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dc.contributor.advisorHolguin Marino, Margareth Julyana
dc.contributor.authorSierra Serrano, Katherin Yulieth
dc.contributor.authorHerrera Roman, Jhon Alexander
dc.coverage.spatialBucaramanga 8Santander, Colombia)spa
dc.coverage.temporal2021spa
dc.date.accessioned2021-08-11T18:17:30Z
dc.date.available2021-08-11T18:17:30Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/13770
dc.description.abstractLa alimentación es un factor importante que está presente en cada cultura o grupo poblacional de una determinada zona, gracias a sus preparaciones se puede determinar las costumbres, rituales, formas de vida y generalidades del territorio en el que se encuentran, por esto es importante cuidar y salvaguardar los platillos tradicionales o típicos de una región ya que estos abordan años de historia y costumbres de toda una comunidad. De ahí, nace la iniciativa de investigar las preparaciones dulces presentes en Colombia, ya que, al ser un país con una extensa variedad de fauna y flora, que además cuenta con una gran diversidad de territorios y diferentes mosaicos de climas y microclimas, lo hacen un país rico en pluralidad cultural y gastronómica. Para esta investigación se realizaron entrevistas a los productores y vendedores de dulces y postres tradicionales de Colombia, con el fin de obtener información sobre las costumbres, generalidades del territorio y la cultura detrás de sus preparaciones. Se visitaron algunos municipios de las regiones de Santander, Boyacá y la Guajira. Como resultado final se logró la elaboración de un artículo académico donde se expone las variedades de dulces presentes en las diferentes regiones seleccionadas, resaltando las costumbres presentes en el territorio y de igual forma destacando a las personas que se dedican a esta labor llena de historia y tradición.spa
dc.description.tableofcontentsResumen 2 Abstract 3 Introducción 8 1. Planteamiento del Problema 9 1.1 Descripción del Problema 9 1.2 Objetivos 10 1.3 Justificación 10 1.4 Delimitaciones y Limitaciones 11 2. Marco Contextual 12 2.1 Marco de Antecedentes 12 2.1.1 Internacionales 12 2.1.2 Nacionales 13 2.2 Marco Teórico 15 2.2.1 Dulces 15 2.2.1.1 Dulces Típicos Colombianos 16 2.2.1.2 Clasificación de Dulces 17 2.2.1.3 Métodos de Elaboración 18 2.2.1.4 Métodos de Conservación 19 2.2.2 Territorialidad 19 2.2.2.1 Generalidades del Territorio 20 2.2.2.2 Comercialización 20 2.2.3 La cultura del Dulce en Colombia 22 2.2.3.1 Clasificación de Dulces por Región 22 2.2.3.2 Identidad Cultural en Colombia 25 2.2.3.3 Conservación de Tradiciones 26 2.3 Marco Conceptual 26 2.4 Marco Legal 29 2.4.1 Ley 1185 de 2011. Salvaguarda, Protección, Recuperación y Divulgación del Patrimonio Cultural Colombiano 29 2.4.2 Resolución 2674 de 2013 Establece que los Alimentos que se Fabriquen y Comercialicen en el Territorio Nacional, Requieren Notificación Sanitaria 29 2.4.3 Ley 1988 de2019 por la cual se Establecen los Lineamientos para la “Formulación, Implementación y Evaluación de una Política Pública de los Vendedores Informales y se Dictan Otras Disposiciones” 30 2.4.4 Ley Orgánica 1/1982, de 5 de mayo, Sobre Protección Civil del Derecho al Honor, a la Intimidad Personal y Familiar y a la Propia Imagen 31 3. Metodología 33 3.1 Enfoque y Método de Investigación 33 3.2 Fases del Proyecto 34 3.2.1. Fase1: Planteamiento del Problema 34 3.2.2. Fase 2: Revisión Bibliográfica 34 3.2.3. Fase 3: Delimitación de la Población 34 3.2.4 Fase 4: Definición de Metodología 34 3.2.5 Fase 5: Recolección de Información 35 3.2.6 Fase 6: Análisis de Recolección 35 3.2.7. Fase7: Definición de Tipos de Dulce por Región 35 3.2.8. Fase8: Elaboración de Reporte de Resultados 35 3.3 Descripción de la Población Objeto 35 3.4 Instrumentos de Recolección de Información 36 3.5 Validación de Instrumentos de Recolección 36 3.6. Procedimiento en la Aplicación de Instrumentos 37 3.7. Análisis de Datos 37 3.8. Aspectos Éticos 38 4. Resultados 39 4.1 Análisis por Población 39 4.1.1 Vendedores Ambulantes 39 4.1.2 Propietarios de Establecimientos 40 4.2 Análisis por Subcategorías 40 4.2.1 Dulces Típicos Colombianos 40 4.2.2 Clasificación de Dulces 41 4.2.3 Métodos de Elaboración 42 4.2.4 Métodos de Conservación 44 4.2.5 Clasificación de Dulces por Región 45 4.2.6 Identidad Cultural 46 4.2.7 Tiempo de Permanencia en el Oficio 46 4.2.8 Conservación de Tradición 47 4.2.9 Generalidades de Territorio 48 4.2.10 Comercialización 49 4.3 Resultados por Categorías 50 4.3.1 Dulces 50 4.3.2 La Cultura del Dulce en Colombia 51 4.3.3 Territorialidad 52 Referencias Bibliográficas 55spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleIdentificación de dulces y postres tradicionales elaborados en Colombia resaltando lugares y personas que se encargan de su producciónspa
dc.typeResearch reporteng
dc.title.translatedIdentification of traditional sweets and desserts made in Colombia highlighting places and people who are in charge of their productionspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artesspa
dc.publisher.programPregrado Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/workingPaperspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localInforme de investigaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.subject.keywordsGastronomyspa
dc.subject.keywordsFeedingspa
dc.subject.keywordsCustomsspa
dc.subject.keywordsCulturespa
dc.subject.keywordsCommercializationspa
dc.subject.keywordsDessertsspa
dc.subject.keywordsSweetspa
dc.subject.keywordsCraft processesspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.relation.referencesOtuña M. Fuarez C. Inuca F. (2010). Proyecto dulce Ecuador. Educación UNIANDES, 1- 18. Recuperado de https://es.slideshare.net/MECHITA12/proyecto-dulcecuador- 3027178spa
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dc.relation.referencesConceptos y definiciones tomados de RAE http://www.rae.es/ 2017spa
dc.contributor.cvlacHolguin Marino, Margareth Julyana [0001352955]spa
dc.contributor.orcidHolguin Marino, Margareth Julyana [0000-0001-8681-2875]spa
dc.subject.lembGastronomíaspa
dc.subject.lembAlimentaciónspa
dc.subject.lembCostumbresspa
dc.subject.lembCulturaspa
dc.subject.lembInvestigaciónspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishFood is an important factor that is present in each culture or population group in a certain area. Thanks to its preparation is possible to determine the customs, rituals, ways of life and generalities of the territory in which they are found, for this it is important to take care and safeguarding the traditional or typical dishes of a region as these address years of history customs of an entire country. Hence, the initiative to investigate the sweet preparations present in Colombia was born, since, being a country richin cultural and gastronomic plurality. For this research, interviews were conducted with producers and sellers of traditional sweets and desserts in Colombia, in order to obtain information about the customs, generalities of the territory and the culture behind their preparations. Some municipalities in the regions of Santander, Boyacá and la Guajira were visited. As a final result, an academic article was produced where the varieties of sweets present in the different selected regions are exposed, highlighting the customs present in the territory and in the same way highlighting the people who dedicate themselves to this work full of history and tradition.spa
dc.subject.proposalPostresspa
dc.subject.proposalDulcesspa
dc.subject.proposalProcesos artesanalesspa
dc.subject.proposalComercializaciónspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/INF
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


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