadenas.gov.co/carnica/carnica_descripcion.htm | spa |
dc.relation.references | www.agrocadenas.gov.co/carnica/Documentos/caracterizacion_bovina.pdf | spa |
dc.relation.references | www.agrocadenas.gov.co/documentos/anurio2005/Capitulo12_Carne.pdf | spa |
dc.relation.references | www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sacrificio/63municipios_dic05.xls | spa |
dc.relation.references | www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sacrificio/63municipios_2002.xls | spa |
dc.relation.references | www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sacrificio/63municipios_2003.xls | spa |
dc.relation.references | www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sacrificio/63municipios_2004.xls | spa |
dc.relation.references | www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/sacrificio/sacrificio_Isem06.pdf | spa |
dc.relation.references | www.fao.org/esESC/es/20953/21014/highlight_27269es.html | spa |
dc.contributor.cvlac | Díaz Menéndez, Carlos Fernando [0001453797] | spa |
dc.contributor.orcid | Díaz Menéndez, Carlos Fernando [0000-0002-7282-467X] | spa |
dc.subject.lemb | Análisis financiero | spa |
dc.subject.lemb | Ingeniería financiera | spa |
dc.subject.lemb | Gestión financiera | spa |
dc.subject.lemb | Investigación | spa |
dc.subject.lemb | Administración de la producción | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co | spa |
dc.description.abstractenglish | In Colombia the chain of head meat this conformed by a group of activities among which one has the primary production, the sacrifice, the industrialization, the transport, the commercialization and the final consumption. In the study find is the structure of the meat industry, the knowledge of the production and of the commercialization of meat of bovine livestock; comparative analysis of prices of head meat in Bucaramanga regarding other capitals of the country as well as with their direct substitutes, in turn the behavior of the sacrifice of bovine livestock. The investigation is based on a financial analysis of the costs in those that a cattleman incurs when sacrificing a head, to determine the effects of the monopoly and knowledge on the internal conditions and the perspectives of the cattlemen in front of the sacrifice of livestock heads, in Bucaramanga. | spa |
dc.subject.proposal | Ganado bovino | spa |
dc.subject.proposal | Costos del sacrificio | spa |
dc.subject.proposal | Precio | spa |
dc.subject.proposal | Comercialización | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.coverage.campus | UNAB Campus Bucaramanga | spa |
dc.description.learningmodality | Modalidad Presencial | spa |
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Ingeniería Financiera [547]