Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDíaz Menéndez, Carlos Fernando
dc.contributor.authorVelandia Ramírez, Andrés Eduardo
dc.contributor.authorLondoño Cuellar, Hebert Julián
dc.coverage.spatialBucaramanga (Santander, Colombia)spa
dc.coverage.temporal2006spa
dc.date.accessioned2021-08-31T12:32:41Z
dc.date.available2021-08-31T12:32:41Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/14101
dc.description.abstractEn Colombia la cadena de carne de res esta conformada por un conjunto de actividades entre las cuales se tiene la producción primaria, el sacrificio, la industrialización, el transporte, la comercialización y el consumo final. En el estudio se encuentra la estructura de la industria carnica, el conocimiento de la producción y de la comercialización de carne de ganado bovino; análisis comparativos de precios de carne de res en Bucaramanga respecto a otras capitales del país como también con sus sustitutos directos, a su vez el comportamiento del sacrificio de ganado vacuno. La investigación se basa en un análisis financiero de los costos en los que incurre un ganadero al sacrificar una res, para determinar los efectos del monopolio y saber sobre las condiciones internas y las perspectivas de los ganaderos frente al sacrificio de cabezas de ganado, en Bucaramanga.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 7 OBJETIVO PRINCIPAL 9 OBJETIVO ESPECÍFICO 9 1. CARACTERIZACIÓN DE LA INDUSTRIA DE PRODUCCIÓN DE CARNES Y PROCESAMIENTO INDUSTRIAL 10 1.1 LA INDUSTRIA DE CARNE DE BOVINO EN COLOMBIA 1.1.1 Canales de comercialización de ganado gordo en pie 1.1.2 Proceso de sacrificio y beneficio bovino 1.1.3 Las plantas de sacrificio – beneficio animal 1.1.4 El mercado de carne fresca en canal y despostada 1.1.5 Demanda y puntos de venta de carne al consumidor 10 1.2 DISTRIBUCIÓN DEL SACRIFICO DE GANADO VACUNO POR MUNICIPIOS 20 2. ANÁLISIS COMPARATIVO DE PRECIOS DE CARNE BOVINA EN BUCARAMANGA CON RESPECTO A CALI, MEDELLÍN Y BOGOTA 22 2.1 COMPORTAMIENTO ESTRUCTURAL DE LA OFERTA Y LA DEMANDA DE CARNE BOVINA 22 2.2 COMPORTAMIENTO DEL SACRIFICIO DE GANADO VACUNO 23 2.3 COMPORTAMIENTO DE LOS PRECIOS DE LOS SUSTITUTOS DIRECTOS DE LA CARNE DE RES 31 3. COSTOS DEL SACRIFICIO DE GANADO BOVINO EN BUCARAMANGA Y SU ÁREA METROPOLITANA 34 3.1 HISTORIA DEL FRIGORÍFICO VIJAGUAL, ÚNICA PLANTA DE SACRIFICIO DE GANADO VACUNO EN BUCARAMANGA Y SU ÁREA METROPOLITANA 34 4. IMPACTO DEL MONOPOLIO SOBRE EL PRECIO TOTAL DEL SACRIFICIO DE UNA RES 42 5. CONCLUSIONES 46 6. BIBLIOGRAFÍA 48 ANEXOS 50spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleImpacto financiero del monopolio en el sacrificio de reses en el área metropolitana de Bucaramangaspa
dc.title.translatedFinancial impact of the monopoly on the slaughter of cattle in the metropolitan area of Bucaramangaspa
dc.degree.nameIngeniero financierospa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Economía y Negociosspa
dc.publisher.programPregrado Ingeniería Financieraspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsFinancial engineeringspa
dc.subject.keywordsFinancial analysisspa
dc.subject.keywordsFinancial managenmentspa
dc.subject.keywordsInvestigationspa
dc.subject.keywordsCattlespa
dc.subject.keywordsSlaughter costsspa
dc.subject.keywordsPricespa
dc.subject.keywordsCommercializationspa
dc.subject.keywordsProduction Managementspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesCertificado de existencia y representación legal de S.A. de: FRIGORIFICO VIJAGUAL S.A. Cámara de Comercio de Bucaramanga.spa
dc.relation.referencesFRANK, Robert H. Microeconomía y conducta. 4 ed. Madrid: Mc Graw Hill, 2001. 595 p.spa
dc.relation.referencesGARCIA SERNA, Oscar leon. Administración Financiera. Fundamentos y Aplicaciones. 2 ED. Cali: Oscar León García Serna, 1993. 458 p.spa
dc.relation.referencesGuía Empresarial Plantas de Beneficio Animal 2003spa
dc.relation.referencesLa Ganadería Bovina en Colombia 2003 – 2004spa
dc.relation.referencesPrograma de análisis y proyección de estados financieros. Benchmarkspa
dc.relation.referenceswww.agrocadenas.gov.co/carnica/carnica_descripcion.htmspa
dc.relation.referenceswww.agrocadenas.gov.co/carnica/Documentos/caracterizacion_bovina.pdfspa
dc.relation.referenceswww.agrocadenas.gov.co/documentos/anurio2005/Capitulo12_Carne.pdfspa
dc.relation.referenceswww.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sacrificio/63municipios_dic05.xlsspa
dc.relation.referenceswww.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sacrificio/63municipios_2002.xlsspa
dc.relation.referenceswww.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sacrificio/63municipios_2003.xlsspa
dc.relation.referenceswww.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sacrificio/63municipios_2004.xlsspa
dc.relation.referenceswww.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/sacrificio/sacrificio_Isem06.pdfspa
dc.relation.referenceswww.fao.org/esESC/es/20953/21014/highlight_27269es.htmlspa
dc.contributor.cvlacDíaz Menéndez, Carlos Fernando [0001453797]spa
dc.contributor.orcidDíaz Menéndez, Carlos Fernando [0000-0002-7282-467X]spa
dc.subject.lembAnálisis financierospa
dc.subject.lembIngeniería financieraspa
dc.subject.lembGestión financieraspa
dc.subject.lembInvestigaciónspa
dc.subject.lembAdministración de la producciónspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishIn Colombia the chain of head meat this conformed by a group of activities among which one has the primary production, the sacrifice, the industrialization, the transport, the commercialization and the final consumption. In the study find is the structure of the meat industry, the knowledge of the production and of the commercialization of meat of bovine livestock; comparative analysis of prices of head meat in Bucaramanga regarding other capitals of the country as well as with their direct substitutes, in turn the behavior of the sacrifice of bovine livestock. The investigation is based on a financial analysis of the costs in those that a cattleman incurs when sacrificing a head, to determine the effects of the monopoly and knowledge on the internal conditions and the perspectives of the cattlemen in front of the sacrifice of livestock heads, in Bucaramanga.spa
dc.subject.proposalGanado bovinospa
dc.subject.proposalCostos del sacrificiospa
dc.subject.proposalPreciospa
dc.subject.proposalComercializaciónspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia